Православное предание о Субботе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от blueberry
    А что значит "соблюдайте субботу"?

Я потому и задал вопрос о Субботе Святой, освяшённой от сотворения, в надежде найти Предание. Православное Предание очень богато, но об этой Святыне не много что получается найти. Да и в Православии эта Святыня мягко говоря пренебрегаема, во всяком случае мне так показалось.

Можно поискать в иудейском Предании, но там много что искажено это во первых, а во вторых оно имеет ограниченное действие тоесть на Израильтян.
    А без преданий? Просто почитать о том что говорит по поводу исполнения этой заповеди сама Библия.
    Вот некоторые тексты
    Цитата из Библии:
    2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
    3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
    4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
    5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
    6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
    7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
    (Ис.56:2-7)
    13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
    14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
    (Ис.58:13,14)
    22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
    23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
    (Ис.66:22,23)
    4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
    (Мар.3:4)

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      А почему не задумывались?
      Задумывался. И пришёл к выводу, что это объективная реальность. Иначе быть не может.

Не потому ли что каждый выбирает не само Слово, а различные его трактовки, людей.
      Ну, к примеру, Уильяма Миллера, Джозефа Бейтса, Урию Смита, Джеймса Уайта, Андрюса, Джонса, Ваггонера, ну, и естественно Эллен Уайт... Не так ли?

То что Иисус назвал преданием.
      А вы не задумывались, что существуют разные предания? Не акцентируйтесь не негативных их проявлениях, обратите внимание и на те предания, которые необходимо сохранять и в их контексте Писание и толковать.

Например:

1. 2 Фес. 2:15: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим".
      То, что не всё сказанное апостолом и имеющее догматический вес вошло в канон, видно хотя бы здесь: Кол. 4:16 (где речь идёт об утерянном послании к Лаодикийцам, и которое Павел наставляет обязательно прочесть в Колоссах).
      То, что не всё сказанное и сделанное Иисусом Христом вошло в записанную часть Писания, видно отсюда: Ин. 21:25.

Кстати, не подскажите ли, откуда апостол Павел узнал имена волхвов - противников Моисея при свершении им чудес перед фараоном: 2 Тим. 3:8? Не из предания ли, которое он получил в т.ч. и от Гамалиила, а потом бесцеремонно (исходя из вашей логики) вставил в текст Писания?

Откуда апостол Иуда, к примеру, узнал о споре архангела Михаила с диаволом о теле Моисея (Иуд. 9)? Не из предания ли?

2. 2 Фес. 3:6: "Завещаем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас".
      Вячеслав, вы знаете апостольский чин? Живёте согласно ему, или вы, по слову апостола, поступаете бесчинно, отвергая предание. От вас удаляться?

Чем руководствовался, к примеру, Авраам? Не преданием ли? (Или, может, у него был таки припрятан экземплярчик Библии? )

Не обязатльно.
      Цитата из Библии:
      11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
      12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
      13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
      14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
      15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
      16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
      (1Кор.2:11-16)
      Это хорошо, что вы вспомнили о Духе Святом (ибо Он - главный в понимании Писаний), но кому Он был обещан и кому ниспослан, с кем Он пребывает? Не с Церковью ли? Так где он сейчас? Не в той же ли Церкви, в которой помазание Его и дары передавались путём рукоположения (см. 1 Тим. 4:14) от дня Пятидесятницы и далее из рода в род, и к которой вы, к сожалению, не имеете отношения?

Кстати говоря, у АСД не логично выходит: Дух Бога знает, что в Боге, а дух человека... тоже знает, что в человеке... А как он может что-то знать, если дух человека - не личность, а "искра жизни" (с)?
      Да и как "искра жизни" (с) может жить в человеке?! Жить может только живое существо.

АСД считает, что Библия объясняет саму себя. Одни тексты дополняют и раскрывают смысл других текстов, и пророческих в том числе.
      Вот вам яркий пример предания АСД. Ибо правильно вы написали, что так "АСД считает". Но верно и другое: то, что вы написали, не имеет ни малейшего основания в самом Писании и противоречит принципу Sola Scriptura.

Для тех кто эти принципы игнорирует.
      И правильно делают, так эти принципы противоречат идее Sola Scriptura, ибо не содержатся в Писании. Не так ли, Вячеслав?
      Последний раз редактировалось Андрей Л.; 28 November 2010, 03:14 PM.
      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от tabo
        Жития святых это лишь факт того что в Господе Нашем Иисусе Христе Человек Свят Святостью Бога.
        Какого бога он свят - о чём вы - у нас один Бог - Который субботу не может нарушить - ибо не меняется - всё остальное - как и поход в Третьяковскую галерею к Нему не имеет отношения

Евангелие содержит примеры того что в субботу Бог открыт к Человеку и Человек открыт Богу.
        Где вы такое нашли как-бы?
        Может получше сформулируете
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от kirbill
          Какого бога он свят - о чём вы - у нас один Бог - Который субботу не может нарушить
          Существует альтернативная точка зрения, согласно которой можно у вас спросить: если заповедь обрезания, при "столкновении" с заповедью еженедельной субботы (мальчику исполнялся 8-й день в субботу), имела приоритет (мальчика таки обрезали, нарушая субботу, хотя могли её соблюсти, а нарушить заповедь об обрезании, обрезав на 7-й или 9-й день), но в Новом Завете она устранена, то как быть с заповедью о субботе?
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от Андрей Л.
            Существует альтернативная точка зрения, согласно которой можно у вас спросить: если заповедь обрезания, при "столкновении" с заповедью еженедельной субботы (мальчику исполнялся 8-й день в субботу), имела приоритет (мальчика таки обрезали, нарушая субботу, хотя могли её соблюсти, а нарушить заповедь об обрезании, обрезав на 7-й или 9-й день), но в Новом Завете она устранена, то как быть с заповедью о субботе?
            Где сказано, что заповедь об обрезание устранена, можно увидеть?
            Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.Рим.2:25
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Викторович
              Завсегдатай

• 25 August 2010
              • 893

Цитата из Библии:

2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
              3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
              4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
              5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
              6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
              7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
              (Ис.56:2-7)
              13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
              14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
              (Ис.58:13,14)
              22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
              23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
              (Ис.66:22,23)
              4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
              (Мар.3:4)
              Если пытаться понять Библию в отрыве от Предания. то получится, что мы будем так же буквально приносить всесожжения и жертвы, как нам пытаются буквально навязать субботу.
              Получается, что в Царствии Небесном мы будем поклоняться Богу только по субботам, а остальное время заниматься обычными делами, угождать своей прихоти и пустословить.
              Хотя Царствие Небесное это не пища и питие, а постоянная жизнь в Боге. И никто там не будет приходить к Богу для поклонения, так как Бог будет всегда посреди них, и Агнец. И не будет там дней в обычном нашем понимании, так как не будет материального солнца, а Бог будет Солнцем.
              В таковое реальное Богообщение сподобились войти преподобные еще при жизни в этом бренном мире. Они всегда были с Тем, кто больше храма, так же реально, как мы сейчас себя ощущуаем в теле. И вот эта наша телесная дебелость хочет пребывание в Царствие Небесном представить, что это будет вполне плотская жизнь.
              Адвентистское учение это конкретно учение ветхой плоти о Царствии Небесном. Начиная с их представления о невозможности существования души без тела, о разделение Бога на трех богов, из которых одного не было нигде,с момента смерти Господа плотию, до Его воскресения в прославленном Теле, и заканчивая плотской субботой.
              Все это нужно для удержания человека в дьявольском заблуждении, что человек и есть это дебелое тело, которое нужно холить и лелеять и ради него жить. Это случилось еще в эдемском саду, когда лукавый сказал, что Вы и есть эти тела, поэтому когда вкусите плод, то не умрете. Но на самом деле люди были духовными существами, жизнь которых была в Боге. Поэтому и материальные их тела тоже были духовными.
              Цитата из Библии:

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
              17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
              ----------
              И сказал змей жене: нет, не умрете,
              5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Смотрите, какое жуткое противоречие! Господь говорит, что в именно в тот день они умрут, а лукавый говорит, что именно в тот день они не умрут, а откроются их глаза!
              Вот это и есть проповедь адвентизма, что мы - это и есть те истинные люди с "открытыми глазами", но открытыми на этот плотской материальный мир и на эту материальную дебелость, но мертвыми и с закрытыми глазами для жизни в Боге!

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5614

и твердо держащихся завета Моего
                Конечно, дорогой Вячеслав. Скажите, а о каком завете говорится в Ис56:6? Спасибо.
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Викторович
                  [BIBLE] В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
                  23 И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
                  А вы не заметили что они не поверили Богу? Который предупредил их через Моисея, что в субботу манны не будет.
                  Так согрешили они или нет?
                  Цитата из Библии:
                  25 И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
                  26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день.
                  27 Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
                  28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?

Теперь посмотрим в Новом Завете:
                  [BIBLE]
                  В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
                  2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
                  3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
                  4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
                  5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
                  6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
                  7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
                  8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
                  Правильно. Они нарушили не Божию заповедь. А людское предание как её соблюдать.

Это и есть наше Предание.
                  Именно что ваше!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от Андрей Л.
                    Ну, к примеру, Уильяма Миллера, Джозефа Бейтса, Урию Смита, Джеймса Уайта, Андрюса, Джонса, Ваггонера, ну, и естественно Эллен Уайт... Не так ли?
                    Уильям Миллер соблюдал воскресенье. Остальных кроме Е.Уайт не читал. Но понял истину о субботе, ещё до того как нашёл церковь АСД.
                    А вы? Какой вывод сделали читая 20 главу Исход?

То, что не всё сказанное и сделанное Иисусом Христом вошло в записанную часть Писания, видно отсюда: Ин. 21:25.
                    Вы считаете что раз не вошло, то через 400 лет вдруг кто то стал вспоминать и записывать? Вы действительно в это верите?
                    Простите но я не верю этому.

Кстати, не подскажите ли, откуда апостол Павел узнал имена волхвов - противников Моисея при свершении им чудес перед фараоном: 2 Тим. 3:8? Не из предания ли, которое он получил в т.ч. и от Гамалиила, а потом бесцеремонно (исходя из вашей логики) вставил в текст Писания?
                    А откуда вы знаете что это их имена? А не кого то других которые противились Моисею?
                    И не забыли ли вы истинного вдохновителя, написания Библии? Духа Святого.

Откуда апостол Иуда, к примеру, узнал о споре архангела Михаила с диаволом о теле Моисея (Иуд. 9)? Не из предания ли?
                    От Духа Святого. Как и другие пророки, чьи книги вошли в Библейский канон.

Вячеслав, вы знаете апостольский чин? Живёте согласно ему, или вы, по слову апостола, поступаете бесчинно, отвергая предание.
                    Предания Апостолов я не отвергаю как и слова Божия. А ваши.... уж простите.

От вас удаляться?
                    Это как вам угодно.

Чем руководствовался, к примеру, Авраам? Не преданием ли? (Или, может, у него был таки припрятан экземплярчик Библии? )
                    Если бы Авраам руководствовался преданиями, а не повелениями Божьими. Он бы остался язычником. И так и умер бы в Уре Халдйском, поклоняясь идолам, как и его предки.

Это хорошо, что вы вспомнили о Духе Святом (ибо Он - главный в понимании Писаний), но кому Он был обещан и кому ниспослан, с кем Он пребывает? Не с Церковью ли? Так где он сейчас? Не в той же ли Церкви, в которой помазание Его и дары передавались путём рукоположения (см. 1 Тим. 4:14) от дня Пятидесятницы и далее из рода в род, и к которой вы, к сожалению, не имеете отношения?
                    Вы искренне считаете что Дух Божий передаётся через руки человеческие?
                    Я же считаю что Его даёт Бог кому Он хочет, причём независимо от принадлежности к какой либо конфессии.
                    Например пророк Валаам, был пророком Божиим, хотя и не принадлежал к народу Божию.
                    Мелхиседек также был первосвященником, хотя и не принадлежал к богоизбранному народу.
                    А вы уподобляетесь иудеям, которые считали себя лучше других, не потому что соблюдали Божии заповеди, а потому, что считали себя Его народом, избранными. Потому и презирали других.

Кстати говоря, у АСД не логично выходит: Дух Бога знает, что в Боге, а дух человека... тоже знает, что в человеке... А как он может что-то знать, если дух человека - не личность, а "искра жизни" (с)?
                    Да и как "искра жизни" (с) может жить в человеке?! Жить может только живое существо.
                    Когда получите дар Духа, поймёте.

Вот вам яркий пример предания АСД. Ибо правильно вы написали, что так "АСД считает". Но верно и другое: то, что вы написали, не имеет ни малейшего основания в самом Писании и противоречит принципу Sola Scriptura.
                    Какому именно принципу противоречит?

И правильно делают, так эти принципы противоречат идее Sola Scriptura, ибо не содержатся в Писании. Не так ли, Вячеслав?
                    Не так. Андрей.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от blueberry
                      Конечно, дорогой Вячеслав. Скажите, а о каком завете говорится в Ис56:6? Спасибо.
                      О Новом завете.

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5614

О Новом завете.
                        Это вы Моисеев завет называете новым? Или Исая говорит не о Моисеевом завете. Спасибо.

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

blueberry, вы с субботой в православии разобрались или нет? Наверное наоборот больше вопросов появилось.

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5614

Сообщение от Renev
                            blueberry, вы с субботой в православии разобрались или нет? Наверное наоборот больше вопросов появилось.
                            Я на самом деле больше искал того, что бы чему то поучиться. Разбираться это несколько самонадеянно.

Мне кажется, что в Православии много аскетических традициай которые так или иначе исполняют Субботы, но не целенаправленно. Суббота же должна почитаться за Святыню, и быть может за самую великую Святыню.

Здесь я не говорю о том, каким образом Суббота должна почитаться. И во Христе почитание Субботы возможно приобретает новое значение. Суббота всегда остаётся днём святым через сотворение мира. Этот день приближает нас к Отцу.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от blueberry
                              Это вы Моисеев завет называете новым? Или Исая говорит не о Моисеевом завете. Спасибо.
                              Видите ли. Вам внушили что 10 заповедей это Моисеев завет.
                              а вообще В.З.
                              Отличается от Н.З. знаете чем.
                              В.З.
                              Цитата из Библии:
                              8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним.
                              (Исх.19:8)

Н.З.
                              Цитата из Библии:
                              33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                              34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                              (Иер.31:33,34)

Закон один и тот же. А вот завет различный. Ветхий люди решили что сами исполнят закон Божий. И естественно потерпели поражение.
                              Новый Господь сотворит новое сердце и человек с помощью Святого Духа, может исполнить закон Божий.
                              Надеюсь теперь понятно что я имею ввиду?

Комментарий

• blueberry
                                Ветеран

• 06 June 2008
                                • 5614

Видите ли. Вам внушили что 10 заповедей это Моисеев завет.

Новый Господь сотворит новое сердце и человек с помощью Святого Духа, может исполнить закон Божий.
                                Надеюсь теперь понятно что я имею ввиду?
                                Понятно. Осталось только от Духа Святого принять, не так ли?

Дорогой Вячеслав, с себя надо начинать а не других учить. Я так думаю. Что пользы всех учить что бы принимали от Духа Божия а самому не принимать?

Это не я на самом деле сказал. Это один из православных старцев сказал. И правильно сказал. Вот за это то я и люблю Православие, что есть там люди которые не словами учат а своим собственным примером. Как и Иисус своим примером учил, как и апостолы своим примером учили.

А вот сегодняшний род ни на что не годен. Словами то учат, а вот что бы самим сотворить - так до этого не доходит. На словах всё познали и всё понимают, и готовы под ствол пулемёта за веру свою и за учение своё, на смерть за Христа. А Духа не имеют, ближнего не любят, родителей не почитают.

Надо с духовного воспитания начинать, с себя самого. Я вас ничему научить не могу, мне бы самому научиться. Потому давайте лучше о милости говирть. А сеять разноучения - это от лукавого.

Комментарий

Обработка...