В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Певчий
    Нет, я там совсем недавно зарегистрировался. Потому и мало общался.
    Вы же можете сформулировать свой вопрос в той форме, как он Вас интересует, а я его там выложу для обсуждения (если Вы сами по каким-то причинам не можете этого сделать). Просто я в Вашем вопросе сам не очень сведущ, почему и не смогу правильно его сформулировать. Озвучьте мне его (лучше в личку, наверное, а можете и здесь).
    Да можно и здесь, секрета никакого нет. Просто интересно мнение именно священников по поводу формирования доходной части приходского бюджета. Сейчас в подавляющем большинстве приходов основная часть дохода поступает от реализации свеч (если нет богатых спонсоров). Если убирать эту реализацию по фиксированной цене, то неизбежно эти деньги надо чем-то замещать. Поинтересуйтесь у отцов их мнением, они так сказать на переднем крае.
    Если конечно вам самому эта тема интересна. Если неинтересна, тогда не спрашивайте, это ж я так к слову предложил.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Renev
      Иерей Димитрий достаточно интересный человек. Патриарх сколько про это говорил и все бестолку, видно это действительно производная системы и надо не ценники убирать, а систему перестраивать, но по моему не получится, уж больно сильно завязли.
      Сергей, сейчас нет никаой реальной возможности ее перестраивать. Перестройка это неизбежный путь к десятине или чему-то похожему. У меня например рука не поднимется требовать у бабули с ее нищенской пенсии десятину, да и общий уровень дохадов населения очень низок. А данная система по крайней мере предоставляет этой бабуле самой определить, сколько она в состоянии пожертвовать на храм. Никто ее ни к чему не обязывает. Это только в первом приближении вопросы, а их еще тьма тьмущая.

Комментарий

• poiuipl
        Ветеран

• 29 May 2010
        • 1591

Сообщение от nonconformist
        А данная система по крайней мере предоставляет этой бабуле самой определить, сколько она в состоянии пожертвовать на храм. Никто ее ни к чему не обязывает. Это только в первом приближении вопросы, а их еще тьма тьмущая.
        1) Десятина, это не пожертврвание на храм а взнос в общину(церковь).
        2) Десятина-обязательное условие для независимости общины(церкви)
        3) Без десятины община(церковь) как таковая исчезает и заменяется идеологией источника финансирования.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от poiuipl
          1) Десятина, это не пожертврвание на храм а взнос в общину(церковь).
          2) Десятина-обязательное условие для независимости общины(церкви)
          3) Без десятины община(церковь) как таковая исчезает и заменяется идеологией источника финансирования.
          Ну и чё ты хотел этим сказать?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62465

Да можно и здесь, секрета никакого нет. Просто интересно мнение именно священников по поводу формирования доходной части приходского бюджета. Сейчас в подавляющем большинстве приходов основная часть дохода поступает от реализации свеч (если нет богатых спонсоров). Если убирать эту реализацию по фиксированной цене, то неизбежно эти деньги надо чем-то замещать. Поинтересуйтесь у отцов их мнением, они так сказать на переднем крае.
            Если конечно вам самому эта тема интересна. Если неинтересна, тогда не спрашивайте, это ж я так к слову предложил.
            Признаться, Брат, я равнодушен на сегодняшний день к этой теме, она меня как-то никогда вообще не интересовала. Именно по этой причине я и попросил Вас сформулировать вопрос, дабы я просто перенес его в том виде, как Вы того желаете.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62465

Сообщение от Renev
              Иерей Димитрий достаточно интересный человек. Патриарх сколько про это говорил и все бестолку, видно это действительно производная системы и надо не ценники убирать, а систему перестраивать, но по моему не получится, уж больно сильно завязли.
              Признаться, я раньше думал, что в ПЦ есть "рычаг" воздействия на такие ситуации. Думал, что Патриарх наделен канонической властью административными методами влиять на ситуацию. Оказывается, что нет у него такой власти, а все блюстительство его сводится лишь к рекомендациям и пожеланиям... А у католиков, подозреваю именно такая власть и есть у Папы Римского? Я правильно понимаю?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Певчий
                Признаться, Брат, я равнодушен на сегодняшний день к этой теме, она меня как-то никогда вообще не интересовала. Именно по этой причине я и попросил Вас сформулировать вопрос, дабы я просто перенес его в том виде, как Вы того желаете.
                Тогда и не стоит заморачиваться. Просто я сам финансовое положение Церкви более-менее представляю, а наших "друзей" все равно ни в чем не убедишь. Им хоть кол на голове теши, они все равно будут о "жадных толстопузых попах" свои мантры тянуть.
                Вот кстати любопытные слова на эту тему канадского церковного историка Дмитрия Поспеловского.
                "Даже в самой богатой стране - Соединенных Штатах Америки - для нормальной жизни прихода требуется, чтобы приходская семья или община состояла по крайней мере из 30-40 обеспеченных семей. В современной же России содержание прихода вряд ли под силу группе численностью менее 500 человек."
                "Тоталитаризм и вероисповедание"

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Певчий
                  Признаться, я раньше думал, что в ПЦ есть "рычаг" воздействия на такие ситуации. Думал, что Патриарх наделен канонической властью административными методами влиять на ситуацию. Оказывается, что нет у него такой власти, а все блюстительство его сводится лишь к рекомендациям и пожеланиям... А у католиков, подозреваю именно такая власть и есть у Папы Римского? Я правильно понимаю?
                  Вообще-то канонически такой властью наделен правящий архиерей данной епархии. Патриарх не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь епархии, если нет грубого нарушения общецерковных канонов. А система финансирования еще с советских времен, когда юридическим лицом был только приход, а не вся Церковь построена таким образом, что основной оборот денежных средств идет внутри самого прихода. Епархия получает только отчисления от приходов. Поэтому сильно давить на приходы она не может.

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Певчий
                    Как мы видим на практике этого рычага просто нет. По мимо ценников, говорили и о запрете крещения без подготовительных бесед вы видите это на практике? Насчет католиков не скажу, не знаю, но так, что слышал. Например, у них крещение только после катехизации, по моему полгода (не знаю хорошо это или плохо, и как решить эти вопросы в глубинке), священник не имеет право ездить на машине дороже самой дорогой машины прихожанина, или что-то в этом роде. Вообщем, как я вижу такие рычаги влияния чисто административного направления у них есть.

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сергей, сейчас нет никаой реальной возможности ее перестраивать. Перестройка это неизбежный путь к десятине или чему-то похожему. У меня например рука не поднимется требовать у бабули с ее нищенской пенсии десятину, да и общий уровень дохадов населения очень низок. А данная система по крайней мере предоставляет этой бабуле самой определить, сколько она в состоянии пожертвовать на храм. Никто ее ни к чему не обязывает. Это только в первом приближении вопросы, а их еще тьма тьмущая.
                      Вопросов честно сказать больше чем ответов, и все решить просто махнув с плеча думаю вряд ли получится. Просто есть ряд вещей, котороя наша церковь уже не сможет сбросить с себя, как не крути и их придется тянуть. Взять теже храмы, которые мы практически не строим исходя из экономических соображения, а просто восстанавливаем старые, а его же надо на что-то содержать, ну и так далее.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Renev
                        Вопросов честно сказать больше чем ответов, и все решить просто махнув с плеча думаю вряд ли получится. Просто есть ряд вещей, котороя наша церковь уже не сможет сбросить с себя, как не крути и их придется тянуть. Взять теже храмы, которые мы практически не строим исходя из экономических соображения, а просто восстанавливаем старые, а его же надо на что-то содержать, ну и так далее.
                        Сергей, на самом деле вопрос этот да и многие другие упирается в организацию приходской жизни. То есть должен быть поименный список членов прихода, реальное приходское собрание перед которым ответсвенен приходской совет в том числе и в финансовых вопросах. Вот только после этого уже можно говорить о каких-то взносах прихожан на общеприходские нужды. А пока вот всего этого нет, даже такой вопрос ставить бессмысленно. Я лично не готов отдавать значительную сумму своих денег до тех пор пока я не буду иметь возможность реального контроля за их целевым расходованием. И большинство людей я думаю тоже.

Комментарий

• Vespa_Cabro
                          Сила в правде.

• 15 March 2009
                          • 2375

Сообщение от nostaw
                          Глядит туманным взором, несет откровенную чушь. Обычно на форумах за такое получают ВЕЧНЫЙ БАН...
                          По вашей реакции видно что сказанная мною "чушь" вас сильно обидела. Только не пытайтесь прикрываться фиговыми листочками и трындеть про то что вы белый и пушистый и сказанное мною вас не задело. Если бы не задело вы бы промолчали, а не распинались бы потрясая ВЕЧНЫМ БАНОМ словно дикарь копьём. И вообще своё негативное отношение ко мне можете засунуть куда подальше, и отправить меня в вечный игнор если я вам так не нравлюсь. Христос тоже не всем нравился, и вам задницу лизать мне так-же охоты нету.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• poiuipl
                            Ветеран

• 29 May 2010
                            • 1591

Ну и чё ты хотел этим сказать?
                            То что на "пожертвования" бабулек церкви(общины) не будет.
                            Да, напомните где мы вместе пили, что Вы обращаетесь ко мне на "ты".

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от poiuipl
                              То что на "пожертвования" бабулек церкви(общины) не будет.
                              Мудрая мысль!

Комментарий

• Vespa_Cabro
                                Сила в правде.

• 15 March 2009
                                • 2375

Сообщение от l4g
                                не в той теме вопрос...
                                спастись от чего? от урогана Айрин?
                                от самого себя, избавится от собственного говна в душе, и стать простым чистым словно ребёнок человеком.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

Обработка...