О ПРЕДАНИИ И ТОЛКОВАНИИ ПИСАНИЯ
Свернуть
X
-
-
ЗНАЧИТ ни кто НЕ ОТМЕНЯЛ ЗАКОНЫ, но ввели принципы и чем они лучше законов БОЖИХАга, а ещё Он не говорил, чтобы не курили, не принимали наркотики и т.д.
И вообще говорил притчами и оставил после себя не законы, а принципы.
Но это видимо не для Вас. У Вас во дворе наверняка стоит жертвенник на коем Вы приносите всесожжения и у Вас наверняка есть свой личный первосвященник. Иисуса Христа и Его жертвы Вам, как видимо, недостаточно.
Комментарий
-
Комментарий
-
Боюсь Вас разочаровать: течения в иудаизме были всегда, в т.ч. и во времена Иисуса Христа: саддукеи, фарисеи, ессеи.Я тоже знаю много людей, которые считают себя православными и набьют лицо тому, кто так не считает, хотя сами за всё время своего "православия" посетят церковь только два раза в жизни: во время крещения во младенчестве и во время отпевания после смерти.Каждое из предписаний выполнить можно.Просто их очень много.Я знаю многих евреев,не соблюдающих практически ничего.При этом они считают себя иудеями и могут запросто набить лицо,если скажешь про их веру что-нибудь обидное.
Или, говоря другими словами, это не есть показатель.Комментарий
-
Комментарий
-
Тогда получается один раз. Ибо после смерти уже не есть в жизни.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Это я как бы подчеркивал комичность некоей позиции.
Но мы отклоняемся от темы О ПРЕДАНИИ И ТОЛКОВАНИИ ПИСАНИЯ и ИЕР. НИКОЛАЙ опять меня пожурит.Комментарий
-
Комментарий
-
Толковать может каждый, но имеет ли он право выдавать это за истину? Не ошибается ли он? Правильное толкование познается в правильной духовной жизни, поэтому православная церковь,например, доверяет духоносным отцам. Но церковь, народ Божий, - столб и утверждение истины. Значит, я так себе понимаю, истинное толкование может озвучиваться через святых отцов и соборные решения церкви.
Как человек должен толковать Писание для себя? Нужно ли ему опираться на предание Церкви, т.е на опыт 2 тысячелетнего толкования церковным разумом или только на свой разум и какие-то принципы экзегезы.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Дмитрий, а как вы понимаете святоотеческое толкование? Известно, что некоторые из Отцов принадлежали к александрийской школе экзегезы, а другие к антиохийской. Методы толкования были соответственно тоже разные. Что нужно? Отдавать предпочтение кому-то одному или некий синтез или еще что-то?Толковать может каждый, но имеет ли он право выдавать это за истину? Не ошибается ли он? Правильное толкование познается в правильной духовной жизни, поэтому православная церковь,например, доверяет духоносным отцам. Но церковь, народ Божий, - столб и утверждение истины. Значит, я так себе понимаю, истинное толкование может озвучиваться через святых отцов и соборные решения церкви.
Как человек должен толковать Писание для себя? Нужно ли ему опираться на предание Церкви, т.е на опыт 2 тысячелетнего толкования церковным разумом или только на свой разум и какие-то принципы экзегезы.Комментарий
-
Насколько я помню отличие этих школ состояло в том, что одни толковали Писание символически, другие буквально. Поэтому,я думаю,надо отдавать предпочтение некоему синтезу.Дмитрий, а как вы понимаете святоотеческое толкование? Известно, что некоторые из Отцов принадлежали к александрийской школе экзегезы, а другие к антиохийской. Методы толкования были соответственно тоже разные. Что нужно? Отдавать предпочтение кому-то одному или некий синтез или еще что-то?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий

Это ирония. Сравнение с теми как бы евреями, которые плевали на закон, но на Хануку медовые пирожки с маком лопают с удовольствием и потому считают себя иудеями.
Комментарий