В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62480

Ответ на "доказательства" Джошу Макдауэлу

Специально взял текст Джоша Макдауэла «Неоспоримые свидетельства», дабы проанализировать те «доказательства», которыми пытается манипулировать сознанием наивных читателей автор, как «НЕОСПОРИМЫМИ» свидетельствами. Неоспоримые свидетельства (Джош Макдауэлл)

Библиографическая проверка заключается в исследовании передачи текста, с помощью которой до нас доходят те или иные документы. Иными словами, за отсутствием оригиналов мы можем оценить надежность текста по числу дошедших до нас рукописей, а также по периоду времени, прошедшему между появлением оригинала и сохранившейся копии.
    С какой стати такой вывод, что «за отсутствием оригиналов мы можем оценить надежность текста по числу дошедших до нас рукописей, а также по периоду времени, прошедшему между появлением оригинала и сохранившейся копии»? Если допустить мысль, что уже первый переписчик исказил подлинный текст оригинала, то уже и все остальные переписчики вполне могли переписывать тот искаженный текст хотя бы в миллионном тираже.

Ф.Е. Питере указывает, что "говоря о традициях переписывания рукописей, мы видим, что из книг древности наиболее часто копировались и имели наибольшую популярность труды, составляющие христианский Новый Завет".
    Переписываться могли и уже поврежденные тексты.

Джон Уорик Монтгомери замечает, что "скептицизм по отношению к итоговым текстам Нового Завета означает, что следует отрицать существование всей классической древности от которой до нас не дошло ни одного столь библиографически надежного документа, как Новый Завет".
    А какое отношение имеет отрицание существование всей классической древности к доказательству неповрежденности Нового Завета? Отрицание первого вовсе не является доказательством второго.

Сэр Фредерик Дж. Кеньон, занимавший должность директора и главного библиотекаря Британского музея, был, вероятно, самым авторитетным специалистом по рукописям в мире. Он пишет следующее: "...списки Нового Завета отличаются от рукописных копий произведений классических авторов в лучшую сторону не только своим числом. Ни в одном другом случае не прошло столь краткого периода времени между появлением оригинального произведения и датой наиболее древней из сохранившихся до наших дней рукописи. Книги Нового Завета были написаны в конце 1 века: наиболее древние из сохранившихся рукописей (не считая незначительных обрывков) изготовлены в 4 веке, т.е. на 250-300 лет позже.
    Этот период может показаться значительным, однако он ничтожен по сравнению с тем, что разделяет большинство древних классиков и наиболее ранние из сохранившихся списков их произведений. Считается, что мы располагаем по сути точным текстом всех семи сохранившихся пьес Софокла, однако наиболее древний надежный список, на котором основан этот текст, был составлен более 1400 лет спустя после смерти драматурга".
    И это доводы? Это обычная агитационная риторика.

В книге "Библия и археология" Ф.Дж.Кеньон продолжает: "Таким образом, период между созданием Нового Завета и временем самых ранних из сохранившихся списков можно рассматривать как пренебрежимо малый. Тем самым снимается последнее основание для сомнения в том, что Писания дошли до нас практически в том же виде, в каком они были составлены. И подлинность, и общую цельность книг Нового Завета можно считать окончательно установленными".
    А здесь вообще рассматривается скорее перечень книг, входящих в Канон, нежели доказывается подлинность дошедших до нас манускриптов.

Ф.Хорт справедливо добавляет, что "по разнообразию и полноте рукописей, на которых он основан, текст Нового Завета занимает уникальное и недостижимое положение среди памятников древней письменности".
    И эту риторику автор преподноси как доказательства
    Такие речи хороши стоя на броневике, когда нужно обратиться к толпе на эмоциональной эйфории. Но для серьезных исследователей такие речи не могут быть убедительными.

Дж.Х.Гринли отмечает, что "по числу сохранившихся списков Новый Завет резко превосходит все памятники древней литературы... наиболее ранний из сохранившихся списков Нового Завета гораздо ближе по времени к оригиналу, чем практически любое произведение древности".
    И здесь акцент внимания слушателей переводится на количество, а не на качество.

И далее идут подобные цитаты, где автор более пытается произвести впечатление на читателей обилием имен «великих исследователей» по данному вопросу, нежели предоставляет конкретные доказательства тому, на основании же чего мы можем признавать дошедшие до нас манускрипты за неповрежденные копии оригинальных текстов.

Нуждается ли Бог в такой «помощи» Себе, когда Ему пытаются «помочь» путем элементарно профанации? Зачем зомбировать людей, наводя туман на умы пустой риторикой? Если нет никаких доказательств подлинности тех манускриптов, то нужно иметь смелость честно то признать, что их нет. От этого признания вера никак не пострадает, ибо истинная вера не строится на профанации. Пострадать может только ложная вера, которую и пытаются отстоять такие «исследователи» любыми способами, в том числе и явной неправды.

Если я не прав, покажите мне мою неправоту. Покажите мне конкретные цитаты из других исследовательских трудов других авторов, где бы я мог увидеть, что заблуждаюсь по данному вопросу. А просто обвинять меня и переходить на обсуждение моих личных качеств это не решение проблемы в первую очередь для моих оппонентов. Ибо, поступая так, мои оппоненты только выставляют напоказ свою слабость и не способность вести конструктивный диалог.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Богочеловек
      С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
      • 3509

Братья..... на что вы тратите драгоценное время... Разве это добавит вам жизни, даже если докажите свою правоту???
      Нет ничего ценнее жизни!!! Пока есть масло - покупай запас... Заплатите своей душей-жизнью, признайте поражение. но останьтесь в единстве Тела Христова, где все благословение, где Глава-Христос, где наслаждение царством небес.... Не поддавайтесь на искушение сатаны питаться плодами дерева познания.... "прав-не прав". "правильно - не правильно" "добро- зло"... Упражняйте свой дух - там вечная жизнь, там Христос... Будьте благословенны....

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Таня555
        Отключен

• 14 April 2010
        • 2411

Сообщение от BRAMMEN
        Давайте сделаем маленькую паузу и пока Певчий не появился, немного попереписываемся с Вами. Как вы считаете что у Бога, по исполнению книги Откровения, появится, чего не было до книги Бытие?
        Вы прям как учитель на экзамене меня спрашиваете. Уважаемый, я за 12 лет эти все уроки прошла уже. А в данный момент меня более интересует Православие. Если вы пришли в тему о ПЦ учить протестантского учения, то не стоит. Тема тут о другом...

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
          • 3509

Сообщение от Таня555
          Вы прям как учитель на экзамене меня спрашиваете. Уважаемый, я за 12 лет эти все уроки прошла уже. А в данный момент меня более интересует Православие. Если вы пришли в тему о ПЦ учить протестантского учения, то не стоит. Тема тут о другом...
          Да, о другом: как бы в склоках и "ругачках" мимо Бога не "пролететь" - и тем и другим..... Вон, Клантао, одумался - в пост вошел, глядишь более преобразованным и очищенным от скверны религиозной брата увидим. Пусть Господь обильно благословит его Собой как светом и жизнью...

Комментарий

• Таня555
            Отключен

• 14 April 2010
            • 2411

Сообщение от Богочеловек
            Вон, Клантао, одумался - в пост вошел, глядишь более преобразованным и очищенным от скверны религиозной брата увидим. Пусть Господь обильно благословит его Собой как светом и жизнью...
            Для начала не мешало бы вынуть бревно с собственного глаза. Не боитесь судить ?

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
              • 3509

Сообщение от Таня555
              Для начала не мешало бы вынуть бревно с собственного глаза. Не боитесь судить ?
              Ну почему вы так злобны.... Я от чистого сердца пожелал ему очищения... А чего тогда вы ему желаете????

Комментарий

• Таня555
                Отключен

• 14 April 2010
                • 2411

Сообщение от Богочеловек
                Ну почему вы так злобны.... Я от чистого сердца пожелал ему очищения... А чего тогда вы ему желаете????
                Скучно вам без Клантао.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                  • 3509

Сообщение от Таня555
                  Скучно вам без Клантао.
                  Охи.... Нет, я еще Певчего уважаю и люблю..... Мы же братья.... Драгоценные камни в стене Нового Иерусалима!!!

Комментарий

• P-FLAME
                    Участник

• 15 October 2010
                    • 315

Сообщение от Богочеловек
                    Проблема не в "неточностях" Библии: вся проблема в падшем разуме человека и законе греха и смерти в плоти. Тем, кто не знает Бога - не понять Его слова... Тем, кто не знает Тело Христово - не понять церковь... Тем, кто не знает своего духа - не войти в действительность царства небес... Обладаете ли вы полным знанием учения апостолов, чтобы не отвлекаться на разного рода "неточности" и не терять Духа жизни?
                    Вот в чем вопрос.... а не в переводах. Виденье иметь надо, а значит видеть. Что вы видите?
                    То есть следуя Вашей логике, Вы ЗНАЕТЕ БОГА, полностью ПОНИМАЕТЕ ЕГО МЫСЛИ, ЯВЛЯЕТЕСЬ ЧАСТЬЮ ЕГО ЦЕРКВИ, ОБЛАДАЕТЕ ПОЛНЫМ ЗНАНИЕМ УЧЕНИЯ АПОСТОЛОВ (руководствуясь лишь 23 книгами с рассказами об их учении) и ИМЕЕТЕ ДУХА ЖИЗНИ в себе? Недаром Вы ник выбрали...

"Но где премудрость обретается? и где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых"

Кстати, как мог пасть разум? Откуда???

Комментарий

• igoshir
                      Отключен

• 22 February 2008
                      • 8256

Сообщение от yurii.
                      Это вас кто-то научил такой ереси, или сами придумали? 2Тим.3:16 "Всё писание богодухновенно и полезно для НАУЧЕНИЯ, для ОБЛИЧЕНИЯ, для ИСПРАВЛЕНИЯ, для НАСТАВЛЕНИЯ В ПРАВЕДНОСТИ..."! Или это не слова Иисуса: "Исследуйте Писания..."(Ин.5:39)? Глубоко заблуждаетесь вы, не зная Писаний!
                      А я и не стремлюсь заниматься псевдоисследованиями Писаний. Меня интересует Живой Господь. Насколько я понял, вы снова появились на форуме под новым ником. Может я и ошибаюсь, но не вы ли стороник Попутчика и его банды, которого турнул модератор Игорь несколько месяцев тому назад?

Комментарий

• Таня555
                        Отключен

• 14 April 2010
                        • 2411

Сообщение от Богочеловек
                        Охи.... Нет, я еще Певчего уважаю и люблю..... Мы же братья.... Драгоценные камни в стене Нового Иерусалима!!!
                        Неплохо вы о себе....

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от P-FLAME
                          Оно-то, конечно, верно отчасти. Но, видите ли, во-первых, я (к сожалению или счастью) не отношусь к категории не замороченных женщин
                          Совет простой - пытайтесь хоть в чем-то соответствовать этой "незамороченной" категории. И будет Вам чисто человеческое счастье - в Боге и с Богом....
                          Во-вторых, как я уже успела убедится, "незаглнныубление" приводит к тому, что ты попадаешь под зависимость от чужих знаний и мнения, т.к. сам не обладаешь должной информацией.
                          Вся должная информация - содержится в Евангелиях - в Иисусовом слове.
                          Все что помимо этого - от лукавого - или от человеческого духа....собственного или чужого.

А когда ты понимаешь, что ты глуп и невежественен, то начинаешь смиряться перед Богом. И это, наверно, начало пути.
                          Богу совершенно без разницы - глуп человек - или умен. Невежествен - или начитан.
                          Не это Его интересует....

"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся"
                          Только надо для себя точно определить источник - откуда пить.....

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от Таня555
                            Вы прям как учитель на экзамене меня спрашиваете.
                            С тем же успехом, я про ваш вопрос мог бы написать, назвав вас экзаменатором, но ведь это не так! Что в моем вопросе такого, что вас смутило? Я же не урок преподаю, а спрашиваю...
                            Сообщение от Таня555
                            Уважаемый, я за 12 лет эти все уроки прошла уже.
                            тем более за такой период времени вы должны были задуматься над этим вопросом.
                            Сообщение от Таня555
                            А в данный момент меня более интересует Православие. Если вы пришли в тему о ПЦ учить протестантского учения, то не стоит. Тема тут о другом...
                            Вы же сами написали сообщение обращенное ко мне, разве я что то перепутал?
                            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• P-FLAME
                              Участник

• 15 October 2010
                              • 315

Сообщение от Олег2008
                              Совет простой - пытайтесь хоть в чем-то соответствовать этой "незамороченной" категории.
                              Уже не переделаешь...
                              Сообщение от Олег2008
                              И будет Вам чисто человеческое счастье - в Боге и с Богом....
                              Я знаю много "незамороченных" людей. Они далеки от Бога...

Сообщение от Олег2008
                              Вся должная информация - содержится в Евангелиях - в Иисусовом слове.
                              Не могу не согласиться
                              Сообщение от Олег2008
                              Все что помимо этого - от лукавого - или от человеческого духа....собственного или чужого.
                              Сообщение от Олег2008
                              Богу совершенно без разницы - глуп человек - или умен. Невежествен - или начитан.
                              Не это Его интересует....
                              Нет умных перед Богом...
                              Сообщение от Олег2008
                              Только надо для себя точно определить источник - откуда пить.....
                              Вот и я о том же

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от Богочеловек
                                Роль церкви - 1. быть домом Бога на земле 2. жить как один новый человек 3. быть столпом и опорой истины 4. стать невестой - парой Христа 5. быть выражением Тела Христова, где Глава - Христос 6. выражать Бога на земле.. 7. быть Его войском ..... достаточно???
                                Есть еще аспекты....
                                Причем "различиния Духа Божия" какая-то неудобоваримая функция с непонятным итогом??? Сами хоть понимаете о чем пишите?
                                Так почему Вы не слышите что сказала- невеста,опора и столп веры Единая Апостольская Кафолическая Церковь Христова на Семи своих Соборах.?
                                И почему цитируя Еванглие, опираетесь на учения человеков .
                                Через Апостолов построена Церковь ,через учеников Апостольских и назначеных ими епископов как домостроителей, Церковь,прилагает спасаемых в мире.
                                Не через Коуплендов и Уайт говорит истина , а через Церковь от Бога, не через церковь от человеков.
                                Последний раз редактировалось vit7; 07 March 2011, 05:05 PM.

Комментарий

Обработка...