О ПРЕДАНИИ И ТОЛКОВАНИИ ПИСАНИЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

• 21 November 2009
    • 1055

ИЕР. НИКОЛАЙ пишет:
    Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашем. (2Фес. 2. 15.). Это о предании. Прежде чем начнется диспут хотелось бы вас попросить приводить цитаты из Писания но не пытаться их объяснять( толковать ) немного позже я напишу зачем это надо.
    На мой взгляд, правильно, что предлагается начинать с библейского богословия (а не с догматического богословия) для того, чтобы разобраться в значении понятия «предание» в Библии.

Начинать с библейского богословия - это предлагаемый протестантами метод подхода к изучению Писания, так как прямое и буквальное слово Писания для протестантов критерий истины для догматического толкования, и мне, как протестанту, он близок.

Лютер еще 1515 году назвал этот принцип приоритета библейского богословия над догматическим богословием:
    «По словам Лютера, изложившего этот принцип в 1515 г.: "В Писании никакая аллегория, тропология или анагогия не может быть оправданной, если вначале эта же самая истина не была изложена буквально в другом месте. Иначе Писание может превратиться в объект для шуток"».
    (Алистер Мак Грат «Введение в христианское богословие»)

Данные библейского богословия практически не различаются у католиков, православных и протестантов. Все различия в догматических богословиях. Поэтому библейское богословие может быть основой для межконфессионального диалога.

Только вот вопросы в опроснике данной темы, на мой взгляд, поставлены некорректны. Я вот просто не знаю, на какую мне кнопку опросника нажимать.

Например, я считаю, что нужны предания всякие, а также нужны согласные с Писанием, а также нужны апостольские.
    При этом я считаю, что все есть в Писании, а предания нужны как более или менее удачные попытки понимания Писания.

(Причем нужно еще иметь в виду, что в данном случае я употребляю понятие «предание» в современном богословском значении, то есть как чему-то отличному от Писания..
    А в самом Писании понятие «предание» употребляется в разных значениях: «преданием» называется и нечто отличное от Писания «оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Мк.7; 8), и «преданием» называется само Писание: «держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2Фес. 2; 15 ) )

Так мне на какую кнопку в опроснике нажимать?

Слов «предание», (по гречески «парадосис», буквально «передача») встречается в Новом Завете 13 раз, вот эти места:

Мф. 15; 2
    Мф. 15; 3
    Мф. 15; 6

Мк. 7; 3
    Мк. 7; 5
    Мк. 7; 8
    Мк. 7; 9
    Мк. 7; 13

1Кор. 11; 2
    Гал. 1; 14
    Кол. 2; 8
    2Фес. 2; 15
    2Фес. 3; 6

Учитываю пожелание автора темы приводить не только ссылки, а сами цитаты. И привожу дополнительно сами цитаты:

«Зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб». (Мф. 15; 2)

«Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» (Мф. 15; 3)

«Тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим». (Мф. 15; 6)

«Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук». (Мк. 7; 3)

«Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?» (Мк. 7; 5)

«Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное». (Мк. 7; 8)

«И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Мк. 7; 9 )

«Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное». (Мк. 7; 13 )

«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам». (1Кор. 11; 2 )

«И преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий». (Гал. 1; 14 )

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу». (Кол. 2; 8 )

«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.» (2Фес. 2; 15)

«Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас». (2Фес. 3; 6)
    Последний раз редактировалось Ансельм; 10 September 2010, 04:11 AM.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
      грешный человек

• 05 September 2010
      • 849

если можно полностью цитаты. Пожалуйста.) и пока не надо дискуссий.
      Иов,1,21

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
        если можно полностью цитаты. Пожалуйста.) и пока не надо дискуссий.
        Я бы с удовольствием привел, но такого слова "предание" в Писаниях не нашел.
        Не поможете в поисках?

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
          грешный человек

• 05 September 2010
          • 849

Сообщение от Йицхак
          Я бы с удовольствием привел, но такого слова "предание" в Писаниях не нашел.
          Не поможете в поисках?
          Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашем. (2Фес. 2. 15. - зная ваше желание дискутировать попрошу пока от этого воздержатся.
          Иов,1,21

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашем. (2Фес. 2. 15. - зная ваше желание дискутировать попрошу пока от этого воздержатся.
            Ну, какя дискуссия при отсутствии предмета?
            Я вот Вас попросил привести пример слова "предание" из Писаний, а Вы мне - перевод весьма средненького качества, мягко говоря.
            А из Писаний пример не получился?

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
              грешный человек

• 05 September 2010
              • 849

Сообщение от Йицхак
              Ну, какя дискуссия при отсутствии предмета?
              Я вот Вас попросил привести пример слова "предание" из Писаний, а Вы мне - перевод весьма средненького качества, мягко говоря.
              А из Писаний пример не получился?
              Давайте разговор об этом перенесем в другое место. Пожалуйста.
              Иов,1,21

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Давайте разговор об этом перенесем в другое место. Пожалуйста.
                Пожалуйста.
                Но мне кажется крайне нелогичным просить цитаты из Писаний, а использовать цитаты совершенно не из Писаний, а из некачественного перевода.
                Впрочем, как Вам угодно.

Комментарий

• NesheR
                  БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                  • 800

3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?(Матф.15:3)
                  8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.(Мар.7:8)
                  9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?(Мар.7:9)
                  13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.(Мар.7:13)
                  8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;(Кол.2:8)
                  ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                  (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Ансельм
                    Ветеран

• 21 November 2009
                    • 1055

Йицхак , обращаясь к автору темы, пишет:

Но мне кажется крайне нелогичным просить цитаты из Писаний, а использовать цитаты совершенно не из Писаний, а из некачественного перевода.
                    Мне кажется, что Вы несколько излишне строги к автору темы.

На мой взгляд, хотя синадальный перевод в некоторых местах подогнан под православное учение, это хороший перевод, хотя и с некоторыми неточностями.

И я не видел тут просьбы автора темы приводить цитаты только в синодальном переводе.

Кто Вам мешает использовать другие переводы, переводить цитаты самому, или уточнять отдельные места синодального перевода?

Древнегреческое слово «парадосис» - означает «передача, выдача, сдача, передача (учения)» - и это слово, на мой взгляд, вполне правомерно перевести как «предание» ( то есть «переданное»).

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Ансельм
                      Древнегреческое слово «парадосис» - означает «передача, выдача, сдача, передача (учения)» - и это слово, на мой взгляд, вполне правомерно перевести как «предание» ( то есть «переданное»).
                      Говоря другими словами, если бабушка передаст любимому внучику пару банок варенья, то эти банки с вареньем и будут преданием.

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашем. (2Фес. 2. 15.). Это о предании. Прежде чем начнется диспут хотелось бы вас попросить приводить цитаты из Писания но не пытаться их объяснять( толковать ) немного позже я напишу зачем это надо.
                        ДА нужно - согласное со Священным Писанием
                        Поясню -
                        устный рассказ основанный исключительно на Священном Писании - без всяких мудрствований... Поясню почему устный рассказ - как пример - дети... им, наверное, нужно подавать Св. Писание в несколько упрощенной форме, но тем не менее не искажая его...
                        Но так ли это в Православии? Не много ли сказок понапридумывали и к чему они привели? И то ли еще будет?

Последний раз редактировалось nostaw; 10 September 2010, 05:53 AM. Причина: добавление

Комментарий

• ВоваИгнатов
                          Участник

• 16 February 2010
                          • 158

64. Матф.11:27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
                          65. Матф.15:2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
                          66. Матф.15:3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
                          67. Матф.15:6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                          72. Мар.7:3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
                          73. Мар.7:5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
                          74. Мар.7:8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
                          75. Мар.7:9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
                          76. Мар.7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
                          91. Иуд.1:3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.
                          93. 1Кор.11:2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
                          94. 1Кор.11:23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                          95. Гал.1:14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
                          96. Кол.2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
                          97. 2Фесс.2:15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
                          98. 2Фесс.3:6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
                          99. 1Тим.6:20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
                          20. Пс.18:3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
                          21. Пс.71:17 будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нем [племена], все народы ублажат его.
                          22. Прит.22:21 чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя?
                          24. Ис.29:12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
                          26. Иер.43:1 Когда Иеремия передал всему народу все слова Господа Бога их, все те слова, с которыми Господь, Бог их, послал его к ним,
                          28. Дан.2:44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
                          29. Иоил.1:3 Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду:
                          31. Лук.1:2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
                          32. Иоан.17:8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
                          33. Иоан.17:14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
                          34. Деян.6:14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.
                          35. Деян.7:38 Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
                          37. 1Кор.11:2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
                          38. 1Кор.11:23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                          39. 1Фесс.2:8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
                          40. 2Тим.2:2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Комментарий

• Angelapocalypse
                            Христианин

• 26 August 2010
                            • 1939

В Писании упоминается о разных преданиях:
                            1. "предания иудейских старцев"
                            2. Апостольские предания.

Но есть упоминание об особом Предании:

"Сказав это, дунул, и говорит им: приимите Духа Святого" (Ин. 20, 22)

Это то единственное и неповторимое Предание, Которое больше Писания, бо является Источником Св.Писания и дает истинное понимание Св.Писания. Думаю, с этим никто не будет спорить, когда ИЕР. НИКОЛАЙ даст отмашку желающим поспорить.
                            Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                              грешный человек

• 05 September 2010
                              • 849

Ну вот отошел на часок а тут диспут. Подождите немного. Пред всеми участниками форума "торжественно" обещаю завтра все объясню зачем я это затеял.
                              Иов,1,21

Комментарий

• alexeika62
                                Участник с неподтвержденным email

• 10 June 2010
                                • 233

Зачем автор завёл эту тему известно только ему одному. Участники форума должны следовать плану автора не видя цели. Или это возможность для форумчан почитать Библию. Форум - это прежде всего диалог. Уважаемый автор на форуме решил провести исследование на данную тему? А какое количество Библейских ссылок необходимо для осуществления плана?

Комментарий

Обработка...