почему в церкви все платно....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Отец Димитрий
    Завсегдатай

• 16 August 2009
    • 895

Сообщение от Juliya 77
    Как Вам не стыдно! Да какая разница, прихожанка или проходящая...
    Это что-же, православная церковь смотрит- с прихожанина неправильно сдирать денежку, а с проходящего можно по полной?
    или прихожанин отдаст, и не будет возмущаться...
    а прохожанин- пусть и не заходит?
    пообщавшись здесь, именно такое впечатление складывается о некоторых "православных"...
    А чего мне стыдиться? Я Вам вопрос задал, и всего-то делов. Просто прихожане таких вопросов обычно не задают. Раз так, я делаю вывод, что Вы не прихожанка. Следовательно, возникает следующий вопрос: а зачем вообще поднимается такая тема? Если бы Вы действительно хотели знать, наверное, пошли бы в храм, выяснили у батюшки, прихожан и т.д. и т.п. А здесь поднимать такую тему - это чистой воды провокация. Зачем? Разве это по-христиански?

Что касается платных треб, то, как я уже сказал, это неправильно, но это реалии сегодняшнего дня. И никуда от них не деться. Вопреки расхожему мнению, у Церкви не такие уж большие доходы (вследствие ограниченности источников), а имущество, требующее огромных затрат, солидное. Прибавьте к этому священников и монахов, которым нужно как-то питаться. Плюс воскресные школы и благотворительные заведения. Всё это требует денег. Здесь вопрос выживания.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Bruno
      Я, мягко говоря, в шоке, от вот этого кощунства...

"В Комплексе Храма Христа Спасителя открылась и работает новая автоматическая мойка легкового автотранспорта. Моечный комплекс последнего поколения, производства США, обеспечивает высококачественное мытье автомобиля в течении 5 минут, это позволяет в сжатые сроки обслужить значительное количество единиц автотранспорта."(с)

Деньги зарабатывать конечно нужно, но не устраивать же автомойку в храме!
      Ха! да что ж удивляться то.... какие времена- такие и нравы! Вы почитайте, какие здесь аргументы приводят в пользу...
      Коммерческие вы наши предприимчивые!
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• алексей никонов
        Участник

• 27 July 2010
        • 135

Сообщение от Bruno

"В Комплексе Храма Христа Спасителя открылась и работает новая автоматическая мойка легкового автотранспорта. Моечный комплекс последнего поколения, производства США, обеспечивает высококачественное мытье автомобиля в течении 5 минут, это позволяет в сжатые сроки обслужить значительное количество единиц автотранспорта."(с)

Bruno, а где написано, что в самом храме? В комплексе. А комплекс, это в том числе и хозяйственные помещения, гараж, различные мастерские etc.

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от nonconformist
          Кстати у меня вопрос к Михалику. Вы ведь живете в Германии. Наверняка там отношения в православном приходе, в том числе и финансовые несколько другие, нежели в России?
          Совсем иное. Никто не возмущается и все жертвуют. Причём, когда собирается только община ( а это субботняя молитва), то никто свечи не продаёт, а есть поднос и туда деньги кладёшь и берёшь свечей сколько надо.
          Почти все, без исключения кладут гораздо больше чем берут. Например, кладут 10 евро, я берут 4 свечи, которые стоят по евро - штука.
          Крещения и все остальные обряды только за пожертвования, поминальные молебны - еда для поминания.
          ПЦ, в отличие от лютеран и католиков не получает доход от налоговых служб, поэтому все понимают, что церковь будет у нас только до тех пор пока мы будет поддерживать её сами.
          А если честно, то очень полезно почитать о РПЦз, как эммигранты, из руин себе храмы строили, копейки отдавали чтобы было где собираться.
          Недалеко от меня есть храм РПЦз, - они годами собирались в сарае, который потом отобрали и они купили новый сарай себе.
          Многие приходы собираются в костёлах католиков или лютеран, за плату, если не будет денег то и не будет богослужения.
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Отец Димитрий
            Завсегдатай

• 16 August 2009
            • 895

Сообщение от Juliya 77
            Вот поэтому в храмах так мало молодежи! - потому, что доверия нет у людей, глядя на эти ценники на требы, на этих сытых батюшек на мерседесах...
            только бабульки бестолковые в основном и посейщают храмы, а молодежи очень мало, да и то- как тут выразились- проходящие...
            Есть молодёжь в храмах! Есть! И это отрадно. Не все ещё представляют поколение пепси. И это воцерковлённая молодёжь, а не те, кто заходит в храм раз в год на Рождество.
            Кстати, здесь, насколько я понимаю, тоже не бабульки пишут в основном...

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от Bruno

ХХС РПц не принадлежит, уж если быть объективными, и все эти прибамбасы входт в комплекс храма, но совсем не в храм.
              Если есть монастырь и на дворе монастыря конюшня, то не значит что в храме лошади спят.

Тот кто с чистым сердцем тот всегда найдёт оправдание, а кто нет, тому всё плохо.
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Отец Димитрий
                А чего мне стыдиться? Я Вам вопрос задал, и всего-то делов. Просто прихожане таких вопросов обычно не задают. Раз так, я делаю вывод, что Вы не прихожанка. Следовательно, возникает следующий вопрос: а зачем вообще поднимается такая тема? Если бы Вы действительно хотели знать, наверное, пошли бы в храм, выяснили у батюшки, прихожан и т.д. и т.п. А здесь поднимать такую тему - это чистой воды провокация. Зачем? Разве это по-христиански?

Что касается платных треб, то, как я уже сказал, это неправильно, но это реалии сегодняшнего дня. И никуда от них не деться. Вопреки расхожему мнению, у Церкви не такие уж большие доходы (вследствие ограниченности источников), а имущество, требующее огромных затрат, солидное. Прибавьте к этому священников и монахов, которым нужно как-то питаться. Плюс воскресные школы и благотворительные заведения. Всё это требует денег. Здесь вопрос выживания.
                я вопрос задала в разделе "православие", чтобы получить ответ- отчего нарушаются каноны...
                Вас я поняла, каноны нарушаются потому, что нужно выжить, это мне понятно и это я не осуждаю!
                но, когда мне говорят- что нельзя такие вопросы задавать, что все на самом деле бесплатно, что платно для "проходящих"- вот это вызывает возмущение!
                нарушаешь- скажи честно, нечего мозги "пудрить"...
                вот и хотела послушать аргументы, что братья думают по этому поводу, имею полное право, никаких провокаций... или по-Вашему есть темы запрещенные?

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Michalik
                  Совсем иное. Никто не возмущается и все жертвуют. Причём, когда собирается только община ( а это субботняя молитва), то никто свечи не продаёт, а есть поднос и туда деньги кладёшь и берёшь свечей сколько надо.
                  Почти все, без исключения кладут гораздо больше чем берут. Например, кладут 10 евро, я берут 4 свечи, которые стоят по евро - штука.
                  Крещения и все остальные обряды только за пожертвования, поминальные молебны - еда для поминания.
                  ПЦ, в отличие от лютеран и католиков не получает доход от налоговых служб, поэтому все понимают, что церковь будет у нас только до тех пор пока мы будет поддерживать её сами.
                  А если честно, то очень полезно почитать о РПЦз, как эммигранты, из руин себе храмы строили, копейки отдавали чтобы было где собираться.
                  Недалеко от меня есть храм РПЦз, - они годами собирались в сарае, который потом отобрали и они купили новый сарай себе.
                  Многие приходы собираются в костёлах католиков или лютеран, за плату, если не будет денег то и не будет богослужения.
                  Спасибо за ответ. И еще один вопрос, если позволите. Доводилось читать, да и некоторые очевидцы рассказывали, что в зарубежных приходах гораздо более, чем в России, развиты именно внутриобщинные человеческие взаимоотношения. Я имею в виду совместные встречи, помощь тому, кто в ней нуждается и т.п. У вас тоже так?

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Michalik
                    ХХС РПц не принадлежит, уж если быть объективными, и все эти прибамбасы входт в комплекс храма, но совсем не в храм.
                    Если есть монастырь и на дворе монастыря конюшня, то не значит что в храме лошади спят.

Тот кто с чистым сердцем тот всегда найдёт оправдание, а кто нет, тому всё плохо.

ну да, конечно...
                    если моя левая рука залезла к кому-то в карман, это еще не значит, что голова в этом виновата!- Да! оправдание можно найти всегда...
                    все зависит от образа мыслей.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

или по-Вашему есть темы запрещенные?
                      есть темы неуместные и неоднозначные
                      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• VMN
                        Ветеран

• 09 June 2009
                        • 1709

Сообщение от Juliya 77
                        я вопрос задала в разделе "православие", чтобы получить ответ- отчего нарушаются каноны...
                        Вас я поняла, каноны нарушаются потому, что нужно выжить, это мне понятно и это я не осуждаю!
                        но, когда мне говорят- что нельзя такие вопросы задавать, что все на самом деле бесплатно, что платно для "проходящих"- вот это вызывает возмущение!
                        нарушаешь- скажи честно, нечего мозги "пудрить"...
                        вот и хотела послушать аргументы, что братья думают по этому поводу, имею полное право, никаких провокаций... или по-Вашему есть темы запрещенные?
                        Ну а хамить то зачем? Или это у Вас так религиозный экстаз проявляется?
                        Вы не задали вопрос, а упрямо навязывали ответ на Ваш "вопрос"
                        И в том же духе во всех Ваших темах

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Отец Димитрий
                          Есть молодёжь в храмах! Есть! И это отрадно. Не все ещё представляют поколение пепси. И это воцерковлённая молодёжь, а не те, кто заходит в храм раз в год на Рождество.
                          Кстати, здесь, насколько я понимаю, тоже не бабульки пишут в основном...
                          я не говорю что ее совсем нет, я говорю- что ее мало! и отчего так...
                          церковь сама отталкивает молодешь, вот такими вот ценниками на требы, и мерседесами у ворот! не поверит молодежь такому батюшке, не поверит!

Комментарий

• Bruno
                            Участник

• 18 July 2010
                            • 376

Сообщение от алексей никонов
                            Bruno, а где написано, что в самом храме? В комплексе. А комплекс, это в том числе и хозяйственные помещения, гараж, различные мастерские etc.
                            Это только маленький пример. Вот, так сказать, "полный комплекс услуг". Банкеты, фуршеты, другие мероприятия, в храме. Это уже не храм, это кабак. Прошу прощения, но я очень сильно разочаровался в РПЦ, после прочтения этого.. Хочется верить, что настоящие православные не имеют отношения к этим жуликам в рясах, которые из храма делают торговую лавку.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от VMN
                              Ну а хамить то зачем? Или это у Вас так религиозный экстаз проявляется?
                              В отличие от Вас, мне такое качество не присуще... могу лишь ответить на встречное хамство, если по-другому не понимают...

Комментарий

• VMN
                                Ветеран

• 09 June 2009
                                • 1709

Сообщение от Juliya 77
                                В отличие от Вас, мне такое качество не присуще... могу лишь ответить на встречное хамство, если по-другому не понимают...
                                А Вас здесь никто не понимает, разве что протестанты подначивают

Комментарий

Обработка...