Разбойник сошел в ад, откуда был освобожден спустившимся туда Христом.
да че там,- тогда уже говорите в чистилище...
А то что то за Ад, если оттуда возвращаются?
Лук.16:26
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Вообще-то нет. Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (Иоан.6:51)
Так о чем Христос сказал таки?
давайте просмотрим хронологию. После насыщения многих людей пятью хлебами, иудеи подошли к Христу, на что Он говорит:
26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. 27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.
То есть ни малейшего намека на плотскую еду здесь нет.
Напротив тленной пищи противопостовляется Духовная.
чтиаем далее:
Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. 32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. 33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
Иудеи не поняли Его и продолжали говорить о обычном хлебе, а Христос говорил о Себе.
То есть: Он Хлеб сошедьший с Небес.
на что Он услышал:
41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. 42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?
То есть - в ответ полное непонимание слушателя, с элементами агрессии.
Христос пытается намеком, объяснить им сей прообраз:
47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.Я есмь хлеб жизни.
Но не говорит открытым текстом:
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; 50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
И ЗАМЕТЬТЕ!
Не Плоть Моя - хлеб, а (именно!) Хлеб Жизни, - это Плоть Моя.
Христос - есть Логос.
Какая Плоть у Истинного Слова -Логоса(которая и является Жизнью для нас Вечной)?
Как мы читаем слова? Как мы "едим" Слово Писания, Слово Духа? Как мы слушаем?
Ведь даже ученики не поняли в начле что Он говорил о Хлебе и Плоти:
0 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
И вот в этой строке Иисус разъясняет ученикам сказанное:
61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? 62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде? 63 Дух животворит; плоть не пользует нимало.
Слова, которые говорю Я вам, суть Дух и Жизнь
То есть - Слова Его, Это Хлеб, - в Них Дух и Жизнь.
И вот многие из народа, непоняв Его разошлись. И Христос говорит ученикам, проверяя их:
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
На что Петр ответил:
68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
То есть Петр понял о каком таком Хлебе говорил Христос: "Ты имеешь Глаголы Вечной Жизни."
здесь слово "глаголы" значит:
r;h_ma
слово, изречение, фраза, речь;
Петр понял, а поняли ли Его остальные?
Благословений.
Комментарий