О подвигах своих за веру во Христа Павел также не хотел говорить(потому что это из его посланий и Деяний Апостолов многим и так видно), но для некоторых он всё же написал:"Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня [к сему] принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто."
ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Это - не христианская позиция! Потому что Бог в Своём Слове говорит: "Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет" (Прит.15:10)... Галаты на миллиметр отступили от заповедей Нового Завета (начали обрезываться), и человек Божий им сказал, что они "еретики..., которые Царства Божьего не наследуют" (Гал.5:19-21). Православные... не на миллиметр, а на километр отступили от заповедей Нового Завета. Об этом сказано здесь и здесь.
Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; прит. 9 7-8
Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет. прит. 15.12
В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.прит 23.9
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Мф 7.6
Если же православные нечестивцы, что же вы их обличаете, особенно в этой теме?
И что это за нелепое высказывание:
Если же православные нечестивцы, что же вы их обличаете, особенно в этой теме?
Повторяю, позиция православных в этой теме - не христианская! И вышеупомянутые заповеди Божии, высказывания..., процитированные невпопад, говорят о том, что православные - не водимы Духом Святым, потому что Дух Святой не порождает ложь: "плод Духа - истина..." (Еф.5:9).
Чтобы было, если бы, например, фарисеи, саддукеи... (конфессии) заявили всем: никого мы слушать не будем, приходите к нам и мы вам расскажем о фарисействе, саддукействе...? Потому что Иисус им говорил: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете... Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас" (Матф.23:13-15).
А чтобы было бы с галатами, если бы они заявили всем: никого мы слушать не будем, приходите к нам и мы вас научим обрезанию... (исполнению закона Моисея)? Потому что Павел им говорил: "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:4).
А какие тогда претензии к "Свидетелям Иеговы", мормонам...? Ведь они так же могут сказать: никого мы слушать не будем, приходите к нам и мы вас научим, как поклоняться Иегове, книге мормона...
Значит, не может заключаться в этом воля Божия, чтобы все закрылись в своих стенах, никого не слушали, а только расставляли сети, чтобы поймать человеческие души! Воля Божия - диалог! "Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом" (Евр.3:13). Потому что через любого человека может говорить Бог (даже через осла - 2Пет.2:15-16). И если кто-то не хочет слушать людей Божьих, то, таким образом, он отрекается от Бога: "Слушающий вас, - Меня слушает, а отвергающийся вас, - Меня отвергает..." (Лук.10:16).
Конечно, когда человек себя начинает проявлять, как кощунник (злой насмешник) (Пр.9:7-8), распутный (нарушающий заповеди Божии) (Пр.15:12), глупый (Пр.23:9), пёс, свинья..., отвергающий святыни (заповеди Божии) (Матф.7:6), то тогда надо отвращаться от такого человека.
В остальных случаях - вступать в диалог (Евр.3:13; Лук.10:16)!
А вот, как реагировали высокопоставленные религиозные деятели (затыкали уши свои, побивали камнями человека Божьего...): "Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами..., закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями..." (Деян.7:54-58).Последний раз редактировалось express; 25 November 2010, 11:22 AM.Комментарий
-
Конечно, когда человек себя начинает проявлять, как кощунник (злой насмешник) (Пр.9:7-8), распутный (нарушающий заповеди Божии) (Пр.15:12), глупый (Пр.23:9), пёс, свинья..., отвергающий святыни (заповеди Божии) (Матф.7:6), то тогда надо отвращаться от такого человека.
В остальных случаях - вступать в диалог (Евр.3:13; Лук.10:16)!
Почему не соблюдаете заповеди Св. Писания в отношении таких, каковыми мы являемся в Ваших глазах?Комментарий
-
Продолжая последовательное рассмотрение темы об иконопочитании, рассмотрим все это на материале Библии, так как иные источники для аргументации евангельскими христианами-баптистами не признаются.
Как только повелел Господь устроить для странствующих евреев скинию, т.е. первый походный храм или святилище земное (Евр. 9. 1-2), то тогда же для главнейшей части храма Святое святых повелено было сделать из дерева ситтим и обложить золотом Ковчег Откровения (Исх. 26:33; 25:10-11. Втор.
10. 1-3). Ковчег Откровения, не смотря на то, что был сделан руками человеческими (Исх. 25:10), считался самой Великой Святыней, пред которой даже священник не мог являться более одного раза в году (Лев. 16:2-34), и был образом Самого Бога. Поднимают Ковчег и путь, Моисей говорит: "Восстань, Господи!"; останавливают Ковчег, Моисей говорит: "Возвратись, Господи!" (Числ. 10:35-36). Когда Мелхола укоряет Давида, что скачет и пляшет пред Ковчегом (2 Цар. 6:16), святой пророк Давид говорит: "Пред Господом... играть и плясать буду" (2 Цар. 6:21). Да, первая рукотворенная Святыня Ковчег Откровения - была образом Божиим. Кроме того, вся скиния была в изображениях херувимов: два на Ковчеге (Исх. 25:18), множество на всех стенах скиний, сделанных из покрывал (Исх. 26:1), и на завесе, отделявшей святилище от Святого святых (Исх. 26:31-33).
Следует заметить, что херувимы были сделаны из золота (Исх. 25:18), из крученого виссона и червленой шерсти (Исх. 26:1:31), т.е. из материала земного и тленного. И, наконец, херувимы имели изображения лиц (Исх. 25:20). Соломон вместо скиний соорудил великолепный храм (3 Цар. 6:2-38). В первый раз (без особого на то повеления Божия) на всех стенах храма, на дверях и в Святое святых на разных предметах были вырезаны и изваяны (3 Цар. 7:36) изображения херувимов из масляничного дерева и обложены золотом (3 Цар. 6:21-35. 2 Цар. 3:7:10). Из них особенно замечательны Два, стоявшие посреди Святого святых, вышина каждого десять локтей, ширина обоих двадцать локтей (от стены до стены); лицами своими они были обращены к храму, так что всякий молившийся в храме, лицом обращался к ним (2 Цар. 3:10-13). Не смотря на то, что все это было вырезано и изваяно из дерева и золота человеческими руками, а важнейшие работы выполнены даже иноземными язычниками (3 Цар. 5:7; 7:13-40), Господь освятил сей храм, чтобы пребывать Его имени там во век (3 Цар. 9:1-3). Образец второго храма показан был Богом пророку Иезекиилю. Здесь образы (Иез. 43:10-11) были на стенах внутри и снаружи (Иез. 42:17), на дверях и во всем храме кругом, так что куда молящийся ни поворачивался, везде имел пред собою священные изображения, в том числе и лица человеческие (Иез. 41:19). Иногда спрашивают: "Почему в храме не было других изображений кроме херувимов, показывающих Божию силу?" Ответ один: просто Бог иначе и не являл себя, как только в образе кетубим (ангельского существа). Вспомним случай с Авраамом: в каком образе явился ему Бог? В образе ангельском. Поэтому евреи почитали этот образ, доступный им на чувственном уровне. Весь храм был расписан изображениями херувимов, образ которых Бог принимал на Себя. А мы, христиане, разве не исповедуем, что помимо ангельского Бог принимал образ человеческий?
Уподобился человеку во всем, кроме греха, и пребывал как Богочеловек тридцать три года! Мы, христиане, чтим, подобно евреям, образы, которые Бог принимал на земле и расписываем ими свои храмы. Как же Спаситель отнесся к Иерусалимскому храму? Во-первых, Он сказал: "... дом Мой домом молитвы наречется для всех народов (Мк. 11:17). То есть подтвердил необходимость его и на все дальнейшие времена, имея в виду и все последующие (христианские) храмы, которые после разрушения Иерусалимского восприняли преемственность Новозаветного Богослужения. Во-вторых, Господь зашедши в храм и осмотрев в нем все (Мк. 11:11), частью Сам устранил (Мк. 11:1516), а частью потребовал устранить (Ин. 2:16) то, что в нем было неприлично и нехорошо; но против бывших там священных изображений не сказал ни слова (Мф. 21:12-13. Мк. 11:11-18. Лк. 19:45-46. Ин. 2:13-17).
Значит признал их достойными быть в храме. Наконец, по словам Апостола Павла, в христианских храмах даже и до Второго Пришествия Христова будут предметы, которые у верующих называются "святыня," а день тот не придет, доколе не будет отступления и не откроется человек греха, сын погибели, "превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фее. 2:4). Значит, храм с его святынями остается до Пришествия Иисуса Христа. В то время, как в отношении кумиров заповедано: не поклоняйся им и не служи, пред рукотворенными священными изображениями в храме Бога Израилева и поклоняются и служат: возжигают светильники, кадят фимиам, приносят жертвы.
Вспомним Исход (3:5): "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая." Почему земля стала святой? Может быть изменился ее химический состав? Нет. Она осталась такой же. Но стала она святой, потому что через нее (или другую материю) Господь особым, благодатным образом проявляет Себя. Тогда священные образы указывают на первообразы; зримое на незримое; чувственное возносится к духовному.
Из Библии видно, что изображения, связанные с Ветхозаветным культом, были у еврейского народа после Синая, когда Господь произнес заповедь о кумирах или идолах. Некоторые сектанты, опираясь на эту заповедь, пытаются из Новозаветного культа отвергнуть некоторые священные изображения, применяемые в Ветхозаветной практике. Однако их взгляды на эту проблему, в т.ч. иконопочитание, являются разрозненными и противоречивыми и не имеют прямого отношения к законным священным изображениям. Это то же самое, как заповедь "не прелюбодействуй" не имеет отношения к законному и честному браку.
Всякая заповедь дается в преддверии греха. Евреи, получившие заповедь о кумирах, шли в земли амореев, ефусеев и др. язычников, где поклонялись тому, что на небе (звездам, солнцу и т.д.) и на земле (животным, камням). Здесь, действительно, чтобы сохранить первообраз, нужно было очиститься от идолов. Но изображения в храме именно предназначены для почитания первообраза. Воздавая им, в т.ч. иконам, почести, мы поклоняемся духовному, а не вещественному началу. Приведем некоторые высказывания по этому вопросу известного философа и богослова В. Соловьева: "Иисус Христос, воскреснув во плоти, тем самым показал, что телесное бытие не исключено из богочеловеческого союза, и что внешняя и чувственная вещественность может и должна стать реальным орудием и видимым отображением божеской силы. Отсюда и почитание святых икон и мощей, отсюда и законная вера в материальные чудеса, обусловленные этими святыми предметами. Таким образом, ополчаясь на иконы, ... нападали не на религиозный обычай, не на простую подробность культа, но на необходимое и бесконечно важное приложение самой христианской истины. Утверждать, что божество не может иметь чувственного выражения, не может проявляться во вне, что божественная сила не может пользоваться для своего воздействия видимыми образными средствами, это значит отнимать у божественного воплощения всю его реальность. Это было более, чем компромиссом: это было упразднение христианства. Как в предшествующих ересях под видом чисто богословского спора скрывался важный политический вопрос, так иконоборческое движение под предлогом обрядовой реформы пыталось поколебать общественный организм христианства."
скачать
______________
(псалом 67,36)
______________
"Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)Комментарий
-
...вся скиния была в изображениях херувимов: два на ковчеге (Исх. 25:18), множество на всех стенах скинии... (Исх. 26:1,31-33)... херувимы имели изображения лиц (Исх. 25:20)... на разных предметах были вырезаны и изваяны (3 Цар. 7:36) изображения херувимов... (3 Цар. 6:21-35. 2 Цар. 3:7:10)... так что всякий молившийся в храме, лицом обращался к ним (2 Цар. 3:10-13)... Отсюда почитание святых икон и мощей... В то время как в отношении кумиров заповедано: "не поклоняйся им и не служи", пред рукотворенными священными изображениями в храме Бога Израилева и поклоняются, и служат: возжигают светильники, кадят фимиам, приносят жертвы...
Первый признак идолопоклонства: изготовление любых изображений (Богов, Ангелов, людей...) с целью поклонения этим изображениям: "проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!..." (Втор.27:15).И не важно, обращено поклонение к иконам с изображением Бога (того, что на небе), Апостола Петра, девы Марии... (того, что на земле), или божку-истукану в религии народов Африки, или, скажем, статуям Будды и т.п.
Второй признак идолопоклонства: поклонение любым изображениям (Богов, Ангелов, людей...): "Не делай себе ...никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им..." (Исх.20:4,5). Под "поклонением изображениям" Библия понимает: обращение в молитве к изображённым существам. При этом имеются в виду какие-то ритуалы, принятые в данной религии и подразумевающие, что человек встаёт на колени, зажигает свечи и т.д. Эти ритуалы и есть поклонение и служение.
А молитва, обращённая к кому бы то ни было, кроме Всевышнего, например, Апостолу Петру, деве Марии..., называется: чародейством, вызыванием духов, вопрошанием мёртвых...: "не должен находиться у тебя ...чародей, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это..." (Втор.18:10-12).
Существовали эти признаки идолопоклонства, чародейства, вызывания духов, вопрошания мёртвых... в ветхозаветные или новозаветные времена в деятельности людей Божьих? Конечно, не существовали! Никто и никогда из людей Божьих не делал изображения с целью поклонения. И никто и никогда из людей Божьих не становился на колени перед изображениями и не молился изображённым существам, прося их о помощи... И никто и никогда из людей Божьих не молился никому, кроме Бога: "...отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Матф.4:10).
Напоминаю, "...чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).
Как же Спаситель отнесся к Иерусалимскому храму? Он сказал: "... дом Мой домом молитвы наречется для всех народов (Мк. 11:17). То есть подтвердил необходимость его и на все дальнейшие времена, имея в виду и все последующие (христианские) храмы, которые после разрушения Иерусалимского восприняли преемственность новозаветного Богослужения...
"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! ...оставляется вам дом ваш пуст" (Матф.23:37,38) ,Разве была возможность у Иисуса и Его учеников строить храмы...? Нет, не было такой возможности! Наоборот, Иисуса и Его учеников изгоняли из храмов, убивали... именно власть имущие религиозные деятели: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня" (Иоан.16:2,3).
"...наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Иоан.4:21-23).
Если в данное время что-то изменилось, то дьявол умер... Или Бог - "лжец", потому что сказал в Своём Слове: "...пришествие антихриста, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения" (2Фесс.2:8-10).
Иисус пребывал как Богочеловек тридцать три года! Мы, христиане, чтим, подобно евреям, образы, которые Бог принимал на земле, и расписываем ими свои храмы...Таким образом, ополчаясь на иконы, ...иконоборцы нападают не на религиозный обычай, ...но на необходимое и бесконечно важное приложение самой христианской истины, ...пытаясь поколебать общественный организм христианства...
В Боге пребывает только тот, кто не преступает учения Нового Завета: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2Иоан.1:9).Комментарий
-
Для того, чтобы понять какие действия являются идолопоклонством, необходимо чётко сформулировать (на основании Слова Божьего) признаки идолопоклонства.
Первый признак идолопоклонства: изготовление любых изображений (Богов, Ангелов, людей...) с целью поклонения этим изображениям: "проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!..." (Втор.27:15).И не важно, обращено [FONT=Verdana]поклонение к иконам с изображением Бога (того, что на небе), Апостола Петра, девы Марии... (того, что на земле), или божку-истукану в религии народов Африки, или, скажем, статуям Будды и т.п.
Второй признак идолопоклонства: поклонение любым изображениям (Богов, Ангелов, людей...): "Не делай себе ...никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им..." (Исх.20:4,5). Под "поклонением изображениям" Библия понимает: обращение в молитве к изображённым существам. При этом имеются в виду какие-то ритуалы, принятые в данной религии и подразумевающие, что человек встаёт на колени, зажигает свечи и т.д. Эти ритуалы и есть поклонение и служение.
поиск по Библии
Самое важное, что мы можем здесь видеть, это ТО, что Вы почему-то не включили в свои библейские цитаты. А именно, после "не делай...", следует четкое пояснение почему: "ИБО Я БОГ ТВОЙ". Т.е. для непредубежденного человека вывод из исследования этих цитат очевидный: нельзя покланяться ИНЫМ богам. Т.о. воздавание божеских почестей не Богу - и есть идолопоклонство.
Кроме того в Писание есть то, что касается изображений истинного Бога (и в В- и Н -ЗАВЕТАХ). Напр.:
12 И говорил Господь к вам <на горе> из среды огня; глас слов <Его> вы слышали, но образа не видели, а только глас;
...
15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на <горе> Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний
В частности и на этом основан догмат иконопочитания. Какие у Вас претензии?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Как только повелел Господь устроить для странствующих евреев скинию, т.е. первый походный храм или святилище земное (Евр. 9. 1-2), то тогда же для главнейшей части храма Святое святых повелено было сделать из дерева ситтим и обложить золотом Ковчег Откровения (Исх. 26:33; 25:10-11. Втор.
Утверждать, что божество не может иметь чувственного выражения, не может проявляться во вне, что божественная сила не может пользоваться для своего воздействия видимыми образными средствами, это значит отнимать у божественного воплощения всю его реальность. Это было более, чем компромиссом: это было упразднение христианства. Как в предшествующих ересях под видом чисто богословского спора скрывался важный политический вопрос, так иконоборческое движение под предлогом обрядовой реформы пыталось поколебать общественный организм христианства."
Разницу - чувствуете?Комментарий
-
Цитата из Библии:Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
______________
(псалом 67,36)
______________
"Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)Комментарий
-
Комментарий
-
Покажите мне в Писании такую категорию людей.
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, ..." как думаете Пётр считал себя причастным к этому народу?
"...Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен." - если вы пытаетесь делать правду, то вы уже не неправедный.Комментарий
-
Комментарий
-
Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. (1Кор.15:9)
Так что извините, но предание Вашей религиозной организации с Писанием ну никак не согласуется.Комментарий
-
Как вам будет угодно... можете ключевыми назначить запятые.
Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. (1Кор.15:9)исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
Комментарий