возвращение домой(страничка ЖЖ)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    возвращение домой(страничка ЖЖ)

    возвращение домой (я)

    • Mar. 11th, 2011 at 10:34 PM








    Я пишу это в первую очередь для протестантов. Для всех моих друзей, знакомых, просто людей, с которыми я была все эти восемь лет и которых удивил мой уход из протестантизма. Возможно, мне следовало написать все это сразу, как только я приняла решение уйти, а именно в ноябре прошлого года однако тогда я была слишком растеряна, было много эмоций, много слез, и,конечно, был страх, что большинство не поймут и сделают свои выводы относительно моего решения. Понимаю, насколько дико звучит для протестантов сам факт, что кто-то, узнав «истинную веру», вдруг решил податься к идолопоклонничеству и мертвым традициям (именно так мы, протестанты, понимаем православие). Для многих, включая и меня раньше, уход из протестантской церкви означает только одно человек остыл, потерял Божий огонь, пошел на компромисс с миром и т. д.
    Именно поэтому я и решилась на это письмо. Возможно, кто-то увидит в этом мою попытку оправдаться, пусть так. Просто хочу объяснить все те причины, из-за которых я больше не могу быть протестанткой.

    Мое знакомство с православием. Почему я начала задумываться
    Все началось в 2008 году. Гуляя по темам одной из христианских групп, я натолкнулась на дискуссию между православными ипротестантами. Как обычно это бывает, протестанты обвиняли православных в поклонении иконам, свечам, мощам и т. д. На тот момент мое представление о православии было в полном соответствии с тем, что рассказывают о нем протестанты я видела во всем обряды, традиции, Библию православные не читают,а собственные непонятные предания ставят выше Писания. Я, как и большинство протестантов, считала, что именно протестантская церковь является по своей сути и духу прообразом церкви первоапостольной. Потому я тоже ввязалась в этот диалог, нисколько не сомневаясь, что православным не удастся привести никаких более менее логичных доводов на основе Библии. После нескольких моих постов ко мне в аську постучался юноша, который весьма миролюбиво предложил мне объяснить все то, что меня интересует. Я была не против. Первые наши разговоры крутились вокруг избитых тем: почему иконы, если «не сотвори никакого изображения», зачем молитвы за усопших, если каждый человек на земле делает свой выбор, что еще за мощи и святые, это ведь идолопоклонничество и так далее. Я не буду сейчас останавливаться на том, как православные объясняют эти моменты, так как любой из нас при желании легко может изучить православный взгляд на эти вопросы. Хочу остановиться на другом, на том, что я увидела тогда очень явно: то, что мы говорим о православии и само православие это небо и земля. Какой бы вопрос я не подняла на обсуждение с Сашей, все он объяснял очень четко, логично, а главное и мне, как протестантке, это было очень важно с помощью Писания. Нигде я не увидела ни противоречия с Библией, ни расхождения с ней. Однако это, конечно, никоим образом не пошатнуло во мне веру в протестантскую церковь.«Какая разница, как мы верим, - думала я, - ну у одних так, у других эдак, главное, что все мы верим в Христа и в Его жертву, этого достаточно». Да и к тому же по многим вопросам у нас с Сашей были одинаковые мнения, на что я ему непременно указывала: вот видишь, мы думаем одинаково, а тем не менее, я ведь протестантка! Один раз он сказал мне «Да какая ты протестантка, ты по духу православная». Мне было очень удивительно это слышать, потому как я действительно считала себя протестанткой насквозь, все в протестантизме мне было близко, понятно, все было своим.
    Однако Саша не только объяснил мне во что верят православные, но и задал некоторые вопросы, на которые я не могла найти ответа
    Например, если для понимания замысла Бога достаточно одной Библии и не нужно Предание, то почему все протестанты не понимают ее одинаково ?Откуда в протестантизме так много течений, сходящихся только в одном что уних «полное Евангелие»?
    Если Церковь это столп и утверждение истины, то почему каждая протестантская деноминация учит по-разному, а часто и противоположно друг другу? Мы допускаем, что вот так по разному открывается Дух Святой? Если говорить прямо: то вот, например, харизматы, которые не мыслят себя без молитвы на иных языках и вот баптисты, которые считают подобные харизматические практики оккультизмом. Если правы и харизматы, и баптисты, то значит Дух Святой противоречит Сам Себе. Если же такого быть не может, то правы либо баптисты,либо харизматы По-другому никак. Но и те и другие говорят, что их учение основано только на Библии.

    Размышляя обо всем этом, у меня, конечно, случился кризис. Однако я определила для себя сразу: из своей церкви я уходить не собираюсь. Я там стала христианкой, а значит и вопрос о истинности пятидесятников вообще стоять для меня не может. Просто нужно найти какое-нибудь удобное и логичное объяснение, почему у нас все именно так. Одно я понимала очень отчетливо: невозможно принимать и православие, и протестантизм, как это предлагают современные экуменисты. И дело не в том, что православные прямо заявляют о своей истинности. Дело в том, что слишком у нас все разное, и по духу, и по основополагающим вопросам учения. Думать, что Дух Святой открыл, к примеру,православным иконопочитание, а нам, протестантам, наоборот, внушил, что это идолопоклонство абсурд. Где-то говорит не Дух Святой.
    Однако сказать, что в православии нет истины, я не могла. Хотя и очень хотела. В конечном итоге, я удовлетворилась примерно следующим: мы (люди) не сможем здесь на земле до конца понять замысел Бога. Поэтому главное это верить в Христа, соблюдать заповеди и не вникать, кто прав, а кто не прав.
    С Сашей мы потом перестали общаться. Это была моя инициатива, но он не возражал, так как я сказала ему четко православной я не стану.

    К чему я пришла
    Я вот сейчас очень честно хочу ответить самой себе на вопрос: кем я была все эти два года до того, как окончательно принять решение вернуться в православную церковь? Сейчас среди протестантов любого направления очень популярно заявление «я просто христианин, не отношу себя ни к какой деноминации. Главное это то, что нас объединяет Иисус Христос». Но при первом же вопросе, где у протестантов нет единства, этот «просто христианин» будет высказывать точку зрения своей церкви или пусть даже свою точку зрения, тут уже не важно, важно, что «просто христианином» можно быть только на словах. Мне же было необходимо понять, кто я. Конечно, не православная, о православии я вообще не хотела больше ни знать, ни слышать. Но была ли я протестанткой? Я пыталась разговаривать об этом со своими друзьями-протестантами, но быстро оставила эту идею, потому что либо слышала мягкое «Да ладно, Свет, главное, что ты с Христом, все круто!», либо более твердое «Ты что, не была на школе АВС? Может тебе опять туда походить?». Я была и на АBС, и на нашей библейской школе, однако ответов на мои вопросы там не было. Я оставалась в церкви, старалась служить, по-прежнему ездила на все протестантские конференции, слеты и фестивали. И просто попыталась загнать как можно дальше внутрь все то непонимание, которое у меня было. Я не хотела копаться до конца еще по одной причине я понимала, что мне нужно будет принять какое-то решение. А уходить из протестантской церкви мне очень не хотелось. Перестать быть протестанткой это просто поменять всю свою систему координат, потому я готова была цепляться за любой довод, который помогал мне остаться в своей церкви. А доводов было много, и не важно, что вся их суть сводилась к одному «Мы верим, потому что мы так верим, не понимаешь, как это молись, Бог откроет».

    Что случилось
    Мое вторая встреча с православными произошла, можно сказать, так же внезапно, как и первый раз. Случайная дискуссия в интернете, которую я читала уже одним глазом, так как почти все, о чем там говорилось, было мне знакомым, понятным, через многое из этого я уже прошла. Однако были там и такие вопросы, которые мы с Сашей по каким-то причинам не обсуждали глубоко. Это вопросы Писания и Предания, а также что есть Церковь.
    Итак, у протестантов все по Библии, Предания мы вообще не рассматриваем, либо рассматриваем с оговоркой «если они не противоречат Библии».Однако Библия, такая, какая она есть, не свалилась на нас с неба, не появилась сразу в I веке христианства. Тот канон, который мы читаем, который называем Словом Божьим, которым пастор машет каждое воскресенье с кафедры, был составлен в IV веке. И установила его именно та церковь, которая по нашему, по-протестантски, уже была идолопоклоннической, так как молилась за умерших и святым, почитала иконы, имела святыни, крестила младенцев и так далее. Если же Церковь в то время заблуждалась, как она могла составить правильный канон Писания? Мы верим, что людьми тогда на Соборе руководил Дух Святой. Так как же Он ими руководил, если все они практиковали в нашем понимании ужасные вещи? Не правильнее ли будет думать, что и канон тогда составили как попало?
    Я все-таки была далека от мысли, что Церковь составила неправильный канон. Поэтому я просто начала изучать все то, во что верила Церковь первых веков. Все, во что верил Лютер. Все, во что верят современные харизматы. Огромным открытием для меня было то, что Мартин Лютер учил крещению младенцев, тогда как у пятидесятников и баптистов уже этого нет и в помине. Эта изменяющаяся со временем догматика меня просто поразила. И, читая труды ранних христиан, я пришла к выводу о котором я уже смутно догадывалась то, во что верила Церковь первых веков и то, во что верят современные протестанты небо и земля. Если просто взять Библию, вырвать из нее кусок и трактовать, как захочется получается именно то, что мы видим в протестантизме, огромное количество мнений и течений, не сходящихся друг с другом даже по основополагающим вопросам. Но Библия составлена Церковью а значит и понимать ее нужно так, как понимали Отцы Церкви. А то,что понимали они ее совсем иначе, чем наши современные лидеры и проповедники, увидеть очень легко. Я обнаружила, что на самом деле нет никакого конфликта между Писанием и Преданием, как привыкли думать протестанты. Есть разное понимание Писания. Православная Церковь понимает Писание так, как понимали его Отцы Церкви, протестанты понимают так, как понимали его все наши основатели течений.

    И следующий вопрос, который встал передо настолько же остро что есть Церковь. Если просто собрание верующих в Христа людей, независимо от того, как они учат, то приходится согласиться с тем, что Дух Святой открывается в каждой такой группе по-разному, иногда и вообще противоположно. Если же Церковь это столп и утверждение истины, то должна быть и одна догматика, причем одна единственно верная. Конечно, такое понимание идет вразрез с идеями экуменизма. Но на тот момент русло экуменизма волновало меня значительно меньше, чем желание понять, что есть Церковь Христа.
    Так появился вопрос апостольской преемственности, а именно: я узнала, что православная церковь ведет свою историю с апостолов и до наших дней через рукоположение. Наконец-то мне стало понятно, почему православные говорят, что им 2000 лет. Во-первых, потому что у них есть преемственность (все эти данные тоже очень легко найти). Во-вторых, православное учение абсолютно едино с учением Отцов Церкви первых веков. И в догматике, и по своему Духу.
    Для протестантов законное рукоположение ничего не значит ,во-первых, потому что у нас его нет, а во-вторых, мы видим в этом мертвую традицию подумаешь, возложили руки и передали право священнодействовать, да какая разница, Дух дышит, где хочет. Я рассуждала именно так. Однако в Библии мы нигде не видим примеров самочинного священства, даже апостол Павел, которого призвал непосредственно Бог, присоединился к апостолам, а не создал какую-то свою отдельную группу. И смотря на историю Церкви первых веков, я увидела, насколько важным для христиан всегда было законное священство. Никогда христиане первых веков не учили так, как учат современные протестанты.
    И, наконец, последнее Христос сказал «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18). И протестанты верят, что при учениках Христа христиане были на должном уровне, хранили чистоту веры, но вот прошло несколько веков, и Церковь ввела обряды, идолов и так далее. И только с появлением Лютера, мир, наконец, увидел какой должна быть Церковь Христа. Мне действительно было интересно узнать: мы верим, что Церковь умерла и возродилась только в XVI веке? Получается Церковь около 10 веков была одолена вратами ада? Если верить словам Христа, то ответ будет «нет». Какая же необходимость была Лютеру создавать свою церковь? Какая необходимость была потом баптистам создавать свое учение и свою трактовку Писания, уже отличную от Лютера, потом адвентистам, пятидесятникам, харизматам и так далее. Библия, которую так превозносят все протестанты, очень строго говорит о расколах. "Да будут все едино, как ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21), молился Иисус. Что если Бог не с такой легкостью посмотрит на все наши разделения, как смотрят на это все протестанты?
    Я стремилась изучить все мнения, доводы и в пользу протестантизма и против, так я нашла книгу бывшего баптиста Сергея Кобзаря«Почему я не могу быть баптистом и вообще протестантом». Ссылку на нее я дам здесь http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz.html Не хочу обсуждать конкретно эту книгу, просто скажу что все, что он пишет о своих поисках близко и понятно именно по той причине, что он сам через все это прошел. В этой книге есть объяснения всех тех моментов в православии, которыетак непонятны протестантам. Конечно, можно отвергнуть и не читать уже из-за одного словосочетания «бывший протестант», однако, думаю, если вы искренно верите, что истина в протестантизме, то истина не боится проверки.
    Последний раз редактировалось Georgy; 06 August 2011, 12:09 AM.
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #2
    Мое решение
    Я не хотела уходить. Весь протестантизм с его домашней уютной атмосферой, с хорошим теплым общением, с крутыми проектами и креативными людьми был мне близким и понятным. Поэтому я продолжала цепляться, наверное, уже по инерции. Хотелось поговорить с кем-нибудь всесильным и всезнающим из церкви. Но я пошла к пастору. Решила, что так будет правильнее и честнее, он же пастор, к нему и все вопросы. Все эти дни, посвященные поискам, я не только рыдала, но и читала, анализировала, сделала табличку с графами «во что верят православные», «во что верим мы». Хотелось обсудить все. Хотелось ответов на вопросы. Я не предупредила пастора заранее о том, почему я хочу с ним поговорить, потому мои вопросы показались ему немного странными. Он сказал, что никогда не изучал так подробно православие, и в принципе оно ему не важно, а важна Библия. Что действительно очень много мнений, и Библию можно трактовать как угодно, поэтому нужно опираться на откровение Святого Духа внутри. Что вся эта преемственность, разные трактовки, согласие или несогласие с Отцами Церкви второстепенные вопросы, главное, откровение Святого Духа.
    Если до этого разговора у меня и была какая-то призрачная надежда, что у протестантов есть какие-нибудь веские неоспоримые доводы, пусть не сильнее, но хотя бы на том же уровне, что и у православных, то после я поняла одно: мне нужно принять решение, и либо отвергнуть православие, на этот раз до конца, либо наконец-то смириться и вернуться в Его Церковь.

    Я попыталась связно и обстоятельно изложить все то, что со мной произошло. Не знаю, с какими чувствами вы читаете все это. Тогда, в ноябре, мне было очень страшно, что я потеряю тех людей, которые мне очень дороги. Однако и тогда, и сейчас, я всегда открыта к диалогу и к любым вопросам. Конечно, поняли не все.
    Самые частые мнения звучали примерно так:
    В православии ты не будешь служить, твое христианство станет номинальным
    Желаю вернуться тебе в истинную веру
    В православии тебе тоже скоро что-то не понравится, ты и оттуда уйдешь
    Ты никогда и не была христианкой, раз приняла такое решение
    На это хочу сказать одно: если кому-то кажется убедительным тот вариант, что я просто так ходила 8 лет в протестантскую церковь, а потом прикрылась православием, чтобы сбежать - даже не буду с этим спорить. Самое главное, что Господь видит мое сердце и душу.

    Однако есть человек, который принял такое же решение, только двумя месяцами позже. Тем удивительнее для меня это было, потому что друг перед другом мы всегда были самыми убежденными протестантками, мы никогда с ней не говорили о православии, все наши начальные поиски проходили отдельно друг от друга, но вот завершающий этап соединился в одну точку. Вот ссылка на ее письмо http://splju-na-hodu.livejournal.com/7293.html возможно это поможет глубже понять, что убеждает протестантов возвращаться в Православие.

    Вместо P.S.
    Протестанты всегда ищут то, что людей объединяет, а не разъединяет, и это хорошо. Однако когда вопрос заходит о том, во что верить, невозможно идти путем компромиссов, выбирать любую какую угодно церковь. Иисус сказал «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Сказал очень определенно. Потому и для меня стало однажды важным, жизненно важным понять где именно Церковь, основанная Христом. И как бы я не уважала и хорошо не относилась к нашим пасторам и проповедникам, если встает вопрос кому верить: им или подвижникам первых веков,я выбираю последнее.
    Я не утверждаю, что спасение возможно только в Церкви. Все мы находимся в разном положении перед Богом, кто-то искренно верит в заблуждения протестантов, и есть надежда, что Бог здесь будет смотреть на дела и сердце человека. Но сознательно отвергать открывшуюся истину - из-за удобства, комфорта, страха перед людьми, чего угодно - вот это страшно. То, что я, зная чему учила Церковь первого века, видя, насколько далеко от этого ушли протестанты, все равно искала зацепки, чтобы мне остаться - вот сам этот факт уже много мне сказал о моем основании, о том, чего я на самом деле ищу. В какой-то момент просто поняла, что устала бороться. Что просто хочу смириться перед Ним.
    И для меня уже великая милость и чудо, что Бог обратился ко мне не один раз, но спустя уже два года после моего сознательного решения остаться протестанткой, вновь вернул к тем же самым вопросам
    «Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на Православную Церковь, а на выдумки плотского воображения. Я был дерзким нечестивцем: я должен был спрашивать и учиться, а я обвинял и утверждал... Учит ли Твоя Церковь Истине, я еще не знал, но уже видел, что она учит не тому, за что я осыпал ее тяжкими обвинениями» Блаженный Августин.
    Это все.
    Последний раз редактировалось Georgy; 06 August 2011, 02:42 AM.

    Комментарий

    • Georgy
      Отключен

      • 12 August 2002
      • 8475

      #3
      Здесь я выкладываю письмо Наташи, которое она написала для всех своих друзей-протестантов, чтобы объяснить им свое решение.
      Но подобные вещи, думаю, нужно читать не только знакомым Наташи, но и всем протестантам, которым не все равно, которым хотя бы на 50% интересно, что побуждает обычных посвященных искренних протестантов возвращаться в Православие.
      Чуть позже здесь будет и моя "объяснительная записка")

      Мое решение
      Я пишу это письмо, чтобы поставить в известность дорогих мне людей об одном очень серьезном решении, которое я приняла для себя: я принимаю Православие.
      Для меня этот шаг дался неимоверно тяжело. Потому что даже не могу себе и представить, с каким непониманием я столкнусь. И это будет непонимание людей, которых я очень люблю, ценю и уважаю. Людей, которых я никогда бы не посмела обидеть, упрекнуть в неискренности их верований. Людей, за которых очень переживаю и многие из которых будут переживать из-за моего решения я это точно знаю. Людей из моей семьи Дерево Жизни, моих друзей из других протестантских церквей, из других городов и стран.
      Но было бы нечестно с моей стороны уйти, не сказав вам что-либо в свое оправдание. Вот я и попытаюсь это сделать.
      Основных причин, почему я это делаю, я назвать не могу. Очень много факторов здесь сыграло свою роль. Все эти наши бесконечные протестантские течения-направления. Отсутствие единого духа. Разность трактовок одних и тех же мест Писания. Пренебрежительное, даже насмешливое отношение к духовному опыту тех людей, которые посвятили свои жизни ради познания Бога, и которых в Православии именуют Святыми Отцами. Последней каплей стало мое изучение того, что называют Преданием всей его глубины и красоты... И такое пренебрежительное отношение к нему со стороны нас умных протестантов, которые никогда и не читали этого пресловутого Предания. А только посмеиваются над ним
      Да и еще куча-куча вопросов, зреющих в моем сердце Не дающих покоя... Заставляющих слушать, читать, изучать, сопоставлять факты и, что самое страшное, думать. А думать нам придется, дорогие, потому что не все так просто в Православии, как бы нам ни хотелось себе представлять.
      Я потрясена той глубиной, которая есть в Православии. Хочу особо подчеркнуть: не в том уродстве, что мы привыкли подразумевать под Ним. А в той неимоверной осмысленности, четкости, красоте и глубине, чем Оно на самом деле является. Я хочу, да и просто вынуждена вернуться. После всего того, что узнала о Православии. У меня нет другого выбора.
      Вот те некоторые вещи, которые не оставили мне выбора оставаться в протестантизме. Привожу ниже этот список в надежде, что кому-то это пригодиться. Может быть, однажды кто-то задастся себе вопросом: а что есть в Православии такого, что заставляет людей возвращаться к Нему?
      - Осипов Алексей Ильич (Официальный сайт профессора Алексея Ильича Осипова) профессор Московской Православной Духовной Академии и Семинарии. На сайте много его аудио и видео-лекций. Я в основном слушала курсы, посвященные основному богословию, курсы для семинаристов, хотя очень долго не касалась вопросов Православия. У него огромное количество недлинных лекций для обычных людей - не семинаристов и богословов. Они гораздо проще и доступнее для понимания, не очень заумные, но потрясающе глубокие. Некоторые ссылки на лекции я оставляю у себя на странице в контакте, в заметке Полезные ссылки о православии. По этим ссылкам вы найдете лекцию, посвященную теме Писание-Предание (опять же к вопросу авторитетности Библии и т.п.). Плюс интересные вещи на тему Бог есть любовь и многое другое. Те, кто решатся на их прослушивание, думаю, откроют для себя удивительно глубокие и интересные вещи. Так же есть группа в контакте с записями Алексея Осипова (Осипов Алексей Ильич. Слушаем лекции) можно что-то почерпнуть и оттуда.
      - 2 проповеди Таранова Отношение к православной церкви. Очень рекомендую. Образно говоря, после нее немного пропадает желание рассуждать о высшей математике, только-только освоив азы арифметики. Я бы посоветовала ее тем людям, которые считают, что древние люди были все-таки примитивнее и глупее нас, а мы, такие современные умняшки, все-то знаем и умеем. Их я могу прислать на электронный адрес любому желающему.
      - Джон Уайтфорд Только одно Писание. Ссылка на статью: (Только одно Писание Несостоятельность протестантской точки зрения на Священное Писание - Джон Уайтфорд). Информация, о которой протестанты и не задумываются или предпочитают не задумываться. Для нас Предание это сборник бредовых идей, что-то типа сборника мифов Древней Греции или басней Крылова. Но православные почему-то акцентируют на них столько внимания. А между тем, многие вещи, которые относят к этому пресловутому Преданию, написаны учениками апостолов. Может, стоит хоть немного прислушаться к их словам?
      - Сергий Кобзарь Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом. (МакеевДон | Благовест :: Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом, священник Сергий Кобзарь). Эта книга стала, пожалуй, точкой в моем протестантизме. Мне просто не оставили выбора, потому что я ничего не могу сказать против изложенной в книге информации. Не пройдите мимо этой книги! Почитайте хотя бы части, выдержки из нее! Ее написал человек, не просто знавший о протестантизме в теории. Он вырос там! И эта книга эта его боль, он выстрадал это!!! Здесь миллионы ответов на вопросы, о которых протестанты предпочитают не думать. Потому что никогда их не найдут, не обратившись к православию. Почему православные почитают святых, молятся за умерших, читают Предание, крестятся и без конца читают молитву Иисусову да в этой книге собраны, наверное, аргументированные ответы на все выпады протестантов, обвиняющих православных в идолопоклонничестве и отступничестве. Нашей же Библией аргументированные, между прочим.
      - Питер Гиллквист Возвращение домой (ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ: От протестантизма к Православию » Баптизм баптист ехб секта история религия православие). Книга достаточно простая и доступная для понимания, но потрясающе богатая фактами, сравнениями, примерами, облегчающими понимание разбираемой тематики. Очень советую прочитать, хотя бы для общего развития! Почему чистокровные протестанты-американцы принимают Православие? Несколько людей решили докопаться до первоапостольской церкви, ее уклада, ее устройства. Больше десяти лет потребовалось им, чтобы изучить первоисточники и наконец-то понять, какая Церковь сумела это донести до наших времен. Мне особенно понравились главы, где доказывается, что Православная литургия идентична тому, что происходит на небесах. И мы можем прикоснуться к ней уже здесь, на земле. Плюс опять же информация о Предании, которая меня лишний убедила в правоте и твердом основании Православия.
      - Андрей Кураев Протестантам о православии. Эту книгу только начала читать, но с первых же страниц меня поражает глубина и основательность изучения вопросов веры. Книга непростая, читается медленно, но необыкновенно расширяет кругозор и укрепляет в вере. Почти над каждым абзацем приходится думать)) Приведу несколько интересных фактов их книги, из главы конфликт интерпретаций. А как перевести Я Хлеб Жизни для народов, которые не едят пшеничного хлеба и живут только рисом? Хлеб там подается в ресторанах только для европейцев, и потому для китайца буквально переведенное Я Хлеб Жизни звучит так же, как для русского Я гамбургер Жизни. Пришлось переводить по смыслу, а не по словарю Я Рис Жизни. Еще одна показательная сложность: в 1 Кор. 3:6 Павел так рассказывает о росте Церкви под совместным влиянием двух проповедников: Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог. Для нас понятно. Для засушливого Ближнего Востока понятно. А для вьетнамцев? Рис и так растет в воде. Зачем его поливать? Пришлось изучать их способ ведения полевых работ и выделить в нем вторую после посадки необходимую земледельческую операцию: Я насадил, Аполлос привязывал ростки к палочкам. Для меня это лишний раз говорит о той мудрости, которую необходимо иметь для проповеди Христа, аккуратности в общении с людьми. Ссылок в Интернете на эту книгу не даю, потому что имею ее в печатном варианте, но, думаю, найти по поисковику ее не станет большой проблемой.
      Хочу призвать вас к одному, дорогие: не судите, не разобравшись. Не рубите сгоряча. Попытайтесь хотя бы понять, что такое истинное Православие, а не то, что нам, протестантам, навязали в качестве Православия.
      Я никуда не исчезаю. Ниже все мои координаты для связи:
      тел. домашний 241-67-52
      тел. сотовый 8-906-342-31-15
      страница в контакте: Подмарева Наталья (stella_di_natale)
      скайп: natasha.podmareva
      мейл: nataly-sam@mai.ru
      Хочу еще одну вещь особо подчеркнуть. Я не от людей ухожу. Я ухожу от протестантизма. Это разные вещи, пожалуйста, не смешивайте их. Поэтому особо подчеркиваю я на связи! Если есть какие-то вопросы по существу, найдите меня, я не прячусь. Я открыта для нормального конструктивного диалога. Пожалуйста, делайте это через месяц, через год, через пять лет. Через более долгое время я, наверное, даже лучше смогу вам объяснить, что это со мной произошло, когда я решила вернуться в Православие. Сейчас я только начинаю этот путь. Но начинаю его абсолютно осознанно
      Оставляю свои координаты, потому что мне нечего скрывать. Да я и не имею ни малейшего желания прекращать общение с теми людьми, которые были и останутся мне дороги и любимы. Девять лет моей жизни, проведенных с дорогими мне людьми церкви Дерево Жизни этого никуда не деть, да я и не собираюсь чего-то стыдиться, от кого-то что-то скрывать и скрываться. Вы были моей семьей и с моей стороны замкнутости и прекращения общения не последует. Я открыта для любого человека даже для тех, кто, может быть, никогда со мной не общался. А может, и совсем себе не представляет, что я тоже была в церкви Дерево Жизни.
      Приведенные в письме ссылки вы сможете найти также у меня на странице в контакте в заметке Полезные ссылки о православии.

      Еще пару слов о моей жизни
      Сначала немного напишу о себе. На момент написания этого письма мне 28 лет, я 9 лет в протестантизме. Никогда, кроме последних трех месяцев, я не задумывалась о Православии. Я не читала их книг, не слушала их проповедей, не смотрела их передачи. Я духовно росла, и мое знакомство с Православием ограничилось книгой Рогозина Откуда все это появилось да лекциями Сергея Журавлева. И эти вещи я приняла, как незыблемую истину. Сама я в храмах была только очень-очень маленькой, когда меня туда таскала бабушка. Естественно, я ничего особенного не помню, какие-то обрывочные разрозненные кусочки.
      Чуть больше года назад я начала слушать лекции православного профессора Алексея Ильича Осипова, преподавателя Московской Духовной Академии и Семинарии. Начала их изучать не из-за Православия. Ни в коем случае! Я слушала исключительно его курс для семинаристов Основное богословие. Это основы христианской веры. Тематика и глубина раскрытия христианских вопросов просто потрясающая: Что есть Бог; Почему Бог есть любовь и только любовь; Сущность троицы; Боговоплощение; Суть жертвы Христовой; Спасение вне Церкви; Жизнь верующего; Атеиз и религия
      Все, что упоминалось в этих лекциях о протестантизме, мною жестко отметалось и не принималось. Я думала так: Куда уж ему до нас. Он ведь нас и не знает толком. Но основные общехристианские основания я усердно изучала.
      Время шло и постепенно я стала задумываться о других вещах, где у нас с православными уже имеются значительные различия
      Причастие В последнее время стали роится в моей голове подозрения, что это не просто символ, некое воспоминание о Христе Есть в этом священнодействии что-то более глубокое, чем просто символ. Сие есть Тело Мое... Сия есть Кровь Моя... где же здесь просто символ? Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни где здесь ПРОСТО СИМВОЛ??? Позднее, когда я изучила вопрос термина и концепции такого понятия, как пресуществление, прослушала кучу объяснений святых Отцов Церкви об этом таинстве, мне кое-что стало ясно. Но это все пришло потом. А сначала были только смутные подозрения, что что-то здесь не так.
      Священное Писание и Предание. Что же такое Придание. Почему мы протестанты так рьяно пытаемся защитить Библию, крича направо и налево, что только в ней ответы на все наши вопросы, в ней все, что нужно для нашей жизни. Отвечу за себя я за девять лет своей протестантской веры Ветхий Завет полностью даже не удосужилась прочитать, потому что я по большей части в нем ничего не понимаю. Для меня это пустой набор слов, каких-то фраз, призывов, образов. И мне, почему-то, даже не стыдно в этом признаться. По большей части я не въезжаю в Ветхий Завет.
      Вопрос Писания и Предания встал у меня в душе особенно болезненно еще и тогда, когда я слышала этакие пренебрежительные разговоры в кругах продвинутых и лишенных лишней и ненужной религиозной обрядности протестантов, которые все имеют тайную комнату и черпают откровения для жизни у самого Господа Бога. Ну да, святые они... Отцы Церкви... Будем мы у них учиться. У нас Библия есть в ней все ответы по-моему, стандартная протестантская фраза. Мне всегда было немного обидно за этих людей, так называемых святых Отцов Церкви. Когда же я начала слушать богословские лекции профессора Алексея Осипова, где он приводил бесчисленное множество цитат святых Отцов, то мне стало еще тяжелее переносить подобные разговоры, потому что в нескольких предложениях люди могли выразить потрясающую глубину и полноту раскрываемого вопроса. Я могла неделю переваривать какую-нибудь небольшую цитату, поражаясь ясности и безмерной глубине и смыслу услышанного. Наверное, желание заступиться за святых Отцов Церкви заставляло меня неоднократно читать и перечитывать статьи, посвященные тематике Писание-Предание, превознемогая необыкновенную резкость написания некоторых (когда тебя называют сектантами в статьях это очень обидно). Однако в то время моим девизом стало выражение: Мне нужно докопаться до сути и мне все-равно, как вы меня называете.
      Апостольская преемственность, епископство Для моей знакомой девушки из Оренбурга этот вопрос стал той причиной, по которой она не смогла оставаться в протестантизме. Я честно изучила все имеющиеся у меня материалы, но поначалу не прочувствовала всей серьезности этого дела. Сейчас же, по прошествии времени, когда потихоньку начинаю понимать суть вопроса, у меня волосы на голове встают дыбом от того, что мы творим в протестантизме, уходя, например, из церквей и создавая новые, самоназначаясь на пасторство

      Комментарий

      • Georgy
        Отключен

        • 12 August 2002
        • 8475

        #4
        Суть жертвы Христовой Только ли Иисус простил наши грехи? Только ли омыл нас? А если Он Искупитель, у кого он нас выкупил? В этом вопросе все немного глубже, чем привыкли понимать мы протестанты Призываю вас разобраться в этом вопросе, потому что он напрямую связан с нашим спасением.
        Призываю со всей настойчивостью: не рубите сгоряча. Я дала все ссылки на ту литературу, которую я на данный момент изучила. Мне потребовалось около трех месяцев изучения информации, касающейся Православия и до этого около года изучения догматического богословия (по лекциям профессора Алексея Ильича Осипова), которое, как мне казалось долгое время, одно и то же у всех христианских конфессий. Уверена, что дальнейшее мое погружение в Православную веру откроет мне еще много-много глубочайших вещей, от которых зависит мое развитие, мое спасение в конце концов.
        Мы отвечаем каждый за себя. И когда я предстану перед Христом, я хочу сказать Ему, что в этой жизни я действовала по голосу совести. И в 28 лет этот настойчивый голос внутри меня говорил мне: изучай основы своей веры, продолжай копать, не отступай, изучи свои корни.
        Не могу и просто не имею никакого права не изучать Библию, толкование ее святыми Отцами Церкви, не изучать историю жизни Церкви. Мои самые близкие и родные мне люди (и церковь Дерево Жизни входит в эту категорию не сомневайтесь), друзья, знакомые мнение всех этих людей, их реакция (и не у всех она будет положительная, что-то подсказывает мне) на мой выбор Православной Церкви, как единственно правильной для моей христианской жизни это тоже не причина, чтобы не продолжать изучение основ своего спасения. Чтобы я не называла сейчас причинами, по которым я сознательно перестану изучать Православную Церковь и все-таки смогу остаться в протестантизме, причинами на самом деле не будут являться. Я буду обманывать себя, пойду вопреки со своей совестью.
        Я боялась слушать богословские лекции профессора Алексея Осипова, которые практически и не касались вопросов конфессий. Боялась, потому что понимала, что есть там что-то необычайно глубокое и оттого немного страшное. Я ломала свой мозг его лекциями на тему: Бог есть любовь, Сущность Троицы, От чего нас спас Христос и т.д. Я злилась на Осипова, на библейские стихи, противоречащие один другому, на объяснения этих стихов святыми Отцами Церкви. Злилась, потому что не понимала, не видела логики и взаимосвязи одного с другим. Но проходила неделя, другая. Я успокаивалась. И возвращалась. Я уже не могла не слушать, не думать. Потому что стремление духа докопаться до основ моей веры не заглушить лозунгами: В христианстве все просто, не лезь ты в эти дебри. Тебе это все надо? Иди лучше людей спасай. Просто молись, Бог тебе все откроет. А влияет ли как-то твои мозговые изыскания на спасение? Подумай, Наташ, и не загоняйся. Тайная комната там все твои ответы.
        В какой-то момент времени наткнулась на информацию, посвященную проблеме Писание-Предание, и без смелости, дрожащими ручонками нажимала кнопку скачать книгу, а потом распечатать. Потом вгрызалась и вдумывалась, перечитывая одно и то же по десять раз стоя на остановках, в трамвае, в маршрутке, в обеденный перерыв на работе, даже по дороге на работу я умудрялась читать распечатки.
        Мена прошибал холодный пот при одной только мысли, а что, если Православие все-таки право? Что, если мы, протестанты, стремясь к максимально возможному познанию Бога, отсекли от себя в момент Реформации не только еретические, богоотступнические вещи, но и совершенно необходимые, без которых Церковь на земле существовать просто не может? Что, если, стремясь к простоте жизни по Евангелию, мы перепутали ее с примитивностью? Ведь простота тоже может быть неимоверно глубокой
        Временами мне становилось страшно от того, что я встала перед жестокой реальностью выбора. Поступить правильно. Или поступить легко. Поступить правильно это значит шагнуть в мир, где ты можешь потерять всех своих друзей, пасторов, знакомых, семью. Ведь почти все они протестанты. А там? Кто я там? Кому нужна? Сейчас мне это, честно говоря, не очень-то и важно. Мне Бог нужен. А поступить легко и остаться в протестантизме означает пойти на сделку со своей совестью.
        Если мы, протестанты, хотим вернуться к первой настоящей истинной жизни во Христе, к Церкви первоапостольной, то нам неизбежно придется, как минимум, глубоко изучить Православие. Изучайте информацию по мере возможности, по мере разумения, по мере сил. Во что Церковь верила с самого начала, и во что она не верила? Что стало с Церковью, о которой мы читали на страницах Но¬вого Завета? Существовала ли она по-прежнему? Если да, то где? Молитесь, ищите, думайте.
        Если вышенаписанные вещи не коснулись вашего сердца, оставьте все это. Бог видит наши сердца, Он сердцеведец. И если мы поступаем по совести, сознательно не сопротивляясь голосу истины, который живет внутри нас и говорит нам, что истина для нас в данный момент времени, а что нет, то все в порядке. Перед Христом каждый будет отвечать лично, глядя Ему в глаза. Я бы очень желала каждому из нас, чтобы мы смогли сказать Ему в тот момент, что жили по совести, честно сами с собой.

        Подмарева Наталья
        Зима 2011

        Комментарий

        • kirbill
          Давид Лютеранин

          • 09 June 2010
          • 13642

          #5
          натянул лук Свой и поставил меня как бы целью для стрел; послал в почки мои стрелы из колчана Своего. Я стал посмешищем для всего народа моего, вседневною песнью их.Плач.3:12-14
          разрушил все ограды его, превратил в развалины крепости его.Пс.88:41
          Будем плакать пока время есть!

          Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия.Пс.83:11
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
          В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

          В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

          Комментарий

          • kirbill
            Давид Лютеранин

            • 09 June 2010
            • 13642

            #6
            Оооооооооооооооооооооооо, церковь Дерево Жизни, с ума сойти!!!
            Церковь "Дерево Жизни" - Главная
            Пятидесятники...

            з.ы. пятидесятники, никогда не были протестантами, таки да!
            Последний раз редактировалось kirbill; 06 August 2011, 02:25 AM. Причина: Нарушение моего литературного стиля однако
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

            В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

            Комментарий

            • Павел Ермолаев
              Ветеран

              • 03 October 2009
              • 12593

              #7
              Сообщение от Georgy
              возвращение домой (я)

              Просто хочу объяснить все те причины, из-за которых я больше не могу быть протестанткой.

              Мое знакомство с православием. Почему я начала задумываться
              Все началось в 2008 году. Гуляя по темам одной из христианских групп, я натолкнулась на дискуссию между православными ипротестантами. Как обычно это бывает, протестанты обвиняли православных в поклонении иконам, свечам, мощам и т. д. На тот момент мое представление о православии было в полном соответствии с тем, что рассказывают о нем протестанты я видела во всем обряды, традиции, Библию православные не читают,а собственные непонятные предания ставят выше Писания. Я, как и большинство протестантов, считала, что именно протестантская церковь является по своей сути и духу прообразом церкви первоапостольной. Потому я тоже ввязалась в этот диалог, нисколько не сомневаясь, что православным не удастся привести никаких более менее логичных доводов на основе Библии. После нескольких моих постов ко мне в аську постучался юноша, который весьма миролюбиво предложил мне объяснить все то, что меня интересует. Я была не против. Первые наши разговоры крутились вокруг избитых тем: почему иконы, если «не сотвори никакого изображения», зачем молитвы за усопших, если каждый человек на земле делает свой выбор, что еще за мощи и святые, это ведь идолопоклонничество и так далее. Я не буду сейчас останавливаться на том, как православные объясняют эти моменты, так как любой из нас при желании легко может изучить православный взгляд на эти вопросы. Хочу остановиться на другом, на том, что я увидела тогда очень явно: то, что мы говорим о православии и само православие это небо и земля. Какой бы вопрос я не подняла на обсуждение с Сашей, все он объяснял очень четко, логично, а главное и мне, как протестантке, это было очень важно с помощью Писания. Нигде я не увидела ни противоречия с Библией, ни расхождения с ней. Однако это, конечно, никоим образом не пошатнуло во мне веру в протестантскую церковь.«Какая разница, как мы верим, - думала я, - ну у одних так, у других эдак, главное, что все мы верим в Христа и в Его жертву, этого достаточно». Да и к тому же по многим вопросам у нас с Сашей были одинаковые мнения, на что я ему непременно указывала: вот видишь, мы думаем одинаково, а тем не менее, я ведь протестантка! Один раз он сказал мне «Да какая ты протестантка, ты по духу православная». Мне было очень удивительно это слышать, потому как я действительно считала себя протестанткой насквозь, все в протестантизме мне было близко, понятно, все было своим.
              Однако Саша не только объяснил мне во что верят православные, но и задал некоторые вопросы, на которые я не могла найти ответа
              Например, если для понимания замысла Бога достаточно одной Библии и не нужно Предание, то почему все протестанты не понимают ее одинаково ?Откуда в протестантизме так много течений, сходящихся только в одном что уних «полное Евангелие»?
              Если Церковь это столп и утверждение истины, то почему каждая протестантская деноминация учит по-разному, а часто и противоположно друг другу? Мы допускаем, что вот так по разному открывается Дух Святой? Если говорить прямо: то вот, например, харизматы, которые не мыслят себя без молитвы на иных языках и вот баптисты, которые считают подобные харизматические практики оккультизмом. Если правы и харизматы, и баптисты, то значит Дух Святой противоречит Сам Себе. Если же такого быть не может, то правы либо баптисты,либо харизматы По-другому никак. Но и те и другие говорят, что их учение основано только на Библии.

              Размышляя обо всем этом, у меня, конечно, случился кризис. Однако я определила для себя сразу: из своей церкви я уходить не собираюсь. Я там стала христианкой, а значит и вопрос о истинности пятидесятников вообще стоять для меня не может. Просто нужно найти какое-нибудь удобное и логичное объяснение, почему у нас все именно так. Одно я понимала очень отчетливо: невозможно принимать и православие, и протестантизм, как это предлагают современные экуменисты. И дело не в том, что православные прямо заявляют о своей истинности. Дело в том, что слишком у нас все разное, и по духу, и по основополагающим вопросам учения. Думать, что Дух Святой открыл, к примеру,православным иконопочитание, а нам, протестантам, наоборот, внушил, что это идолопоклонство абсурд. Где-то говорит не Дух Святой.
              Однако сказать, что в православии нет истины, я не могла. Хотя и очень хотела. В конечном итоге, я удовлетворилась примерно следующим: мы (люди) не сможем здесь на земле до конца понять замысел Бога. Поэтому главное это верить в Христа, соблюдать заповеди и не вникать, кто прав, а кто не прав.
              С Сашей мы потом перестали общаться. Это была моя инициатива, но он не возражал, так как я сказала ему четко православной я не стану.

              К чему я пришла
              Я вот сейчас очень честно хочу ответить самой себе на вопрос: кем я была все эти два года до того, как окончательно принять решение вернуться в православную церковь? Сейчас среди протестантов любого направления очень популярно заявление «я просто христианин, не отношу себя ни к какой деноминации. Главное это то, что нас объединяет Иисус Христос». Но при первом же вопросе, где у протестантов нет единства, этот «просто христианин» будет высказывать точку зрения своей церкви или пусть даже свою точку зрения, тут уже не важно, важно, что «просто христианином» можно быть только на словах. Мне же было необходимо понять, кто я. Конечно, не православная, о православии я вообще не хотела больше ни знать, ни слышать. Но была ли я протестанткой? Я пыталась разговаривать об этом со своими друзьями-протестантами, но быстро оставила эту идею, потому что либо слышала мягкое «Да ладно, Свет, главное, что ты с Христом, все круто!», либо более твердое «Ты что, не была на школе АВС? Может тебе опять туда походить?». Я была и на АBС, и на нашей библейской школе, однако ответов на мои вопросы там не было. Я оставалась в церкви, старалась служить, по-прежнему ездила на все протестантские конференции, слеты и фестивали. И просто попыталась загнать как можно дальше внутрь все то непонимание, которое у меня было. Я не хотела копаться до конца еще по одной причине я понимала, что мне нужно будет принять какое-то решение. А уходить из протестантской церкви мне очень не хотелось. Перестать быть протестанткой это просто поменять всю свою систему координат, потому я готова была цепляться за любой довод, который помогал мне остаться в своей церкви. А доводов было много, и не важно, что вся их суть сводилась к одному «Мы верим, потому что мы так верим, не понимаешь, как это молись, Бог откроет».

              Что случилось
              Мое вторая встреча с православными произошла, можно сказать, так же внезапно, как и первый раз. Случайная дискуссия в интернете, которую я читала уже одним глазом, так как почти все, о чем там говорилось, было мне знакомым, понятным, через многое из этого я уже прошла. Однако были там и такие вопросы, которые мы с Сашей по каким-то причинам не обсуждали глубоко. Это вопросы Писания и Предания, а также что есть Церковь.
              Итак, у протестантов все по Библии, Предания мы вообще не рассматриваем, либо рассматриваем с оговоркой «если они не противоречат Библии».Однако Библия, такая, какая она есть, не свалилась на нас с неба, не появилась сразу в I веке христианства. Тот канон, который мы читаем, который называем Словом Божьим, которым пастор машет каждое воскресенье с кафедры, был составлен в IV веке. И установила его именно та церковь, которая по нашему, по-протестантски, уже была идолопоклоннической, так как молилась за умерших и святым, почитала иконы, имела святыни, крестила младенцев и так далее. Если же Церковь в то время заблуждалась, как она могла составить правильный канон Писания? Мы верим, что людьми тогда на Соборе руководил Дух Святой. Так как же Он ими руководил, если все они практиковали в нашем понимании ужасные вещи? Не правильнее ли будет думать, что и канон тогда составили как попало?
              Я все-таки была далека от мысли, что Церковь составила неправильный канон. Поэтому я просто начала изучать все то, во что верила Церковь первых веков. Все, во что верил Лютер. Все, во что верят современные харизматы. Огромным открытием для меня было то, что Мартин Лютер учил крещению младенцев, тогда как у пятидесятников и баптистов уже этого нет и в помине. Эта изменяющаяся со временем догматика меня просто поразила. И, читая труды ранних христиан, я пришла к выводу о котором я уже смутно догадывалась то, во что верила Церковь первых веков и то, во что верят современные протестанты небо и земля. Если просто взять Библию, вырвать из нее кусок и трактовать, как захочется получается именно то, что мы видим в протестантизме, огромное количество мнений и течений, не сходящихся друг с другом даже по основополагающим вопросам. Но Библия составлена Церковью а значит и понимать ее нужно так, как понимали Отцы Церкви. А то,что понимали они ее совсем иначе, чем наши современные лидеры и проповедники, увидеть очень легко. Я обнаружила, что на самом деле нет никакого конфликта между Писанием и Преданием, как привыкли думать протестанты. Есть разное понимание Писания. Православная Церковь понимает Писание так, как понимали его Отцы Церкви, протестанты понимают так, как понимали его все наши основатели течений.

              И следующий вопрос, который встал передо настолько же остро что есть Церковь. Если просто собрание верующих в Христа людей, независимо от того, как они учат, то приходится согласиться с тем, что Дух Святой открывается в каждой такой группе по-разному, иногда и вообще противоположно. Если же Церковь это столп и утверждение истины, то должна быть и одна догматика, причем одна единственно верная. Конечно, такое понимание идет вразрез с идеями экуменизма. Но на тот момент русло экуменизма волновало меня значительно меньше, чем желание понять, что есть Церковь Христа.
              Так появился вопрос апостольской преемственности, а именно: я узнала, что православная церковь ведет свою историю с апостолов и до наших дней через рукоположение. Наконец-то мне стало понятно, почему православные говорят, что им 2000 лет. Во-первых, потому что у них есть преемственность (все эти данные тоже очень легко найти). Во-вторых, православное учение абсолютно едино с учением Отцов Церкви первых веков. И в догматике, и по своему Духу.
              Для протестантов законное рукоположение ничего не значит ,во-первых, потому что у нас его нет, а во-вторых, мы видим в этом мертвую традицию подумаешь, возложили руки и передали право священнодействовать, да какая разница, Дух дышит, где хочет. Я рассуждала именно так. Однако в Библии мы нигде не видим примеров самочинного священства, даже апостол Павел, которого призвал непосредственно Бог, присоединился к апостолам, а не создал какую-то свою отдельную группу. И смотря на историю Церкви первых веков, я увидела, насколько важным для христиан всегда было законное священство. Никогда христиане первых веков не учили так, как учат современные протестанты.
              И, наконец, последнее Христос сказал «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18). И протестанты верят, что при учениках Христа христиане были на должном уровне, хранили чистоту веры, но вот прошло несколько веков, и Церковь ввела обряды, идолов и так далее. И только с появлением Лютера, мир, наконец, увидел какой должна быть Церковь Христа. Мне действительно было интересно узнать: мы верим, что Церковь умерла и возродилась только в XVI веке? Получается Церковь около 10 веков была одолена вратами ада? Если верить словам Христа, то ответ будет «нет». Какая же необходимость была Лютеру создавать свою церковь? Какая необходимость была потом баптистам создавать свое учение и свою трактовку Писания, уже отличную от Лютера, потом адвентистам, пятидесятникам, харизматам и так далее. Библия, которую так превозносят все протестанты, очень строго говорит о расколах. "Да будут все едино, как ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21), молился Иисус. Что если Бог не с такой легкостью посмотрит на все наши разделения, как смотрят на это все протестанты?
              Я стремилась изучить все мнения, доводы и в пользу протестантизма и против, так я нашла книгу бывшего баптиста Сергея Кобзаря«Почему я не могу быть баптистом и вообще протестантом». Ссылку на нее я дам здесь http://makeevdon.narod.ru/pages/blag...kobz.html.Не хочу обсуждать конкретно эту книгу, просто скажу что все, что он пишет о своих поисках близко и понятно именно по той причине, что он сам через все это прошел. В этой книге есть объяснения всех тех моментов в православии, которыетак непонятны протестантам. Конечно, можно отвергнуть и не читать уже из-за одного словосочетания «бывший протестант», однако, думаю, если вы искренно верите, что истина в протестантизме, то истина не боится проверки.
              Мир Вам ! С огромным интересом и душевной болью прочитал Ваше письмо ! Очень жаль , что Вы искали ответы на вопросы не у Бога , а у ..людей ! Еще более жаль , что Вы были просто "протестанткой" и не стали христианкой ! Если бы Вы получили рождение свыше через помазание Св.Духом , то не имели бы нужды в "советах" людей , а знали бы Истину ! Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
              (1Иоан.2:27)
              Жаль , что Вы не имеете Утешителя ! Так же меня удивило ложь про Павла и священников Христа ! Вы наверное не читали , что его никто не рукополагал из людей и не ставил на священство ? Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
              (Гал.1:1)
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              (1Пет.2:9,10)
              как видите священником делает бог без участия людей и им есть КАЖДЫЙ помилованный Богом христианин !
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              (1Пет.2:9,10)
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

              Комментарий

              • Georgy
                Отключен

                • 12 August 2002
                • 8475

                #8
                Сообщение от kirbill
                Оооооооооооооооооооооооо, церковь Дерево Жизни, с ума сойти!!!
                Церковь "Дерево Жизни" - Главная
                Пятидесятники...

                з.ы. пятидесятники, никогда не были протестантами!
                Кирбилл, пятидесятники как и баптисты не протестанты, но так уж повелось...
                Не называют же они себя лютеранами что уже хорошо, так что потерпите.
                Последний раз редактировалось Georgy; 06 August 2011, 02:30 AM.

                Комментарий

                • Georgy
                  Отключен

                  • 12 August 2002
                  • 8475

                  #9
                  Сообщение от Авельмен
                  Иудеи тоже не протестанты
                  Согласен и что с этого?

                  Комментарий

                  • Georgy
                    Отключен

                    • 12 August 2002
                    • 8475

                    #10
                    Сообщение от Авельмен
                    значит Иудеи такие как православные, рпавославные же не протестанты тоже
                    Железная логика.

                    Комментарий

                    • kirbill
                      Давид Лютеранин

                      • 09 June 2010
                      • 13642

                      #11
                      Сообщение от Georgy
                      Кирбилл, пятидесятники как и баптисты не протестанты, но так уж повелось, так что потерпите.
                      Мне ли терпеть, да я рад, так как слова покаяния моего сбываются и шкала ценностей меняется соответственно моему покаянию:
                      Расхищают его все проходящие путем; он сделался посмешищем у соседей своих.Пс.88:42
                      У меня покаяние по Псалтирю и сейчас я на этом месте и текст выложенный в тютельку попадает
                      А покаяние уже у меня с апреля 2010 года и не только такие знамения были
                      Поэтому терпение это одно, но если Господь решил дать мне такие чувства, то кто я чтобы спорить с Богом?
                      А на месте автора я бы задумался...
                      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                      В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                      Комментарий

                      • Богочеловек
                        С маленькой буквы...:)

                        • 04 December 2010
                        • 3509

                        #12
                        Удивительная наивность Жоры - "девочкины сопельки" на тему православия сделать аргументом против протестанства как самостоятельного и утвердившегося течения христианства...

                        Как настоящий "мушшчинка" вы спрятались за "откровения" наивной и глупенькой девочки во славу православия??? При этом абсолютно не заметили, что нет Христа в этом "опусе", а лишь чувства и мнения "недоросля", коих много в номинальном хритианстве... в том числе и православии.... "рис жизни"....


                        http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #13
                          думаю - главное, чтобы человек нашел именно Бога - а не человеческое...

                          И! - кто мешал изучать само Писание в протестантизме - собственная лень?...-
                          Отвечу за себя я за девять лет своей протестантской веры Ветхий Завет полностью даже не удосужилась прочитать, потому что я по большей части в нем ничего не понимаю. Для меня это пустой набор слов, каких-то фраз, призывов, образов. И мне, почему-то, даже не стыдно в этом признаться. По большей части я не въезжаю в Ветхий Завет.
                          За столько лет протестантизма, не вникнув хорошенько в Писание - обвинить во лживости свою конфессию? не есть хорошо...

                          И опять же - и! - а много ли православных ТАК вгрызаются в Писание и Предание?

                          И в третий раз - и! - описано только начало пути в православии - не рано ли писать о правильности выбора? ...
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • kirbill
                            Давид Лютеранин

                            • 09 June 2010
                            • 13642

                            #14
                            Сообщение от Ольга К.
                            описано только начало пути в православии
                            О, силы небесные, путь это Иисус Христос - краеугольный камень Церкви Христовой:
                            Расхищают его все проходящие путем;
                            Она то хоть через дверь вошла таки
                            Но всё равно расхищает нас, которые к ней, не пришей кобыле хвост были
                            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

                            В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

                            Комментарий

                            • nonconformist
                              Отключен

                              • 01 March 2010
                              • 33654

                              #15
                              Сообщение от Богочеловек
                              Удивительная наивность Жоры - "девочкины сопельки" на тему православия сделать аргументом против протестанства как самостоятельного и утвердившегося течения христианства...
                              Да, сопли Ли-Ни безусловно гуще и насыщенней!

                              Комментарий

                              Обработка...