Где же Богоматерь?
Свернуть
X
-
Это неправильно. Православие считает брак и безбрачие равночестными состояниями. Было специальное соборное определение лб этом как раз для того, чтобы охладить некоторые не в меру горячие монашеские головы.Комментарий
-
То что Церковь началась с Марии это тоже очень спорный момент.
В Откровении 12 глава уж точно показана не Мария, там показан Израиль.
(задумчиво) Вот интересно, откуда люди берут, что это именно "заповедь", а не благословение? Наверное, такой у них "бог" - только приказывает?Комментарий
-
Комментарий
-
Спасибо, это о чем я и говорил. Это же противоречит выдвинутому тезису "Телесная девственность есть лишь внешний знак духовной целостности и чистоты"Комментарий
-
"Вы ничего этого не сделали в мире; хранили пост,
Соблюдали девство и только на словах - добродетель.
Без дел благочестивых и совершенных вы напрасно себя изнуряли.
Бездомных, нуждающихся и больных презирали,
Руку помощи никогда не подавали голодным,
Вас подвигало одно лицемерие.
Вы всегда хвалились бесчеловечностью.
Даже стучавшимся к вам нищим не помогали.
Как же вы ищете
НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ?"
....................
"Надменный взгляд вы всем бросали, презирали бедных.
Ко всем были несострадательны, немилосердны.
На согрешающих жестоко нападали, сами постоянно греша.
Даже к родным были бесчеловечны, будто сами не ошибались.
О себе много думали, хвалясь высокомерно.
Непостящихся считали отверженными,
Состоящих в браке - нечистыми.
Одних себя признавали праведными,
Еще не получив
НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".
.......................
"Какую пользу принесли вам пост и девство с вашим хвастовством?
Кротость вы оставили, всегда гневу преданные.
Кроткий Сам, Я люблю кротких, им даю прощение.
Я отвергаю соблюдавших пост с немилосердием
И более предпочитаю ядущих с милосердием.
Бесчеловечных дев Я ненавижу,
А человеколюбивых почитаю как замужних.
Честный брак целомудрен
И потому имеет
НЕТЛЕННЫЙ ВЕНЕЦ".
Комментарий
-
Апостол Павел с вами не согласен
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.Комментарий
-
Первое Послание к Коринфянам, глава 7, стихи 1-40: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР
Апостол Павел с вами не согласенКомментарий
-
Нигде я такого не навязывал, наоборот в том же посте написал "Если человек пожертвовал этим ради служения и имеет в себе силу соблюдать беспорочность, то это личное дело человека, и получит воздаяние об Бога за его труд"Комментарий
-
Ключевое слово "лишь", и ни где там не сказано, что только при наличии телесное девственности возможна духовная целостность и чистота.Комментарий
-
Ну, сама по себе телесная девственность ничего не дает. Проилюстрирую свои слова словами великого византийского церковного поэта св.Романа Сладкопевца из его гимна "Нетленный венец", написанного по мотивам евангельсой притчи о 10-ти девах. Жених-Христос упрекает неразумным дев.
---
Однажды преподобный Антоний занимался богомыслием, и Господь ему сказал: «Есть в Александрии две женщины, которые выше тебя». А он был Антоний Великий, основатель монашества. Его ученики были святыми уже при жизни, а про него и говорить нечего небожитель. И вот он собрался, пошел в Александрию, Дух Святый привел его в дом, там две женщины. Он спрашивает: «Как вы живете? в чем ваш подвиг? чем же вы Богу так угодили?» Они думали-думали, говорят: «Мы живем вместе, две хозяйки в одном доме, и ни разу не поругались».
Представляете, две бабы на одной кухне и ни разу не поругались. А ведь это крайне трудно, сами знаете, это просто даже невозможно, потому что, кажется, вот так бы и убил бы. Но если кто потерпит, то оказывается, что с помощью Божией можно достичь такой высоты, которой Антоний Великий не мог достичь. Чего в пустыне невозможно достичь, то можно на кухне.
---Комментарий
-
так ведь и брак может способствовать достижению чистоты. А может и нет.
Единственное что я пытался донести, так это то, что утверждение, что "девственность есть знак духовной чистоты и целостности" неверно в корне. Ну вот и Вы сейчас сказали, что не имеет отношения.
И я не могу с вами согласиться, что безбрачие это всего лишь... Это не всего лишь, это отдача всего себя на служению Богу (конечно если это действительно так, а не выражение своих личных проблем), так заповедовал Господь"Оставь все и следуй за Мной".Комментарий
-
---
51-е Апостольское правило гласит: Если кто удаляется от брака не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание, или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от Церкви. Его развивают 1-е, 9-е и 10-е правила Гангрского Собора: Если кто порицает брак и гнушается женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, или порицает оную как не могущую войти в Царствие [Божие], да будет под клятвою. Если кто девствует или воздерживается, удаляясь от брака, как гнушающийся им, а не ради самой красоты и святыни девства, да будет под клятвою. Если кто из девствующих ради Господа будет превозноситься над сочетавшимися браком, да будет под клятвою
---Комментарий
-
Игорь, апостол Павел говорит очень четко, что лучше, вы перечитайте еще раз. Я вам уже привела его слова, там все не сложно увидеть, и А.Павел объясняет, почему он говорит именно так.Комментарий
-
Дорогой Сергей,
так ведь и брак может способствовать достижению чистоты. А может и нет.
Единственное что я пытался донести, так это то, что утверждение, что "девственность есть знак духовной чистоты и целостности" неверно в корне. Ну вот и Вы сейчас сказали, что не имеет отношения.
---
«Мы не вносим вражды между девством и браком; напротив, уважаем то и другое как взаимно полезное. Славно девство, но девство истинное, потому что и в девстве есть различия: одни девы задремали и уснули, а другие бодрствовали (см.: Мф. 25: 113). Достоин похвалы и брак, но брак верный и честный, поскольку многие сохранили, а многие и не сохранили чистоты его»
---
Я не знаю с чем Вы со мной теперь не соглашаетесь, если я это и писал, что безбрачие это личное решение некоторых христиан, способных на такое дело, для труда для Господа. Это жертва, это степень посвящения, но никак не показатель чистоты или святости.Комментарий
Комментарий