В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Renev
    Да, и я когда отошел от высказываний Осипова мне легче стало, как-то все на свои места стало.
    А мне наоборот помогло.Преложение в отличии от пресуществления более подходящее слово.Дело в том,что меня как-то в тупик поставили вопросом:если исследовать пресуществлённый хлеб,он будет хлебом или плотью? Если изменилась сущность,то должен быть плотью.Слово "преложение" избавляет от подобных вопросов.

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от nonconformist
      Это чисто протестантский взгляд. Для православного богослова это не есть хорошо. Евхаристия это центр церковной жизни, поэтому тут нужно быть сугубо осторожным. Можно спорить на каком языке читать анафору, тайно читать или открыто, в алтаре или в центре храма, но отрицать реальное Преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа это в моем понимании разрушать Православие. Отсюда и до "символов" недалеко.
      Я просто отложил это мнение. Согласен с вами для протестантов это мнение очень удобно.
      Дело в том, что Осипов это уважаемый и образованный человек, и кто я такой, что бы вешать, а уж тем более обвинять его во всех тяжких. Считает человек так, ну пусть считает, может у него на это есть серьезные основания. Кто знает. Но для меня это мнение было повреждение. [B]Клантао/B], по моему тоже о Осипове не очень отзывался.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Сергий 69
        А мне наоборот помогло.Преложение в отличии от пресуществления более подходящее слово.Дело в том,что меня как-то в тупик поставили вопросом:если исследовать пресуществлённый хлеб,он будет хлебом или плотью? Если изменилась сущность,то должен быть плотью.Слово "преложение" избавляет от подобных вопросов.
        У католиков считается, что доступные для органов чувств свойства хлеба и вина (акциденции) остаются неизменными. Насколько я помню Фома Аквинский детально это учение разрабатывал. В Православие термин "пресуществление" действительно пришел с Запада, но в принципе ничего неправославного в нем нет.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Renev
          Я просто отложил это мнение. Согласен с вами для протестантов это мнение очень удобно.
          Дело в том, что Осипов это уважаемый и образованный человек, и кто я такой, что бы вешать, а уж тем более обвинять его во всех тяжких. Считает человек так, ну пусть считает, может у него на это есть серьезные основания. Кто знает. Но для меня это мнение было повреждение. [B]Клантао/B], по моему тоже о Осипове не очень отзывался.
          Вспомнился знаменитый спор Лютера с Цвингли на эту тему. Цвингли приводил массу аргументов в пользу символического понимания. На все эти аргументы Лютер отвечал библейскими словами: "Это есть Мое Тело. Это есть Моя Кровь. Hier stehe ich und kann nicht anders!"

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Сергий 69
            "еп. Астраханский и Енотаевский Михаил отмечал в своем докладе: «Учение Православной и Римско-Католической Церквей по этой [евхаристической] проблеме практически одно и то же. Попытки найти существенное различие между двумя учениями на базе применения терминов пресуществление (transsubstantiatio) на Западе и претворение или преложение на Востоке следует отнести на счет полемического задора, ибо никто еще никогда не мог указать, в чем именно состоит различие между этими словами. Раскрытие их содержания всегда доказывало их синонимичность»."

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

У католиков считается, что доступные для органов чувств свойства хлеба и вина (акциденции) остаются неизменными. Насколько я помню Фома Аквинский детально это учение разрабатывал. В Православие термин "пресуществление" действительно пришел с Запада, но в принципе ничего неправославного в нем нет.
              Мне кажется для православных важнее в какой церкви причащаться.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от VladK
                Мне кажется для православных важнее в какой церкви причащаться.
                Я не понял. В каком смысле в какой?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Вспомнился знаменитый спор Лютера с Цвингли на эту тему. Цвингли приводил массу аргументов в пользу символического понимания. На все эти аргументы Лютер отвечал библейскими словами: "Это есть Мое Тело. Это есть Моя Кровь. Hier stehe ich und kann nicht anders!"
                  Мало того, в 6 главе Господь прямо говорит "хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (Иоан.6:51)"

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Дело не в православности слова,а на мой взгляд-удачности.Прелагается в Тело.Вроде по виду хлеб,а по сути Плоть.Ка это? Не знаю.Сергей прав,Таинство объяснить в полной мере нельзя.Почувствовать действенность можно,а разложить по полочкам,что,когда и как невозможно.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Я не понял. В каком смысле в какой?
                      Ну в смысле во Вселенской и Правильной, или там какой-попадя.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Сергий 69
                        Дело не в православности слова,а на мой взгляд-удачности.Прелагается в Тело.Вроде по виду хлеб,а по сути Плоть.Ка это? Не знаю.Сергей прав,Таинство объяснить в полной мере нельзя.Почувствовать действенность можно,а разложить по полочкам,что,когда и как невозможно.
                        Так наверное поэтому детально и не объясняли в отличии от тех же католиков, которые любят все по полочкам разложить. А термин metousiosis получил распространение только в 17-м веке сначала в греческих церквах, а уже от них пришел в Россию.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от valeri1910
                          Православное христианство это глубина,красота,безопасность и многое другое.Конечно есть много проблем,но эти проблемы не у Православия,а у православных,у нас.
                          Глубина? Утонешь - и не всплывешь?
                          Красота - куполов и архиерейских панагий?
                          Безопасность - за церковной оградкой?

А многое другое - ЧТО???

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от Сергий 69
                            Не может быть "плотью"
                            Читайте описание Тайной вечери.....
                            Сие есть - Тело мое.
                            Как вы все лихо искажаете Писание.......

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Олег2008
                              .....
                              Сие есть - Тело мое.
                              А тело это естественно бесплотный "символ". Эдакий призрак. Летучий голландец.
                              "Профессор" одно слово!

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Так наверное поэтому детально и не объясняли в отличии от тех же католиков, которые любят все по полочкам разложить. А термин metousiosis получил распространение только в 17-м веке сначала в греческих церквах, а уже от них пришел в Россию.
                                Должна быть недосказанность,за которой каждый переживает своё.Да и Алексея Ильича если спросить,причащается он Телом и Кровью или чем другим то услышим что всё же Телом и Кровью.А каким термином он будет объяснять,это не суть важно.

Комментарий

Обработка...