Мишель, всё Вами сказанное верно, если исключить духовное содержание этого акта, и рассуждать только о видимом глазами... Но давайте подумаем, что значило "креститься" для тех, кто веровал в Иисуса Христа до нас. Известна история крещения евнуха царицы Кандакии... Филипп, "начав с того места", объяснил евнуху, что "о Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов ради имени Его", (не мог же Филипп проповедовать евнуху другое Евангелие, чем то, которое проповедовал Петр - Корнилию). Давайте посмотрим на реакцию евнуха: "Вот вода, что препятствует мне креститься?" Мишель, а причем тут вода и крещение? Вы же наверняка верите, что евнуху было предложено вместе с Филиппом произнести нехитрую молитву покаяния (разумеется искреннюю), и возвещено о прощении грехов, ради такого призыва имени Иисуса Христа? Вот Вы сами подумайте, Мишель, откуда евнух узнал о крещении, ради имени Иисуса Христа, если бы Филипп не сказал ему нечто подобное словам Петра в день Пятидесятницы: "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа?" Как Вам кажется? Крещение не является символическим актом, но является моментом, когда призывают имя Иисуса Христа для прощения грехов, при наличии веры в то, что ради имени Иисуса Христа прощаются грехи, в точном соответствии с пророчеством: "и будет, всякий кто призовет имя Господне, спасется", актом очищения (прощения) грехов во имя Иисуса Христа, вода при этом является только символом, образом настоящего духовного очищения. Еще раз повторю слова Петра Корнилию: "о Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов ради имени Его". Если так понимать крещение, тогда реакция евнуха на проповедь Филиппа становится понятной, не так ли? Если Вы не станете возражать по этому поводу, тогда сможем поговорить о многом другом по этой теме, уверяю Вас, все спорные моменты в понимании крещения можно снять. Нужно остановиться и подумать. Вы не против?
Крещение - личное "обещание Богу доброй совести"
Свернуть
X
-
Но Апостол Павел утверждает, что крещение одно... Тут возможны только два варианта:
1. Заблуждается Апостол Павел, заявляющий о единственности крещения, в то время, как существуют три различных крещения.
2. Все три крещения - суть одно, и мы неверно понимаем суть погружения.
Павел, предлагаю отбросить первый вариант, как неверный, и разобраться с нашими заблуждениями относительно крещения. Если у нас с Вами это получится, тогда вопросы о крещении младенцев, или об испытательных сроках перед крещением взрослых верующих, - об обещании/просьбе Богу о доброй совести, или о перекрещивании кого бы то ни было, станут ясными как день. А если вопросы, до сих пор разделяющие христиан, будут решены, то не останется поводов для разделений. Не к единству ли призывает Павел: "Один Господь, одна вера, одно крещение" Еф. 4:5? А у нас получается наоборот, - различное понимание крещения, стало поводом для разделений. Павел, брат, давайте рассуждать, а не спорить.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Но Апостол Павел ни словом не обмолвился об "обряде водного крещения"....
Насчет повеления погружать людей в Имя Отца, Сына и Св. Духа , то это делалось через проповедь Слова Бога и погрузившихся в Имя Христа сопровождало крещение Св.Духом , через которое они становились членами Тела и получали усыновление от Бога . Вам цитаты нужны или Вы Апостолам не верите?
Иоанн говорит: "Пишу вам дети, ибо прощены вам грехи ради имени Его"... Петр проповедует: "о Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов ради имени Его"..."Ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись"..."И будет, всякий, кто призовет имя Господне, спасется".... А вот, - реакция на проповедь: "итак, охотно принявшие слово, крестились..." Темничному стражу: "веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты, и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его..." А страж реагирует: "...немедленно крестился сам и все [домашние] его."
Анания говорит Апостолу Павлу: "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса".", а Павел реагирует: "... и, встав, крестился..."
Не находите ли, что раньше люди неадекватно реагировали на призыв "обратиться к Богу с молитвой покаяния и принятия Иисуса Христа, как своего личного Спасителя"? Или все-таки проповедь Евангелия звучала так: "покайтесь, и да крестится каждый из вас для прощения грехов, и получите дар Святого Духа." Видите, Павел, если проповедь звучала так, то реакция слушавших совершенно естественна. Итак: сначала - покаяние (без веры, невозможно), потом крещение ("И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших..." "кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,"), и сошествие Духа Святого на очишенное... Это и есть рождение от воды и Духа. И не нужно тут спорить ни о чем, тут дело не в воде конкретно, Петр ясно об этом говорит: "не плотской нечистоты омытие". Не вода (обряд крещения) возрождает, но воды крещения, т.е. - само крещение (посредством воды), с верой в то, что ради имени Иисуса Христа прощаются грехи (ну и совесть, соответственно, становится чистой), спасает нас Его воскресением.
На Ваши совершенно логичные и справедливые вопросы о сошествии Святого Духа без водного крещения, на иудеев в день Пятидесятницы, к примеру (без водного крещения), и дома Корнилия (перед водным крещением всего его дома), отвечу: эти два случая хотя и не единственные, (допускаю, хотя и сомневаюсь) в своем роде, но уникальные по своему значению. Не торопитесь, брат, скептически улыбаться, Сейчас обосную это.
Пятидесятница - это момент рождения Церкви Христовой, и до её рождения, креститься в Тело Господа было невозможно, - в принципе. Так что иначе, как - Святым Духом, без посредства воды, - Тело родиться не могло.... С домом Корнилия ситуация совсем иная, отличие состоит в том, что Тело уже существовует, но Петр не решается присоединять к Нему язычников, посредством крещения . Прочтите прошу Вас, внимательно то, что предшествовало крещению дома Корнилия, видения Корнилия, Петра, проповедь Петра, момент, когда Дух Святой сошел на всех домашних Корнилия (ведь он же выделен особо), посмотрите что последовало за сошествием Духа Святого на язычников.... Посмотрите, какие выводы Петр сделал из того, что своими глазами увидел сошествие Духа Святого на язычников. Петр особо отметил "как и на нас, вначале", т.е. - точно так же, как и на иудеев в день Пятидесятницы... " Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы (иудеи), получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа." Видите, брат Павел, Святой Дух сошел именно на язычников, а не просто на дом одного из верующих в Иегову... Петр отказывал язычникам в проповеди спасения, посредством имени Иисуса Христа, именно поэтому произошло и так тщательно описано это событие. С тех пор ни у кого не возникает сомнений, что язычникам можно и нужно проповедовать Благую Весть о прощении грехов ради имени Иисуса Христа, по вере крещаемого, а не ради "совершения над ним обряда святого водного крещения"... Итак: спасает не обряд крещения, а само крещение, (при наличии веры, естественно) во имя Иисуса Христа.
Возможно, в доказательство того, что я заблуждаюсь, Вы приведете мне слова Христа: "кто будет веровать и креститься, тот спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет", вместе с обязательным в таких случаях акцентом на второй их части и утверждением, что спасение от крещения не зависит... А я попрошу Вас прочитать первую часть этих слов, без каких либо акцентов, и признать, поразмыслив над ними, что Христос сказал, все-таки, именно то, что сказал: кто ответит на призыв: "покайся, и крестись ради имени Иисуса Христа, для прощения грехов, в которых покаялся, и получишь дар Святого Духа....", - крещением (очень логично ответить на подобную проповедь именно так), тот получит прощение грехов по своей вере, а кто не поверит, и (совершенно логично) не станет креститься, тот будет осужден. Я в этом уверен на сто процентов, потому, что Христос сказал: Идите, научите все народы (чему? - как достичь спасения), крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все то, что Я заповедал вам..." Таким образом, Иисус дал поручение Апостолам, чтобы они научили все народы, тому, что нужно сделать, чтобы спастись: - покаяться, креститься ради имени Господа (для получения прощения грехов, в которых покаялся), и соблюдать все то, что Он заповедал (чтобы больше не грешить). Евангелие не сложно, брат Павел. С огромным удовольствием выслушаю Ваши комментарии, но умоляю Вас, не отвечайте на бегу. Поразмыслите над тем, что я написал Вам, ну словно нет никакого форума, а мы один - на один общаемся.Последний раз редактировалось АкваВитт; 28 August 2012, 10:46 PM.Комментарий
-
Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
(1Кор.1:16)
(1Кор.1:14)Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
(1Кор.1:17)
Итак , как мы видим Павел не единожды упомянул водное погружение . А в Кор. он вообще отделил его от Евангелия , сказав что Христос не посылал ...погружать в воду и значит погружение в Имя Отца , Сына и Св.Духа , приказанное Апостолам , не есть погружение в воду однозначно !
Далее Вы упомянули про "уникальность" крещения язычников , но я ... и есть из них ! Я тоже получил крещение Св.Духом прим. за год-полтора до водного и получил ДОМА , до знакомства с верующими !!! Как видим , эта "уникальность" есть стандартное явление для уверовавших язычников ! Кстати ! Если про уникальность настоящую , которую я не мог понять несколько лет , пока Бог не открыл мне это , то это крещение Духом ...Самарян !!! Уверовали , крестились , ..исповедывали Христа !!! А Дух не сходил ! До прихода Петра - ни как ! Вот это полностью уникальный случай т.к. может показаться , что Бог не сдерживает Свое слово ...
2) Насчет написанного в первокопии : "... все народы погружая их в ( стоит именно "В"!!!) имя Отца, Сына и Св.Духа..." т.е. повеление апостолам было погружать людей в Имя , а не в воду!9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Я не знаю зачем Бог так "придумал" и почему не написал по русски вместо койне ( или по украински , что для меня было бы лучше...), но то что это Его инициатива - 1000%!9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Не часто у нас с Вами бывает согласие.Благодарю,тем более - ценно Ваше разрешение перевести это место в Писании , как " вопрос и запрос" .И я о том же говорил: просьба.Испрошение - просьба доброй совести..............Я не противоречу здесь Вашей логике. Согласитесь.Последний раз редактировалось Виталич; 09 September 2012, 01:15 PM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Комментарий
-
Итак , первой реакции от Вас , которую я жду, это в разборе " ...Павел НИ СЛОВОМ НЕ ОБМОЛВИЛСЯ О ВОДНОМ..." Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. (1Кор.1:16)Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.(1Кор.1:17) Итак , как мы видим Павел не единожды упомянул водное погружение.
Кстати! Если про уникальность настоящую , которую я не мог понять несколько лет , пока Бог не открыл мне это , то это крещение Духом ...Самарян. Уверовали , крестились , ..исповедывали Христа !!! А Дух не сходил! До прихода Петра - ни как ! Вот это полностью уникальный случай т.к. может показаться , что Бог не сдерживает Свое слово ...
Павел, брат, прошу лично Вас, попробуйте предположить, что существует только одно христианское крещение посредством воды, ради имени Иисуса Христа в Тело Господне, которое является «призывом имени Господа, с целью получить прощение грехов». И прочитайте проповедь Петра в день Пятидесятницы с такой позиции. Вспомните проповедь Филиппа евнуху, обратите внимание на слова Анании Павлу, подумайте о словах Господа: «кто будет веровать и креститься спасен будет». Просто попробуйте, у Вас, конечно же возникнут вопросы: "как же тогда объяснить....?". Предлагаю обсудить их.Комментарий
-
Павел, Вы торопитесь, а вопрос очень и очень тонкий, чтобы стандартными объяснениями его разрешить. Я предлагаю Вам, задуматься о терминах, которые мы употребляем. Вот посмотрите, Апостол Павел говорит о крещении, и Вы, и я - точно понимаем о чем конкретно Апостол говорит, но он ни разу не применил словосочетание "обряд водного крещения"... Вас это не настораживает? Как же мы с Вами поняли, что речь - именно о "водном" крещении? ...., если крещений - три... и их "нужно идентифицировать, чтобы понимать о чем речь"? Этот вопрос задан не для ответа, а для размышления: зачем нужно словосочетание "водное крещение", если Апостол обходится всегда одним словом "крещение"?
Павел, "в воду" - это Ваши слова, Апостол говорит о крещении... во имя Христа. Посмотрите, - Вы цитируете 14-й стих, словно в 13-м Апостол не сказал: "Разве разделился Христос? ...или во имя Павла вы крестились?" Таким образом, если не выдумывать еще один тип крещения (во имя Христа), то Апостол, очевидно, ведет речь о крещении во имя Отца, Сына и Святого Духа, а не "в воду". Куда Вы все время торопитесь, брат мой? Поймите, что Апостол не диктовал набор богословских формул, но написал последовательно связанное письмо своим Коринфянам... - нам, если хотите. Не пытайтесь на стихах, вырванных из контекста строить догматическое учение, это чревато заблуждениями. (о ереси, в данном случае, речи не идет)
Павел, Вы не расслышали о чем я говорил, к огромному моему сожалению. Попробую объясниться несколько иначе. Не событие является уникальным само по себе, но значение этого события... В доме Корнилия Христос устранил вражду между иудеями и язычниками, с того самого момента, мы - единый народ во славу Бога Отца. Но акцент я сделал даже не на этом. "...Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?" (Деян.10:46,47) Другими словами: кто может запретить язычникам креститься во имя Иисуса Христа, для прощения грехов, чтобы получить дар Святого Духа, если очевидно, что Бог излил на них благодать точно так же, как и на иудеев, не смотря на то, что обетование Нового Завета было дано иудеям, и только им. Именно иудеям Петр проповедовал: "покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и .... получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование» Но язычникам проповедовать об этом Петр не хотел, почитая их недостойными участия в Новом Завете... Но, Хвала Богу нашему, Петр сделал правильный вывод: "Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?" (Деян.11:17) .... и не "в воду", брат, а "водою"... в Тело Христово!
Могу я попросить Вас, уточнить, что именно произошло с Вами за год-полтора до крещения водою?
Я понимаю о чем Вы говорите, Павел. Вы полагаете, что сошествие Святого Духа (то же самое что и получение Святого Духа, или Его принятие) и Крещение Святым Духом суть одно и то же. У такого мнения конечно же есть основание: - события дня Пятидесятницы и события в доме Корнилия, точнее не сами события а то, как их описывает Петр но, такое понимание не позволяет ответить на несколько очень непростых (при таком понимании) вопросов. Вы сами свидетельствуете, что не понимали почему Люди не были «крещены Духом», в то время как имели и веру и крещение водою, исповедовали Иисуса Господом. Мне очень интересно, как же Вы понимаете это сейчас, а так же интересно, как Вы объясните, положение самарян до сошествия на них Духа Святого, если ясно сказано, что они приняли слово, веровали и были крещены по своей вере, в свете того, что сказано в 1Кор.12:13: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.»? Получается, что имея веру самаряне, тем не менее, не были крещены Святым Духом? Разве Вы не видите, что «креститься» Святым Духом и получить Святого Духа разные понятия? И даже «получить веру» и «получить Святого Духа» - разные понятия? Ну в самом деле, откуда у самарян вера, если не от Господа? К огромному моему сожалению, многие братья уверены, что факт обретения ими веры является крещением Духом Святым. Эта уверенность проистекает отнюдь не из Писания, но из объяснений «старших» братьев Но такое объяснение является, увы, ошибочным. Это не ересь, брат мой, это всего лишь, ошибочное суждение, мешающее пониманию «крещения», но никак не влияющее на спасение! Наша вера от Бога, - да и аминь. По благодати, - да и аминь. Я лично, убежден, что спасаемые Богом будут спасены вне зависимости от их верного понимания всего, иначе не было бы сказано, что надлежит быть между нами (спасаемыми) и разногласиям, чтобы выявились искусные. Но я скорблю от того, что разногласия между нами являются поводом для нашего разделения, для отвержения каждой конкретной конфессией всех остальных Так и хочется спросить всех нас: разве разделился Христос?
Прошу Вас, дорогой брат, подумайте о Филиппе и евнухе, прочтите внимательно, что говорил Филипп, и какая последовала реакция со стороны евнуха. На каком основании евнух так однозначно связал воедино воду и крещение? Неужели Филипп проигнорировал приказ Христа крестить «в имя», и проповедовал «обряд водного крещения»?
Павел, брат, прошу лично Вас, попробуйте предположить, что существует только одно христианское крещение посредством воды, ради имени Иисуса Христа в Тело Господне, которое является «призывом имени Господа, с целью получить прощение грехов». И прочитайте проповедь Петра в день Пятидесятницы с такой позиции. Вспомните проповедь Филиппа евнуху, обратите внимание на слова Анании Павлу, подумайте о словах Господа: «кто будет веровать и креститься спасен будет». Просто попробуйте, у Вас, конечно же возникнут вопросы: "как же тогда объяснить....?". Предлагаю обсудить их.
Апостол говорит " крещение в воде" , а не водное - тут Вы правы , но ... в чем разница ?! Но ради Вас я буду употреблять слова апостола " крещение в воде". Крещение в воде у язычников всегда было после крещения Св.Духом. Павел говорил , что он погружал не в свое имя , а в Имя Отца, Сына и Св.Духа. И я Вас прошу уточнять какое погружение Вы имеете ввиду , чтоб сказать Аминь . По учению Апостолов погружение в воду не есть часть Евангелия , а погружение в Св.Дух присоединяет к Телу Христову. Вы согласны ?9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Неправда.
И мнение родителей здесь как раз ни при чём.
Об этом дальше пойдёт речь.
Человеский аналог крещения - не регистрация новорожденного, а свадьба. Нормально ли, когда мужчина на вопрос, женат ли он, отвечает: "Не знаю. Пойду, маму спрошу"?
Оппачки!Подмена понятий! Избранника человек себе выбирает сам, поэтому тут родители не при чём. А Крещение - это немного другое. Крестя детей, мы посвящаем их Господу, соединяем с Ним, до достижения ребёнком взрослого возраста приводим его к вере. А в сознательном возрасте он сможет сам принять решение, идти за Господом или отречься от Него.
Крещение - личное "обещание Богу доброй совести" (1Пет.3:21). Какое у новорожденного может быть обещание? Знает ли он что-то о существовании Бога? Владеет ли сознанием, совестью, речью, мыслями, чтобы Богу обещать такие вещи? Понимает ли, что его совесть нечиста, и решает ли что-то менять?
Уже давно известно, что в Синодальном переводе ошибка: не "обещание Богу доброй совести", а "испрошение у Бога доброй совести". Родители просят у Бога доброй совести для ребёнка, посвящая его Ему. А сам ребёнок, повторюсь, в сознательном возрасте решит, каким путём идти. Собственно говоря, крещение детей это кредит доверия, который Церковь выдает родителям в ответ на их веру. Выдает в надежде на то, что задаток будущих благ, который таинственно всевается в Крещении, будет воз-ращен той средой, в которой воспитывается малыш.Если же об этой среде мы заранее знаем, что она нецерковна и совершенно не собирается помогать росту этого зерна то тогда получается, что мы занимаемся профанацией, а не спасением.
У церковных родителей можно крестить «весь дом», по-апостольски (Деян. 16:33). А если «дом» и не изъявляет желания становиться христианским? Если для этих людей крестины малыша это повод для пьянки? Если для них крестины это способ закрыть для себя религиозную тему еще на многие и многие годы до ближайших семейных похорон?
Поэтому мой совет - ребенка не крестить, ежели мама желает Божьего благословения ему, а попросить священника благословить, как это делал Иисус (Мф. 19:13-15) - возложить на дитя руки и помолиться над ним.
Как человек, придерживающийся ортодоксального богословия и православного вероисповедания, говорю Вам, что ли, спасибо за совет.)) Но у нас есть по этому поводу Соборное постановление (6 Вселенский Собор).
Послушайте, как просто отец диакон Андрей Кураев объясняет про крещение детей.
<font color="#000000">
И вот ещё ссылки из Библии.
РАЗВЕ ДЕТИ ОСУЖДЕНЫ? Кто Будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16,16). Неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин.3,18). Верующий в Сына (взрослый) имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына (ребенок) не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (ст.36). Значит речь не о детях. Вопрос: Разумно ли требовать от детей веры? (Нет!) По какой же причине вы не допускаете их к купели? Секта: они не веруют! Повторить вопрос.)ДЕТИ ЗАРАЖЕНЫ: Кто родится чистым от нечистого? Ни один (Иов. 14,4; Пс.50,7). Смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (Адаме) все согрешили (Рим.5,12). Посему если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин.3,5).КРЕЩЕНИЕ БЛАГОДАТНО: Все мы одним Духом крестились в одно тело... и все напоены одним Духом. (1Кор.12,13; 6,11) Он будет крестить Духом (Мф. 3,11) Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса (Дн.22,16); Это баня возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3,5). Покайтесь, чада крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш (Дн.2,38-39) (речь об обетовании Святого Духа и воскресения).ДЕТИ СПОСОБНЫ ПРИНИМАТЬ БЛАГОДАТЬ:Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие... И, обняв их, возложил руки на них и благословил их (Мк.10,14;16). Иоанн Креститель исполнился Святого Духа еще от чрева матери своей (Лк.1,15). О Иеремии: прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер.1,5).КРЕЩЕНИЕ - ОБРЕЗАНИЕ: В нем вы и об резаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым (Кол.2,11), а обрезание в Ветхом Завете делали на 8-й день (Быт.17,12; Лк.2,21); посвящали Господу на 40-й (Исх. 13,2; 2,22). Между тем как Авраам знак обрезания он получил, как печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании. (Рим.4,11).ВЕРА ПРИНОСЯЩИХ: Иисус, видя веру их. говорит расславленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мк.2,5). По вере родителей Господь исцелял детей их: хананеянка (Мк.7,25); Иаир (5,41); лунатик (9,27); благословлял (10,13-16). По вере сотника исцелен слуга (Мф.8,6-13).Все СРАВНЕНИЯ не исключают детей: все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и туже духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие (1Кор.10,1-4); погребение (Рим.6,4); потоп (1Петр.З,20; 21); баня (Тит.3,5).КРЕЩЕНИЕ ДОМАШНИХ: крестилась она (Лидия) и домашние ее (Дн.16,15); темничный страж крестился сам и все домашние его (ст.33). Павел крестил дом Стефаниев (1 Кор. 1,16).ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ: Аналог: детские прививки Ангел, не спрашивая Самосна, наложил на него обеты (Суд. 13,14). Аналогично: Самуил (1Ц.1,11;22), Иоанн Креститель (Мк.5,22).ПолемикаМуж неверный освящается женою верной (1Кор.7.14). Если признать, что их детей не надо крестить, то и мужа-язычника, если уверует, крестить не надо, ибо он уже освящен женой. А если их дети святы и без крещения, то через 2 поколения крещение упразднится.Крещение есть обещание Богу доброй совести. (1Пет.3.21). Да, это важно, но покайтесь, и да крестится каждый из вас... и получите дар Святаго Духа. Покаяние, обещание как и само крещение не цель, а средство. (Обещаем и каемся мы постоянно) Цель же - Дар Святого Духа. Спасает не "обещание", а благодать крещения (21ст). А дети способны её принимать.Таковых есть Царствие Божие (Мк.10,14). Речь о чистоте сердца, которая требуется и от взрослых. Кто не примет Царствия Божия как дитя, тот не войдет в него. (Мк.10,15) Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное (Мф.18,3). А иначе и взрослых крестить не надо, как только они сокрушатся духом и станут как дети. Ибо сказано: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное (5,3) Во днигонений крещение отменяется?! Ибо Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное (10ст.) Следовательно, чистота сердца - необходимое условие и повод для крещения, а не причина его упразднения.Нет повеления крестить детей. В Новом Завете нет "Левита" с повелениями на все случаи жизни. Вопрос детского крещения не рассматривался апостолами просто потому, что для них этот вопрос не возникал. Апостолы были евреи, а для еврея естественно то, что ребёнок уже с самих пелёнок (8-й день) вступал в Завет. Если бы христианство ввело изменение, то они бы сказали об этом (как это было с обрезанием и пищей).О недостойных восприемниках. В крещении в человека всевается семя Нового Адама, а восприемники призваны помочь его росту. Сеятель (см. Мф. 13,3-9) знал, что не всё посаженное даст плод, но сеял. Так и мы. А если младенец умрёт? Какою закваской он переквасится в Царстве Небесном, если в него её не вложили?Василий Великий, Григорий Богослов, Киприан Карфагенский крестились не в детстве. Да, но почему не в 16-18 лет, а в 30 (Василий Великий, блаженный Августин) и 45 (Киприан Карфагенский)?Во-первых: сами эти отцы говорили о необходимости детского крещения,во-вторых: их практика не была общецерковна.Тогда многие считали за лучшее быть крещенным ближе к смерти, чтобы умереть менее запятнанным.Зачем множить крещенных атеистов. Крещение не делает автоматически членомЦеркви. Крещение нужно для того, чтобы стать членом Церкви. Крещённый лишь потенциально христианин. Во всяком случае отсутствие крещения не приближает к Богу.Комментарий
-
1) Попросить об очищении.
2) Обещать, что будешь чистым.
Проблема не в разнице, а в том, какие выводы следуют из одного и другого. В первом случае - крещение необходимо любому уверовавшему, чтобы получить прощение грехов, более того, - является актом веры, действием веры: если я верю, что ради имени Иисуса Христа прощаются грехи, и подается дар Святого Духа, то, конечно же, крещусь в это имя, чтобы получить обещанное. И если не верую в это, то, конечно же, не крещусь. А во втором случае, само крещение является совершенно бессмысленным (т.е. «внешним») обрядом, ради обряда, поскольку все «предполагаемые» духовные составляющие действа могут совершиться (а в основном, уже совершились) и без самого действа, а само действо может произойти и при полном отсутствии веры у крещаемого (вполне достаточно определенных знаний). По большому счету, все сводится, в этом случае, к акту торжественного внесения Вашей фамилии в списки членов поместной Церкви. Вы спросите, что в этом плохого? В самом акте ничего плохого нет, более того, это здорово и замечательно. Печально то, что этот акт называют, при этом, крещением. Но Апостолы проповедовали прощение грехов, ради имени Иисуса Христа, а не формальности. Другими словами, произошедшая однажды подмена понятий, служит теперь поводом для разделения христиан Когда мы спорим о крещении, - спорим зачастую, о совершенно разных понятиях, и вкладываем в это слово совершенно разные смыслы, и неудивительно, что не можем прийти ко взаимопониманию. Вот посмотрите: если крещение момент, когда мы призываем имя Иисуса Христа, тогда оно (крещение) спасает, потому, что написано: «и будет, всякий кто призовет имя Господне, спасется». Но если мы, по научению «старших» братьев «призвали имя Иисуса Христа в молитве покаяния», тогда именно этот факт должен спасать, а последующее погружение в воду становится формальностью, и естественно спасти не может Но тогда зачем мы крестим? Именно при таком понимании крещения и возникает совершенно безответный вопрос «а для чего креститься?» И это, притом, что Апостол Петр в день пятидесятницы совершенно ясно и однозначно сказал: «для прощения грехов».
Итак, крещение не является «обещанием Богу доброй совести» ни «по тексту» ни по смыслу, но только и исключительно - обращением к Богу (призывом Его имени, обращением к Нему по имени - Иисус Христос) с просьбой об очищении совести. Именно такое крещение и проповедовали все Апостолы, именно поэтому «охотно принявшие слово, крестились».Комментарий
-
Петр, сама разница банальна:
1) Попросить об очищении.
2) Обещать, что будешь чистым.
Проблема не в разнице, а в том, какие выводы следуют из одного и другого. В первом случае - крещение необходимо любому уверовавшему, чтобы получить прощение грехов, более того, - является актом веры, действием веры: если я верю, что ради имени Иисуса Христа прощаются грехи, и подается дар Святого Духа, то, конечно же, крещусь в это имя, чтобы получить обещанное. И если не верую в это, то, конечно же, не крещусь. А во втором случае, само крещение является совершенно бессмысленным (т.е. «внешним») обрядом, ради обряда, поскольку все «предполагаемые» духовные составляющие действа могут совершиться (а в основном, уже совершились) и без самого действа, а само действо может произойти и при полном отсутствии веры у крещаемого (вполне достаточно определенных знаний). По большому счету, все сводится, в этом случае, к акту торжественного внесения Вашей фамилии в списки членов поместной Церкви. Вы спросите, что в этом плохого? В самом акте ничего плохого нет, более того, это здорово и замечательно. Печально то, что этот акт называют, при этом, крещением. Но Апостолы проповедовали прощение грехов, ради имени Иисуса Христа, а не формальности. Другими словами, произошедшая однажды подмена понятий, служит теперь поводом для разделения христиан Когда мы спорим о крещении, - спорим зачастую, о совершенно разных понятиях, и вкладываем в это слово совершенно разные смыслы, и неудивительно, что не можем прийти ко взаимопониманию. Вот посмотрите: если крещение момент, когда мы призываем имя Иисуса Христа, тогда оно (крещение) спасает, потому, что написано: «и будет, всякий кто призовет имя Господне, спасется». Но если мы, по научению «старших» братьев «призвали имя Иисуса Христа в молитве покаяния», тогда именно этот факт должен спасать, а последующее погружение в воду становится формальностью, и естественно спасти не может Но тогда зачем мы крестим? Именно при таком понимании крещения и возникает совершенно безответный вопрос «а для чего креститься?» И это, притом, что Апостол Петр в день пятидесятницы совершенно ясно и однозначно сказал: «для прощения грехов».
Итак, крещение не является «обещанием Богу доброй совести» ни «по тексту» ни по смыслу, но только и исключительно - обращением к Богу (призывом Его имени, обращением к Нему по имени - Иисус Христос) с просьбой об очищении совести. Именно такое крещение и проповедовали все Апостолы, именно поэтому «охотно принявшие слово, крестились».
Благодарю Вас за обьяснение. Позвольте задать Вам вопрос: Когда человек умирает для закона Рим7:1-4 ?
Зарание спасибо.
Бог Вас любит.....Праведный верою жив будет Рим1:17Комментарий
-
Петр, написано: "умерли для закона телом Христовым", значит, умерли для закона в тот момент, как присоединились к телу Христову, т.е. крестились в Него.... Еще написано: "все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть" Другими словами, поскольку Господь умер для Закона, то и мы, крестившиеся в Него, становимся в Нем умершими для Закона. Да благословит Вас Господь.Комментарий
Комментарий