возвращение домой(страничка ЖЖ)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от nonconformist
    Это самый примитивнейший уровень молитвы. Но тут есть масса людей, которые на нем остановились и знать кроме этого ничего не хотят. А еще меня до глубины души умиляет их фраза о "работе Христа" или "работе Бога". Такое ощущение, что Христос у них типа наемного работника, а они Его начальники.
    Вот Вам, и Метаморфу предлагаю. Потому что именно вы вдвоем затронули очень важный вопрос о Личности Христа.

Поразмышляйте надэтим стихотворением Уильяма Блэйка ИЗ КНИГИ "ВЕЧНОСУЩЕЕ ЕВАНГЕЛИЕ" и расскажите мне о своих выводах.

Христос, которого я чту,
    Враждебен твоему Христу.
    С горбатым носом твой Христос,
    А мой, как я, слегка курнос.
    Твой - друг всем людям без различья,
    А мой слепым читает притчи.
    Что ты считаешь райским садом,
    Я назову кромешным адом.
    Сократ милетов идеал
    Народным бедствием считал.
    И был Кайафа убежден,
    Что благодетельствует он.
    Мы смотрим в Библию весь день:
    Я вижу свет, ты видишь тень.
    -----
    Уж так ли кроток был Христос?
    В чем это видно, - вот вопрос.
    Ребенком он покинул дом.
    Три дня искали мать с отцом.
    Когда ж нашли его, Христос
    Слова такие произнес:
    - Я вас не знаю. Я рожден
    Отцовский выполнить закон.
    Когда богатый фарисей,
    Явившись втайне от людей,
    С Христом советоваться стал,
    Христос железом начертал
    На сердце у него совет
    Родиться сызнова на свет.
    Христос был горд, уверен, строг.
    Никто купить его не мог.
    Он звал хитро, ведя беседу,
    - Я духом нищ - за мною следуй!
    Вот путь единственный на свете,
    Чтоб не попасть корысти в сети.
    Предать друзей, любя врагов, -
    Нет, не таков завет Христов.
    Он проповедовал учтивость,
    Смиренье, кротость, но не льстивость.
    Он, торжествуя, крест свой нес.
    За то и был казнен Христос.
    Антихрист, льстивый Иисус,
    Мог угодить на всякий вкус,
    Не возмущал бы синагог,
    Не гнал торговцев за порог
    И, кроткий, как ручной осел,
    Кайафы милость бы обрел.
    Бог не писал в своей скрижали,
    Чтобы себя мы унижали.
    Себя унизив самого,
    Ты унижаешь божество...
    Ведь ты и сам - частица вечности.
    Молись своей же человечности.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Евлампия
      Вот Вам, и Метаморфу предлагаю. Потому что именно вы вдвоем затронули очень важный вопрос о Личности Христа.

Поразмышляйте надэтим стихотворением Уильяма Блэйка ИЗ КНИГИ "ВЕЧНОСУЩЕЕ ЕВАНГЕЛИЕ" и расскажите мне о своих выводах.
      Так какие выводы? Личность Христа многогранна и неисчерпаема. А мы в Нем видим прежде всего те черты, которые ближе нам самим и которые нас больше всего в Нем привлекают. Отсюда и обилие самых разных книг о Нем, где каждый автор видит Его по-своему. И в силу этого было бы крайне замечательно, если бы некоторые деятели бросили свою богохульную привычку вещать здесь от Его имени.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Это самый примитивнейший уровень молитвы. Но тут есть масса людей, которые на нем остановились и знать кроме этого ничего не хотят. А еще меня до глубины души умиляет их фраза о "работе Христа" или "работе Бога". Такое ощущение, что Христос у них типа наемного работника, а они Его начальники.
        Ноне, приведите, пожалуйста, две ваши любимые молитвы.
        Зашла вскользь речь об "иисусовой молитве". Так "наши друзья" заявили, что ею могут молиться только тупые дебилы. А возрожденному христианину пристало обращаться к Богу с конкретными требования. Наверное денег просить или еще что.
        а здесь - пожалуйста, непременно, - цитаты, в которых высказывается такое - иначе - это ваша фантазия - по меньшей мере.
        Так какие выводы? Личность Христа многогранна и неисчерпаема. А мы в Нем видим прежде всего те черты, которые ближе нам самим и которые нас больше всего в Нем привлекают. Отсюда и обилие самых разных книг о Нем, где каждый автор видит Его по-своему. И в силу этого было бы крайне замечательно, если бы некоторые деятели бросили свою богохульную привычку вещать здесь от Его имени.
        таки да, от Его имени может говорить только слово Божье.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Согласна. Только во имя Его... И то,очень осторожно... Но возвращусь к стихотворению.

Очень тонко Маршак обуютил для нас один из образов Блейка. "Не все, что сатана называет грехом, является таковым: в мире столько Красоты и Любви". Ему вторит ирландский епископ Свифт: "Тот, кто не созидает, не христианин, а еще менее тот, кто разрушает". Заповедь созидания для Блейка это что-то новое. Ему можно позавидовать. Мальчику было четыре года, когда он впервые увидел лицо Бога, заглянувшего в окно дома. После долгих лет учения он стал гравером и рисовальщиком и всю жизнь так или иначе изображал лик Бога. Его Бог в образе Иисуса был красивым и огненно рыжим, как сам Блейк.

Рассуждая в одном из "Памятных видений" о возникновении жизни на Земле, Блейк пришел к мысли о том, что существует два типа людей: те, кто производит земные блага и те, ктоих, блага, потребляет. "И им (производителям и потребителям), - пишетБлейк, - навсегда суждено оставаться врагами; те же, кто пытается их примирить, навлекают на мир наш погибель". Христос же, как выясняется, приходил отделить одних от других; именно в этом смысле Блейк понимал Его слова: "Не мир пришел Я принести, но меч". В более поздних произведениях Блейка эти два типа людей получают еще одно название: Человек Духовный и Человек Природный. В чем же в таком случае по его мнению заключалась свобода Христа? Оказывается, справедливость, состоящая в исполнении закона, еще не говорит о рождении Человека Духовного. Христос демонстрирует людям великодушие и красоту поступка, который возвышает человека и выделяет его, таким образом, из коллективной души общества. Примечательно, что он считал, что понятия "Природный" и"Духовный" - не пожизненное звание человека. Где-то я с ним согласна. Ведь Бог способен в одну минуту изменить человека... Если сердце человеческое, несмотря на всю внешнюю рутинность, Ему по душе...

Но это я просто так. Пофилософствовала. Можно совсем не обращать внимания на все то, что я написала.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Ольга К.
            Бог, Творец всего сущего,
            Царь Небес, одевающий
            Дни лучами прекрасными,
            Ночи прелестью сонною,
            Чтоб возвратить утомленные
            Члены труду после отдыха,
            Дух укрепить слабеющий,
            Скорбь разрешить боязливую...

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Евлампия
              Согласна. Только во имя Его... И то,очень осторожно... Но возвращусь к стихотворению.

Очень тонко Маршак обуютил для нас один из образов Блейка. "Не все, что сатана называет грехом, является таковым: в мире столько Красоты и Любви". Ему вторит ирландский епископ Свифт: "Тот, кто не созидает, не христианин, а еще менее тот, кто разрушает". Заповедь созидания для Блейка это что-то новое. Ему можно позавидовать. Мальчику было четыре года, когда он впервые увидел лицо Бога, заглянувшего в окно дома. После долгих лет учения он стал гравером и рисовальщиком и всю жизнь так или иначе изображал лик Бога. Его Бог в образе Иисуса был красивым и огненно рыжим, как сам Блейк.

Рассуждая в одном из "Памятных видений" о возникновении жизни на Земле, Блейк пришел к мысли о том, что существует два типа людей: те, кто производит земные блага и те, ктоих, блага, потребляет. "И им (производителям и потребителям), - пишетБлейк, - навсегда суждено оставаться врагами; те же, кто пытается их примирить, навлекают на мир наш погибель". Христос же, как выясняется, приходил отделить одних от других; именно в этом смысле Блейк понимал Его слова: "Не мир пришел Я принести, но меч". В более поздних произведениях Блейка эти два типа людей получают еще одно название: Человек Духовный и Человек Природный.
              А мне кажется, что эти два Человека должны слиться в синтезисе. ИМХО.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

А мне кажется, что эти два Человека должны слиться в синтезисе. ИМХО.
                А почему бы и нет?.. Дальше не хочу развивать свою мысль. А то опять меня предадут анафеме. Видит Бог, я никого не хочу смущать.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Метаморф
                  Ну правильно - ДАЙ, ХОЧУ И ТЫ МНЕ ДОЛЖЕН - основные требования к Нему в любое время. Все конкретно, все по понятиям
                  Бог, Творец всего сущего,
                  Царь Небес, одевающий
                  Дни лучами прекрасными,
                  Ночи прелестью сонною,
                  Чтоб возвратить утомленные
                  Члены труду после отдыха,
                  Дух укрепить слабеющий,
                  Скорбь разрешить боязливую...
                  То есть - вы тоже просите для себя, себе -"ДАЙ, ХОЧУ И ТЫ МНЕ ДОЛЖЕН" , не так ли?
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Ольга К.
                    То есть - вы тоже просите для себя, себе -"ДАЙ, ХОЧУ И ТЫ МНЕ ДОЛЖЕН" , не так ли?
                    Забавно. Это как же надо читать, чтобы вычитать слова, которые в приведенном тесте напрочь отсутствуют?
                    Не покажете, где хоть одно перечисленное вами слово узрели?

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Сообщение от Ольга К.
                      Каждый видит то, что он видеть хочет. И каждый, видимо, проходит стадию "дай, хочу и ты мне должен". Только некоторые идут дальше. А некоторые, как дети малые, продолжают требовать у Него, чтобы Он лично для них превратил воду в вино и расписал небо ивритом. Некоторые слишком буквально понимают фразу будьте как дети, впадая преждевременно в маразм, думая, что уже получили благословение, благовествование, обетование и прочие ништяки от Духа Святого. Унять бы гордыню - главный враг видящего. Пока христиане строят из себя благословенных на битву и швыряются в других своим "обетованием", не видать им ни Духа, ни обетования. Гордыня разрушает, как плесень, убивая то, что только успело зародиться. Не стоит кичиться плодами, которые еще не успел собрать. Так мне кажется.
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Метаморф
                        не видать им ни Духа
                        А если я на Него постоянно смотрю? Ну, кто сказал, что Дух приобретается за какие-то заслуги? Приобретается образ Божий, а не Сам Дух Святой, а помазание так и пребывает в человеке.(правда принято считать возможность потери Духа Святого).
                        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Таня555
                          Отключен

• 14 April 2010
                          • 2411

Сообщение от Метаморф
                          Каждый видит то, что он видеть хочет. И каждый, видимо, проходит стадию "дай, хочу и ты мне должен". Только некоторые идут дальше. А некоторые, как дети малые, продолжают требовать у Него, чтобы Он лично для них превратил воду в вино и расписал небо ивритом. Некоторые слишком буквально понимают фразу будьте как дети, впадая преждевременно в маразм, думая, что уже получили благословение, благовествование, обетование и прочие ништяки от Духа Святого. Унять бы гордыню - главный враг видящего. Пока христиане строят из себя благословенных на битву и швыряются в других своим "обетованием", не видать им ни Духа, ни обетования. Гордыня разрушает, как плесень, убивая то, что только успело зародиться. Не стоит кичиться плодами, которые еще не успел собрать. Так мне кажется.
                          Наличие гордыни в сердце может показать только Дух Святой. Я это увидела в себе в большой мере, как только начала посещать Православную Церковь. И не только гордыню... Обьяснить как это происходит, очень трудно. Но я уверена, что даже посещение храма каждое воскресение будет менять человека.

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Таня555
                            Наличие гордыни в сердце может показать только Дух Святой. Я это увидела в себе в большой мере, как только начала посещать Православную Церковь. И не только гордыню... Обьяснить как это происходит, очень трудно. Но я уверена, что даже посещение храма каждое воскресение будет менять человека.
                            Рождение......

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

Сообщение от kirbill
                              А если я на Него постоянно смотрю? Ну, кто сказал, что Дух приобретается за какие-то заслуги? Приобретается образ Божий, а не Сам Дух Святой, а помазание так и пребывает в человеке.(правда принято считать возможность потери Духа Святого).
                              Илья и Моисей закрывали глаза при виде Его. Саул по дороге в Дамаск ослеп. А Вы говорите что видите Его постоянно? Вы уверены, что видите именно Его? Я не говорю, что Вы не помазаны, господь с Вами. Меня смущает другое - при такой уверенности в собственной святости Вы продолжаете утверждать, что Ваши собеседники не так молятся, не так верят, не так служат. Вы требовали от совета форума каких-то санкций по отношению к модератору Евлампии, хотя сами вели себя по хамски, мало того нарушили правило форума. Ваше общение, Ваши заявления выявляют далеко не зрелую личность. Никакое помазание не дает Вам право относиться к окружающим по хамски. Вы мне больше напоминаете не божий образ, а тех самых фарисеев, которые пытались подколоть и подловить Христа в несоблюдении закона. Дай Б-г я ошибаюсь. И дай Б-г это в моих глазах лесоповал...

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4584

Сообщение от Таня555
                                Все зависит от того, для чего он в этот храм идет.

Комментарий

Обработка...