О вещественных святынях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Истомин Саша
    Ветеран

• 02 September 2010
    • 2350

Сообщение от ДенисШ
    Почитаем внимательнее:

Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

Речь идёт не о другом основании ("ибо никто не может положить другого основания"), а о строительстве на этом основании из разных строительных материалов.
    аминь.аминь.аминь.
    -да ну?
    -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от ДенисШ
      Речь идёт не о другом основании ("ибо никто не может положить другого основания"), а о строительстве на этом основании из разных строительных материалов.
      По букве... Вы правы, но написано было сие Церкви.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Истомин Саша
        было три человека(ангела), но он назвал их "Владыка"
        Нет, он им сказал "адонай" אֲדֹנָי‎ - господа мои (мн.ч.).

Во многих языках есть такое обращение (мои господа), например немецкий - meine Damen und Herren.

Комментарий

• ДенисШ
          Верующий

• 11 December 2008
          • 2042

Сообщение от Georgy
          По букве... Вы правы, но написано было сие Церкви.
          Конечно Церкви, кому же ещё?

Комментарий

• ДенисШ
            Верующий

• 11 December 2008
            • 2042

Храм никогда не был физическим местом (в виде здания, шатра или ещё чего-либо), храм - это среда служения Богу. Среда, к которой приобщены были Иудейские священнослужители. Среда, в которой осуществлялось служение и поклонение Богу согласно Закону.

Комментарий

• andreskir
              Завсегдатай

• 17 July 2011
              • 699

Сообщение от Клантао
              Что "Ис.6"? Там речь о физическом Иерусалимском храме.
              Цитата из Библии:
              видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм

Я вот не пойму.. вы из-за такого упрямства или гордости это делаете. Где вы видели в храме "престол высокий и превознесенный"?

Обращаю внимание на схожесть в описании небесного храма Давидом и Исайей.
              У Давида:
              Цитата из Библии:
              Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах

У Исайи:
              Цитата из Библии:
              видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм

Еще Бог живет в нематериальном храме по Евр.9 и 10:
              Цитата из Библии:
              И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая

Если есть земное, то есть и небесное
              Цитата из Библии:
              Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,

Земная скиния - образ
              Цитата из Библии:
              То Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения

Цитата из Библии:
              со Своею Кровию, однажды вошел во святилище

Когда Иисус входил в физическое святилище приносить Себя в жертву?

А вот тяжелая артиллерия:
              Цитата из Библии:
              Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие

Цитата из Библии:
              мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек

Цитата из Библии:
              которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе

Цитата из Библии:
              Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк:

Цитата из Библии:
              Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет

Кто еще сомневается в существовании Небесного, настоящего храма Бога? Могу еще свидетельств добавить.
              Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
                Завсегдатай

• 17 July 2011
                • 699

Сообщение от Алеx N
                Грехом может являться не сам по себе наемный труд рабочих, а их отношение к месту и этому труду.
                Так я не получил ответ.Используется ли труд неверующих при строительстве храмов сейчас?
                С другой стороны, если уборщица убирается не с должным отношением, почему это мой грех, а не ее?

Так мне и не понятно ваше мнение ,священник или уборщица в храме свою работу должны делать руководствуясь религиозными чуствами ит побуждениями, или просто, как наемник тупо отработал получил плату и ушел.
                Я думаю это личная ответственность каждого. Делать надо все как для Госопда, а не только работу по храму.

Ну так кланяйтесь себе. Но почему Ему не кланяться в храмах божьих, на всяком месте. Ведь храм божий есть дом молитвы и не только.
                Я не кланяюсь Богу, а поклоняюсь Ему, если вы об этом. И на всяком месте. И верю, что это соответствует Божьему Слову.

Поклонение есть внешнее выражение почитания и не важно каким внешним действием оно выражается.
                Зато важно то, чему оно выражается. И Бог - ревнитель в этом вопросе. Ревнуют, когда чувствуют, что любовь направлена не на того, кто ревнует. Нельзя переносить поклонение Богу (глубокое чувство в сердце)
                на что-то еще. К вещам - забота, уважение, уход - все что угодно, но только не поклонение

И пожертвование на храм связано с поклонением Богу или нет просто фантик который можно выкинуть.
                Это поклонение Богу, но не храму.

Ну так и не служите самому зданию, а Богу В чем проблема. Тут самый цымис в том, что вы вкладываете в понятие "служить" Богу, "служить" зданию. А само здание не связано ли с Богом?
                Зданию я буду "служить" только вследствие поклонения Богу. В самом здании нет ничего, оно не может мне отвечать на мое поклонение, помогать или еще как-то воздействовать на меня. Все, что делает храм храмом это Бог.
                Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• Жорик с Урала
                  Завсегдатай

• 27 December 2010
                  • 596

Сообщение от Renev
                  Поклон это самая распространенная форма почитания, не более того.
                  Поклон физический - да. Поклон и поклонение - это разные вещи. Как говорил Андрей Кураев, если уж все поклоны воспринимать как поклонения, то тогда нельзя приветствовать друг друга кивком головы...

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от andreskir
                    Где вы видели в храме "престол высокий и превознесенный"?
                    А кто сказал, что престол был в храме. О храме (материальном, а не выдуманном небесном) говорится, что слава Божия его наполняла. Как при Моисее и Соломоне - но видел это только Исаия.

Цитата из Библии:
                    И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая

Если есть земное, то есть и небесное
                    И это Церковь Христова, как и объясняется дальше, а равно и и в остальных НЗ посланиях.

Цитата из Библии:
                    Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,

Земная скиния - образ
                    Не то Вы выделили. То - зелёньким. Образ настоящего времени, то есть Церкви. Церковь и есть истинный храм Божий, прообразом которого и был Ветхозаветный храм.

Кто еще сомневается в существовании Небесного, настоящего храма Бога?
                    Я сомневаюсь??? Я и есть камень этого Храма - чего и Вам желаю.

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. (1Кор.3:16-17)

Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. (1Пет.2:4-5)

Комментарий

• andreskir
                      Завсегдатай

• 17 July 2011
                      • 699

Сообщение от Клантао
                      А кто сказал, что престол был в храме. О храме (материальном, а не выдуманном небесном) говорится, что слава Божия его наполняла. Как при Моисее и Соломоне - но видел это только Исаия.
                      Я сказал. Вернее, я доказывал. Очень жаль, что вы не уважаете меня как собеседника.
                      Цитата из Библии:
                      Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах Пс 10:4

Цитата из Библии:

Все происходящее в храме, а Господь вне храма? Господь вне храма, а Его одежда в храме? Это ваша логика? Не пугайте так ваших читателей.
                      Цитата из Библии:
                      За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них
                      Это писал Иоанн в откровении. Он тоже как и Исайя видит действия в физическом храме?
                      А вот это:
                      Цитата из Библии:
                      И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его Откр.11:19

Цитата из Библии:
                      И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе... Откр.15

Цитата из Библии:
                      И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом Откр 14:7

Цитата из Библии:
                      И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное:... И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов

Цитата из Библии:
                      И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю Откр.16

Цитата из Библии:
                      Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!Откр.16:17

И это Церковь Христова, как и объясняется дальше, а равно и и в остальных НЗ посланиях.
                      Неужели все выводы мне делать за вас? Ну причем в данном случае церковь? Вам как оппоненту не следует говорить что-то без доказательств. иначе кому интересно, как вы там считаете. Мой поинт был в том, что есть скиния земная, а логика говорит, что значит есть и небесная. А вы мне про церковь. Почему церковь - небесная скиния? Если не небесная, то зачем сказано земная? На это отвечайте. Да что мне вас учить... Сами взрослый человек. Ведь там написано, что скиния на земле была сделана по типу истинной, она лишь образ той настоящей, ее земная имитация. Говорите, что в НЗ храм это церковь, но Евр.8,9,10 (именно то,что я приводил как доказательства) вы не хотите читать. Если бы читали, то видели бы, что это не о церкви, а о принципах жертвоприношения для прощения и очищения, о первосвященстве, о сравнении жертв в земной скинии с жертвой Христа в истинной скинии.

Не то Вы выделили. То - зелёньким. Образ настоящего времени, то есть Церкви. Церковь и есть истинный храм Божий, прообразом которого и был Ветхозаветный храм.
                      Мне неинтересны мнения, ничем не подкрепленные. И вы меня не уважаете, когда не читаете мои сообщения. Например, о том что храм в НЗ -человек и притом каждый лично. 1Кор.6:19. Но это лишь косвенно касается нашего вопроса. Это доказательство того, что есть не только храм-здание.

Я сомневаюсь??? Я и есть камень этого Храма - чего и Вам желаю.
                      Так значит есть нематериальный храм? Или вы настоящий камень?
                      Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. (1Кор.3:16-17)
                      Это так. Но вы должны читать не урывками, а в целом, чтоб понять Писание. Читать 3 главу 16 и 17 стихи и при этом упускать такие места как 1Кор.6:19 нечестно. Еще Петр называл свое тело храминой. Это манипуляция, когда не принимаются во внимание параллельные места. Храм - тело человека. Но это лишь косвенно касается нашего вопроса, как я уже говорил.

Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. (1Пет.2:4-5)
                      Зачем мне приводить эти места Писания? Я что, когда-то говорил, что верующие не храм Бога?

Уважаемый оппонент, у меня появилась уверенность в том, что вы намеренно таким образом ведете дискуссию. Я привожу доказательства, вы большую часть из них игнорируете, отвечаете только на отрывки. Это неуважение ко мне, ведь я трачу время на подготовку сообщений. Вывод о вашей неискренности напрашивается сам собой. Извините.
                      Последний раз редактировалось andreskir; 25 July 2011, 09:43 PM.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от andreskir
                        Все происходящее в храме, а Господь вне храма? Господь вне храма, а Его одежда в храме? Это ваша логика?
                        Так ведь наш Господь - не ваша "бозя", которая, подобно твари, по природе имеет тело и место в пространстве и должна где-то жить в какой-то халупе в далёком космосе. Поклоняться такой "бозе" было бы грехом идолопоклонства.

Например, о том что храм в НЗ -человек и притом каждый лично. 1Кор.6:19.
                        Где там "каждый лично"??? "Не знаете ли, что тело ваше (το σωμα υμων) суть храм живущего в вас Святаго Духа" (1Кор.6:19). Не "тела" и "храмы" - как будто у Бога может быть несколько храмов. Храм один, и это Церковь, то есть Тело Христова, членами (частями) которого и являются верующие, как говорится о том выше (ст.15). Поэтому Тело, о которором (в единственном числе, а не так, как фантазирует сильнодальний перевод), говорится в стт.9-10 - это Церковь. А в 3:17 ясно говориться, что она и является единственным храмом Божиим.

Комментарий

• andreskir
                          Завсегдатай

• 17 July 2011
                          • 699

Сообщение от Клантао
                          Так ведь наш Господь - не ваша "бозя", которая, подобно твари, по природе имеет тело и место в пространстве и должна где-то жить в какой-то халупе в далёком космосе. Поклоняться такой "бозе" было бы грехом идолопоклонства.
                          Такого слова, произведенного оригинальным интеллектом, я не знаю, так что извините. Действительно, поклоняться тому что
                          по природе имеет тело и место в пространстве и должна где-то жить в какой-то халупе в далёком космосе
                          - идолопоклонство. Согласен. Хотя при чем тут это, если я уже неделю доказываю, что это не место в пространстве, холупа в космосе или еще какая вещь, которую можно потрогать? Вы уже начали мне приписывать ваши идеи? Не надо: люди не поймут.

Кстати, по вашей логике, если идолопоклонство - это поклонение "бозе", которая, подобно твари, по природе имеет тело и место в пространстве и должна где-то жить в какой-то халупе в далёком космосе, то почему такой "холупе с телом и местом в пространстве" поклоняться, если эта "бозя" не в космосе, а на земле, - НЕ идолопоклонство?

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от andreskir
                            почему такой "холупе с телом и местом в пространстве" поклоняться, если эта "бозя" не в космосе, а на земле, - НЕ идолопоклонство?
                            Потому что Вы, как всегда пропустили ключевое слово "по природе". А не "по уничижению (кенозису)", которым, совершаемм ради нашего спасения и обожения, стало воплощение Христово. Если Вы о нём конечно. А то я не знаю, какая у вас там ЕЩЁ "бозя в теле на земле"...

Комментарий

• andreskir
                              Завсегдатай

• 17 July 2011
                              • 699

Сообщение от Клантао
                              Где там "каждый лично"??? "Не знаете ли, что тело ваше (το σωμα υμων) суть храм живущего в вас Святаго Духа" (1Кор.6:19). Не "тела" и "храмы" - как будто у Бога может быть несколько храмов. Храм один, и это Церковь, то есть Тело Христова, членами (частями) которого и являются верующие, как говорится о том выше (ст.15). Поэтому Тело, о которором (в единственном числе, а не так, как фантазирует сильнодальний перевод), говорится в стт.9-10 - это Церковь. А в 3:17 ясно говориться, что она и является единственным храмом Божиим.
                              Каждый из верующий - храм, в Котором живет Бог. То, что там не единственное число, ничего не объясняет: Павел писал не коринфянину, а коринфянам. Во-вторых, если считать, что тело это только церковь, то как понять это (из той же главы):
                              Цитата из Библии:
                              Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела
                              .
                              Что за собственное тело, против которого грешит кто? церковь? или конкретный человек?
                              Цитата из Библии:
                              Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела

Это тоже оттуда. Пища для чрева, тело не для блуда... Что в контексте говорится о церкви? Или о каждом верующем отдельно?
                              Опять выдергиваете отрывки.

Комментарий

• Истомин Саша
                                Ветеран

• 02 September 2010
                                • 2350

может все дело в том что некоторые зовут поклоняться им, а некоторые Спасителю Иисусу Христу
                                -да ну?
                                -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

Обработка...