Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Участник беседы Just-a-man просил меня немного ранее указать преценденты произнесения анафемы за обожествление икон. Явных идолопоклонников мы не нашли, чтобы сказать им эту анафему, но я хотел напомнить, что анафеме также преданы "называющие иконы идолами"
    Сообщение от Йицхак
    В духе и истине. Не в тварном (обрядах, иконах), а в духе и истине. Для поклонения в духе и истине нужны обряды и иконы? Нет.
    Вот после таких объяснений, харизматики Нижнего Тагила перед принятием крещения, на берегу тагильского пруда сжигали иконы с изображениями Господа и Его святых в костре. А ведь апостол сказал: Кто не любит Господа Иисуса - анафема. Зачем же их так научили? Неужели от любви к Господу? Мы ведь защищаем иконы из-за любви к Нему.
    Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 14 March 2007, 04:09 AM.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Участник беседы Just-a-man просил меня немного ранее указать преценденты произнесения анафемы за обожествление икон. Явных идолопоклонников мы не нашли, чтобы сказать им эту анафему, но я хотел напомнить, что анафеме также преданы "называющие иконы идолами"Вот после таких объяснений, харизматики Нижнего Тагила перед принятием крещения, на берегу тагильского пруда сжигали иконы с изображениями Господа и св. в костре. При этом вспоминаются слова ап.: Кто не любит Господа Иисуса - анафема.
      Дорогой Евгений, есть замечательная русская поговорка - "дураков не сеют, не жнут - они сами растут". Нехристианская поговорка, но по сути.
      Если некто желая доказать ошибочность и вредность иконопочитания демонстративно сжигает иконы - похвалю ли я его ум? Скажу ли, что доказательства его необходимы, достаточны и соответствуют процедуре доказывания? Не-а.
      И с другого конца: Бог есть любовь и пребывающий в любви в Боге пребывает и Бог в нём (с) То, что они делали - есть любовь? Или сжигание нечто - есть поклонение в духе?
      Если - нет, зачем Вы приводите такие примеры? С целью провести аналогии? Думаете провели? Не-а.

ПС А если всё-таки думаете, что провели, то почитатйте Толстого (не того, который Каренину под поезд, а форумчанина, есть такой). Он так в полной уверенности, что публикуя статьи о попах-расстригах и аферистах православную веру поколебал
      Последний раз редактировалось Йицхак; 14 March 2007, 04:08 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
        • 3936

Сообщение от нинапри
        Умоляю Вас,
        Нина, пожалуйста выполните мою последнюю просьбу. Разместите здесь фотографии или портреты авторов (я так понял Вы не одного человека здесь цитировали) вышепроцитированных Вами. Или дайте ссылки где можно на лица этих людей взглянуть.
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от ma3471
          Если бы относилось, то я бы Ваше имя также помянул. Логично?

Цитата участника ma3471

Вот икона духа Вашего и Ёськиного, Вы с ним одной крови, брат и сестра, папулечька у Вас общий. Представил и ужаснулся - мы с Ёськой и Вашими сродниками в Вашем раю...вечно...это жуткое общение...ВЕЧНО... эти духи навсегда.

Это ужас. Не хочу я в Вашем раю оказаться ни за что! Тьма внешняя как отдушина выглядит на фоне рая с Вашим братом.

Вы, Миша, сделали мне комплимент, ставя меня рядом с христианином из избранного народа. Спасибо, хотя ваш тон и не соответствует тому, к чему нас призывал Христос.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Сообщение от свящ. Евгений Л
            харизматики Нижнего Тагила перед принятием крещения, на берегу тагильского пруда сжигали иконы с изображениями Господа и Его святых в костре.
            Так то же харизматики! Они не только иконы жгут-они и факсы бъют и духов банкротства из них изгоняют.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от ma3471
              Нина, пожалуйста выполните мою последнюю просьбу. Разместите здесь фотографии или портреты авторов (я так понял Вы не одного человека здесь цитировали) вышепроцитированных Вами. Или дайте ссылки где можно на лица этих людей взглянуть.
              Рязанский городской форум. Автор статьи Dimitriy.Название темы -" Немного правды об иконах".

Комментарий

• ma3471
                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                • 3936

Сообщение от нинапри
                Рязанский городской форум. Автор статьи Dimitriy.Название темы -" Немного правды об иконах".
                Негусто. Очень многое даёт видение лица человека. Глаза - зеркало души, в них всё написано. Как бы хитёр ни был человек, но глаза всегда выдадут его лукавый дух. Так сотворил Господь человека!

У меня сложилось такое ощущение, что протестанты (извините обобщаю) лишены способности читать по лицам. Порою одного взгляда на лицо проповедника протестанского достаточно, чтобы понять какой в нём дух.

Но что меня поражает, люди которые сидят и слушают его в зале можно сказать воочию часами его наблюдают, смотрят в упор и не видят его духовной сущности, которая молча просвечивает через его глаза.

Понятно почему те же люди когда смотрят на икону святого, то ничего кроме не от мира сего пропорций тела и лица не могут узреть.

Опрос что ли сделать.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                Аминь.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от ma3471
                  Негусто. Очень многое даёт видение лица человека. Глаза - зеркало души, в них всё написано. Как бы хитёр ни был человек, но глаза всегда выдадут его лукавый дух. Так сотворил Господь человека!

У меня сложилось такое ощущение, что протестанты (извините обобщаю) лишены способности читать по лицам. Порою одного взгляда на лицо проповедника протестанского достаточно, чтобы понять какой в нём дух.

Но что меня поражает, люди которые сидят и слушают его в зале можно сказать воочию часами его наблюдают, смотрят в упор и не видят его духовной сущности, которая молча просвечивает через его глаза.

Понятно почему те же люди когда смотрят на икону святого, то ничего кроме не от мира сего пропорций тела и лица не могут узреть.

Опрос что ли сделать.
                  Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1 Цар,16:7).

Миша, Миша... Иногда одной фразы человека достаточно, что бы понять - знает ли он слово Божие или будучи "невеждой в слове"(с) фантазирует в своё удовольствие.
                  Вы свою фразу сказали... Но не сейчас, а еще тогда, когда советовали дать бесу в пятак .
                  Продолжайте фантазировать, но очень Вас прошу, Миша, не выдавайте свои фантазии за действие Духа Святого (ни через икону, ни без).

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Йицхак

Единственное мерило правильности наших симпатий (и антипатий) - слово Божие.
                    Да. Только в устах тех, кто это слово или имеет в себе - или законно употребляет его.
                    Цитирование буквы Писания не к месту, с искаженим смысла, для утверждения лжи - есть беззаконние. Поэтому такое цитирование ничего общего со словом Божьим не имеет.

Далее - пример такого незаконного цитирования:

Что же говорит слово Божие?
                    23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоанн,4:23)

В духе и истине. Не в тварном (обрядах, иконах), а в духе и истине. Для поклонения в духе и истине нужны обряды и иконы? Нет.
                    Нигде в приведенном отрывке не сказано, что поклонение в духе и истине обязательно должно быть БЕЗ обряда.
                    Это Йицхак добавляет произвольно, от себя - для того, чтобы обосновать свое собственное убеждение, к слову Божьему не имеющее никакого отношения.
                    Что же говорит слово Божье? Например то, что поклоняющиеся в духе и истине, в отличие от остальных, будут знать, чему кланяются.
                    Истинные поклонники будут знать это независимо от того, где и как они физически будут это делать - в храме, в доме или на улице; на горЕ или в море; в Иерусалиме или вне его; в поле или в лесу; на коленях или стоя... Но это не значит, что они будут выбирать, ГДЕ поклоняться в духе и истине так, чтобы это было обязательно НЕ В ХРАМЕ, или НЕ В ДОМЕ, или НЕ НА ГОРЕ.
                    Поклоняющийся в духе и истине не ограничен ничем, и свободен в выборе. А вот его выбор места, времени, позы, формы поклонения - и будет свидетельством того, насколько он в духе и истине - и насколько он ЗНАЕТ, ЧЕМУ КЛАНЯЕТСЯ.

Что касается Иерусалима, храма и обрядов - думаю, никто не сомневается, что Апостолы - это те, о ком в первую очередь можно сказать, что они поклонялись в духе и истине?
                    Как это было?
                    Например, вот так:

Деян 2
                    42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
                    ........
                    46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

И вот так:
                    Деян 5
                    12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

Преломление хлеба - это обряд (обряд - "одежда" того, что происходит духе и истине, "одежда" сути). А притвор Соломонов - это в Иерусалимском храме.

Какие будут версии - поклонялись ли Апостолы при этом в духе и истине?
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Elena-R
                      Участник

• 14 March 2007
                      • 2

Противосектантский катехизис

Привет. Я бывшая баптистка, ныне православная. Раньше тоже считала почитание св. икон чем-то ужасным, антибиблейским и противным Христовому учению. Чтож, тут уже много что сказали, но я хотела бы процитировать один интересный сайт, созданный православным, называется "Противосектантский катехизис" . Там есть раздел "О святых иконах":

Храм своим устройством должен напоминать небо:

"И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек" (Пс. 77, 69).
                      "И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним" (Иез. 43, 11).
                      В Ветхом Завете Бог не показывал всем людям Своего Лица. Поэтому Его образ напоминал ковчег завета, устроенный по повелению Господа:
                      "Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец витый" (Исход. 25, 10-11).
                      "там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым" (Исход. 25, 22).

Ковчег - лице Господа:
                      "И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения" (Числ. 17, 7)...

-- Читайте далее библейскую аргументацию на сайте: Катехизис

Ангела-Хранителя в познании истины!

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

Сообщение от Йицхак
                        Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (1 Цар,16:7).

Миша, Миша... Иногда одной фразы человека достаточно, что бы понять - знает ли он слово Божие или будучи "невеждой в слове"(с) фантазирует в своё удовольствие.
                        Дорогой читатель, перед Вами очередная иллюстрация искажения смысла слов (моих и Писания) путём игры словами.

"человек смотрит на лице" это аккурат про тех сказано, кто смотря на лицо человека не может видеть его духовной сущности, а видит лишь лицо как плоть. Таковых ставит в тупик необычный стиль написания лиц на иконах. Видят лишь искажённые пропорции, больше не видят ничего.

Я же говорил про дух, т.е. про сердце человека, которое неизбежно отражается в его глазах.
                        14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
                        (2Пет.2:14)

Сообщение от из меня
                        Порою одного взгляда на лицо проповедника протестанского достаточно, чтобы понять какой в нём дух.
                        Так что обвинитель меня в незнании Писания по сути обвинил себя в НЕПОНИМАНИИ Писания. Ибо он живёт и судит по букве закона (Писания), а я стараюсь по смыслу слова Писания.

Аминь.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от ma3471
                          Я же говорил про дух, т. е. про сердце человека, которое неизбежно отражается в его глазах.

Кто-то, кажется утверждал, что дух человека это сила. А, Михаил? Не ты ли? ......

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Сообщение от ma3471

"человек смотрит на лице" это аккурат про тех сказано, кто смотря на лицо человека не может видеть его духовной сущности, а видит лишь лицо как плоть. Таковых ставит в тупик необычный стиль написания лиц на иконах. Видят лишь искажённые пропорции, больше не видят ничего.

Так что обвинитель меня в незнании Писания по сути обвинил себя в НЕПОНИМАНИИ Писания. Ибо он живёт и судит по букве закона (Писания), а я стараюсь по смыслу слова Писания.
                            Миша,а скажите Вы по своей духовности, ставите себя выше пророка Самуила,который не смог разглядеть в братьях Давида внутренней духовной сущности? Или у Самуила был единственный недостаток,что он не был натренирован для этого дара различения, на иконах?
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Elena-R, привествую!

"И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним" (Иез. 43, 11).
                              Замечательная цитата в этой теме для тех, кто думает, что слово Божье может "говорить" человеку только через буквенный текст...

Здесь написано, что слово Божье может говорить через:

- вид храма
                              - расположение храма
                              - входы и выходы храма
                              - очертания храма
                              - уставы (служения) в храме
                              - образы в храме
                              - законы для храма

И еще - что все это должно быть пред глазами для сохранения и исполнения Слова.
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

Сообщение от нинапри
                                Кто-то, кажется утверждал, что дух человека это сила. А, Михаил? Не ты ли? ......
                                Нина, извините Вы робот что ли? "ма3471 говорил дух есть сила, теперь он сказал дух есть сердце....количество букв в словах сила и сердце не совпадает отсюда вывод ма3471 сам себе противоречит"....

Сердце есть двигатель, сила оживляющая всё тело. Сердце символизирует духовную сущность человека, такую же силу, но в невидимом плане. Ум, мозг символизирует душу человека, его разумную, сознательную составляющую. Сердце - безсознательную. Поэтому выражение "посмотреть что на сердце у человека" означает посмотреть какими мотивами, силами движим человек. Сердечные помыслы могут быть человеческим умом, сознанием и не фиксироваться и чаще всего так и происходит.

В том и смысл жизни по духу, чтобы научиться видеть сокрытое, тайное, научиться ориентироваться в духовном мире, мире невидимом, мире сил лежащих в основе и начале любого нашего тело или умо движения.

PS Нина это злой смайлик. дух который он выражает исполнен надмения и не любви, в нём не видно ни скромности, ни кротости, ни смирения. Это образок нечистого духа, это иконка злого духа.

Неужели у Вас он другие ассоциации вызывает?

Аминь.

Комментарий

Обработка...