БЫЛ ЛИ ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА ХУДОЖНИКОМ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от Павел Ермолаев
    И мне итересно ! А то сходство с наскальными рисунками неандертальцев поразительно - как с натуры !!!
    Зубоскалишь?
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

Сообщение от Клантао
      Третий (ближе к концу).

Вот полная композиция - с Петром, Павлом и Агнцем -прообразом.

Хотелось бы задать вам вопрос, только, чур, прошу по обыкновению на этом форуме, не называть меня врагом народа, английским и немецким шпионом
      Вот у вас есть понятия "намоленное место". Как вам кажется, не могли бы туда, по старой памяти приходить другие поколения христиан, уже по окончании гонений, и проводить Богослужения там. Одновременно внося обычай писать иконы? Тем более, там уже было большое кладбище, а все нормальные люди ухаживаю за могилами близких им людей. Исследовалось ли это как-то при помощи современных технологий определения времени написания.
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Игорь2
        Вот у вас есть понятия "намоленное место". Как вам кажется, не могли бы туда, по старой памяти приходить другие поколения христиан, уже по окончании гонений, и проводить Богослужения там.
        Что, значит, по старой памяти? Гонения были почти 300 лет. Это уже, почти рефлекс.
        Одновременно внося обычай писать иконы?
        Икона - предмет переносной, то есть, если они и были, то всегда их приносили с собой, как и другие предметы,например, кадило.
        Тем более, там уже было большое кладбище, а все нормальные люди ухаживаю за могилами близких им людей.
        На могилах мучеников и совершалась литургия.
        Файл:Arcosolium (catacombe di Domitilla ).jpg Википедия

Исследовалось ли это как-то при помощи современных технологий определения времени написания.
        Понятен смысл вопроса, мол, не доверяю... углеродный анализ.
        Файл:Madonna catacomb.jpg Википедия
        Вот, фреска Богородицы - 2-й век.

Комментарий

• Игорь2
          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
          • 6476

Сообщение от Michalik
          Что, значит, по старой памяти? Гонения были почти 300 лет. Это уже, почти рефлекс.

Икона - предмет переносной, то есть, если они и были, то всегда их приносили с собой, как и другие предметы,например, кадило.

На могилах мучеников и совершалась литургия.
          Файл:Arcosolium (catacombe di Domitilla ).jpg Википедия

Понятен смысл вопроса, мол, не доверяю... углеродный анализ.
          Файл:Madonna catacomb.jpg Википедия
          Вот, фреска Богородицы - 2-й век.
          Увы. Не ответили на поставленный вопрос.
          Известно ли вам как функционирует Википедия? И есть ли к ней полное доверие в связи с этой спецификой?
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Павел Ермолаев
            Ветеран

• 03 October 2009
            • 12593

Сообщение от Michalik
            Зубоскалишь?
            Ни в коем ....!!!!!! Я действительно увидел сходство двух мужиков и мне интересно когда , кто и кого их нарисовали !!!! Вот приглядись сам : если руку с локтем убрать или опустить у верхнего , а потом взглянуть на нижнего . Видишь сходство ? Я как фотограф сразу увидел !
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
            (1Пет.2:9,10)
            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от Игорь2
              Увы. Не ответили на поставленный вопрос.
              Известно ли вам как функционирует Википедия? И есть ли к ней полное доверие в связи с этой спецификой?
              Почему не ответил? По-моему, яснее - ясного. После 300 лет гонений, христиане продолжали хоронить в катакомбах и богослужения могли и дальше там проходить.
              Да, мне известна ситуация с вики. Но в данном случае, она использует проверенные данные. Книгу, выслать не могу.
              Голландские ученые считают, что иудейские погребальные катакомбы появились в Риме раньше, чем христианские : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия" возраст катакомб определялся радиоуглеродным анализом.

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от Serjey
                Так по вашему Иисус представал перед учениками как китаец или негр? Интересно, это из какого предания, от Valeriusа?
                Об этом спросите у Его учеников из Китая и Африки. Являлся ли им Иисус и, если да, то в каком образе: традиционном иконографическом, или ином. Если узнаете, пишите. Будет предание от Serjeyя.

Комментарий

• Valerius
                  нарниец

• 18 September 2010
                  • 3296

Сообщение от Serjey

"А Сына Человеческого можно попытаться изобразить?"
                  Попытайтесь.
                  Пробовать не буду. Лучше представлю попытку Семирадского:

По моему, очень хорошо у него получилось. Эта картина сейчас находится в Русском музее.

Комментарий

• Valerius
                    нарниец

• 18 September 2010
                    • 3296

И мне итересно ! А то сходство с наскальными рисунками неандертальцев поразительно - как с натуры !!!
                    Неандертальцы, насколько известно, наскальных рисунков не делали. Делали Homo sapiens времен неолита.
                    Так ты, Павел, фотограф!? Нарушаешь все-таки заповедь Божию и делаешь изображения? Что, цифровым фотоаппаротом попроще получается, чем охрой на скале? Или чем там древние рисовали?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Valerius
                      Неандертальцы, насколько известно, наскальных рисунков не делали. Делали Homo sapiens времен неолита.
                      Так ты, Павел, фотограф!? Нарушаешь все-таки заповедь Божию и делаешь изображения? Что, цифровым фотоаппаротом попроще получается, чем охрой на скале? Или чем там древние рисовали?
                      15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                      16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                      17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                      18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                      19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
                      (Втор.4:15-19)- если покажешь что из описанного нарушил , то брошу тот час ! Ты разве встречал мои заявления , что я кого фотографирую , тому и жертвы уст приношу ? Тогда с чего ты взял "нарушение" заповеди ? Или это от скуки и нечего делать ?
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      (1Пет.2:9,10)
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                        16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                        17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                        18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                        19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
                        (Втор.4:15-19)- если покажешь что из описанного нарушил , то брошу тот час ! Ты разве встречал мои заявления , что я кого фотографирую , тому и жертвы уст приношу ? Тогда с чего ты взял "нарушение" заповеди ? Или это от скуки и нечего делать ?
                        Сделал фотку кумира, а люди соблазнились и впали в идолопоклонство, ага? Мелкие девчонки, например, часами на Билана глядеть могут. Кто виноват?
                        Предлагаю угадать: Билан, девчонки, создатель фотки. Нужное зачеркнуть.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Michalik
                          Сделал фотку кумира, а люди соблазнились и впали в идолопоклонство, ага? Мелкие девчонки, например, часами на Билана глядеть могут.
                          И "жертвы уст мимо Бога" приносят!

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Valerius
                            Пробовать не буду. Лучше представлю попытку Семирадского:

По моему, очень хорошо у него получилось. Эта картина сейчас находится в Русском музее.
                            Мне тоже нравится эта картина...
                            А еще вот эта.. "Христос и самаритянка"

А это кто? Неужели бог???

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Фотография, так же как и живопись - искусство. Бог не запрещал применять свои таланты.. А вот сооблазны уже от незнания Слова..

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от nostaw
                                Фотография, так же как и живопись - искусство. Бог не запрещал применять свои таланты.. А вот сооблазны уже от незнания Слова..
                                Да, Вы что!? Тогда, придётся поумерить иконоборческий задор, потому как он ( соблазн) от незнания Слова, ага.

Комментарий

Обработка...