" Пресвятая Богородице, спаси нас. " !!!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нерисса
    Ветеран

    • 23 December 2011
    • 2598

    #6106
    Сообщение от Владиславъ
    Нет. В отличии от Богочеловека Христа, Богородица Мария не есть предвечная Богиня, как её Сын Человеческий - Предвечный Бог. Но Богородица по определению. А как вы ещё хотели? Неужели вы считаете что Богородица родила отдельно Человека Христа без Его остальной природы Бога, которую Он решил оставить на Небесном пресоле, и с которого в свою очередь Он Духом управлял своим Телом на земле? Вам не кажется это бредом?
    так они это и доказывают, она им просто сестра во Христе, и что вообще она не при чем , вы прочтите их посты волосы дыбом встают от ихних умозаключений

    Комментарий

    • allrik
      Ветеран

      • 28 November 2009
      • 1959

      #6107
      Сообщение от Олег2008


      А вот еще один бред:

      Сплошная плоть...

      Сообщение от Олег2008
      Сказавши "А" - не вредно сказать и "Б"
      Значит, БОГОЧЕЛОВЕКОРОДИЦА.
      оба определения по этому адресу точнее соответствуют. Плотский, по бредовости плоти.., что может добавить в слово Богородица?

      Комментарий

      • Владиславъ
        Нарнианец

        • 04 July 2010
        • 579

        #6108
        Сообщение от Олег2008
        Все - ВСЕ - разговоры на эту тему - БРЕД.
        Климент Римский, "О ересях"


        "А иные из них догадываются, что Самый Иисус есть Сущий над всем Бог, полагая, что Он есть Отец Самого Себя, и думая, что Он есть Сын и Утешитель: что может быть гнуснее этого?"

        Епископ Диоклийский Каллист Ориген никогда не "вламывается" в глубины богословия, но благоговейно склоняет голову перед Божественной тайной. Он даже мысли не допускает, что у него есть все ответы.

        А вот еще один бред:

        Сплошная плоть...
        Тема о Богородице, напрямую зависит от темы оБОГОЧЕЛОВЕКЕ, ниже приведу диалог с последователем Несторианского учения, сергеем130:

        Цитаты участника sergei130:
        Православные !!!

        1)
        По учению Православной Церкви, сформулированному на IV Вселенском Соборе, естества во Иисусе Христе соединены неслитно (т.е. остаются целыми, а не образуют смешанную природу полуБога, получеловека),

        полностью согласен и никогда с этим не спорил, так как это выглядит весьма здраво и логично
        2)
        неизменно (т.е. и Божество продолжает обладать своими свойствами без всякого уменьшения или ослабления, и человеческая природа сохраняет человеческие свойства),

        полностью согласен


        3)
        нераздельно (т.е. не составляют двух обособленных лиц, а единое лицо),

        а вот здесь неувязочка, и явное противоречие первым двум положениям, и пока что никто из православных ничего вразумительного не смог сказать как это может быть, что не слитно и не изменно но при этом обособленного человеческого лица нет а есть некое единое

        4)
        неразлучно (т.е. никогда не разлучались и не могут быть разлучены с самого момента зачатия и пребывают во Христе по вознесении).

        здесь опять противоречие
        такое ощущение что первые два положения писал один автор а два последующие другой
        пожалуйста изъясните кратко и понятно, как это понять а если не знаете то не надо топить тему во флуде.


        Цитата от Владиславъ:
        ****

        ......Смерть Христа является искуплением именно потому, что это смерть Богочеловека. Только Воплощённое Слово-Сын Божий мог быть действительным в Своём Человеческом рождении, смерти, воскресении, вознесении и ныне прибывать одесную Отца. Смерть человека, пусть даже вымышленного вами, а именно: человека Христа, в котором обитала другая личность Сына Божьего, не может быть достаточна. Человеческое жертвоприношение, а не Жертва Сына Божьего, Человека и Бога, в Едином Лице, не может иметь искупительной силы. «В чью смерть мы крестились? В чьё воскресение и верою имеем в Нём оправдание? Неужели мы крестились в смерть человека Христа, без Бога Сына Христа? И через веру в него получаем оправдание?...Нет конечно...., но провозглашаем смерть Сына Божьего и Бога воплотившегося. Тут важно помнить учение Православной Церкви о спасении как реальном обожении человека. Но, признавая в Сыне Божьем вторую личность, человека Христа, отличную в природе и свойствах от ипостаси Бога Слова, (так лелаете вы Сергей130), вы отрицаете возможность обожения во Христе естества христиан. Такой ваш взгляд о Христе, был осуждён ещё на Третьем Вселенском Соборе. Кстати, все христиане, даже из неопротестантов признают постановления первого, второго и третьего Вселенских Соборов, потому и названы - христианами тринитарными.
        Далее Церковь лишь подтверждает учение о Боге Христе: «Итак, последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного по Божеству, совершенного по человечеству, истинного Бога, истинного человека, одного и того же, из разумной души и тела, единосущного Отцу по Божеству и единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде всего от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына Господа, Единородного, в двух естествах, неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо, в одну Ипостась,- не на два лица рассекаемого или разделяемого; но одного и того же Сына, единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа».

        Сергей130, обратите своё внимание на «соединение природ» (или «единство ипостаси»), тут оно определяется как неслиянное, неизменное, нераздельное, неразлучное..., при этом все определения
        отрицательные. Так вот: термины нераздельность и неразлучность определяют единство природ и свойств Человека и Бога Сына. Это образ соединения. А вот термины неслиянность и неизменность, с которыми вы Сергей130 согласны относятся к природам - их Человеческого и Божественного свойств, которые не сменяются, не нарушаются, не сливаются, не растворяются и не изменяются соединением, но остаются истинно непреложными.
        В этом смысле выражается то, что и составляет саму сущность христианства, саму радостную тайну вечного Евангелия. Бог соединился с человеком, но в этом соединении человек сохраняется во всей своей полноте: он ни в чем не умален. И вот - в нем полностью Бог: одна Личность, одно сознание, одно устремление. По вашим сергей130 словам заключаю следующее: у вас создалось впечатление, что полнота человека во Христе утверждается слишком резко, а образ его существования остается вам неясным, но поверте, это не ошибка вероопределения.
        Вероятно вы пользуетесь аксиомой Аристотеля, о том, что природа не существует без ипостаси (личности), или что безипостасной природы несуществует
        в принципе . Но важно понимать и то, что природа совершенно не обязательно должна получить реальное бытие только в своей собственной личности (ипостаси), она может обрести реальное бытие (в индивидуализации другой природы (Лионтий)). Сын Божий, как Сын Человеческий получает свое бытие не в человеческой ипостаси, как мы, а в Богочеловеческой, Ипостаси Второго Лица Пресвятой Троицы, являясь воипостазированным в Ипостаси Слова, Богом и Человеком или БОГОЧЕЛОВЕКОМ.
        Надеюсь на то, что ваши основные недоумения, связанные с вопросом о том, как во Христе произошло соединение двух природ, Божественной и человеческой останутся позади и термин Богочеловек обретёт для вас Богодухновенный смысл и центральную истину Вечного Евангелия.
        Если вы сергей130 действительно искренне и беспристрастно искали ответ, то возможно это послужит вам основанием для переосмысления вашего Несторианства....., с последующим переходом к Истинному и полному Евангелию......
        Остается уточнить, что же собственно дает человеку такое соединение.
        Церковь всегда рассматривала Боговоплощение как восстановление полноты общения между Богом и человеком, (нарушенного грехопадением Адама) в достижении того, что святые отцы называют обожением. Ведь только в нем достигается та высшая цель, ради которой человек и был сотворен, ибо человек может быть поистине человеком только в Боге. ...Вот оно какое..., вечное Евангелие Божье...., а ваше сергей130 ?

        Как видите, тема о Богочеловеке прямо связанна с темой о Богоматери
        Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
        http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
        http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

        http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

        Комментарий

        • нерисса
          Ветеран

          • 23 December 2011
          • 2598

          #6109
          Сообщение от Олег2008
          Безусловно специально.
          Мне очень интересно, как тут народ лихо оперирует слитностью неслитной природы или еще что-то в этом духе - не имея ни малейшего понимания о предмете.
          Бог сказал нам о себе только три слова - "Аз есмь Сущий"
          ВСЕ.
          О каку таку природу народ Ему приписывает?
          Вот лежит булыжник.
          И он тоже есть сущий.
          ???????????????????????????????
          а еще ОН сказал:" Я есмь Первый и Последний,и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти." (Откровение 1:10-18)"
          вы плохо знаете Библию иначе воздержались от такой писанины,

          Иоана гл 6
          Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
          34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
          35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
          Последний раз редактировалось нерисса; 30 April 2012, 03:32 PM.

          Комментарий

          • allrik
            Ветеран

            • 28 November 2009
            • 1959

            #6110
            Сообщение от Олег2008
            Спасибо человек - на добром христианском слове.
            Пусть Господь благословит вас - по словам и мыслям вашим.
            Прит.21:18 Выкупом будет за
            праведного нечестивый и за
            прямодушного - лукавый.

            Комментарий

            • Владиславъ
              Нарнианец

              • 04 July 2010
              • 579

              #6111
              Сообщение от нерисса
              так они это и доказывают, она им просто сестра во Христе, и что вообще она не при чем , вы прочтите их посты волосы дыбом встают от ихних умозаключений
              Да Нерисса,... начитался таких постов, в т.ч. и на других форумах. Таким их настойчивым "докам" много причин. Аналитика отсутствует напрочь. Кто то из таких ребят уже давно завяз, а кто то только влип. Хуже, когда воду мутят сознательные диверсанты как к примеру приоткрыто в теме Наёмники убивающие Православие
              Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
              http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
              http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

              http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

              Комментарий

              • adashev
                Ветеран

                • 09 November 2011
                • 10596

                #6112
                Вы не поняли. Я написал "как такового". Учение о богородице существует лишь в рамках и контексте христологии и без неё теряет всякий смысл. Игнатий просто сгруппировал представления о Марии, существующие в православной традиции. А представления в ней есть о многом, но не о каждом явлении существует самодостаточное догматическое учение.
                Последний раз редактировалось adashev; 30 April 2012, 09:16 PM.
                Православный христианин

                Комментарий

                • adashev
                  Ветеран

                  • 09 November 2011
                  • 10596

                  #6113
                  Сообщение от serenkiy081
                  Скажите, уважаемый ! Этот "богословскую наработку" можно назвать простотой во Христе ? (по Павлу)
                  Простота не обязательно означает примитив. Церкви приходилось пускаться в такие глубины, чтобы оградить истину от лжеучителей, ловко манипулировавшими философскими понятиями. Все догматы, сформулированные Церковью - это реакция на какую-либо ересь. Поэтому при их оценке следует учитывать общий контекст того или иного богословского спора (как в случае с "богородицей"). Никогда не было такого, чтобы епископы собрались и от скуки начали изобретать богословские термины и формулировки.
                  Православный христианин

                  Комментарий

                  • adashev
                    Ветеран

                    • 09 November 2011
                    • 10596

                    #6114
                    Сообщение от serenkiy081
                    Да потому что вашу грамоту (многословную) вы не сами изучили, а вычитали в узкоконфессиональных изданиях и называете это - "богословием".

                    Ансельмом Кентерберийским "надавили" на сознание (верней на подсознание) и теперь бедный Ермолаев (и я) - спать не будем. Будем по буквам заучивать (как скороговорку) - Ансельм Кентерберийский... Ансельм Кентерберийский.
                    Что значит не сам изучил, и что значит вычитал? Почему вы противопоставляете одно другому. Изучение и происходит через чтение. Если вы не в состоянии вникнуть в логику мысли, я ничем не могу помочь. А вот зачем выпячивать свою необразованность на дискуссионном форуме вообще непонятно. Вот Фэрберн (доктор богословия ЕХБ) изучил и всё понял. Что вам мешает? А если в принципе не хотите вникать, зачем пишете в теме, изобретая собственные ереси и приписывая их оппонентам?
                    Православный христианин

                    Комментарий

                    • adashev
                      Ветеран

                      • 09 November 2011
                      • 10596

                      #6115
                      Сообщение от Олег2008
                      А что ж тогда утвердил Лаодикийский собор?
                      Сомнения церкви того времени?
                      Зачем такой вывих?
                      Что имеете ввиду, не понял?
                      Православный христианин

                      Комментарий

                      • adashev
                        Ветеран

                        • 09 November 2011
                        • 10596

                        #6116
                        Сообщение от Олег2008
                        Приведите пожалуйста православное каноническое определение:
                        - прославление Бога
                        - почитание Бога
                        - поклонение людям
                        - почитание людей.

                        Только не из серии - "Летит стая напильников, одни на север, а другие зеленые"

                        Собор, номер постановления.......и сам текст........
                        Вот фрагмент догмата об иконопочитании VII Вселенского собора, который объясняет общий принцип отношения к материальным святыням и отличие поклонения Богу от поклонения или почитания людей или святынь.
                        "...и чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, которое подобает одному Божескому естеству, но почитанием по тому образу, которым изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, каковой и у древних благочестивый обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу,восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней".
                        Православный христианин

                        Комментарий

                        • adashev
                          Ветеран

                          • 09 November 2011
                          • 10596

                          #6117
                          Сообщение от Олег2008
                          Ну вы даете.
                          Я ж не спрашивал - КТО????
                          Я спрашивал - ЧТО ТАКОЕ БОГ?
                          Не знаете - так и отвечайте - прямо и без отскоков в кусты........
                          Занятное и характерное различие.
                          Православие не мыслит природы без личности, поэтому Бог - это именно Кто. Само понятие Бога относится православием не к абстрактной божественной природе, а к конкретной личности, субъекту, обладающему этой природой.
                          Поэтому и термин "богородица" отвечает на вопрос "Кто родился у Марии" (т.е. Кто вышел из её лона"), а не что родила Мария.
                          На первый вопрос ответ однозначен: Христос, Сын Божий, предвечный Логос.
                          А на второй правильно ответить: тело Христа.
                          Но православие никогда не поднимало вопроса о том, что родилось от Марии. А всегда мыслило о том, Кто родился от неё.
                          В западном богословии, воспитанном на Августине, акценты расставлены несколько иначе, поэтому, несмотря на общую христологию, протестанты смущаются термином "богородица", потому что делают акцент на природе Христа (а в этом контексте термин безусловно еретичен), а православные - на личности (тогда ересью будет любой другой термин, кроме этого).
                          Православный христианин

                          Комментарий

                          • Serjey
                            Ветеран

                            • 19 November 2009
                            • 2250

                            #6118
                            Сообщение от adashev

                            "...и чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, которое подобает одному Божескому естеству, но почитанием по тому образу, которым изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, каковой и у древних благочестивый обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу,восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней".
                            Значит иконе вы поклоняетесь "не истинным" поклонением, а, как бы, понарошку. А какой поклон принимать за истинный, который подобает одному Божескому естеству?
                            Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

                            Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

                            Комментарий

                            • adashev
                              Ветеран

                              • 09 November 2011
                              • 10596

                              #6119
                              Сообщение от Serjey
                              Значит иконе вы поклоняетесь "не истинным" поклонением, а, как бы, понарошку. А какой поклон принимать за истинный, который подобает одному Божескому естеству?
                              Есть поклонение как всецелое служение Богу, а есть просто почтительное и благоговейное отношение. Истинное и ложное поклонение у человека в голове. Если человек молится иконе - он идолопоклонник. Но православие запрещает молится иконе. Тот же собор анафематствовал обожествлявших иконы.
                              Православный христианин

                              Комментарий

                              • babay
                                Слава Богу!!!

                                • 13 February 2009
                                • 11961

                                #6120
                                Сообщение от adashev
                                Есть поклонение как всецелое служение Богу, а есть просто почтительное и благоговейное отношение. Истинное и ложное поклонение у человека в голове. Если человек молится иконе - он идолопоклонник. Но православие запрещает молится иконе. Тот же собор анафематствовал обожествлявших иконы.
                                Многие ли православные искушены в подобных высокоумных экзерсисах?
                                Бабушка плюнула на икону, и вытерла ее подолом: что то засидели тебя мухи, господи.))
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                                Комментарий

                                Обработка...