Православное предание о Субботе.
Свернуть
X
-
-
Задумывался. И пришёл к выводу, что это объективная реальность. Иначе быть не может.
А вы не задумывались, что существуют разные предания? Не акцентируйтесь не негативных их проявлениях, обратите внимание и на те предания, которые необходимо сохранять и в их контексте Писание и толковать.
Например:
1. 2 Фес. 2:15: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим".
То, что не всё сказанное апостолом и имеющее догматический вес вошло в канон, видно хотя бы здесь: Кол. 4:16 (где речь идёт об утерянном послании к Лаодикийцам, и которое Павел наставляет обязательно прочесть в Колоссах).
То, что не всё сказанное и сделанное Иисусом Христом вошло в записанную часть Писания, видно отсюда: Ин. 21:25.
Кстати, не подскажите ли, откуда апостол Павел узнал имена волхвов - противников Моисея при свершении им чудес перед фараоном: 2 Тим. 3:8? Не из предания ли, которое он получил в т.ч. и от Гамалиила, а потом бесцеремонно (исходя из вашей логики) вставил в текст Писания?
Откуда апостол Иуда, к примеру, узнал о споре архангела Михаила с диаволом о теле Моисея (Иуд. 9)? Не из предания ли?
2. 2 Фес. 3:6: "Завещаем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас".
Вячеслав, вы знаете апостольский чин? Живёте согласно ему, или вы, по слову апостола, поступаете бесчинно, отвергая предание. От вас удаляться?
Чем руководствовался, к примеру, Авраам? Не преданием ли? (Или, может, у него был таки припрятан экземплярчик Библии?)
Не обязатльно.
Цитата из Библии:11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
(1Кор.2:11-16)
Кстати говоря, у АСД не логично выходит: Дух Бога знает, что в Боге, а дух человека... тоже знает, что в человеке... А как он может что-то знать, если дух человека - не личность, а "искра жизни" (с)?
Да и как "искра жизни" (с) может жить в человеке?! Жить может только живое существо.
И правильно делают, так эти принципы противоречат идее Sola Scriptura, ибо не содержатся в Писании. Не так ли, Вячеслав?Последний раз редактировалось Андрей Л.; 28 November 2010, 03:14 PM.IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Евангелие содержит примеры того что в субботу Бог открыт к Человеку и Человек открыт Богу.
Может получше сформулируетеУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Существует альтернативная точка зрения, согласно которой можно у вас спросить: если заповедь обрезания, при "столкновении" с заповедью еженедельной субботы (мальчику исполнялся 8-й день в субботу), имела приоритет (мальчика таки обрезали, нарушая субботу, хотя могли её соблюсти, а нарушить заповедь об обрезании, обрезав на 7-й или 9-й день), но в Новом Завете она устранена, то как быть с заповедью о субботе?
Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.Рим.2:25У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Цитата из Библии:
2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
(Ис.56:2-7)
13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
(Ис.58:13,14)
22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
(Ис.66:22,23)
4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
(Мар.3:4)
Получается, что в Царствии Небесном мы будем поклоняться Богу только по субботам, а остальное время заниматься обычными делами, угождать своей прихоти и пустословить.
Хотя Царствие Небесное это не пища и питие, а постоянная жизнь в Боге. И никто там не будет приходить к Богу для поклонения, так как Бог будет всегда посреди них, и Агнец. И не будет там дней в обычном нашем понимании, так как не будет материального солнца, а Бог будет Солнцем.
В таковое реальное Богообщение сподобились войти преподобные еще при жизни в этом бренном мире. Они всегда были с Тем, кто больше храма, так же реально, как мы сейчас себя ощущуаем в теле. И вот эта наша телесная дебелость хочет пребывание в Царствие Небесном представить, что это будет вполне плотская жизнь.
Адвентистское учение это конкретно учение ветхой плоти о Царствии Небесном. Начиная с их представления о невозможности существования души без тела, о разделение Бога на трех богов, из которых одного не было нигде,с момента смерти Господа плотию, до Его воскресения в прославленном Теле, и заканчивая плотской субботой.
Все это нужно для удержания человека в дьявольском заблуждении, что человек и есть это дебелое тело, которое нужно холить и лелеять и ради него жить. Это случилось еще в эдемском саду, когда лукавый сказал, что Вы и есть эти тела, поэтому когда вкусите плод, то не умрете. Но на самом деле люди были духовными существами, жизнь которых была в Боге. Поэтому и материальные их тела тоже были духовными.
Цитата из Библии:
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
----------
И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Смотрите, какое жуткое противоречие! Господь говорит, что в именно в тот день они умрут, а лукавый говорит, что именно в тот день они не умрут, а откроются их глаза!
Вот это и есть проповедь адвентизма, что мы - это и есть те истинные люди с "открытыми глазами", но открытыми на этот плотской материальный мир и на эту материальную дебелость, но мертвыми и с закрытыми глазами для жизни в Боге!
-
[BIBLE] В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
23 И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
Так согрешили они или нет?
Цитата из Библии:25 И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день.
27 Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
Теперь посмотрим в Новом Завете:
[BIBLE]
В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
Это и есть наше Предание.Комментарий
-
А вы? Какой вывод сделали читая 20 главу Исход?
То, что не всё сказанное и сделанное Иисусом Христом вошло в записанную часть Писания, видно отсюда: Ин. 21:25.
Простите но я не верю этому.
Кстати, не подскажите ли, откуда апостол Павел узнал имена волхвов - противников Моисея при свершении им чудес перед фараоном: 2 Тим. 3:8? Не из предания ли, которое он получил в т.ч. и от Гамалиила, а потом бесцеремонно (исходя из вашей логики) вставил в текст Писания?
И не забыли ли вы истинного вдохновителя, написания Библии? Духа Святого.
Откуда апостол Иуда, к примеру, узнал о споре архангела Михаила с диаволом о теле Моисея (Иуд. 9)? Не из предания ли?
Вячеслав, вы знаете апостольский чин? Живёте согласно ему, или вы, по слову апостола, поступаете бесчинно, отвергая предание.
От вас удаляться?
Чем руководствовался, к примеру, Авраам? Не преданием ли? (Или, может, у него был таки припрятан экземплярчик Библии?)
Это хорошо, что вы вспомнили о Духе Святом (ибо Он - главный в понимании Писаний), но кому Он был обещан и кому ниспослан, с кем Он пребывает? Не с Церковью ли? Так где он сейчас? Не в той же ли Церкви, в которой помазание Его и дары передавались путём рукоположения (см. 1 Тим. 4:14) от дня Пятидесятницы и далее из рода в род, и к которой вы, к сожалению, не имеете отношения?
Я же считаю что Его даёт Бог кому Он хочет, причём независимо от принадлежности к какой либо конфессии.
Например пророк Валаам, был пророком Божиим, хотя и не принадлежал к народу Божию.
Мелхиседек также был первосвященником, хотя и не принадлежал к богоизбранному народу.
А вы уподобляетесь иудеям, которые считали себя лучше других, не потому что соблюдали Божии заповеди, а потому, что считали себя Его народом, избранными. Потому и презирали других.
Кстати говоря, у АСД не логично выходит: Дух Бога знает, что в Боге, а дух человека... тоже знает, что в человеке... А как он может что-то знать, если дух человека - не личность, а "искра жизни" (с)?
Да и как "искра жизни" (с) может жить в человеке?! Жить может только живое существо.Когда получите дар Духа, поймёте.
Вот вам яркий пример предания АСД. Ибо правильно вы написали, что так "АСД считает". Но верно и другое: то, что вы написали, не имеет ни малейшего основания в самом Писании и противоречит принципу Sola Scriptura.
И правильно делают, так эти принципы противоречат идее Sola Scriptura, ибо не содержатся в Писании. Не так ли, Вячеслав?Комментарий
-
Комментарий
-
Мне кажется, что в Православии много аскетических традициай которые так или иначе исполняют Субботы, но не целенаправленно. Суббота же должна почитаться за Святыню, и быть может за самую великую Святыню.
Здесь я не говорю о том, каким образом Суббота должна почитаться. И во Христе почитание Субботы возможно приобретает новое значение. Суббота всегда остаётся днём святым через сотворение мира. Этот день приближает нас к Отцу.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
а вообще В.З.
Отличается от Н.З. знаете чем.
В.З.Цитата из Библии:8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним.
(Исх.19:8)
Н.З.Цитата из Библии:33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:33,34)
Закон один и тот же. А вот завет различный. Ветхий люди решили что сами исполнят закон Божий. И естественно потерпели поражение.
Новый Господь сотворит новое сердце и человек с помощью Святого Духа, может исполнить закон Божий.
Надеюсь теперь понятно что я имею ввиду?Комментарий
-
Дорогой Вячеслав, с себя надо начинать а не других учить. Я так думаю. Что пользы всех учить что бы принимали от Духа Божия а самому не принимать?
Это не я на самом деле сказал. Это один из православных старцев сказал. И правильно сказал. Вот за это то я и люблю Православие, что есть там люди которые не словами учат а своим собственным примером. Как и Иисус своим примером учил, как и апостолы своим примером учили.
А вот сегодняшний род ни на что не годен. Словами то учат, а вот что бы самим сотворить - так до этого не доходит. На словах всё познали и всё понимают, и готовы под ствол пулемёта за веру свою и за учение своё, на смерть за Христа. А Духа не имеют, ближнего не любят, родителей не почитают.
Надо с духовного воспитания начинать, с себя самого. Я вас ничему научить не могу, мне бы самому научиться. Потому давайте лучше о милости говирть. А сеять разноучения - это от лукавого.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
Комментарий