ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Педание это действие Св. Духа в людях. Может быть как-то зафиксираван в литературе, например или той же иконе. Более частно это выражено в учение Церкви закрепленном на вселенских соборах и согласном мнении св. отцов, а так же в устройстве Церкви и ее таинств.

Комментарий

• babay
      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
      • 11961

Сообщение от Georgy
      Только прочтение письменной части Священного Предания - Библии во свете святоотеческой, во многом устной традиции Церкви, есть гарант истины.
      А какая разница тогда между исламом и православием? И почему бы не закрепить устную традицию письменным шариатом?
      Чем отличаются утренние с заутренними, ночные в всеночными от намаза?...
      Чем лучше чужие откровения и свидетельства от своих?
      И если святые будут одесную Бога, то где будут апологеты святых?
      Благословений.
      ...не было лести в устах Его.
      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Serg_G
        Участник

• 08 July 2010
        • 98

Педание это действие Св. Духа в людях
        Не соглашусь с этим.
        Откуда это видно? Все люди грешники и если собрались вместе 5-10-20 грешников, то разве количество перейдет в качество и они станут давать учение людям лучше, чем Иисус в Библии? К тому же посмотрите на расколы - ведь их устроили как раз руководители церкви, которые собирались на соборы и принимали догмы предания.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Просто Иван
          Вы хотели пример, когда сатана лжет, говоря правду?

Вы, сейчас и есть, тот самый пример, когда точно так, действует сатана, через вас, сейчас. Говоря правду...
          Сочувствую.
          Ну что сказать про Сахалин?
          Нет контраргументов - нетути.
          Одно голословное лицемерие и демагогия.....

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
            Гениально. (простите). Почему то начинают разбирать православие и берут примеры не в святоотеческом а у людей живущих (вот когда умрет и не протухнет, тогда и посмотрим ). С таким же успехом можно ваш пост процитировать.
            И это тоже - результат православного учения.
            Все хорошее, если найдется - почему-то только у святых отцов - так сказать в святоотечестве.
            Хорошо, будем - из святоотеческого, сами напросились
            Вадим Шумилов
            "...Что же, по-человечески защитников православия можно понять. После долгой борьбы еретики были подвергнуты анафеме, заключены под стражу, и 9 человек были казнены через сожжение.
            Известно, что святой Иосиф Волоцкий приложил много усилий, чтобы эта казнь состоялась. В своей книге "Просветитель" св. Иосиф отводит целую главу на обоснование того, что казни еретиков не просто допустимы, но и необходимы! А одобрение и поддержка физического уничтожения еретиков является, по мнению св. Иосифа, благочестивым долгом православного христианина, несогласие же с такой позицией преступлением, сравнимым по тяжести с ересью.
            Но то понимание благочестия, которое я усвоил из Нового Завета и Священного Предания, совершенно не совпадало с провозглашаемым в «Просветителе». Кротость, смирение, любовь, увещевание... этим качествам не было места среди слов о ненависти, гневе, осуждении и наказании. Моя совесть восставала едва ли не против каждой строчки в 13-й главе "Просветителя"..."

Вот вам - ваше святоотеческое наследие.
            И вы его, как становится очевидным - очень неплохо усвоили.

И ведь это - не единственный пример:
            Штрихи к портрету святителя Арсения (Мациевича)
            "Когда Арсений Мациевич был ещё инквизитором в Москве, он однажды пытал ярославского игумена Трифона, старца 85 лет, и пытал до того, что Трифон умер. .. Свят.Синод решил по этому делу, чтобы впредь духовных особ пытали бережно [ЧОИДР.1862.Кн. II. Смесь. С.3]." (П.В.Знаменский, "Приходское духовенство в России", СПб, 2003, С.595)
            Палач около дыбы - в христианском обличии.....
            Святитель, однако....
            Вам еще примеры привести?
            Пожалуйста:
            "Михаил, благочестивый император, и его преемник в царствовании Лев, увидев, что значительная часть христиан испорчена этой ересью, разослали распоряжения во все части ромейского государства, чтобы всех, обнаруженных в приверженности к этой отвратительной ереси, предавать смерти."
            (даже не примеры а куски фраз, по которым смысл сказанного непонятен)
            Зачем же так прикидываться непонятливым?
            Какой контекст Вам необходим?
            ".......я 20 лет православный, я и зарезать могу"
            Разве что такой:
            "Я ведь православный, я и в морду дать могу"...

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Georgy
              Вообще, Олег2008 своего рода уникум.
              Общеизвестно, что православные и не только, обращаются к сокровищницам святоотеческой мысли дабы почерпнуть нечто для своего назидания и увидев богочеловеческое действие во Святых Божиих, укрепиться в вере.
              Я бы с удовольствием - читая ваше человеческое наследие - почерпнул бы нечто для своего назидания.
              И реальность такова - что я действительно "почерпывал", извините за такой "кривой термин" - пусть и не очень многое. На форуме таковых ваших отцов я цитировал много раз.

Но ведь И. Волоцкий - тоже ваше наследие? И его так. наз. "Просветитель" - это труд, который до сих пор питает вашу черносотенную компоненту - тоже факт? Почему же вы - не отказались публично - от его нехристианских идей?
              Обращение же Олега к Священному Преданию, имхо, обусловлено противоположной целью - вычленив "человеческое" из Богочеловеческого, выпятить его, разукрасить в павлиний хвост и на этом основании, обьявить Православие несостоятельным в истории христианства.
              Вы слишком много на себя берете - считая все ваше наследие - Богочеловеческим.
              После Апостолов Христа - мало что можно причислить хоть каким боком - к Богочеловеческому. Имхо....
              А потому - бездоказательное утверждение, и полностью - беспочвенное.
              Оно как раз - на 100% человеческое.
              И именно о нем - говорил Иисус Христос:
              Цитата из Библии:
              7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
              8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; Ис 29:13; Мк 7:6
              9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Искренне жаль мне Вас, Олег.
              Спаси вас Господь!
              Взаимно.....

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Serg_G
                Не соглашусь с этим
                .
                Да, я и не настаиваю.
                Откуда это видно? Все люди грешники и если собрались вместе 5-10-20 грешников, то разве количество перейдет в качество и они станут давать учение людям лучше, чем Иисус в Библии? К тому же посмотрите на расколы - ведь их устроили как раз руководители церкви, которые собирались на соборы и принимали догмы предания.
                Для меня эти представления, вы уж простите, слишком наивны. Часто через Библия говорит не Иисус, а человек сам себе. Как говориться каждый понимает в меру своей испорченности, или каждый видит то, что хочет увидите. Поэтому для того, что бы увидеть в Библии Иисуса надо "залезть" повыше себя любимого.
                Вот почитайте участника Searhey. Интересно изложено.
                Это нормальная практика ориентироваться на опыт предшествующих поколений (недаром приветствуется преемственность в профессиональной деятельности), не нормально зацикливаться на этом опыте или останавливаться на нем.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Олег2008
                  Но ведь И. Волоцкий - тоже ваше наследие?
                  Скажите, почему Вы обращаетесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к личностям, наследие которых дискуссионно и в среде православных?
                  Почему ваше зрение столь избирательно?
                  Случаем, у Снежной Королевы в санях не побывали?
                  Сообщение от Олег2008
                  И его так. наз. "Просветитель" - это труд, который до сих пор питает вашу черносотенную компоненту - тоже факт? Почему же вы - не отказались публично - от его нехристианских идей?
                  Скажите, читали ли сами "Просветитель" и как Вы сопоставляете это
                  44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                  (Матф.5:44)
                  с этим
                  8 А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
                  9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
                  10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
                  11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
                  (Деян.13:8-11)
                  Можете сюда и Ананию с Сапфирой присовокупить.
                  Последний раз редактировалось Georgy; 20 November 2010, 02:36 PM.

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Сообщение от Georgy
                    Скажите, почему Вы обращаетесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к личностям, наследие которых дискуссионно и в среде православных?
                    Почему ваше зрение столь избирательно?
                    Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
                    Православие утверждает - ОНО - единственно правильное, единственно истинное под небесами.
                    Знакомимся с отцами - Волоцкий и др., знакомимся с плеядой епископов - якобы обладающих какой-то прееемственностью, обеспечивающих их свойствами касты неприкасаемых - типа Гонозова, Никона и тд и тп., знакомимся со святителями - типа Мациевича - и что же мы видим?
                    Да нет.
                    Никак такое учение - воспитавшее такие личности - никак не может быть единственно истинным.
                    Ну никак.
                    Отцы церкви, типа Кирилла Александрийского - тот вообще И. Златоуста - презирал:
                    Иоанн (Златоуст) такой же святой, как Иуда Искариотский апостол
                    (с) святой Кирилл Александрийский (375 444)
                    Какое вы - с такой кухней религиозной истории - имеете право - называться единственно истинной?
                    И что самое неприемлемое - в вас нет ну ни капли покаяния.
                    Католики - нашли в себе силы к покаянию - перед всем миром...
                    Вы же - демонстрируете гордыню из гордынь.
                    И демонстрируете чудеса изворотливости - во сохранение чести религиозного мундира.....

Учение - должно быть чистым.
                    Таково - Учение Христво. Таково - Евангелие. Таков - Новый Завет.
                    И коль скоро на этом чистом роднике - построили свое учение, оно - должно совершенно однозначно - отрешаться от одиозных - как мыслей, так и трудов своих воспитанников. Любое учение - должно расти, прогрессировать, подниматься на новые вершины - в том числе и христианское учение.
                    Оставшись в каменном веке - стагнация неизбежна.
                    "Не наливают - новое вино - в старые мехи"
                    (с) Иисус Христос....

Увы - я не вижу этого движения вперед в православии, которое привело к Никонианству и совершило раскол самого себя, которое привело к 17-му году, которое раскололо себя в 20-е годы на сергианство и катакомбников, православие (МП РПЦ и РПЦЗ) - которые порознь воспевали - одни Сталина, другие Гитлера.
                    Вы - в том числе и Вы лично - не видите всей степени неприглядности картины вашей истории.
                    Позвольте задать вопрос - почему?

Покайтесь и отвергните - вашу неприглядную историю, признайте право людей - на выбор формы вероисповедания Христова (как Георгий Чистяков) - станьте не такой церковью, как вас описывает ваша соль - монах игумен Петр Мещеринов - не человеконенавистнической - а христоцентричной - и я первый зааплодирую вам......

Вы скажете - Серафим Саровский..
                    Так он по духу - гораздо ближе мне - а не вам.
                    Вы скажете - Иоанн Златоуст - так и тут такая же карина...
                    Вы скажете - Симеон Новый Богослов - и тут.
                    и тут.
                    и тут и тут.

Вот такой получился мой ответ.
                    И мне по большому счету - все равно, как вы вот тут на страницах - отреагируете.
                    Влепите очередной бан, влепите еще что.
                    Все это Вам зачтется....
                    Но - не мною.....
                    Нужно иметь совесть - чтобы смотреть правде в глаза......
                    Какой бы горькой она не была бы......

PS
                    Вы когда-либо знакомились с исследованием истории ваших соборов - в капитальном труде Карташева?
                    Очень поучительно......

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Олег2008
                      ....................
                      И мне по большому счету - все равно, как вы вот тут на страницах - отреагируете.
                      Влепите очередной бан
                      Вас в данном случае банить незачем.
                      Будет Вам ответ. Ждите.

Пока готовится ответ дайте точную ссылку на это
                      Последний раз редактировалось Georgy; 20 November 2010, 03:59 PM.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Олег2008
                        Вы когда-либо знакомились с исследованием истории ваших соборов - в капитальном труде Карташева?
                        Очень поучительно......
                        Еще бы не поучительно. Цитирую.

История церкви, как и предшествующая ей библейская история, есть развертывание ступеней все нараставшего откровения Божия в судьбах земного человечества и, еще точнее, в судьбах некоторых его частей, т.е. отдельных народов. При взгляде на эти народы очами веры они предстают перед нами как избранные сосуды и органы откровения. Таким провиденциальным предызбранием эти народы, со свойственными им качествами и их культурами, нимало не стеснялись в их естественном свободном развитии, в увлечениях, крайностях, страстях, ошибках, грехопадениях и восстаниях. История избранных народов не останавливается в ее натуральном движении, не коченеет и не мертвеет, подобно механическому инструменту в руках Провидения. Божественное откровение не нуждается в упразднении свободы. Естественная эволюция данных народов служила лишь наиболее целесообразным фоном и средой, на которых перст Провидения начертывал потребные в домостроительстве спасения мира письмена. «Многочастне и многообразне, древле, Бог, глаголавый отцем во пророцех» (Евр. 1:1) моментами выправлял ход событий вторжениями в него чудесных воздействий свыше, «чудотворяй иногда».

Очень рекомендую духоносным пятидесятникам этот абзац выучить!
                        А то все под дурачков косят.

Комментарий

• Serg_G
                          Участник

• 08 July 2010
                          • 98

Часто через Библия говорит не Иисус, а человек сам себе. Как говориться каждый понимает в меру своей испорченности, или каждый видит то, что хочет увидите.
                          Мне непонятен этот момент. Первый раз встречаюсь с таким мнением, что в Библии не все учение от Бога. Я считаю, что Библия написана под руководством Духа Святого. Насколько я понял, то вы считаете, что в Библии часть учения от Бога, а часть от чисто своего человеческого разумения?
                          Приведите мне какую-нибуть цитату из Библии, где вы можете сказать, что от это наставление дано человеком, а не от Бога.
                          Я так понимаю именно от этой идеи идет мнение, что учение Библии можно дополнять человеческими рассуждениями?

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                            грешный человек

• 05 September 2010
                            • 849

Сообщение от Serg_G
                            Мне непонятен этот момент. Первый раз встречаюсь с таким мнением, что в Библии не все учение от Бога. Я считаю, что Библия написана под руководством Духа Святого. Насколько я понял, то вы считаете, что в Библии часть учения от Бога, а часть от чисто своего человеческого разумения?
                            Приведите мне какую-нибуть цитату из Библии, где вы можете сказать, что от это наставление дано человеком, а не от Бога.
                            Я так понимаю именно от этой идеи идет мнение, что учение Библии можно дополнять человеческими рассуждениями?
                            Мне кажется вы не поняли сказанного, вопрос весь в понимании писания но не всамом писании. Иногда человек свое понимание прочитанного возводит в абсолют, и через это понимание не спасается а погибает.
                            Иов,1,21

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                              грешный человек

• 05 September 2010
                              • 849

Сообщение от Олег2008
                              Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
                              Православие утверждает - ОНО - единственно правильное, единственно истинное под небесами.
                              Знакомимся с отцами - Волоцкий и др., знакомимся с плеядой епископов - якобы обладающих какой-то прееемственностью, обеспечивающих их свойствами касты неприкасаемых - типа Гонозова, Никона и тд и тп., знакомимся со святителями - типа Мациевича - и что же мы видим?
                              Да нет.
                              Никак такое учение - воспитавшее такие личности - никак не может быть единственно истинным.
                              Ну никак.
                              Отцы церкви, типа Кирилла Александрийского - тот вообще И. Златоуста - презирал:
                              (с) святой Кирилл Александрийский (375 444)
                              Какое вы - с такой кухней религиозной истории - имеете право - называться единственно истинной?
                              И что самое неприемлемое - в вас нет ну ни капли покаяния.
                              Католики - нашли в себе силы к покаянию - перед всем миром...
                              Вы же - демонстрируете гордыню из гордынь.
                              И демонстрируете чудеса изворотливости - во сохранение чести религиозного мундира.....

Учение - должно быть чистым.
                              Таково - Учение Христво. Таково - Евангелие. Таков - Новый Завет.
                              И коль скоро на этом чистом роднике - построили свое учение, оно - должно совершенно однозначно - отрешаться от одиозных - как мыслей, так и трудов своих воспитанников. Любое учение - должно расти, прогрессировать, подниматься на новые вершины - в том числе и христианское учение.
                              Оставшись в каменном веке - стагнация неизбежна.
                              "Не наливают - новое вино - в старые мехи"
                              (с) Иисус Христос....

Увы - я не вижу этого движения вперед в православии, которое привело к Никонианству и совершило раскол самого себя, которое привело к 17-му году, которое раскололо себя в 20-е годы на сергианство и катакомбников, православие (МП РПЦ и РПЦЗ) - которые порознь воспевали - одни Сталина, другие Гитлера.
                              Вы - в том числе и Вы лично - не видите всей степени неприглядности картины вашей истории.
                              Позвольте задать вопрос - почему?

Покайтесь и отвергните - вашу неприглядную историю, признайте право людей - на выбор формы вероисповедания Христова (как Георгий Чистяков) - станьте не такой церковью, как вас описывает ваша соль - монах игумен Петр Мещеринов - не человеконенавистнической - а христоцентричной - и я первый зааплодирую вам......

Вы скажете - Серафим Саровский..
                              Так он по духу - гораздо ближе мне - а не вам.
                              Вы скажете - Иоанн Златоуст - так и тут такая же карина...
                              Вы скажете - Симеон Новый Богослов - и тут.
                              и тут.
                              и тут и тут.

Влепите очередной бан, влепите еще что.
                              Все это Вам зачтется....
                              Но - не мною.....
                              Нужно иметь совесть - чтобы смотреть правде в глаза......
                              Какой бы горькой она не была бы......

PS
                              Очень поучительно......
                              Прости ему Господи, не ведает бо, что творит...
                              Иов,1,21

Комментарий

• Serg_G
                                Участник

• 08 July 2010
                                • 98

Мне кажется вы не поняли сказанного, вопрос весь в понимании писания но не всамом писании. Иногда человек свое понимание прочитанного возводит в абсолют, и через это понимание не спасается а погибает.
                                В таком варианте полностью согласен.

Комментарий

Обработка...