В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62468

    #5461
    Сообщение от Павел Д.
    Ну с Крещением это само по себе.Но Вы отходите от темы.Вы признаете все существующие ныне иерархии, имеющие эту цепочку?Или у кого-то она не действительна в следствии ереси?
    Попробую озвучить собственное разумение по этому вопросу, нисколько не притязая говорить от имени Православной Церкви.
    На мой взгляд в истинной Церкви непременно должны присутствовать два аспекта это внешний и внутренний аспект. Под внешним я подразумеваю непрерывность историческую, восходящую к временам Апостолов. Эта непрерывность осуществляется посредством епископского рукоположения. К этому внешнему свидетельству также относится и догматическая составляющая, которая выражается в общепризнанном всеми поместными церквями вероучении. А вот внутренний аспект это область, относящаяся боле к мистическому опыту переживания христианина. Так вот, когда происходят какие-либо расколы в Церкви, то обычно акцентируется внимание на разрыв внешних взаимоотношений между верующими. При внешнем разрыве далеко не всегда разрыв происходит и на внутреннем уровне. Ну, это как при ссоре родных братьев в семье. Внешне они поругались (иногда виноваты оба, а иной раз кто-то один «побил горшки»), но детьми одних и тех же родителей они не перестали быть в результате той ссоры (хотя в некоторых случаях, особо дерзкие могут поскандалить и со своими родителями, разорвав общение и с ними). Т.е., поместные церкви могут порвать внешние взаимоотношения друг с другом (по причине духовного небодрствования над собою, либо по причине ухода в ересь одной из них), но при этом не порвать внутреннюю связь со Христом (а могут порвать взаимоотношении и со Христом).
    Отвечая же на непосредственный Ваш вопросу, думаю так, что там, где есть историческая преемственность, там вполне можно допускать присутствие благодати Божией. Допускать, но еще не утверждать. И напротив, там, где нет исторической преемственности, там затруднительно признавать на вероятность присутствия той благодати вообще.
    Утрачивает ли поместная церковь благодать, если допустит какое-то ложное (еретическое) учение? Не думаю. Чистоту вероучения да, утратит. Но, при этом, за счет личного мистического опыта единения со Христом верующие той поместной церкви (которая отпала от единства веры и евхаристического общения с другими поместными церквами Вселенской Церкви по всем внешним признакам) вполне могут расти духовно во Христе. Просто в тех вопросах, в которых верующий будет уязвлен заблуждением, он не будет отображать учение Церкви (о Которой сказано, что Она является столпом и утверждением истины). Но, даже заблуждающийся умом (ведь догматика это область более умственная), вполне может не заблуждаться в главном в любви. А чистота сердца то и является критерием того, кто узрит Господа. Ибо сказано, что чистые сердцем Бога узрят. А чистота ума придет. Пусть позже, но придете. Главное сердце очищать. А с очищением сердца человек становится более способным к слышанию гласа Божия, Который Сам и освободит заблуждающегося от всякого заблуждения умственного.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Michalik
      Православный христианин

      • 16 July 2006
      • 5431

      #5462
      Сообщение от Евг.Вас.
      Сто пардонов! А кто такие УПЦ КП и УАПЦ?
      РЈРєСаинская РїСавославная СРµСРєРѕРІС (РРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕРіРѕ РїР°ССРёР°ССР°СР°) в Рикипедия
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62468

        #5463
        Сообщение от Олег2008
        Людей, которых люди же канонизировали во святые - куча.
        Но это (людское) определение "святости" - с истинной святостью мало имеет общего....
        Можно подражать - ИХ ВЕРЕ - а это совсем иное......
        Так ведь и Писание канонизировали люди. Если Вы так категорично не признаете того, что человек может становиться духовно зрелым во Христе, то на основании чего вообще доверяете и Писаниям, и тому, что в них написано? Апостолы тоже были люди...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Michalik
          Православный христианин

          • 16 July 2006
          • 5431

          #5464
          Полностью согласен. И по сему большинство протестантских церквей могут сказать(немного Вас перефразируя): с нами Бог, а уверенность из-за того, что пртестантизм не уничтожен за 550лет, а наоборот растет и распростроняется по планете за эти годы.
          Не могу так сказать, а учитывая, к чему же приводит протестантская мысль - пример с геями и женским священством зарождается серъёзное сомнение, что протестанты со своим подходом могут защищать чистоту учения Христа. Можно вспомнить Мюнстерское королевство - ужас, все преступления католиков бледнеют.
          Вы не о том говорите. Сама идея протестантизма замешана строго на политике и вмешивании светских лиц. Не получи Лютер от саксонских князей помощи и защиты не было бы лютеранства вообще. В свою очередь Лютер " осовободил" сознание людей от долга повиновения и авторитета. И тем самым запустил мощный мезанизм мутаций - теперь каждая группа людей, имеющих Библию могла заявить, что не согласна и отдельиться, организовав ссвою церковь.А это противоречит Писанию. Лютеранство себя уже уничтожило, спустя 550 лет - узаконивая страшные грехи. Допустим, от них откололись радикальные лютеране, ЛЦ Ингермаландии - но это разве выход? Другим же церквям и ещё меньше. Хочу также отметить, что все раннехристианские ереси жили где-то по нескольким сотням лет, а потом самоуничтожались - процесс мы наблюдаем. Дркгим же протестантам многим мньше лет, ибо они сами отделились от лютеран или англикан.

          Вот в Европе текли реки крови во время религиозных войн. А вот в России и Украине...? И тем не менее я хочу знать, когда в России и Украине происходили следующие события:
          А кто эти реки спровоцировал, крови? Не учение ли Лютера? То то и оно!
          На Украине и Белоруссии - это навязывание унии, в Польше, вообще, ПЦ почти уничтожили. Это, только за последние 600-700 лет.
          В РФ - это начало эпохи Петра Первого, когда он обезглавил Церковь, лишив её патриарха. И эпоху 70 лет государственного атеизма забывать нельзя. ПЦ была задушена почти, но выжила. Таких гонений ни одна протестансткая церковь не знала.
          Однако ежедневная молитва тоже есть "обещание перед Богом". А обет, к примеру, уйти во монахи тоже есть "обещание перед Богом". Однако эти деяния не входят в "семь официальных".
          ну и что? Молитва это личное общение с Богом, Таинства - это явление внутрицерковное и общественное, при свидетелях. Монашество - это обет. Вообще, ПЦ признаёт обязательными Таинств без которых Спасение становится невозможным. Вот, спастись, не будучи, монахом можно, а без Крещения - нельзя.


          Дал Тот, кто дал и вам. И не забывайте, что Он может и забрать.
          Ваша уверенность базируется лишь на субъективном отношении и собственной вере в это право.
          Я могу верить, что я - президент мира, и что? Даже в это могут поверить последователи, но что от этого измениться?

          Не вижу ни какой разницы. Часть лютеран поняли Писание (Гал.3.28) как разрешение женского священства и однополой любви. И я повторяю: подавляющее число протестантов не одобряют «это». Вы же поняли Писание как разрешение вешать иконы, молится за усопших и пр. и пр. Так чем вы отличаетесь от этой несчастной части лютеран, так жестоко заклейменной Вами? На мой взгляд "обое рябое".
          разница огромна. Потому как иконопочитание не противоречит Писанию, а молитвы за умерших обоснованы Писанием. А вот, прелюбодеи Царства Божия не наследуют. Разница очевидна.
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

          Комментарий

          • Michalik
            Православный христианин

            • 16 July 2006
            • 5431

            #5465
            Сообщение от Богочеловек
            Притч 20:1-14]3Честь для человека - отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.
            Зачётный сигач в кусты. Спасибо за внимание.
            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

            Комментарий

            • Сергий 69
              Ветеран

              • 01 October 2010
              • 7716

              #5466
              Сообщение от Павел Ермолаев
              Это Вы Петру которого Экспресс цитировал или самому Экспрессу ? Нельзя выходить за рамки учения Апостолов , а не Писания ! Если Вы читаете Толстого - хорошо делаете, а если его учение исповедуете - озеро ждет Вас !
              Разве Пётр говорил,что Бог действует в рамках Библии? Да и читая ап.Петра не нахожу,чтобы он говорил исключительно цитатами из Ветхого Завета,как это происходит с express-ом.Отчего так?

              Комментарий

              • vit7
                Временно отключен

                • 17 March 2010
                • 7337

                #5467
                Мир ! Нет , ну Вы явно моей смерти хотите ! До прихода Духа Церкви не существовало ! Вот когда Он пришел и напомнил , то языки огненные и почили !!! Вам нужно родится свыше и бросить городить ересь !
                В Писании Ветхого Завета Духу усвояются преимущественно следующие имена:
                • Дух Божий ruah elohim (Быт 1:3 и др.)
                • Дух Господень ruah yahve (Суд 3:10 и др.)
                • Дух Святой ruah kadosh (Пс 50:13, Ис 63:10, Прем 1:5, 3Езд 14:22)
                • Дух благой ruah tov (Пс. 142:10, Неем. 9:20)
                Обратите внимание на третье именование. Святость в Ветхом Завете - исключительный атрибут Бога: нет святого как Господь (1Цар 2:2)

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #5468
                  Сообщение от Алеx N
                  Он с молитвой передал ему дар Божий, о котором и повествуется в Писании
                  дар-то Божий передал, но не тот, о котором вы надумали:

                  18 Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
                  (1Тим.1:18)
                  14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
                  (1Тим.4:14)

                  священство - совет старейшин, совет пресвитеров.
                  Павел не передал ему дар прощать грехи.
                  Какой же дар он получил?:

                  1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
                  2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
                  3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
                  4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
                  5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
                  (2Тим.4:1-5)

                  22 А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.
                  (Фил.2:22)

                  Благовествование - вот тот дар, который был дан ему.

                  6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;
                  7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
                  8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
                  ...
                  13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
                  (2Тим.1:6-13)

                  Сообщение от P-FLAME
                  А в чем было каятся Иисусу? Но он же крестился
                  Иисус крестился для примера всем людям - вся Его жизнь - это живой пример.
                  Сообщение от Павел Д.
                  А обрезывать без веры в Яхве тоже грех?
                  Бог потребовал обрезания - вера не требовалась у младенцев.
                  Это было -
                  11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
                  (Быт.17:11)
                  Сообщение от Павел Д.
                  Двоечник и невежда это Вы, потому что презираете настоящих святых.
                  а кто определит настоящую святость у человека? - только Бог.
                  Человек может только по плодам его догадываться - насколько Бог с ним.
                  И все равно ставить человека на уровень Бога - грех идолопоклонничества.
                  Сообщение от Павел Д.
                  Самомученичество это принятая вещь.
                  18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
                  19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
                  (Кол.2:18,19)
                  Сообщение от Сестра Аллачки
                  еслиб разница была незначительной То и раскола не было бы!
                  раскол произошел из-за власти.
                  Сообщение от VMN
                  Паша а Евангелии много больше четырех
                  Это у православной Церкви канонические только четыре.
                  Есть еще исторические свидетельства, например о том что Лука был иконописец
                  Даже если и Лука написал портрет матери Христа - это НИКАК не указывает на волю Бога поклоняться иконам.
                  ПС. Ну Христа Лука никак не мог видеть - Лука нигде не назван учеником Иисуса, как считают православные, что он был среди 70-ти, чтоб оправдать басню о лике Христа от Луки.
                  И даже это не является основанием для иконопочитания.
                  Сообщение от Фокс
                  Изначально освящали воду для Крещения - это апостольская практика. Т.о. вода посредством Духа собственно приобретает таинственное свойство "омывать дух".
                  Затем уже были составлены отдельные чины освящения вод - чтобы привносить это освящение в мир и в человека.
                  это псевдоапостольская практика.
                  Сообщение от P-FLAME
                  Вы еще забыли добавить: "... и уверенность в невидимом" - это ОЧЕНЬ НЕФОРМАЛЬНЫЙ штамп евангелистов
                  по Слову.
                  Да и вера - это и есть уверенность в невидимом.
                  Сообщение от Сергий 69
                  Вот это новость.Вы ограничили Бога Библией?За рамки этой Библии выходить Ему нельзя?
                  Бог поставил Свое слово превыше всякого имени...
                  Сообщение от Michalik
                  Одно без другого быть не может. Цепочка апостольского рукоположения - это как цепочка крещений. Не может язычника крестить не христианин, не принявший Крещения. Не может рукоположить тот, кого в своё время не рукопологали.
                  17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                  (Рим.10:17)
                  20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
                  (Иоан.17:20)
                  39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
                  (Иоан.4:39)
                  можно и от язычника, услышав о Боге - прочитать Слово, поверить в Бога, покаяться и креститься - верою омыться от грехов - Бог не ограничивает людей людскими ограничениями для веры.
                  Сообщение от Павел Д.
                  Древние святые говорили "спаси себя сам и будь доволен".
                  сам доволен собой? это диагноз для такого явления.
                  Вообще-то тут речь о другом "взятии из мира", а не об отречении от мира у монахов.
                  о том самом "мире" - человеческом.
                  Вы почитайте про монашество вообще что это такое, видно Вы вообще "не в теме".
                  ага, почитайте. только не идеализированное от православия.
                  Юродство-это особый вид жизни, когда человек как бы играет с миром, представляет себя безумным.
                  юродство - это для мирского понимания проповеди.
                  Для атеиста - проповедь - это бред.
                  Сообщение от Евг.Вас.
                  Сто пардонов! А кто такие УПЦ КП и УАПЦ?
                  Киевского патриархата и Автокефальная.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Сергий 69
                    Ветеран

                    • 01 October 2010
                    • 7716

                    #5469
                    Сообщение от Олег2008
                    И если на это смотреть с рассудительной, спокойной точки зрения - то так оно и есть....
                    Помните Августина?
                    "В главном единство, во второстепенном свобода, во всем любовь".
                    Хорошие слова.Сам стараюсь их придерживаться.И,думаю,если бы все кто нападает здесь на Православие следовали им,то и обвинений многих не произносили.

                    Комментарий

                    • Сергий 69
                      Ветеран

                      • 01 October 2010
                      • 7716

                      #5470
                      Сообщение от Ольга К.
                      Бог поставил Свое слово превыше всякого имени...
                      Мы немного не о том говорим.Да и цитата Вами приведённая немного не точна.Не Библию Бог поставил превыше всего,как следует из Вашего примера,а Иисуса Христа,дабы преклонилось пред Ним всякое колено.
                      Бог не действует в рамках Библии.В рамках этой книги действуют некоторые люди,пытаясь букву её применять во всех случаях жизни.К сожалению про дух Библии забывая напрочь.

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #5471
                        Сообщение от Евг.Вас.
                        Сто пардонов! А кто такие УПЦ КП и УАПЦ?
                        Раскольничьи (по сути, протестантские) структуры, ко вселенскому православию, о котором речь в этой теме, отношения не имеющие.

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #5472
                          Сообщение от Сергий 69
                          Мы немного не о том говорим.Да и цитата Вами приведённая немного не точна.Не Библию Бог поставил превыше всего,как следует из Вашего примера,а Иисуса Христа,дабы преклонилось пред Ним всякое колено.
                          Бог не действует в рамках Библии.В рамках этой книги действуют некоторые люди,пытаясь букву её применять во всех случаях жизни.К сожалению про дух Библии забывая напрочь.
                          ну да, и православная церковь "трактует" этот дух так как ей заблагорассудится.
                          Заповедь на заповедь.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Michalik
                            Православный христианин

                            • 16 July 2006
                            • 5431

                            #5473
                            Ольга К.
                            Докажите, что крещение можно принять от некрещённого язычника.

                            А я буду внимательно смотреть, как Вы обоснуете это Писанием.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                            Комментарий

                            • Michalik
                              Православный христианин

                              • 16 July 2006
                              • 5431

                              #5474
                              Сообщение от Евг.Вас.
                              Сто пардонов! А кто такие УПЦ КП и УАПЦ?
                              Раскольники, которые, несмотря на исповедания символа Веры с РПЦ находятся в расколе и неповиновении.
                              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62468

                                #5475
                                Сообщение от Ольга К.
                                ну да, и православная церковь "трактует" этот дух так как ей заблагорассудится.
                                Заповедь на заповедь.
                                Это уже Ваше восприятие того, как трактует ПЦ, обусловленное той закваской, которая в Вас и искажает подлинное смысл учения Православия. И покуда не приобретете мягкого сердца, ум не освободите от того демонического рабства. Ибо Ваши догматические заблуждения зависимы от наполнения Вашего сердца.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...