Православное предание о Субботе.
Свернуть
X
-
С одной стороны, антиномисты скажут вам, что Христос-то соблюдал, но он, дескать, был иудеем... Впрочем, православные - не антиномисты...
С другой - Христос однажды сказал, что "суббота произошла для ЧЕЛОВЕКА, а не человек для субботы" (с) (Мк. 2:27)
Необходимо отметить, что Христос сказал именно "человека", а не "еврея". А, учитывая, что Иисус, вероятнее всего, говорил на арамеите, то это прозвучало не как "тон а'нфропон", но как "адам" либо "ха-адам". Усекаете? Суббота была произведена Богом не просто для евреев, но для адама - т.е. человека, наднационально.Комментарий
-
Лишь бы за вашими словами о "различии внутренней и внешней форм" не скрывалось желание и/или возможность почитать нарушая...IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Вы считаете если я исполняю данную заповедь как день седьмой почина и отдыха приходящий на четверг я лицемерю? А те кто исполняет данную заповедь,фактически не являющейся седьмым днём но приходится на субботу они не лицемерят?Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Уважаемый Ренев, я искренне рад за вас. Одна деталь: отстранение от будничных дел - не просто внешняя форма, не нечто второстепенное, а как раз одна из центральных идей четвёртой заповеди Декалога, о котором вы (православные) так любите напоминать.
Лишь бы за вашими словами о "различии внутренней и внешней форм" не скрывалось желание и/или возможность почитать нарушая...
Заповедь никто не нарушает и не отменяет, Господь ввел людей Своих в покой Свой. Вот и все.Комментарий
-
Потому и спрашиваю о Предании. В надежде что буду понимать и меньше путать.
по различным вопросам духовной жизни
ПС если сможешь осилить Бог в помощь.
Тоесть если человек совершил работу в Субботу, то ему надлежит исповедовать этот грех?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Комментарий
-
Покажите мне место в Новом Завете, где сказано, что сборник книг под названием "Новый Завет" должен быть. Покажите мне в Библии хоть одно место со списком богодухновенных канонических книг.
Покажите мне принцип Sola Scriptura в действии!
Где Христос говорит, что нужно записать Его слова, что нужно письменно оформить Евангелия? Или послания апостолов?
Покажите мне самодостаточность Библии!
Вот когда покажите законность основного, т.е. Библии, - критерий веры, - тогда сможете размышлять и доказывать частное (ту же субботу, например).
Если не верите что это Слово Божие, то разве поверите моим доказательствам? Это необходимо принять верою. А Бог это доказал исполнением Библейских пророчеств.
Комментарий
-
Я верю в богодухновенность Библии, но глубоко сомневаюсь в её самодостаточности, т.к.:
1) при одной Книге существует далеко не одна тысяча (а то и десятки тысяч) различных христианских групп и организаций, при чём каждая из них претендует на исключительность в правильном понимании этой самой Книги, но, при этом же, вступает в прямое противоречие по одним и тем же текстам Книги с другими группами и организациями христианского толка;
2) понимание любого текста лежит в плоскости осмысления его, но это самое осмысление является крайне субъективным, что, в свою очередь, объясняет тезис 1), представленный выше;
3) так как понимание текста полностью зависит от его осмысления, то правильность понимания текста зависит уже не от текста (вот она фаза выявления несамодостаточности), но от систематического подхода в осмыслении данного текста;
4) продолжая тезис 3), видно, что конфликт происходит на стыке интерпретаций осмысления и понимания прочитанного, т.е., простым языком, прав тот, у кого правильное понимание текста, а не просто правильный текст перед глазами.
Подводя итоги, хочется спросить: какая у вас (АСД) система критериев и подходов в понимании текста, откуда её корни? Прослеживается ли раннехристианское происхождение вашего основного набора логических и смысловых лекал к правильной выкройке текста при его осмыслении?
ЗЫ. Принципы "Только Писание" (в неопротестанском варианте его понимания) и "Писание толкует само себя" не являются объективными по причине отсутствия их же в самом Писании.IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
Комментарий