Православное предание о Субботе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от blueberry
    Суббота же должна почитаться за Святыню, и быть может за самую великую Святыню.
    Так а Святой это взятый в удел.

А поступим проще скажи что нельзя делать в субботу?

Суббота. Этим словом означается седьмой день недели, в который Иудеи под страхом даже смертной казни должны были оставлять всякий труд, посвящая все время этого дня богоустановленному покою (Исх 20:10, 31:13, 34:21, 35:2, Чис 15:32). Празднование субботы долженствовало напоминать Евреям сотворение мира и освобождение из Египта. Праздничный день этот, как и все священные дни Евреев, начинался и оканчивался вечером, от вечера пятницы до вечера субботы. Строгость субботнего покоя простиралась даже до запрещения разводить огонь для приготовления пищи, которую поэтому надлежало за день приготовить к субботе. Но такая строгость, без сомнения, не возбраняла дел необходимости, дел любви. Богослужение в субботу отличалось против ежедневного сугубым жертвоприношением (Чис 28:9, 2Пар 31:3, Неем 10:33). В позднейшее время, уже после плена Вавилонского понятие о покое субботнего дня было извращено. Так, по мнению фарисеев, нарушителем субботнего покоя, был тот, кто в субботу проходя мимо засеянного поля сорвал бы несколько колосьев и ел; также и тот, кто оказал бы в этот день пособие больному, а вместе с тем и сам выздоровевший, если бы он, встав на ноги, уносил с собой больничное ложе (Мф 12:2,10, Мк 2:23, 3:2, Лк 6:1, 13:14, Ин 9:14). Но если представлялась опасность лишиться чего-нибудь из имущества, то те же самые фарисеи и в субботу допускали всякий житейский труд (Мф 12:11, Лк 14:5).

Комментарий

• Викторович
      Завсегдатай

• 25 August 2010
      • 893

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      А вы не заметили что они не поверили Богу? Который предупредил их через Моисея, что в субботу манны не будет.
      Так согрешили они или нет?
      Да, конечно они согрешили, так как нарушили субботу:
      Цитата из Библии:

И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.

И те, кто шел за Христом нарушили субботу ( а не человеческое предание о ней, как Вы говорите ( см. выделеное выше синим цветом)). Но они не согрешили. Ведь и священики нарушают субботы, но не согрешают. Это Господь сказал.Вы знаете, кто такие священники в НЗ? Вам Павел Ермолаев может рассказать, если хотите. Просто он применяет это понятие к себе, а мы к тем, кто идет за Христом, как ученики шли з Ним засеянными полями. И что они, при этом делают руками, это уже второстепенно. Таковые не разбираются, каковой нынче день. Им не до глупостей, они с Тем, кто больше храма.
      Православная Церковь не против субботы. Она против того, чтобы её соблюдали по закону Моисея, а не во Христе - Господине субботы.
      Господь сказал, что ради обрезания нарушается суббота. При этом Он не осудил это. В законе Моисея обрезание выше субботы, так как это знак завета Бога с человеком. Не заключивший завет не имеет права соблюдать субботу. Поэтому, если Вы считаете, что субботу нужно соблюдать, как в ВЗ, то необходимо и обрезаться как в ВЗ.
      Но НЗ отменил обрезание по плоти!, и исполнение субботы по плоти! .
      Именно что ваше
      Да. Наше. Оно может стать и Вашим, если Вы примете Его, как Дар Святого Духа, который ОН дал своей Церкви.
      Закон во Христе это Совершенная Любовь, кто стремится к таковой, тот стремится и к исполнению всех заповедей, но опять же во Христе, а не по ВЗ.
      Неужели человека, который не убивает, не крадет, не прелюбодействует и в церковь по субботам ходит, можно называть христианином только за это? А может и ордена давать за то, что я никого не убил и не ограбил?
      Не нужно думать, что выполнение 10 заповедей приближает нас к Богу. Только Человек Иисус Христос единственный посредник между нами и Богом. И, если мы не будем уподобляться Ему, приобщать Ему, то нам ничего не поможет.
      Цитата из Библии:

возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко

Кто во Христе, тот новая тварь. Таковым закон не нужен. Таковые - ангелы во плоти. Ангелу нужно говорить: не убивай! не кради! по субботам в церкву ходи! ???

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Викторович
        Но НЗ отменил обрезание по плоти!
        Где обрезание по плоти отменено?
        Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.Деян.16:3
        То есть Павел нарушил НЗ?
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Викторович
          Завсегдатай

• 25 August 2010
          • 893

Сообщение от kirbill
          Где обрезание по плоти отменено?
          Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.Деян.16:3
          То есть Павел нарушил НЗ?
          А там написано, что Павел обрезал его ради Христа и НЗ? Написано, что ради Иудеев. Обрезание в НЗ ничто, но ради того, чтобы не ввести Иудеев в соблазн и приобрести их для Христа, Павел обрезал его.
          Есть люди, которые не знают Христа и пытаются спастись исполнением закона. Для таковых нужно обрезание. Но исполнить закон невозможно, поэтому в итоге такое обрезание не полезно, а только будет обвинением против такого человека, который решил строить на этом основании, но не расчитал силы и обкака...

Цитата из Библии:
          Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
          3 потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
          4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
          5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
          6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
          7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
          8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
          9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
          10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
          11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
          12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.

Когда Вы обрезались? Я что-то пропустил этот момент. Хотя помню, что предлагал Вам обрезаться, если хотите исполнять субботу, так же,как её исполняли в ВЗ.

Цитата из Библии:

Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
          2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
          3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
          4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
          5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
          6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от Викторович
            Когда Вы обрезались? Я что-то пропустил этот момент. Хотя помню, что предлагал Вам обрезаться, если хотите исполнять субботу, так же,как её исполняли в ВЗ.
            Да, я и не обрезался плотским обрезанием, я Моисеево обрезание сделал - по сердце и духу
            Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.Рим.3:1-2
            А со всем остальным я согласен. Аминь
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Викторович
              Завсегдатай

• 25 August 2010
              • 893

Сообщение от kirbill
              Да, я и не обрезался плотским обрезанием, я Моисеево обрезание сделал - по сердце и духу
              Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.Рим.3:1-2
              А со всем остальным я согласен. Аминь
              Я Вас не понимаю. Что значит Моисеево обрезание - по сердцу и духу?
              Если бы Вы во времена Моисея, будучи евреем, отказались бы исполнять закон Моисея по наружности, ссылаясь на то, что исполняете его сердцем и духом, то Вас побили бы камнями.
              Моисею - Моисеево, а Христу - Христово!

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от kirbill
                Давид
                Кем?
                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от Викторович
                  Значит Писание таки недостаточно читаете - Бог требовал обрезанного сердца (как делающее обрезание плотское небессмысленным) и во времена Моисея.
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Сообщение от Викторович
                    Если бы Вы во времена Моисея, будучи евреем, отказались бы исполнять закон Моисея по наружности, ссылаясь на то, что исполняете его сердцем и духом, то Вас побили бы камнями.
                    Моисею - Моисеево, а Христу - Христово!
                    А чего вам понимать, вы всё и так написали правильно, только вот обрезание никто не отменял и я с вами согласился
                    но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.Рим.2:29
                    Меня бы во времена Моисея и не обрезывали - ибо язычник и закон бы я не исполнял

Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;Втор.10:16
                    А вот и по сердцу как-бы да?

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Андрей Л.
                      Кем?
                      Что кем именно?

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от kirbill
                        Что кем именно?
                        Ну, еврейское слово "давид" означает "возлюбленный". Вот и спрашиваю: "кем?" (Надеюсь, что Богом )
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Сообщение от Андрей Л.
                          Ну, еврейское слово "давид" означает "возлюбленный". Вот и спрашиваю: "кем?" (Надеюсь, что Богом )
                          А, ну да, наверное

Комментарий

• Викторович
                            Завсегдатай

• 25 August 2010
                            • 893

Сообщение от Андрей Л.
                            Значит Писание таки недостаточно читаете - Бог требовал обрезанного сердца (как делающее обрезание плотское небессмысленным) и во времена Моисея.
                            Не может быть обрезания по закону Моисея без обрезания по плоти.
                            Может Вы и не верите в крещение младенцев, но обрезание младенцев это факт. И это было не бессмысленно.
                            А то, что,если Иудей жил не по закону, то его обрезание вменится ему же в вину, я с Вами согласен.

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от Викторович
                              Не может быть обрезания по закону Моисея без обрезания по плоти.
                              А разве я такое утверждал?

Викторович, научитесь внимательно читать сообщения собеседников.
                              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Викторович
                                Завсегдатай

• 25 August 2010
                                • 893

Сообщение от Андрей Л.
                                А разве я такое утверждал?

Викторович, научитесь внимательно читать сообщения собеседников.
                                Думаю, просто, мы друг друга не поняли. Я утверждал, что обрезания по Моисею не может быть без обрезания крайней плоти. Только и всего. Но в любом случае, приношу свои извинения.

Комментарий

Обработка...