О ПРЕДАНИИ И ТОЛКОВАНИИ ПИСАНИЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от nostaw
    nonconformist:

Цитата из Библии:
    1. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:
      не нарушить пришел Я, но исполнить.
    2. Ибо истинно говорю вам:
      доколе не прейдет небо и земля,
      ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона,
      пока не исполнится все.

Цитата из Библии:
    «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте; соблюдайте заповеди Господа Бога вашего, которые я вам заповедую» (Вт. 4:2)
    Я конечно понимаю, что кое у кого невежество зашкаливает за все мыслимые пределы. Однако, все ж таки осмелюсь напомнить, что экзегеза существует во всех нормальных христианских конфессиях, в том числе и в католичестве, и в протестантизме. В иудаизме тоже есть своя экзегеза. Так что если вы наивно думаете, что это православное изобретение, то вас ждет жесточайшее разочарование. Современная православная библеистика появилась значительно позднее протестантской и католической.

Комментарий

• nostaw
      Ветеран

• 09 February 2009
      • 8025

Сообщение от nonconformist
      Я конечно понимаю, что кое у кого невежество зашкаливает за все мыслимые пределы. Однако, все ж таки осмелюсь напомнить, что экзегеза существует во всех нормальных христианских конфессиях, в том числе и в католичестве, и в протестантизме. В иудаизме тоже есть своя экзегеза. Так что если вы наивно думаете, что это православное изобретение, то вас ждет жесточайшее разочарование. Современная православная библеистика появилась значительно позднее протестантской и католической.
      Я конечно понимаю желание показать свое превосходство, я и спорить не буду...
      ἐξήγησις, «истолкование, изложение» - буду благодарен, если истолкуете Слово Христа как-то иначе... Ну, дурак я, неграмотный, невежа... Расскажите Св. Писанием какие Заповеди Он отменил?
      Цитата из Библии:
      Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля,ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона,пока не исполнится все.

Буду благодарен, если толкование будет изложено от всех перечисленных конфессий и религий..

Кстати так же буду благодарен, если каждый свой пункт подтвердите Св. Писанием.. Словами Бога..

nonconformist
      2) Толкование должно быть согласно с догматами и учением Церкви (Православной?). 3) Ветхий Завет необходимо оценивать в свете Нового (справедливо.. только оценивать кому? Опять попрошу ссылку на Св. Писание). 4) Важно учитывать пояснения, которые давали к Ветхому Завету св. Отцы.
      Последний раз редактировалось nostaw; 11 September 2010, 03:52 AM.

Комментарий

• alexeika62
        Участник с неподтвержденным email

• 10 June 2010
        • 233

Сообщение от MOON
        Читаю...и ни где не нашнел, что бы он говорил : перестаньте исполнять заповеди Отца Небесного !?,а вы ? где нашли, дайте ссылку на его слова .
        Ага, а ещё Он не говорил, чтобы не курили, не принимали наркотики и т.д.
        И вообще говорил притчами и оставил после себя не законы, а принципы.
        Но это видимо не для Вас. У Вас во дворе наверняка стоит жертвенник на коем Вы приносите всесожжения и у Вас наверняка есть свой личный первосвященник. Иисуса Христа и Его жертвы Вам, как видимо, недостаточно.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Ансельм
          Йицхак пишет:
          Совершенно верно. Если бабушка передаст банку варенья, то это тоже будет предание, предание от бабушки. Так что предание может быть еще и вкусным.
          ))))))))))))))))
          А если варенье было из райских яблочек (такой сорт яблок) - и то и священным?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Angelapocalypse
            Совершенно верно.
            "Предание - это то что ты принял, а не то, что ты выдумал" (Викентий Лирийский).

Вот критерий истинности предания: неразбавленность человеческими выдумками.
            Тогда ищем в Писании слова "вы приняли (от меня, от нас)" и далее то, что пишет Апостол - и есть переданное им.
            А всё остальное - человеческие выдумки (басни).

Комментарий

• Kristella
              Oтключен

• 11 July 2010
              • 615

Сообщение от nostaw
              Существует ошибочное мнение, что Иисус пришел отменить Десять Заповедей.
              Моё мнение, что слово "Завет" переводиться как завещание. И как любое завещание оно составляется в определенный момент. Потом обстоятельства могут поменяться и завещатель может переписать завещание. Так на момент смерти какое из завещаний будет действительно и принято наследниками? Правильно! Последнее. Всё остальное мы можем узнать, проследить что и как менялось, но в силу вступит именно последнее. Вы согласны?

"Христос искупил нас от клятвы закона...
              Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утверждённого завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. " (Гал 3 13-15)

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Kristella
                Моё мнение, что слово "Завет" переводиться как завещание.
                Нет.
                Слова завет вообще нет в Писаниях (хотя в переводах может быть всё, что угодно )
                В Писаниях есть слово "брит" - союз.

Комментарий

• Kristella
                  Oтключен

• 11 July 2010
                  • 615

Сообщение от Йицхак
                  В Писаниях есть слово "брит" - союз.
                  Союз? Значит соглашение или договор между сторон?
                  И что это принципиально меняет?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Kristella
                    Союз? Значит соглашение или договор между сторон?
                    Нет.
                    И что это принципиально меняет?
                    Меняет. Союз не требует согласия другой стороны. "А" говорит "Б", что будет с ним в союзе, если "Б" ...и далее перечисление условий, при которых "А" будет в союзе. Договор (как взаимное соглашение сторон об установлении прав и обязанностей сторон, а также ответственности) при этом не обязателен.

А если "Б" не совершит вышеперечисленных действий, то "А" говорит, что совершит следующие действия...(перечисление). И в этом случае тоже не требуется никакого взаимного согласия сторон (договора).

И уж совсем союз не завещание (выражение посмертной воли).

Комментарий

• Kristella
                      Oтключен

• 11 July 2010
                      • 615

Сообщение от Йицхак
                      Нет.
                      Меняет. Союз не требует согласия другой стороны. "А" говорит "Б", что будет с ним в союзе, если "Б" ...
                      На ультиматум похоже.
                      И уж совсем союз не завещание (выражение посмертной воли).
                      А что же тогда? Вы мне по-русски объясните, учитывая женскую логику с которой я воспринимаю информацию.
                      Что там с законом? Отменен или нет?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Kristella
                        На ультиматум похоже.
                        Можно сказать и так.
                        А что же тогда? Вы мне по-русски объясните, учитывая женскую логику с которой я воспринимаю информацию.
                        Значение слова "союз" см. в Толковом словаре русского языка.
                        Что там с законом? Отменен или нет?
                        Ну, это Вы легко можете проверить сами

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Мф,5:18).
                        Заметьте, не то, что закон прейдет (прекратится, перестанет быть), а даже ни одна иота (точка) или черта в нём не прекратятся (перестанут быть) пока не прекратятся (перестанут быть) небо и земля.
                        Далее просто смотрите в окошко.
                        Если небо и земля на месте - значит и закон не перестал быть.
                        Если небо и земля прекратились (перестали быть) - значит и закон прекратился (перестал быть).

ПС кстати, когда посмотрите, скажите мне, вдруг я что-то пропустил

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от nostaw
                          Я конечно понимаю желание показать свое превосходство, я и спорить не буду...
                          ἐξήγησις, «истолкование, изложение» - буду благодарен, если истолкуете Слово Христа как-то иначе... Ну, дурак я, неграмотный, невежа... Расскажите Св. Писанием какие Заповеди Он отменил?
                          Цитата из Библии:
                          Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля,ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона,пока не исполнится все.

Буду благодарен, если толкование будет изложено от всех перечисленных конфессий и религий..

Кстати так же буду благодарен, если каждый свой пункт подтвердите Св. Писанием.. Словами Бога..

nonconformist
                          Читаем внимательно название темы и не разводим демагогию. Сами для себя толкуете, флаг в руки! Так и отвечайте автору темы.
                          Типа, я один д' Артаньян, все сам прекрасно понимаю, а все остальные тупые, им толкования нужны.

Комментарий

• Kristella
                            Oтключен

• 11 July 2010
                            • 615

Сообщение от Йицхак
                            ПС кстати, когда посмотрите, скажите мне, вдруг я что-то пропустил
                            Хорошо, пришлю почтового голубя.

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от nonconformist
                              Типа, я один д' Артаньян, все сам прекрасно понимаю, а все остальные тупые, им толкования нужны.
                              Придумали? Не буду вас смущать.. Господь смутит или.. простит.. от вас зависит..

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от nostaw
                                Придумали?
                                Конечно, придумал. Тупые филологи изучают Пушкина, Гомера, Шекспира. Тупые библеисты изучают Библию. Одному умному участнику nostaw ничего этого не нужно. Он все с пеленок лучше всех ученых специалистов понимает.
                                Только вот какой парадокс. Не изучают правослвные Библию это плохо, участник nostaw их пригвоздил к позорному столбу. Изучают православные Библию это опять таки плохо! Почему? А потому оказывается, что они на православных библеистов ориентируются, а не на мнение участника nostaw!

Комментарий

Обработка...