БЫЛ ЛИ ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА ХУДОЖНИКОМ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Православные, ответьте, Вы познали Бога? Что есть Бог? Души Святых соединились с Богом? Если нельзя Бога изобразить, как можно изобразить его часть?* Так кого же вы изображаете? Вы помните слова Господа нашего Иисуса Христа?* А если помните - зачем уничижаете их своими сказками?

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от nostaw
      Я так и знал, что в ответ будет примитивизм...
      Тогда поделитесь своей точкой зрения. Моё мнение базируется на Писании. А Ваше?

А я не то же самое говорю? Только без оправдания того действия или сего... А где я про декалог упомянул? Вы внимательно перечитайте - может и озарит сказанное..
      Нет, не тоже самое, и уж, тем более, не тоже самое делаете. А как же сравнивать, истинное и отличать от неистинного учения? По Библии, и ВЗ нам в помощь.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Глаголет бо и Иоанн Дамаскинский: к сим же невидимого и безтелеснаго и неописаннаго и необразнаго Бога кто может сотворити подражание? Пребезумия убо крайняго и нечестия образовати божество.
        Подобне же возбраняет о сем и святый Григорий Двоеслов: сего ради Саваофа, иже есть Божество, и тое прежде вечное роэжение Единородного Сына от Отца, умом точию подобает нам разумети, а писати в образах отнюдь не подобает и невозможно.
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от nostaw
          Православные, ответьте, Вы познали Бога? Что есть Бог? Души Святых соединились с Богом? Если нельзя Бога изобразить, как можно изобразить его часть?* Так кого же вы изображаете? Вы помните слова Господа нашего Иисуса Христа?* А если помните - зачем уничижаете их своими сказками?
          Изобразить легко. Можно нарисовать " неопалимую купину". Был там Бог? Был.

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от Michalik
            Изобразить легко. Можно нарисовать " неопалимую купину". Был там Бог? Был.
            (Деян. Собора 1667 г., лист 2224.) И Святый Дух, не есть существом голубь, но существом Бог есть, а Бога никто же виде, якоже Иоанн Богослов и евангелист свидетельствует. Обаче при Иордане при святом крещении Христове явися Святый Дух в виде голубине, и того ради на том месте точию подобает и писати Святаго Духа в виде голубином, а на ином месте имущий разум не изобразуют Святаго Духа в голубином виде.
            Еще же пишут во иконах святому благовещению тоже Саваофа, иже от уст дышет и то дыхание идет во чрево Пресвятыя Богородицы. И кто то виде? или кое святое писание о сем свидетельствует? и откуда сие взяша? Явственно есть яко, таков обычай, и на подобная от некоторых суемудрых или паче рещи буемудрых и безумных приятся и обыче. Сего ради повелеваем, отныне то суемудрие и безместное писание да престанет. (Деян. Собора 1667 г., лист 2224.)
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Мы не знаем лица Девы Марии, писал блаженный Августин, от которой безмужно и нетленно, чудесным образом родился Христос... Верим, что Господь Иисус Христос родился от Девы, имя которой Мария... Но такое ли лицо было у Марии, какое представляется в уме, когда мы говорим или вспоминаем об этом, мы совсем не знаем и не убеждены. Можно сказать, сохраняя веру, может быть Она имела такое лицо, может быть не такое.
              Бл. Августин от себя и от лица своих современников хотел сказать: Ни я, ни они не видали Богородицы, а потому и не знаем какова Она была лицом. Если бы в церкви Иппонийской в то время, когда жил и управлял ею бл. Августин (ум. 430)

Комментарий

• Michalik
                Православный христианин

• 16 July 2006
                • 5431

Сообщение от Игорь2
                Мы не знаем лица Девы Марии, писал блаженный Августин, от которой безмужно и нетленно, чудесным образом родился Христос... Верим, что Господь Иисус Христос родился от Девы, имя которой Мария... Но такое ли лицо было у Марии, какое представляется в уме, когда мы говорим или вспоминаем об этом, мы совсем не знаем и не убеждены. Можно сказать, сохраняя веру, может быть Она имела такое лицо, может быть не такое.
                Бл. Августин от себя и от лица своих современников хотел сказать: Ни я, ни они не видали Богородицы, а потому и не знаем какова Она была лицом. Если бы в церкви Иппонийской в то время, когда жил и управлял ею бл. Августин (ум. 430)
                Блаженный Августин не спускался в катакомбы, иначе бы такого не сказал.

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Сообщение от Michalik
                  Блаженный Августин не спускался в катакомбы, иначе бы такого не сказал.
                  Дайте ссылку, доказывающую, что Августин не спускался в катакомбы.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от nostaw
                    Или вам обидно, что это сияние вас обходит?
                    Пока что не обидно. Ты же от нас свое сияние прячешь! Вот когда увидим его, тогда и потолкуем.

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от Игорь2
                      Дайте ссылку, доказывающую, что Августин не спускался в катакомбы.
                      Так, Августин был нумидийцем, а не римлянином.

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Сообщение от Michalik
                        Тогда поделитесь своей точкой зрения. Моё мнение базируется на Писании. А Ваше?
                        да-да, трактуете Писание как в голову взбредет.. Манна-целование икон, Елисей - надо мощи усопших расчленять... и т.д. и нет конца сказкам и мифам православия..

Нет, не тоже самое, и уж, тем более, не тоже самое делаете.
                        Вам виднее

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от nostaw
                          да-да, трактуете Писание как в голову взбредет.. Манна-целование икон, Елисей - надо мощи усопших расчленять... и т.д. и нет конца сказкам и мифам православия..
                          Так, они - эти сказки, хотя бы какое-то основание имеют в Писании.Какое основание есть для празднования Рождества?

Комментарий

• Игорь2
                            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                            • 6476

Сообщение от Michalik
                            Так, Августин был нумидийцем, а не римлянином.
                            Это ни о чем не говорит. Апостольское учение использовалось повсеместно, а художеств Луки никто не знал даже слухом.

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от Игорь2
                              Это ни о чем не говорит. Апостольское учение использовалось повсеместно, а художеств Луки никто не знал даже слухом.
                              Как это не говорит. Это как раз и подтверждает, что Августин не мог спускаться в римские катакомбы, потому что жил в Африке.

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Сообщение от Игорь2
                                Глаголет бо и Иоанн Дамаскинский: к сим же невидимого и безтелеснаго и неописаннаго и необразнаго Бога кто может сотворити подражание? Пребезумия убо крайняго и нечестия образовати божество.
                                Подобне же возбраняет о сем и святый Григорий Двоеслов: сего ради Саваофа, иже есть Божество, и тое прежде вечное роэжение Единородного Сына от Отца, умом точию подобает нам разумети, а писати в образах отнюдь не подобает и невозможно.
                                Спасибо за ссылки на соборы и отцов, но разве кто-то спорит с тем, что изобразить Бога невозможно? И с тем, что в православной церкви запрещены изображения Бога (в виде старца, например)?

Комментарий

Обработка...