ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ
Свернуть
X
-
Да, нет пожалуй. Вспомните "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!". По латыни " Ave, gratia plena! Dominus Tecum!" В других латинских текстах слово "ave" переводят обычно как "здравствуй". Но тут есть оттенок большей почтительности, чем сейчас в нашем "Здравствуй".Комментарий
-
Точно так.
Обычная форма и для койнэ: "хэ'ро".
Например, приветствие адресатам соборного постановления апостолов: Дея. 15:23.
Ну, или вообще хрестоматийный пример - Иуда в Гефсимании приветствует Христа: "хэ'рэ равви" - "радуйся, Равви!" (Мф. 26:49), хотя целесообразнее, ИМХО, было бы перевести, как "здравствуй (приветствую), Равви!" (так как радоваться то точно не было чему...)
Ave, Caesar Imperator, morituri te salutant!
Здравствуй, Цезарь Император, идущие на смерть тебя приветствуют. Кстати в Евангелии солдаты, издеваясь над Христом, приветствовали Его этим же словом.Комментарий
-
Благодарю, за таки лингвистические раскопки, точнее ликбез.
Раз тут люди, в это разбирающиеся, то спрошу, а нет в сети, учебника или что попроще, для "одаренных", что бы можно было просто по гречески читать научиться. Произношение отдельных (некоторых) букв знаю, отдельные слова (иногда) могу прочесть, а так тупик. Перевод не интересует, тонкости особо тоже. латинские буквы читаю, школьный немецкий помогает, если бы греческий был бы на таком же уровне, было бы счастье.
Может Евангелие на греческом с транскрипцией, думаю хватило бы.Комментарий
-
Благодарю, за таки лингвистические раскопки, точнее ликбез.
Раз тут люди, в это разбирающиеся, то спрошу, а нет в сети, учебника или что попроще, для "одаренных", что бы можно было просто по гречески читать научиться. Произношение отдельных (некоторых) букв знаю, отдельные слова (иногда) могу прочесть, а так тупик. Перевод не интересует, тонкости особо тоже. латинские буквы читаю, школьный немецкий помогает, если бы греческий был бы на таком же уровне, было бы счастье.
Может Евангелие на греческом с транскрипцией, думаю хватило бы.Комментарий
-
РСаммаСРёРєР° РґСевнегСРµСеского СЏР·СРєР°
Скачайте себе всё (на всякий случай, бо хто знает сколько ссылка ещё будет рабочей). Начинайте с А.Н. Попова "Краткая грамматика греческого языка". Удачи! Успехов! С Богом!
ЗЫ. Если заинтересует древнееврейский, скачайте в сети бесподобный учебник Томаса Ламбдина "Учебник древнееврейского языка": Учебник древнееврейского языка (djvu) (4,80 мб) скачать книгу бесплатно скачивать через depositfiles (ссылка ниже изображения обложки книги)IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Скачайте себе всё (на всякий случай, бо хто знает сколько ссылка ещё будет рабочей). Начинайте с А.Н. Попова "Краткая грамматика греческого языка". Удачи! Успехов! С Богом!
ЗЫ. Если заинтересует древнееврейский, скачайте в сети бесподобный учебник Томаса Ламбдина "Учебник древнееврейского языка": Учебник древнееврейского языка (djvu) (4,80 мб) скачать книгу бесплатно скачивать через depositfiles (ссылка ниже изображения обложки книги)
Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
Говорить по-гречески мне не с кем, а для чтения нужного места из Библии вполне хватает.Комментарий
-
А для меня этого сайта вполне достаточно.
Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
Говорить по-гречески мне не с кем, а для чтения нужного места из Библии вполне хватает.
Плюс я дал ссылку не учебник по древнееврейскому Ламбдина - самая сильная книга на русском, что я встречал - можете и себе ознакомиться
ЗЫ. Винокуров - рэспэкт форэвэIΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Ой, еврейский мне уже моим старым разумом не осилить, лет на 25 раньше нужно было. Я греческий то и то еле-еле. Хотя когда то даже уроки брал. Но практики нет, поэтому все позабыл. Только текст прочитать могу, как в советское время говорили "со словарем".Комментарий
-
Тексты молитвы и канона Кресту - византийская поэзия. Там вполне приемлемый оборот - метонимия. Примерно так: когда восприятие объекта переносят на какой-либо предмет, с ним связанный. (Пример из обихода в русском языке - "чайник закипел". Хотя закипела, как всем известно, вода в чайнике).
В тех же местах молитвы ни для какого сокращения нет даже видимых предпосылок, так как первопричина(Христос) упоминается ... и не просто, а о Нём говорится в третьем лице.
Так вот, для грекоговорящего византийца того времени (а может, и для нынешнего грека) было совершенно несомненным, органичным, что восхваляя Христов Крест, восхваляют Распятого на нём (а не кедровые доски). И обращаясь к Кресту, обращаются к Тому, Кто на Кресте.
Другой вариант, это, что данные молитвы, акафист и молитва Кресту неграмотный "новодел" прошлых-позапрошлых веков. Отсюда и такая режущий слух фраза.
Но тем хуже для вторящих, ибо "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше."исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
... а нет в сети, учебника или что попроще, для "одаренных", что бы можно было просто по гречески читать научиться. Произношение отдельных (некоторых) букв знаю, отдельные слова (иногда) могу прочесть, а так тупик. Перевод не интересует, тонкости особо тоже. латинские буквы читаю, школьный немецкий помогает, если бы греческий был бы на таком же уровне, было бы счастье.
Может Евангелие на греческом с транскрипцией, думаю хватило бы.
Силуан Афонский говорил что знания мирские отягчают движение к Богу.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Частенько, в процессе чтения Писания или его его изучения стал сталкиваться с греческими словами. Дальше два варианта, либо читаю это слово, либо (что чаще) пропускаю. Вот и хотелось бы просто научиться читать по гречески, перевод и произношения не столь важны.Комментарий
-
Иоанн Кронштадтский. Крест Христов
Не напрасно мы почитаем Крест Господень, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная си*ла, сохраняющая и спасающая нас при жизни и по смерти. Церковь непрестанно проповедует о силе и животворности его, проявлявшихся и в прежние века, и ныне совершающих*ся над верующими: он исцелял всякие болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей, доставлял чудесные победы на войнах с не*верными. Крест есть Божественная слава Христа, искупивше*го в нем мир, падший в глубину погибели, разрушившего про*клятие человечества и исходатайствовавшего ему благослове*ние Отца Небесного, победившего смерть нашу и даровавше*го всем воскресение из мертвых. Кто поведает все чудеса и си*лы Креста, бывшие и в древних и в новейших родах и все бла*готворные действия его в мире? Знамением и силой Креста совершаются все таинства церковные; освящается вода, и все стихии, и все верующие, с верой принимающие его или знаменуясь им сами; крест носим на персях и через него сохраняем*ся от многих искушений и коварств вражиих; крестом знаме*нует нас святая Церковь и по смерти, когда совершает над нами надгробные песнопения; крест ставится и на могилах умерших в союзе с Церковью и не ставится только на могилах явных отступников и самоубийц, сознательно и по своей воле наложивших на себя руку. И это потому, что в кресте, с верой употребляемом и изображаемом, действует Божественная, спасительная сила Христа распятого, являющая непрестанно Его Божественную власть над всем миром, над всей природой, над всеми полчищами вражиими, показывающая, что Христос Бог искупил Крестом Своим весь мир от греха, проклятия и смерти, что Он имеет власть живота и смерти, что Он есть вос*кресение и живот и Бог всех (Ин. 11, 25).
В нынешнее неверное время, время брожения умов и раз*вращения сердец и нравов, многими крест пренебрегается, как и Сам пострадавший и умерший на нем вольной жертвой за нас Господь; и, как в древнее время Он был иудеям соблазном и еллинам безумием (1 Кор. 1, 23), так и ныне объюродившим мудрецам века сего Он служит соблазном и безумием. Таков воистину юрод, слывущий недоброй всемирной славой, лев, рыкающий на Церковь Божию со всеми своими последовате*лями. Он восстал и против Бога, против Его премудрого, все*благого, спасительного Промысла, против Евангелия вечного, против здравого смысла, против убеждений всего верующего человечества, против истории и против всех фактов, преданых нам самыми верными свидетелями, большей частью очевидца*ми. Вольных слепцов, ослепивших самих себя безмерной гор*достью, убеждать бесполезно; они покаяться не могут, ибо ви*деть истины не хотят, они и погибнут в своей гордыне и упорстве, как Корей, Дафан и Авирон при Моисее (Чис. 16, 31). Но для человека верующего крест есть всегдашнее спасе*ние, защищение, избавление, победа и мир.
Ежедневно согрешая волей и неволей, подвергаясь различным острым искуше*ниям от невидимых и видимых врагов и собственных страстей, где в ком и в чем мы найдем помощь и спасение? Только во Христе и в кресте, только в Жертве безмерно великой и всеискупительной, принесенной за нас на Кресте; только крестом мы спасаемся ежедневно от уязвлений демонов и от всякой бу*ри страстей, когда с верой и истинным покаянием прибегаем к Христу; крест наша жизнь, наше спасение, наша сила, наша слава, наша победа; наше непрестанное обновление, наше при*мирение с правосудием Божиим, праведно разящим всех бес*смысленно дерзновенных и упорных грешников.
Крест хранитель всея вселенныя; Крест красота Церкве; Крест царей держава; Крест верных утверждение; Крест ангелов слава и демонов язва (Светилен праздника).
Без креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: Любите друг друга. Аминь.Иов,1,21Комментарий
-
Не напрасно мы почитаем Крест Господень, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная си*ла, сохраняющая и спасающая нас при жизни и по смерти.
....
Без креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: Любите друг друга. Аминь.
Николай здесь ни одного слова о беседе с крестом, которая производится в этой молитве:
Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.
Если опоясывания Павловы исцеляли и верующие благоговейно их хранили то это нормально, но если бы кто сказал: "О великий Платок Павлов помогай мне", то думаю вы первый посмотрели бы на того человека как на повреждённого в уме.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
ЗЫ. Если заинтересует древнееврейский, скачайте в сети бесподобный учебник Томаса Ламбдина "Учебник древнееврейского языка": Учебник древнееврейского языка (djvu) (4,80 мб) скачать книгу бесплатно скачивать через depositfiles (ссылка ниже изображения обложки книги)Комментарий
Комментарий