Православное предание о Субботе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

Одно непонятно почему субботу как день покоя и отдыха отводят на определённый день недели субботу? Допустим у меня день покоя и отдыха попадает на четверг,ибо шесть дней я работал а в седьмой"субботу" что приходится на четверг почил.Что я нарушил? Не об этом ли и Иисус обличал фарисеев и книжников что ,чтут именно день недели?
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Покажите мне место в Новом Завете, где об этом говорится.
      Где Христос говорит что отныне субботний покой переносится на воскресенье.
      Покажите мне место в Новом Завете, где сказано, что сборник книг под названием "Новый Завет" должен быть. Покажите мне в Библии хоть одно место со списком богодухновенных канонических книг.

Покажите мне принцип Sola Scriptura в действии!

Где Христос говорит, что нужно записать Его слова, что нужно письменно оформить Евангелия? Или послания апостолов?

Покажите мне самодостаточность Библии!

Вот когда покажите законность основного, т.е. Библии, - критерий веры, - тогда сможете размышлять и доказывать частное (ту же субботу, например).
      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Зикар
        Одно непонятно почему субботу как день покоя и отдыха отводят на определённый день недели субботу? Допустим у меня день покоя и отдыха попадает на четверг,ибо шесть дней я работал а в седьмой"субботу" что приходится на четверг почил.Что я нарушил?
        У евреев счет дней шел с нашего воскресенья, соответственно суббота - это 7-ой день, день, в который Господь почил.

Сообщение от Зикар
        Не об этом ли и Иисус обличал фарисеев и книжников что ,чтут именно день недели?
        Не совсем. Правильно чтить субботу, неправильно делать заповедь о покое самодовлеющей над человеком: евреи запрещали Христу даже исцелять в субботу, хотя очевидно, что это доброе дело и оно не может быть нарушением заповеди. Если человек работает по субботам, потому что у него такое расписание - это тоже не нарушение заповеди, ибо он должен зарабатывать и кормить семью.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от Зикар
          Одно непонятно почему субботу как день покоя и отдыха отводят на определённый день недели субботу? Допустим у меня день покоя и отдыха попадает на четверг,ибо шесть дней я работал а в седьмой"субботу" что приходится на четверг почил.Что я нарушил? Не об этом ли и Иисус обличал фарисеев и книжников что ,чтут именно день недели?
          Отдыхайте на здоровье, только вся работа в эти дни кроме субботы, у вас делается с Господом нашим Иисусом Христом - в субботу же Он покоиться - вперёд - можете работать с бесами на пару
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
          В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от blueberry
            Спасибо, а что такое предание с малой буквы?
            Ну, например, купание в проруби на Крещение это предание, а вот праздник Крещения это Св. Предание. Не все в Церкви свято и неизменно, например, формы богослужения менялись со временем, но суть осталась прежней - Евхаристия. Как и у апостолов, так и у нас в чаше Истинная Кровь и Тело Господа, а вот форма совершения Евхаристии разная, хотя и тут есть ключевые общие моменты.
            Вообще Св. предание не ограниченно каким-то списком строго определенной литературы, думаю оно может дополняться со временем.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Фокс
              ибо он должен зарабатывать и кормить семью.
              "Не думайте, что вам есть и что носить..."
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Renev
                Вообще Св. предание не ограниченно каким-то списком строго определенной литературы, думаю оно может дополняться со временем.
                Только каким образом дополняться? Предание подобно семени, которое апостолы заронили в Церкви. Со временем из семени вырастает древо со множеством ветвей, на ветвях появляются плоды: с одной стороны плоды эти появились недавно, но с другой стороны у них крепкие корни и по сути они и есть то самое семя.
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Андрей Л.
                  Где Христос говорит, что нужно записать Его слова, что нужно письменно оформить Евангелия? Или послания апостолов?
                  Вы так и не поняли что ли, Иисус повелел Апостолам научить все концы земли, но они физически не могли со всеми пообщаться - для этого они оставили Писание с их только слов
                  как видим - сработало

Комментарий

• Андрей Л.
                    христианин

• 10 July 2009
                    • 6938

Сообщение от kirbill
                    Кирбилл, ну хоть слова Христа не перевирайте! Имейте совесть.

Разве Иисус говорил не думать о еде и одежде?

Цитируйте точно, а ещё лучше - откройте греческий и посмотрите, как это выглядит буквально.
                    IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от kirbill
                      Вот чтобы семье не приходилось об этом думать, мужчина должен работать )

Комментарий

• kirbill
                        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                        • 13642

Сообщение от Андрей Л.
                        Кирбилл, ну хоть слова Христа не перевирайте! Имейте совесть.

Разве Иисус говорил не думать о еде и одежде?

Цитируйте точно, а ещё лучше - откройте греческий и посмотрите, как это выглядит буквально.
                        Нельзя служить Богу и момоне да?

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Сообщение от Фокс
                          Вот чтобы семье не приходилось об этом думать, мужчина должен работать )
                          Но не в субботу конечно

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от kirbill
                            Вы так и не поняли что ли, Иисус повелел Апостолам научить все концы земли, но они физически не могли со всеми пообщаться - для этого они оставили Писание с их только слов
                            как видим - сработало
                            Двойка вам по библеистике.
                            Канон был сформирован Церковью не ранее конца 4 века (книга Откровение, в особенности на Востоке, - вообще отдельный разговор... ). И сформирован он был исключительно по причине ограждения каноничных (православных) писаний от псевдоканоничных и апокрифичных.
                            При чём здесь проповедь вообще?!
                            Канон не предназначен для проповеди, но для сверки. Это эталон - не более того.
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Фокс
                              Только каким образом дополняться? Предание подобно семени, которое апостолы заронили в Церкви. Со временем из семени вырастает древо со множеством ветвей, на ветвях появляются плоды: с одной стороны плоды эти появились недавно, но с другой стороны у них крепкие корни и по сути они и есть то самое семя.
                              Я это и имел в виду. Господь сказал от Моего возьмет и о Мне возвестит. И я думаю, что это возвещение будет продолжаться до скончания века. Как-то так, то есть нового ничего не будет вноситься, будет именно расти и раскрываться то что уже имели.

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от kirbill
                                Но не в субботу конечно
                                Если придется, то и в субботу. Христос же говорил, что скотину спасти в субботу не грех - а семью кормить значит грех?

Комментарий

Обработка...