Православные, ответьте, Вы познали Бога? Что есть Бог? Души Святых соединились с Богом? Если нельзя Бога изобразить, как можно изобразить его часть?* Так кого же вы изображаете? Вы помните слова Господа нашего Иисуса Христа?* А если помните - зачем уничижаете их своими сказками?
БЫЛ ЛИ ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА ХУДОЖНИКОМ?
Свернуть
X
-
Тогда поделитесь своей точкой зрения. Моё мнение базируется на Писании. А Ваше?
А я не то же самое говорю? Только без оправдания того действия или сего... А где я про декалог упомянул? Вы внимательно перечитайте - может и озарит сказанное..А как же сравнивать, истинное и отличать от неистинного учения? По Библии, и ВЗ нам в помощь.
Комментарий
-
Глаголет бо и Иоанн Дамаскинский: к сим же невидимого и безтелеснаго и неописаннаго и необразнаго Бога кто может сотворити подражание? Пребезумия убо крайняго и нечестия образовати божество.
Подобне же возбраняет о сем и святый Григорий Двоеслов: сего ради Саваофа, иже есть Божество, и тое прежде вечное роэжение Единородного Сына от Отца, умом точию подобает нам разумети, а писати в образах отнюдь не подобает и невозможно."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Изобразить легко. Можно нарисовать " неопалимую купину". Был там Бог? Был.Комментарий
-
(Деян. Собора 1667 г., лист 2224.) И Святый Дух, не есть существом голубь, но существом Бог есть, а Бога никто же виде, якоже Иоанн Богослов и евангелист свидетельствует. Обаче при Иордане при святом крещении Христове явися Святый Дух в виде голубине, и того ради на том месте точию подобает и писати Святаго Духа в виде голубином, а на ином месте имущий разум не изобразуют Святаго Духа в голубином виде.
Еще же пишут во иконах святому благовещению тоже Саваофа, иже от уст дышет и то дыхание идет во чрево Пресвятыя Богородицы. И кто то виде? или кое святое писание о сем свидетельствует? и откуда сие взяша? Явственно есть яко, таков обычай, и на подобная от некоторых суемудрых или паче рещи буемудрых и безумных приятся и обыче. Сего ради повелеваем, отныне то суемудрие и безместное писание да престанет. (Деян. Собора 1667 г., лист 2224.)"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Мы не знаем лица Девы Марии, писал блаженный Августин, от которой безмужно и нетленно, чудесным образом родился Христос... Верим, что Господь Иисус Христос родился от Девы, имя которой Мария... Но такое ли лицо было у Марии, какое представляется в уме, когда мы говорим или вспоминаем об этом, мы совсем не знаем и не убеждены. Можно сказать, сохраняя веру, может быть Она имела такое лицо, может быть не такое.
Бл. Августин от себя и от лица своих современников хотел сказать: Ни я, ни они не видали Богородицы, а потому и не знаем какова Она была лицом. Если бы в церкви Иппонийской в то время, когда жил и управлял ею бл. Августин (ум. 430)"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Мы не знаем лица Девы Марии, писал блаженный Августин, от которой безмужно и нетленно, чудесным образом родился Христос... Верим, что Господь Иисус Христос родился от Девы, имя которой Мария... Но такое ли лицо было у Марии, какое представляется в уме, когда мы говорим или вспоминаем об этом, мы совсем не знаем и не убеждены. Можно сказать, сохраняя веру, может быть Она имела такое лицо, может быть не такое.
Бл. Августин от себя и от лица своих современников хотел сказать: Ни я, ни они не видали Богородицы, а потому и не знаем какова Она была лицом. Если бы в церкви Иппонийской в то время, когда жил и управлял ею бл. Августин (ум. 430)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, не тоже самое, и уж, тем более, не тоже самое делаете.Комментарий
-
Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий
-
Глаголет бо и Иоанн Дамаскинский: к сим же невидимого и безтелеснаго и неописаннаго и необразнаго Бога кто может сотворити подражание? Пребезумия убо крайняго и нечестия образовати божество.
Подобне же возбраняет о сем и святый Григорий Двоеслов: сего ради Саваофа, иже есть Божество, и тое прежде вечное роэжение Единородного Сына от Отца, умом точию подобает нам разумети, а писати в образах отнюдь не подобает и невозможно.Комментарий
Комментарий