64. 4 . Если кто из клира будет усмотрен постящимся в день господень, или в субботу, за единственным исключением Великой Субботы: да будет извержен. Если же [это будет] мирянин: да будет отлучен. (85 апостольских правил.)
Православное предание о Субботе.
Свернуть
X
-
Потому и спрашиваю о Предании. В надежде что буду понимать и меньше путать.
Это Писание. Я рад, что вы обратили внимание что день Субботний освящён.
Для меня если Писание с большоой буквы, то и Предание с большой - но это лишь для меня так. Но всё равно благодарю за поправку.
Тоесть если человек совершил работу в Субботу, то ему надлежит исповедовать этот грех?
Господь раскрыл нам истиное значение субботы в Евангелии:
Цитата из Библии:
и Я успокою (шаббат, дам Субботу дословно) вас... и найдете покой (шаббат, т.е. Христа ибо Он покой наш) душам вашим" (Мф. 11:28).
А В Священом Предании мы видим на примере жизни преподобных, как истинная суббота во Христе исполняется.
А то, что мы видим, например у адвентистов, это попытка исполнять закон в свете человеческих преданий.
-
IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Есть предания, а есть Священное Предание. В Котором раскрываются Священые Писания, но не человеческими мудрованиями, а жизнью святых людей во Святом Духе.
Господь раскрыл нам истиное значение субботы в Евангелии:
Цитата из Библии:
и Я успокою (шаббат, дам Субботу дословно) вас... и найдете покой (шаббат, т.е. Христа ибо Он покой наш) душам вашим" (Мф. 11:28).
А В Священом Предании мы видим на примере жизни преподобных, как истинная суббота во Христе исполняется.
А то, что мы видим, например у адвентистов, это попытка исполнять закон в свете человеческих преданий.
Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.Матф.13:44
ОкститесьУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Название темы: "Православное предание о Субботе".
Суть вопроса: нужно ли соблюдать субботу православным?
Если нет - каково основание? И к чему тогда заявления типа "мы чтим субботу (еженедельную)" и "благодарим адвентистов за вполне справедливую критику... католичества, но мы - не католики..." (с) (прив. по "Протестантам о Православии", диакон А. Кураев)
Если же да, то как её необходимо соблюдать? По Писанию либо не по Писанию?
Не получается ли, что католики честнее православных, говоря об отмене заповеди о соблюдении буквальной субботы Декалога, чем если бы они утверждали, что соблюдают субботу, но фактически это было бы не так (по крайней мере это "почитание" не соответствует прямому смыслу четвёртой заповеди, не допускающему альтернативного понимания)IΣ XΣ NIKA
-
Название темы: "Православное предание о Субботе".
Суть вопроса: нужно ли соблюдать субботу православным?
Если нет - каково основание? И к чему тогда заявления типа "мы чтим субботу (еженедельную)" и "благодарим адвентистов за вполне справедливую критику... католичества, но мы - не католики..." (с) (прив. по "Протестантам о Православии", диакон А. Кураев)
Если же да, то как её необходимо соблюдать? По Писанию либо не по Писанию?
Не получается ли, что католики честнее православных, говоря об отмене заповеди о соблюдении буквальной субботы Декалога, чем если бы они утверждали, что соблюдают субботу, но фактически это было бы не так (по крайней мере это противоречит прямому смыслу четвёртой заповеди, не допускающему альтернативного понимания)
А по букве никто не будет соблюдать - ибо нет ХодатаяУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
С одной стороны, антиномисты скажут вам, что Христос-то соблюдал, но он, дескать, был иудеем... Впрочем, православные - не антиномисты...
С другой - Христос однажды сказал, что "суббота произошла для ЧЕЛОВЕКА, а не человек для субботы" (с) (Мк. 2:27)
Необходимо отметить, что Христос сказал именно "человека", а не "еврея". А, учитывая, что Иисус, вероятнее всего, говорил на арамеите, то это прозвучало не как "тон а'нфропон", но как "адам" либо "ха-адам". Усекаете? Суббота была произведена Богом не просто для евреев, но для адама - т.е. человека, наднационально.IΣ XΣ NIKA
-
С одной стороны, антиномисты скажут вам, что Христос-то соблюдал, но он, дескать, был иудеем... Впрочем, православные - не антиномисты...
С другой - Христос однажды сказал, что "суббота произошла для ЧЕЛОВЕКА, а не человек для субботы" (с) (Мк. 2:27)
Необходимо отметить, что Христос сказал именно "человека", а не "еврея". А, учитывая, что Иисус, вероятнее всего, говорил на арамеите, то это прозвучало не как "тон а'нфропон", но как "адам" либо "ха-адам". Усекаете? Суббота была произведена Богом не просто для евреев, но для адама - т.е. человека, наднационально.У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
-
IΣ XΣ NIKA
-
я говорю про весь Декалог
з.ы. давайте сразу про еженедельную субботу - что у вас там?У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
-
Да, вроде, уже всё, что нужно, сказал.
ЗЫ. Давайте не искажать тему, которая про православное понимание соблюдения субботы в контексте их Предания. Искренне хочется встретить здесь качественную аргументацию со стороны братьев-православных!IΣ XΣ NIKA
-
Извините, но у православных такая-же, просто там много черни необразованной и они не насаждают закон для научения - кстати - зря - ибо это часть завета о Христе - Нового Завета
Да, вроде, уже всё, что нужно, сказал.У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
-
Не буду вам мешать как-быУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
Комментарий