почему в церкви все платно....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SirEugen
    Отключен

• 27 July 2010
    • 7928

Освящение машины,оружия,спортсменов....Цена всему этому действию - ноль.
    Чтобы священник опустился до этого - он должен совсем потерять стыд в погоне за наживой.

Комментарий

• алексей никонов
      Участник

• 27 July 2010
      • 135

Сообщение от VMN

Прейскуранты пишут для "прохожан и захожан" а прихожане это даже не читают - нет денег - все даром, Бог дал деньги - по щедротам
      Ну в общем все правильно. Будучи в православии и ходя в храм, даже не знаю был "прейскурант" или не был. Я его просто не ИСКАЛ в отличие от прочих. Ну а сделать свой взнос на храм в виде требы или пожертвования рассматривал, как свой долг. Вот и все. Думаю для большинства подлинных прихожан все так и есть. Тема из пальца высосана.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от алексей никонов
        Ну в общем все правильно. Будучи в православии и ходя в храм, даже не знаю был "прейскурант" или не был. Я его просто не ИСКАЛ в отличие от прочих. Ну а сделать свой взнос на храм в виде требы или пожертвования рассматривал, как свой долг. Вот и все. Думаю для большинства подлинных прихожан все так и есть. Тема из пальца высосана.
        Православный жертвует на храм, бросая деньги в кружку для сбора, столько, сколько он считает нужным. Чтобы совершить крещение, венчание, отпевание обычно договариваются со своими знакомымы священниками, которые у каждого регулярно посещающего храм есть.
        А вот посторонние люди, как правило, приходят в храм для совершения неких полумагических ритуалов, им самим не понятных. По принципу "одна баба сказала", поставь свечку и будет у тебя много денег. Вот для таких людей и висят эти ценники.

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Алексей, зато сейчас их очень трудно не заметить... Их искать не надо... Это раньше к свечной лавке подходил и спрашивал - тебе говорили... сейчас молча на прейскурант кивают...
          А на фуршетах в Храме Христа Спасителя - исключительно прихожане разговляются?
          А как понимать "развенчание" - это в РПЦ приветствуется? Много вопросов и не все однозначно...
          А вот с выделенным текстом на все 100 согласен... только не по тарифу, а по воле души своей..., что и пытаюсь объяснить мамонтам и иже с ними... - от них одни оскорбления...
          Кстати так же не ищу - есть ящички с замочками... А вот крещение, венчание, отпевание - несколько иное... надо заранее договориться... одни как в ссылке - отправляют в сбербанк оплатить на счет. другие в окошко в свечной лавке... Истинные христиане никогда не скажут, что молока ребенка лишают - платя за крещение... - этим и пользуются нечистые т.н. "священники"... Люди стесняются подойти и сказать " у меня нет денег!" Да и в корне не по христиански оговаривать заранее плату за эти таинства... особенно крещение. отпевание и венчание.... Это же Бог делает, не горе-священники... Примерно такое мое видение... уже не однажды здесь об этом говорил... Но каких только эпитетов от мамонтов не слышал... Бог им судья..

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от VMN

да ты всех православных в игнор отправь и наставляй своих единоверцев.
            Какие то вы все неотесанные, не наставленные сиротинки горемычные.

Это все от фарисейства проклятого в Евангелие на горе
            Мамонт есть Православие, а есть "православные" - не имещие к Богу никакго отношения... Все же сейчас попрошу модераторов отправить тебя на покой...

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от nonconformist
              А вот посторонние люди, как правило, приходят в храм для совершения неких полумагических ритуалов, им самим не понятных. По принципу "одна баба сказала", поставь свечку и будет у тебя много денег. Вот для таких людей и висят эти ценники.
              Сами же сбя порочите... Такие жертвы Богу нужны? Или исключительо "православию"?

Комментарий

• алексей никонов
                Участник

• 27 July 2010
                • 135

Православный жертвует на храм, бросая деньги в кружку для сбора, столько, сколько он считает нужным. Чтобы совершить крещение, венчание, отпевание обычно договариваются со своими знакомымы священниками, которые у каждого регулярно посещающего храм есть.
                Согласен безоговорочно.

Сообщение от nostaw
                Алексей, зато сейчас их очень трудно не заметить...
                nostaw, но вы же разумный, объективный человек. Ну нетути в православии ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ десятины, а сколько в ящик то накидают?
                Копейки, очень мало. Я это знаю лучше других, сам в этом деле прислуживал. Храм на это не проживет никак...

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от nostaw
                  Сами же сбя порочите... Такие жертвы Богу нужны? Или исключительо "православию"?
                  А Богу вообще ничего не нужно. Он все имеет в Самом Себе. Жаль, что тебе это твои наставники не рассказали.
                  А вот земной Церкви, чтобы существовать в этом мире нужны средства. Почитай Библию, там об этом написано. И не надо лицемерить. Ты что ли содержание здания будешь оплачивать? Ремонт? Зарплату обслуживающему персоналу?

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

nostaw, но вы же разумный, объективный человек. Ну нетути в православии ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ десятины, а сколько в ящик то накидают?
                    Копейки, очень мало. Я это знаю лучше других, сам в этом деле прислуживал. Храм на это не проживет никак...
                    А представьте сельский храм, где постоянных прихожан человек 10. Или храм, который восстанавливается из руин. Наши "друзья" наверное считают, что кто-то их бесплатно восстанавливает.

Комментарий

• алексей никонов
                      Участник

• 27 July 2010
                      • 135

А представьте сельский храм, где постоянных прихожан человек 10. Или храм, который восстанавливается из руин. Наши "друзья" наверное считают, что кто-то их бесплатно восстанавливает.
                      Этот храм в который я ходил - Софийский собор в Алматы восстанавливался действительно из руин. Настоятель о.Валерий на старой "копейке" ездил, у него было 6 детей, сверх того стабильно 1-2 человека в доме жило, которым податься было некуда. Зарплата ему и всему персоналу шла из епархии с тех самых треб. Но наших друзей такие примеры, действительно, похоже, не интересны, чай не московский бомонд.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Этот храм в который я ходил - Софийский собор в Алматы восстанавливался действительно из руин. Настоятель о.Валерий на старой "копейке" ездил, у него было 6 детей, сверх того стабильно 1-2 человека в доме жило, которым податься было некуда. Зарплата ему и всему персоналу шла из епархии. Но наших друзей такие примеры, действительно, похоже, не интересны, чай не московский бомонд.
                        Кстати в Москве и Петербурге благосостояние приходских храмов тоже весьма различается. Есть очень богатые соборы, те которые существовали еще в советское время и где есть возможности получения дополнительных доходов, например организация платных экскурсий или богатые спонсоры. А большинство вновь открытых церквей имеют очень скромные бюджеты, которых иногда даже не хватает на содержание оплачиваемого хора.

Комментарий

• алексей никонов
                          Участник

• 27 July 2010
                          • 135

Кстати в Москве и Петербурге благосостояние приходских храмов тоже весьма различается. Есть очень богатые соборы, те которые существовали еще в советское время и где есть возможности получения дополнительных доходов, например организация платных экскурсий или богатые спонсоры. А большинство вновь открытых церквей имеют очень скромные бюджеты, которых иногда даже не хватает на содержание оплачиваемого хора.
                          Да, согласен. Большинство православных приходов имеют более, чем скромный доход. А если говорить именно о "бомонде", он всегда был, есть и будет во всех вероисповеданиях. И конъюнктура, и карьеристы. И будут захожане-язычники для которых свечку поставить или десятину выплатить - единственно повод ждать скорого воздаяния сторицей. Все это наносное - и оно как раз и бросается в глаза. Но в церкви идет и подлинный внутренний духовный процесс и спорить с этим бесполезно.

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Этот храм в который я ходил - Софийский собор в Алматы восстанавливался действительно из руин. Настоятель о.Валерий на старой "копейке" ездил, у него было 6 детей, сверх того стабильно 1-2 человека в доме жило, которым податься было некуда. Зарплата ему и всему персоналу шла из епархии с тех самых треб. Но наших друзей такие примеры, действительно, похоже, не интересны, чай не московский бомонд.
                            Гораздо интереснее обсасывать подробности часов и другие , пикантные подробности
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• алексей никонов
                              Участник

• 27 July 2010
                              • 135

Сообщение от Michalik
                              Гораздо интереснее обсасывать подробности часов и другие , пикантные подробности
                              Ну это - классическая мещанская фишка: обсуждать на лавочке, кому что подарили и скока это стоит. Изумляться и глаза выкатывать. Ничто не ново под солнцем.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Да, согласен. Большинство православных приходов имеют более, чем скромный доход. А если говорить именно о "бомонде", он всегда был, есть и будет во всех вероисповеданиях. И конъюнктура, и карьеристы. И будут захожане-язычники для которых свечку поставить или десятину выплатить - единственно повод ждать скорого воздаяния сторицей. Все это наносное - и оно как раз и бросается в глаза. Но в церкви идет и подлинный внутренний духовный процесс и спорить с этим бесполезно.
                                Совершенно правильно. Если наше общество насквозь больно, то глупо и утопично предполагать, что есть какая то его структура абсолютно здоровая. Церковь состоит из тех же самых людей со всеми их грехами и проблемами. И задача Церкви не требовать от этих людей мнгновенной святости, а постепенно и последовательно вести их ко Христу.
                                Кстати у меня вопрос к Михалику. Вы ведь живете в Германии. Наверняка там отношения в православном приходе, в том числе и финансовые несколько другие, нежели в России?

Комментарий

Обработка...