Я верующая официально православная. Но мне не дают покоя мощи
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
А я уже говорил, в смирении и послушании, отсутствии боязни выглядеть во имя веры во Христа дураком в глазах общества. Как это там? Для эллинов безумие, для атеистов фимоз головного мозга. Духовное, для душевного и рационального часто выглядит глупо, нелепо, абсурдно. Примеров тому в Библии предостаточно, их легко увидеть, если временно вообразить себя атеистом. Достаточно того, что Христос воскрес, с точки зрения здравого смысла это глупейшая вещь, мёртвые не воскресают, наукой это доказано. Фактически утверждать, что Христос воскрес - это при всех одевать себе на голову горшок. Который как и сказал Севенстар, если не ошибаюсь, надет на головы верунам уже 2000 лет.
Одевание горшка на голову вы отождествляете с духовностью. Послушайте лекцию Осипова о духовности. Он там очень хорошо говорит, что это такое.
А то, что с точки зрения здравого смысла, воскресение Христа это глупейшая вещь, не согласен. Наоборот, с точки зрения здравого смысла, глупейшая вещь - верить, что нет воскресения, т.к. тогда теряется смысл жизни - ведь все умрут. Зачем тогда вообще жизнь, если все когда-то умрут. Люди никогда не могли поверить, что после смерти нет жизни. Иначе бы не было религии.
Нефига Севенстара слушать, с таким отношением Бога не узришь. Как я говорил, смирение главнейшая из добродетелей. Сам Христос дал нам, ярчайший пример смирения и послушания, Он никогда не говорил: "Я пришёл во имя своё," Он всегда говорил: "Я пришёл во имя пославшего меня Отца". Он стерпел все мучения, плевки и оскорбления сыпавшиеся в него. Он не побежал сразу же к Лазарю, которого сильно любил, когда узнал, что тот болен, а по воле Отца оставался на месте. А принесение в жертву Иссака в Ветхом завете, жутковатое повеление Аврааму от Бога, и совершенно бессмысленное, но тот идёт выполнять его, так как всецело Любит и доверяет Богу.
Противоположность смирения - это гордыня, через гордыню отпал сатана, и Адам. Гордыня самый сильный грех, мать всех пороков. Гордыня делает человека неадекватным, и он не может воспринимать духовное. Не может даже себя адекватно воспринять, поражённый гордыней человек кажется самому себе лучше, чем он есть на самом деле, не сломав гордыни невозможно покаяться. Но даже победив гордыню один раз, человек не избавляется от неё полностью, это очень глубокий и сложный комплекс, по большей части он находится в бессознательном, его просто как будто нет, только эмоции гнева возникают иногда когда гордыню кто ни будь уязвляет. Но гнев это просто эмоция, ничего греховного в ней нет, загнать гнев в печёнки можно, но это временное решение, гордыня то всё равно останется, да и энергия гнева никуда просто так не денется, и следующая вспышка может быть гораздо интенсивнее. Выход один, начать гордыню изживать. Этот процесс очень долгий и мучительный, и главный метод, это послушание, отречение от своей воли, от своеволия и надмения. Это нужно перешагнуть через себя, и подражать Христу, давшему нам пример послушания даже до смерти. Но по книгам, по Библии, это всё теория, аскеза - это практика, по книге невозможно явить послушание Христу, поскольку духовно мы пока слепы, что греха таить, то прочитав любую книгу неизбежно даём прочитанному своё понимание, и как бы мы ни старались, на первых порах неофитства, которое может длиться не два, не три года и даже не пять, а до конца жизни, всё равно идём ведомые своей волей. Можно конечно и без живого наставника такую вот школу пройти, тем более что сейчас наставники товар дефицитный, но это довольно таки сложно, Бог посылает сильные испытания дабы рога гордыни обломать, в одиночку же можно и заблудиться. Монахи например, когда послушников взращивают и окормляют в вере, дают иногда такие послушания, что любой человек не привыкший к монахам, сделает вывод о их недееспособности. Например один монах заставлял послушника саженцы сажать корнем вверх, а листьями под землю, другой заставлял каждый день поливать засохшее дерево, даже не дерево, а по моему спиленную с мёртвого дерева ветку и воткнутую в землю, до тех пор пока оно не зацветёт. Но главное что это работает, даже вот я знаю в Японии, раньше детей воспитывали так: заставляли перебирать рис, или зёрна там какие-то мелкие, не помню что там у их растёт, пусть рис будет. В общем когда ребёнок эту кучку риса очищал от мусора от зёрен сорняков, то на его глазах это обратно всё перемешивали и давай перебирай по новой. Ребёнок вырастал настоящим самураем так сказать.
В общем, и целом, это воспитание добродетели, простоты (да будет око твоё просто), подражание Христу, короче, от того кого ты любишь любые выверты стерпишь. Много я что-то написал, надеюсь разберётесь.
Господи помилуй нас.
Издревле огонь был символом очищения. Обычаи поощряют хождение голыми ногами по раскаленным углям. Монахи, священники и миряне в синтоистских и буддистских храмах Японии делают это, чтобы достичь абсолютной чистоты, преодолеть свои страхи и получить заряд энергии. Подобные «прогулки по углям» практикуются и в Северной Африке, на Гаити, в странах Карибского бассейна, в Юго-Восточной Азии и даже в недалекой Болгарии.
В разных уголках мира люди пьют настоящую кровь. Прежде чем осуждать эту традицию, вспомните о том, что все христиане верят в превращение вина в кровь, а потом принимают ее во время причастия. Но мы не способны понять обычай воинов-масаев в Кении, перерезающих коровам вены и пьющих свежайщую хлещущую из раны кровь, смешивая ее с молоком.Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Ранние христиане никогда не употребляли изображения при поклонении Богу. Утверждение, что первые христиане практиковали иконопочитание - это обман. Изображение Христа и святых еще во времена Константина для верующих было дикостью, вызывало возмущение у епископов, и встречало сильное противостояние.
Епифаний Кипрский (III век), письмо Иерониму:Я прибыл в местечко Анаблата и, проходя мимо одного здания, увидел, что там горит свеча. Спросив, что это было за место, и узнав, что это был храм, я зашел внутрь, чтобы помолиться. Я увидел на двери храма выкрашенную и вышитую завесу с изображением не то Христа, не то какого-то святого, не помню, чье именно это было изображение. Увидев человеческое изображение, висящее в храме Христа, что противоречит библейскому учению, я разорвал завесу на куски и сказал сторожам того места отдать ее на погребальные покровы для нищих. Но они возмутились и заявили, что, если я сорвал завесу, то должен дать им взамен другую. Когда я это услышал, то согласился прислать новую завесу в скором времени. Но поскольку я искал завесу наилучшего качества и решил, что лучше всего будет послать за ней на Кипр, это заняло много времени. Я отправил лучшую завесу, которую мог найти, и прошу вас приказать пресвитеру того места принять посланную мной завесу и также распорядиться, чтобы впредь подобные завесы, противоречащие нашей религии, не висели ни в каком из храмов Христа. Человек такого уровня, как вы, должен серьезно отнестись к тому, чтобы устранить повод для отступления, которое недостойно Церкви Христа и тех христиан, которые относятся к вашей
Так же как и в эпоху иконоборчества были различные мнения
в христианстве первых веков было множество изображений
якорь,рыбка,голубь ,агнец,Иисус и т.дНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Ранние христиане никогда не употребляли изображения при поклонении Богу. Утверждение, что первые христиане практиковали иконопочитание - это обман. Изображение Христа и святых еще во времена Константина для верующих было дикостью, вызывало возмущение у епископов, и встречало сильное противостояние.
По вашим постам вижу ,что нет
Одно из первых изображений было к примеру изображение Христа в виде Орфея,агнца, эти изображения были в комнатах в горницах где молились христиане
Так же известны множества изображений в катакомбах Рима,сцены крещения ,изображения Христа,агнца,рыб и т.д
Если не знаете хорошо тему ,не вводите в заблуждение форумчат.
А частные личные мнения всегда были ,во все века.
Ксати канон Н.З тоже создавался в прении мненийНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Но Вы же Евангелие не читали...
Нет, не читаете.
Именно исцеление в субботу и шокировало.
А то, что Вы цитируете - это не шок, а аргумент прозревшего, что это исцеление от Бога: "Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному" (Ин.9:31-32)"
Цитата из Библии: Ин.9:14-16Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса?
Никто не добавил "в субботу".
И вообще, речь была не о времени, а о методах, т.е. через брение. Как в настоящее время люди шокированы, что православные одевают горшки на головы, якобы для изгнания гордыни из головы.
Не считаете вы Евангелие, как видим. Читали бы - не были бы врагом Православия.
А какое отношение горшки на голове имеют к православию?Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Богатый материал для изучения раннехристианской символики дают творения Климента Александрийского, который пишет о предпочтительных для христиан изображениях. Сплав образов ветхозаветных и общекультурных мы находим в гимне Христу его сочинения (ок. 190 г.):
15 Подпора страждущих,
Вечный владыка,
Смертного рода
Спаситель Иисус,
Пастырь, пахарь,
20 Кормило, устье[2],
Крыло Небесное
Святого стада.
Рыбарь всех смертных,
Тобою спасенных
25 В волнах неприязненных.
Из моря нечестия
Сладкою жизнью уловляющий,
Веди нас, овец
30 Разумных Пастырь
Святый, веди нас,
Царь детей непорочных.
Стопы Христа -
Путь Небесный[3].
Здесь мы приведем лишь основные символы из той совокупности древнехристианской символики, которая передает целостную картину миропонимания Церкви и чаяния Небесного Царствия.
Главные символы естественным образом связаны с самым существенным в жизни Церкви - Спасителем, Его крестной смертью и утвержденным Им таинством Богообщения - Евхаристии. Таким образом, главные евхаристические символы: хлеб, виноград, предметы, связанные с виноградарским делом, - получили наиболее широкое распространение в живописи катакомб, в эпиграфике; они изображались на священных сосудах и предметах обихода христиан. К собственно евхаристическим символам относятся изображения виноградной лозы и хлеба.
Хлеб изображается и в виде колосьев (снопы могут символизировать собрание Апостолов), и в виде хлебов причащения. Приведем рисунок, явно апеллирующий к чуду приумножения хлебов (Мф 14:17-21; Мф 15:32-38) и в то же время изображающий хлеб Евхаристии (о символике изображения рыбы см. ниже).
Виноградная лоза - евангельский образ Христа, единого источника жизни для человека, которую Он подает через причастие.[4]Символ лозы имеет также значение Церкви: ее члены - ветви; виноградные грозди, которые нередко клюют птицы, суть символ Причащения - способа жизни во Христе. Виноградная лоза в Ветхом Завете - символ земли обетованной, в Новом - рая; в этом значении лоза еще долго используется в качестве декоративного элемента. Вот совершенное изображение лозы из мозаик м
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
К таким образам относится также и якорь - символ христианской надежды на будущее Воскресение, как говорит о том апостол Павел в послании к Евреям (Евр 6:18-20). Вот изображение якоря из римских катакомб.
В раннехристианской гемме сливаются изображения креста и якоря. Его сопровождают рыбы - символы Христа, а из основания произрастают пальмовые ветви - символы триумфа.
В прямом смысле, как образ спасения, используется якорь в изображении с двумя уловляемыми рыбками-христианами из римских катакомб II века. А это - еще один, графически проработанный вариант того же сюжета.
Другой распространенный символ - корабль, который также нередко включает образ Креста. Во многих древних культурах корабль - символ человеческой жизни, плывущей к неизбежной пристани - смерти.
Но в христианстве корабль ассоциируется с Церковью[7]. Церковь как корабль, ведомый Христом, - распространеннейшая метафора (см. выше в гимне Климента Александрийского). Но и всякий христианин тоже может уподобляться кораблику, следующему за кораблем-Церковью. В христианских изображениях корабля, несущегося по волнам житейского моря под знаком креста и направляющегося ко Христу, адекватно выражен образ христианской жизни, плод которой - обретение вечной жизни в единении с Богом.
Обратимся к образу Христа - Доброго Пастыря. Основной источник этого образа - евангельская притча, в которой Сам Христос называет Себя так (Ин 10:11-16). Собственно образ Пастыря коренится в Ветхом Завете, где нередко предводители народа израильского (Моисей - Ис 63:11, Иисус Навин - Числ 27:16-17, царь Давид в псалмах 77, 71, 23) называются пастырями, о Самом же Господе говорится - "Господь, Пастырь мой" (Пс Господе говорится - "Господь, Пастырь мой" (Пс 23:1-2). Таким образом, Христос в евангельской притче указывает на исполнение пророчества и обретение утешения народом Божьим. К тому же образ пастыря имел и имеет всем понятный смысл, так что и поныне в христианстве принято называть священников пастырями, а мирян - паствой.
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Мой Бог сказал:
Цитата из Библии:Исх.20:4-5
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
И чем изображение Петросяна хуже этого вымышленного изображения? Это ваш Бог изображен?
Нет, это называется константация факта: православные Бога-Отца не изображают, а католики протестанты изображают, потому что, в отличие от православных, считают, что Ветхий Днями из видения Даниила символизирует Ипостась Отца.
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (протестант)Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Вы написали, что в православии предусмотрено всё, для всего есть решение. Подскажите, если можно, что предусмотрено для тех, кто постоянно чувствует свои грехи, не может простить себя, и буквально воспринимает слова некоторых святых отцов о том, что это нормально - ненавидеть себя (за грехи)? А негрешных нет.
Спасибо заранее.
То ,как вы понимаете Библию сейчас это далеко не совершенство
и скажу более ,если вы через год будете понимать Библию точно так же ,как сейчас то это уже будет не путь ,а о остановка в духовном возрастании
Поэтому и спрашиваю у вас - дух и истина ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проявляться в материальном?
Просто так (без музыки, книг, изображений и т.д.) Бог не общается с человеком? Только через материальное? Оно обязательно?
На против, я вижу вас ,как и православных ,святой-посвящённой Богу
И молитесь , прося меня заступиться за вас перед Богом?) Или всё же у слова "святой" в православии несколько значений?
И еще вопрос - когда человек становится православным?
Клантао
И никакого особого языка для понимания этих деталей и их значения знать не надо
Ну, надо знать церковно-славянский и прочитать (послушать) до этого Евангелие.
Непосредственно по изображению ничего конкретно прочитать нельзя.
И почему тогда сказано "вера от слышания", а не "от слышания и видения"?
Только не "расскажет", а "напомнит".
Потому что "простой человек", о котором Вы так пренебрежительно говорите, на каждом богослужении слушает Писание и проповеди по нему
И поэтому спрашиваю у вас - как много людей в церкви понимает ПРАВИЛЬНО церковно-славянский язык, на котором читается Писание?
Плюс еще подскажите - в этих проповедях (потому что мне хронически не везет их услышать, но я верю вам , что они обязательно присутствуют) дается толкование на Писание? А то ведь мне объяснили, что буквально воспринимать нельзя ничего в Писании. И если даже я услышала, что то конкретное (например, как именно молиться Богу), то это еще не значит, что надо так и делать и ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно молиться другими молитвами (правило)?
Тоже буду благодарна за ответ.Комментарий
-
А это чья аргументация?
Цитата из Библии: Ин.9:14-16Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса?
Никто не добавил "в субботу".
Вам что, ваша религия и впрямь запрещает Писание читать?
И вообще, речь была не о времени, а о методах, т.е. через брение.
Как в настоящее время люди шокированы, что православные одевают горшки на головы, якобы для изгнания гордыни из головы.
Я не против православия, а против язычества укоренившегося в православии.
Спросите Vespa_CabroКомментарий
-
А если постоянно себя чувствует грешником?
Вы написали, что в православии предусмотрено всё, для всего есть решение. Подскажите, если можно, что предусмотрено для тех, кто постоянно чувствует свои грехи, не может простить себя, и буквально воспринимает слова некоторых святых отцов о том, что это нормально - ненавидеть себя (за грехи)? А негрешных нет.
Спасибо заранее.
.
Святая Литургия святого Иякова начинается со слов священника
Господи не презри меня осквернённого множеством грехов,
(я это не слышал от протестанских пасторов)
Всё очень индивидуально и открывается в процессе таинства исповеди
В одних случаях Иисус исцеляет и говорит
Иди и не кому не сказывай,а в других случаях говорит
Иди и расскажи всем ,что сделал для тебя Бог
Состояние уныния это состояние Иуды ,который не мог себе простить
Прощает Бог,надежда на прощение это есть вера в Бога,а без надежды значит и веры нетНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Дух и истина не обязательно должны проявляться в материальном
С.Хомяков говорил
,,Вы можете молится с иконами ,а можете молится без икон,только не будьте их хулителями.,,
В Библии Иисус иногда исцеляет посредством материльных предметов,а иногда по вере,это Божий промысел не всегда понятный человекуНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Ранние христиане никогда не употребляли изображения при поклонении Богу. Утверждение, что первые христиане практиковали иконопочитание - это обман. Изображение Христа и святых еще во времена Константина для верующих было дикостью, вызывало возмущение у епископов, и встречало сильное противостояние.
Епифаний Кипрский (III век), письмо Иерониму:Я прибыл в местечко Анаблата и, проходя мимо одного здания, увидел, что там горит свеча. Спросив, что это было за место, и узнав, что это был храм, я зашел внутрь, чтобы помолиться. Я увидел на двери храма выкрашенную и вышитую завесу с изображением не то Христа, не то какого-то святого, не помню, чье именно это было изображение. Увидев человеческое изображение, висящее в храме Христа,
Завесы в храмах не вешаются. Тем более с изображением да еще выкрашенную (цветное) в добавок не по канонам.
Что бы в передь вам в голову не приходили ложные выводы на одного из святых Отцов Церкви -прочитайте:
"На восемдесят ересей Панарий или Ковчег" Епифаний Кипрский.
http://www.mystudies.narod.ru/librar...e/end1.htm#012_Последний раз редактировалось vit7; 16 April 2011, 01:29 AM.Комментарий
-
Для студента 4 курса семинарии,первокурсник это сущий еретик
То ,что мы все не совершенны это не страшно,ведь Иисус есть Путь и истина и важно то ,что мы движемся по пути к истине.
Есть такая молитва
,,Братья и сёстры молитесь обо мне Господу Богу нашему,,
Я молюсь за всех христиан,надеюсь ,что вы также молитесь за всех,так же как и я за вас
----------------
Православными становятся после катехизиса,крещенияНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Элементарно.
Видишь помощь Божью, радуешься и обретаешь надежду.
Потом идешь в православную церковь и тебе объясняют, что ты всё не так понял. Что не ясно помощь ли это именно от Бога, раз она каким-то образом не совпадает с православными традициями. Доверять себе нельзя вообще.
Начинаешь сомневаться. Потом спрашиваешь у кого-нибудь из православных (как бы узнаешь их опыт). Они тебе говорят в духе "церковь ошибаться не может". Веришь ПЦ, теряешь надежду, потому что отвергаешь себя и свое ощущение помощи Бога (раз я тогда ошиблась, значит это был самообман и я продолжаю грешить, Он меня не простил". Потом шаг за шагом появляется отчаяние.
Я понятно объяснила? Потому что это не мой конек - объяснять так, чтоб поняли в чем проблема и суть вопроса, простите
Жить по Православному пробовали? Не свечи ставить и требы заказывать,а именно обратить свой взгляд внутрь себя,подержать пост,лишив себя привычных развлечений
Именно когда начала обращать взгляд внутрь и начались проблемы с православием.
Те недостатки,которые в Вас обнаружатся по прощении их Богом,сразу исчезнут из Вашей души? Вряд ли.
Потребуется и от Вас долгая и кропотливая работа по исправлению себя.
И это работа на всю жизнь.А Вы говорите-"что дальше?
Как можно совместить в себе любовь к себе и ненависть к себе? Вот ваш опыт, к примеру, этого совмещения можно узнать?
Ведь в трпудах святых отцов постоянно говорится о сокрушении о своих грехах, ненависти к себе (плоти, слабости духа и т.д.), незаслуженности всего что имеешь и т.д. О любви к себе (правильной) нигде не нашла пока. Может быть, вы подскажите? Как православный человек должен правильно любить себя и прощать себя, как узнает, что его простил Бог?Комментарий
Комментарий