Православное предание о Субботе.

Свернуть

X
- 

- 

Задумывался. И пришёл к выводу, что это объективная реальность. Иначе быть не может.

Ну, к примеру, Уильяма Миллера, Джозефа Бейтса, Урию Смита, Джеймса Уайта, Андрюса, Джонса, Ваггонера, ну, и естественно Эллен Уайт... Не так ли?

А вы не задумывались, что существуют разные предания? Не акцентируйтесь не негативных их проявлениях, обратите внимание и на те предания, которые необходимо сохранять и в их контексте Писание и толковать.

Например:

1. 2 Фес. 2:15: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим".
 То, что не всё сказанное апостолом и имеющее догматический вес вошло в канон, видно хотя бы здесь: Кол. 4:16 (где речь идёт об утерянном послании к Лаодикийцам, и которое Павел наставляет обязательно прочесть в Колоссах).
 То, что не всё сказанное и сделанное Иисусом Христом вошло в записанную часть Писания, видно отсюда: Ин. 21:25.

Кстати, не подскажите ли, откуда апостол Павел узнал имена волхвов - противников Моисея при свершении им чудес перед фараоном: 2 Тим. 3:8? Не из предания ли, которое он получил в т.ч. и от Гамалиила, а потом бесцеремонно (исходя из вашей логики) вставил в текст Писания?

Откуда апостол Иуда, к примеру, узнал о споре архангела Михаила с диаволом о теле Моисея (Иуд. 9)? Не из предания ли?

2. 2 Фес. 3:6: "Завещаем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас".
 Вячеслав, вы знаете апостольский чин? Живёте согласно ему, или вы, по слову апостола, поступаете бесчинно, отвергая предание. От вас удаляться?

Чем руководствовался, к примеру, Авраам? Не преданием ли? (Или, может, у него был таки припрятан экземплярчик Библии? ) )

Это хорошо, что вы вспомнили о Духе Святом (ибо Он - главный в понимании Писаний), но кому Он был обещан и кому ниспослан, с кем Он пребывает? Не с Церковью ли? Так где он сейчас? Не в той же ли Церкви, в которой помазание Его и дары передавались путём рукоположения (см. 1 Тим. 4:14) от дня Пятидесятницы и далее из рода в род, и к которой вы, к сожалению, не имеете отношения?Не обязатльно.
 Цитата из Библии:11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
 (1Кор.2:11-16)

Кстати говоря, у АСД не логично выходит: Дух Бога знает, что в Боге, а дух человека... тоже знает, что в человеке... А как он может что-то знать, если дух человека - не личность, а "искра жизни" (с)?
 Да и как "искра жизни" (с) может жить в человеке?! Жить может только живое существо.

Вот вам яркий пример предания АСД. Ибо правильно вы написали, что так "АСД считает". Но верно и другое: то, что вы написали, не имеет ни малейшего основания в самом Писании и противоречит принципу Sola Scriptura.

И правильно делают, так эти принципы противоречат идее Sola Scriptura, ибо не содержатся в Писании. Не так ли, Вячеслав?Последний раз редактировалось Андрей Л.; 28 November 2010, 03:14 PM.IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
- 

Какого бога он свят - о чём вы - у нас один Бог - Который субботу не может нарушить - ибо не меняется - всё остальное - как и поход в Третьяковскую галерею к Нему не имеет отношения 

Где вы такое нашли как-бы?Евангелие содержит примеры того что в субботу Бог открыт к Человеку и Человек открыт Богу. 
 Может получше сформулируете У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух! У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
 В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
- 

Существует альтернативная точка зрения, согласно которой можно у вас спросить: если заповедь обрезания, при "столкновении" с заповедью еженедельной субботы (мальчику исполнялся 8-й день в субботу), имела приоритет (мальчика таки обрезали, нарушая субботу, хотя могли её соблюсти, а нарушить заповедь об обрезании, обрезав на 7-й или 9-й день), но в Новом Завете она устранена, то как быть с заповедью о субботе? IΣ XΣ NIKA IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
- 

Где сказано, что заповедь об обрезание устранена, можно увидеть?Существует альтернативная точка зрения, согласно которой можно у вас спросить: если заповедь обрезания, при "столкновении" с заповедью еженедельной субботы (мальчику исполнялся 8-й день в субботу), имела приоритет (мальчика таки обрезали, нарушая субботу, хотя могли её соблюсти, а нарушить заповедь об обрезании, обрезав на 7-й или 9-й день), но в Новом Завете она устранена, то как быть с заповедью о субботе?  
 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.Рим.2:25У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
 В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
- 

Если пытаться понять Библию в отрыве от Предания. то получится, что мы будем так же буквально приносить всесожжения и жертвы, как нам пытаются буквально навязать субботу.Цитата из Библии:
 2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
 3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
 4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
 5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
 6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
 7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
 (Ис.56:2-7)
 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
 (Ис.58:13,14)
 22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
 23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
 (Ис.66:22,23)
 4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
 (Мар.3:4)

Получается, что в Царствии Небесном мы будем поклоняться Богу только по субботам, а остальное время заниматься обычными делами, угождать своей прихоти и пустословить.
 Хотя Царствие Небесное это не пища и питие, а постоянная жизнь в Боге. И никто там не будет приходить к Богу для поклонения, так как Бог будет всегда посреди них, и Агнец. И не будет там дней в обычном нашем понимании, так как не будет материального солнца, а Бог будет Солнцем.
 В таковое реальное Богообщение сподобились войти преподобные еще при жизни в этом бренном мире. Они всегда были с Тем, кто больше храма, так же реально, как мы сейчас себя ощущуаем в теле. И вот эта наша телесная дебелость хочет пребывание в Царствие Небесном представить, что это будет вполне плотская жизнь.
 Адвентистское учение это конкретно учение ветхой плоти о Царствии Небесном. Начиная с их представления о невозможности существования души без тела, о разделение Бога на трех богов, из которых одного не было нигде,с момента смерти Господа плотию, до Его воскресения в прославленном Теле, и заканчивая плотской субботой.
 Все это нужно для удержания человека в дьявольском заблуждении, что человек и есть это дебелое тело, которое нужно холить и лелеять и ради него жить. Это случилось еще в эдемском саду, когда лукавый сказал, что Вы и есть эти тела, поэтому когда вкусите плод, то не умрете. Но на самом деле люди были духовными существами, жизнь которых была в Боге. Поэтому и материальные их тела тоже были духовными.
 Цитата из Библии:
 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
 ----------
 И сказал змей жене: нет, не умрете,
 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Смотрите, какое жуткое противоречие! Господь говорит, что в именно в тот день они умрут, а лукавый говорит, что именно в тот день они не умрут, а откроются их глаза!
 Вот это и есть проповедь адвентизма, что мы - это и есть те истинные люди с "открытыми глазами", но открытыми на этот плотской материальный мир и на эту материальную дебелость, но мертвыми и с закрытыми глазами для жизни в Боге!
- 

А вы не заметили что они не поверили Богу? Который предупредил их через Моисея, что в субботу манны не будет.[BIBLE] В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
 23 И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
 Так согрешили они или нет?
 Цитата из Библии:25 И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
 26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день.
 27 Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
 28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?

Правильно. Они нарушили не Божию заповедь. А людское предание как её соблюдать.Теперь посмотрим в Новом Завете:
 [BIBLE]
 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
 2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
 3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
 4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
 5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
 6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
 7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
 8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Именно что ваше!Это и есть наше Предание.Комментарий
- 

Уильям Миллер соблюдал воскресенье. Остальных кроме Е.Уайт не читал. Но понял истину о субботе, ещё до того как нашёл церковь АСД.
 А вы? Какой вывод сделали читая 20 главу Исход?

Вы считаете что раз не вошло, то через 400 лет вдруг кто то стал вспоминать и записывать? Вы действительно в это верите?То, что не всё сказанное и сделанное Иисусом Христом вошло в записанную часть Писания, видно отсюда: Ин. 21:25.
 Простите но я не верю этому.

А откуда вы знаете что это их имена? А не кого то других которые противились Моисею?Кстати, не подскажите ли, откуда апостол Павел узнал имена волхвов - противников Моисея при свершении им чудес перед фараоном: 2 Тим. 3:8? Не из предания ли, которое он получил в т.ч. и от Гамалиила, а потом бесцеремонно (исходя из вашей логики) вставил в текст Писания?
 И не забыли ли вы истинного вдохновителя, написания Библии? Духа Святого.

От Духа Святого. Как и другие пророки, чьи книги вошли в Библейский канон.Откуда апостол Иуда, к примеру, узнал о споре архангела Михаила с диаволом о теле Моисея (Иуд. 9)? Не из предания ли?

Предания Апостолов я не отвергаю как и слова Божия. А ваши.... уж простите.Вячеслав, вы знаете апостольский чин? Живёте согласно ему, или вы, по слову апостола, поступаете бесчинно, отвергая предание.

Это как вам угодно.От вас удаляться?

Если бы Авраам руководствовался преданиями, а не повелениями Божьими. Он бы остался язычником. И так и умер бы в Уре Халдйском, поклоняясь идолам, как и его предки.Чем руководствовался, к примеру, Авраам? Не преданием ли? (Или, может, у него был таки припрятан экземплярчик Библии? ) )

Вы искренне считаете что Дух Божий передаётся через руки человеческие?Это хорошо, что вы вспомнили о Духе Святом (ибо Он - главный в понимании Писаний), но кому Он был обещан и кому ниспослан, с кем Он пребывает? Не с Церковью ли? Так где он сейчас? Не в той же ли Церкви, в которой помазание Его и дары передавались путём рукоположения (см. 1 Тим. 4:14) от дня Пятидесятницы и далее из рода в род, и к которой вы, к сожалению, не имеете отношения?
 Я же считаю что Его даёт Бог кому Он хочет, причём независимо от принадлежности к какой либо конфессии.
 Например пророк Валаам, был пророком Божиим, хотя и не принадлежал к народу Божию.
 Мелхиседек также был первосвященником, хотя и не принадлежал к богоизбранному народу.
 А вы уподобляетесь иудеям, которые считали себя лучше других, не потому что соблюдали Божии заповеди, а потому, что считали себя Его народом, избранными. Потому и презирали других.

Кстати говоря, у АСД не логично выходит: Дух Бога знает, что в Боге, а дух человека... тоже знает, что в человеке... А как он может что-то знать, если дух человека - не личность, а "искра жизни" (с)?
 Да и как "искра жизни" (с) может жить в человеке?! Жить может только живое существо. Когда получите дар Духа, поймёте. Когда получите дар Духа, поймёте.

Какому именно принципу противоречит?Вот вам яркий пример предания АСД. Ибо правильно вы написали, что так "АСД считает". Но верно и другое: то, что вы написали, не имеет ни малейшего основания в самом Писании и противоречит принципу Sola Scriptura. 

Не так. Андрей.И правильно делают, так эти принципы противоречат идее Sola Scriptura, ибо не содержатся в Писании. Не так ли, Вячеслав?Комментарий
- 

Комментарий
- 

Я на самом деле больше искал того, что бы чему то поучиться. Разбираться это несколько самонадеянно.

Мне кажется, что в Православии много аскетических традициай которые так или иначе исполняют Субботы, но не целенаправленно. Суббота же должна почитаться за Святыню, и быть может за самую великую Святыню.

Здесь я не говорю о том, каким образом Суббота должна почитаться. И во Христе почитание Субботы возможно приобретает новое значение. Суббота всегда остаётся днём святым через сотворение мира. Этот день приближает нас к Отцу.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
- 

Видите ли. Вам внушили что 10 заповедей это Моисеев завет.
 а вообще В.З.
 Отличается от Н.З. знаете чем.
 В.З.Цитата из Библии:8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним.
 (Исх.19:8)
 Н.З.Цитата из Библии:33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
 (Иер.31:33,34)
 Закон один и тот же. А вот завет различный. Ветхий люди решили что сами исполнят закон Божий. И естественно потерпели поражение.
 Новый Господь сотворит новое сердце и человек с помощью Святого Духа, может исполнить закон Божий.
 Надеюсь теперь понятно что я имею ввиду?Комментарий
- 

Понятно. Осталось только от Духа Святого принять, не так ли?

Дорогой Вячеслав, с себя надо начинать а не других учить. Я так думаю. Что пользы всех учить что бы принимали от Духа Божия а самому не принимать?

Это не я на самом деле сказал. Это один из православных старцев сказал. И правильно сказал. Вот за это то я и люблю Православие, что есть там люди которые не словами учат а своим собственным примером. Как и Иисус своим примером учил, как и апостолы своим примером учили.

А вот сегодняшний род ни на что не годен. Словами то учат, а вот что бы самим сотворить - так до этого не доходит. На словах всё познали и всё понимают, и готовы под ствол пулемёта за веру свою и за учение своё, на смерть за Христа. А Духа не имеют, ближнего не любят, родителей не почитают.

Надо с духовного воспитания начинать, с себя самого. Я вас ничему научить не могу, мне бы самому научиться. Потому давайте лучше о милости говирть. А сеять разноучения - это от лукавого.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий

Комментарий