Крещение - личное "обещание Богу доброй совести"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #196
    Сообщение от tabo
    ну так покажи где Апостол говорит что Святое Причастие принимает только понимающий суть Причастия. И не покажешь ведь Младенцев Крестят по Вере приносящих.
    О железная логика религии!
    Цитата из Библии:
    сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
    Как по вашему, предполагает ли это некое познание (преподанное ранее причастнику наставление о Христе)
    Цитата из Библии:
    Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
    Предполагает ли это сознательность такового "возвещателя" миру "второго пришествия"?
    Цитата из Библии:
    Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
    Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
    По вашему, предполагает ли это "испытывание" сознательность "самоиспытуемого"?
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...

    Комментарий

    • АкваВитт
      Ветеран

      • 29 May 2007
      • 3173

      #197
      Сообщение от Alex Shevchenko
      Не столь очевидно: потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу (Рим.7:18). Пред дверьми храма Твоего предстою и лютых помышлений не отступаю (молитва Дамаскина) и т.п.
      Alex, брат дорогой, неужели не понимаете Вы, что Павел рассуждает в 7-й главе послания к Римлянам от лица невозрожденного человека? Ну посмотрите с 5-го стиха, вплоть до 24-го... А в 25-м провозглашена победа! Очень жаль, что существует разделение на главы, иначе бы вы не остановились на 25-м стихе 7-й главы, но прочитали бы и 8-ю главу полностью, и никогда не прилагали бы к себе 18-й стих 7-й главы. Прочтите в этой связи еще и послание Галатам; "О, если бы удалены были возмущающие вас! К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Гал.5:12-17).

      Сообщение от Alex Shevchenko
      В 17:29 используется греческое "харагмати" - начертанию. К тому же зачем Вы множите сущности? Православные христиане не исповедуют Господа в таком виде, в котором Вы пытаетесь представить. Достаточно просто ознакомится с ортодоксальным символом Веры.
      Я понимаю Вас, отчетливо. Это моя ошибка, просто иногда приходится сталкиваться с излишне ревностными иконопочитателями, а по сути - идолопоклонниками, для которых в Православии на первом месте по значению иконы, а Христос... - это Его нерукотворенный образ, не более. Таковых было немало в то время, когда началось иконоборчество, как реакция Церкви на процветающее идолопоклонство, прикрывавшееся "почитанием" икон. Борьба шла не против икон, но против поклонения им. И иконы из храмов после Собора, осудившего иконопочитание, были удалены, лишь с целью удаления соблазна. А вот зачем было проводить второй Собор? Церковь что ошиблась, осудив иконопочитание?

      Сообщение от Alex Shevchenko
      Так однажды магистр богословия и англиканский священник, разрывая с официальной церковью становится "учителем" группы конгрегационалистов в Гейнсборо, крестив самого себя. Так возникает general baptist, и антогония Крещению во младенчестве. Сие ведь абсолютно не означает отсутствие 16 веков до этого Крещения в таком виде, как оно есть в Христианской Церкви.
      Именно об этом я и призываю рассказывать современным протестантам, чтобы они задумались о источнике своих догм, относительно крещения вообще, и детокрещения, в частности.
      Нужно понимать, однако, что протестантская проповедь спасения звучит сейчас в урезанном виде, вместо: "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.", звучит: "покайтесь, ... для прощения грехов; и получите дар Святого Духа." (Деян.2:38) Призвать имя Господа для них означает: произнести молитву покаяния, и признания Иисуса Христа своим Господом и личным спасителем. Хотя для Павла это означало - креститься во имя Господа Иисуса Христа, чтобы омыть грехи. ".... Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса."(Деян.22:16). В современной интерпретации слова Анании звучат так: "... Встань, ..... омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса (в молитве)" (Деян.22:16). Это означает только одно: для современного протестанта слово "погружение" имеет другое значение - погружение не во Христа по вере Духом Святым для прощения грехов, а в воду, трагическая ошибка.
      Последний раз редактировалось АкваВитт; 15 May 2010, 01:27 PM.

      Комментарий

      • АкваВитт
        Ветеран

        • 29 May 2007
        • 3173

        #198
        Сообщение от Бондарькофф
        Цитата из Библии:
        Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
        По вашему, предполагает ли это "испытывание" сознательность "самоиспытуемого"?
        Бондарькофф, предлагаю Вам задуматься над словом "недостойно" в свете сказанного Павлом выше приведенного Вами текста: "Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю." (1Кор.11:20-22) По-моему, достойно, - это с мыслью, что не один ты в собрании принадлежишь телу Христа, и не одного тебя Кровь Его омывает, но все мы братья во Христе, поэтому любить друг друга надо, а не о желудке заботиться во время возвещения смерти Господней... Думаю любить ребенок в любом возрасте умеет, вперед взрослых не наедается и не упивается, поэтому вкушает вечерю вполне достойно...

        Комментарий

        • Anna10
          Участник

          • 11 February 2011
          • 19

          #199
          Сообщение от shepherd
          Вы уверенны, что читали сие 40-е слово?
          Григорий цитирует, то же слово которое стоит в Н.З , а вот православные его перевели на русский, как "вопрошение", но глупо думать, что сам Григорий перевёл это слово на русский.
          А вот по поводу того, как он толкует это слово, то у него всё предельно ясно, но противоположно вашему заявлению.
          Вот его цитата:-И конечно, каждый из нас всего более должен страшиться и всяцем хранением блюсти свою душу, чтобы не оказаться нам солгавшими сему исповеданию. Ибо, если Бог принятый в посредники при договорах человеческих утверждает их, то сколь опасно соделаться нарушителем заветов, которых заключены нами с Самим. Богом, и быть виновными пред Истиною.
          Зачем же вырывать из контекста? И почему бы не привести конкретный момент из послания святителя Григория, относящийся именно к этим словам апостола Петра?

          "Просвещение есть светлость душ, изменение жизни, обещание доброй совести, которая от Бога (1Пет.3:21)"
          Слово 40. На Святое Крещение. Творения святителя Григория Богослова

          Обратите внимание на слова "КОТОРАЯ ОТ БОГА". И дальше весь текст говорит о том, что в Крещении не человек приносит клятву Богу (наподобие пионерской "Я... перед лицом своих товарищей торжественно клянусь"), а Бог в ответ на просьбу человека дарует ему блага, в числе коих и чистая совесть. Но блага принимаются жизнью, соответствующей им - для этого кроме рождения (Крещение - есть новое рождение, новое творение - Ин. 3. 5-6; Тит. 3. 4-7; 2 Кор. 5. 17) нужно соответствующее христианское воспитание (для ребенка; по аналогии с плотским рождением - мало родить ребенка, его нужно выкормить, чтобы не умер с голоду, воспитать человеком, чтобы не стал зверем) и соответствующая рождению от Бога жизнь:
          "Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца" (Евр. 3. 14).

          И дальше, в том же слове 40-м (!!!) Григорий Богослов, точно следуя заповеди Спасителя, данной еще в Евангелии "пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им" (Лк. 18. 16; Мф. 19. 14), ясно пишет:
          "У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати, по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила, и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога. Нет никакой тебе нужды в привесках и нашептываниях, вместе с которыми входит лукавый, привлекая к себе от легковерных благоговение, должное Богу. Дай своему младенцу Троицу - это великое и доброе хранилищ."

          Комментарий

          • DIMDIM.
            Участник

            • 06 June 2010
            • 174

            #200
            Шалом.
            Все читать не стал, но мне интересно: разве Баркли лгал, когда давал такое пояснение:

            Петр называет крещение обещанием Богу доброй совести (ст. 21). При этом Петр употребляет слово
            еперотема, переведенное как обещание. В древности частью каждого делового соглашения был вопрос:
            "Принимаешь ли ты условия соглашения и обязываешься ли ты соблюдать их?" Ответ "Да", делал соглашение
            обязательным для договаривающихся сторон. Без этого вопроса и без этого ответа договор считался
            недействительным. В правовой терминологии этот вопрос и ответ назывались еперотема.
            Петр, в сущности, говорит, что в крещении Бог спрашивает приходящего к Нему человека: "Принимаешь ли ты
            условия служения Мне? Принимаешь ли ты связанные с ним привилегии и обетования; принимаешь ли ты
            связанные с ним обязательства и требования?" И в акте крещения человек отвечает: "Да".

            Комментарий

            • adashev
              Ветеран

              • 09 November 2011
              • 10596

              #201
              Сообщение от DIMDIM.
              Шалом.
              Все читать не стал, но мне интересно: разве Баркли лгал, когда давал такое пояснение:

              Петр называет крещение обещанием Богу доброй совести (ст. 21). При этом Петр употребляет слово
              еперотема, переведенное как обещание. В древности частью каждого делового соглашения был вопрос:
              "Принимаешь ли ты условия соглашения и обязываешься ли ты соблюдать их?" Ответ "Да", делал соглашение
              обязательным для договаривающихся сторон. Без этого вопроса и без этого ответа договор считался
              недействительным. В правовой терминологии этот вопрос и ответ назывались еперотема.
              Петр, в сущности, говорит, что в крещении Бог спрашивает приходящего к Нему человека: "Принимаешь ли ты
              условия служения Мне? Принимаешь ли ты связанные с ним привилегии и обетования; принимаешь ли ты
              связанные с ним обязательства и требования?" И в акте крещения человек отвечает: "Да".
              Это слово означало обещание в классическом древнегреческом языке. В койне оно поменяло своё значение.
              Православный христианин

              Комментарий

              • DIMDIM.
                Участник

                • 06 June 2010
                • 174

                #202
                Баркли говорит, что и в классическом греческом оно имело двойное значение. Вопрошение - обещание. Да и по контексту его толкование выглядит куда как более логичным.

                Комментарий

                • DIMDIM.
                  Участник

                  • 06 June 2010
                  • 174

                  #203
                  Да и согласно номерам стронга - это другое слово, слово "вопрошение" и слово переведенное как "обещание" - это разные слова.

                  Комментарий

                  • adashev
                    Ветеран

                    • 09 November 2011
                    • 10596

                    #204
                    Сообщение от DIMDIM.
                    Баркли говорит, что и в классическом греческом оно имело двойное значение. Вопрошение - обещание. Да и по контексту его толкование выглядит куда как более логичным.
                    В новозаветных книгах это слово всегда означает просьбу, вопрошение: Мф.16:1, Мф.22:46, Мк.9:32, Мк.11:29, Лк.2:46, Лк.6:9, Рим.10:20, 1Кор.14:35.
                    Православный христианин

                    Комментарий

                    • DIMDIM.
                      Участник

                      • 06 June 2010
                      • 174

                      #205
                      В Ваших ссылках однако совсем другое слово, у этих слов даже номера стронга разные. Загляните в подстрочник.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62359

                        #206
                        Сообщение от DIMDIM.
                        Все читать не стал, но мне интересно: разве Баркли лгал, когда давал такое пояснение
                        Ну почему же сразу "лгал"? Баркли просто мог заблуждаться, а не преднамеренно лгать. Он судил в меру собственного духовного уровня, не более.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • adashev
                          Ветеран

                          • 09 November 2011
                          • 10596

                          #207
                          Сообщение от DIMDIM.
                          В Ваших ссылках однако совсем другое слово, у этих слов даже номера стронга разные. Загляните в подстрочник.
                          Номера ни при чем. Это однокоренные слова, посмотрите внимательней. Везде этот корень в Новом Завете переводится в смысле вопрошения, просьбы. А для обещания действительно есть другое греческое слово epangelia.
                          Православный христианин

                          Комментарий

                          • irbe
                            Отключен

                            • 15 March 2007
                            • 7656

                            #208
                            Сообщение от DIMDIM.
                            Баркли говорит, что и в классическом греческом оно имело двойное значение. Вопрошение - обещание. Да и по контексту его толкование выглядит куда как более логичным.
                            Причём тут Баркли?...Есть Кирил и Мефодий - ггреки...Они, со своего родного, перевели на славянский именно как "Вопрошение"...Им ли не знать какое слово, из их родного языка, какое имеет значение и в каком контексте.

                            Комментарий

                            • Павел Ермолаев
                              Ветеран

                              • 03 October 2009
                              • 12593

                              #209
                              Сообщение от irbe
                              Причём тут Баркли?...Есть Кирил и Мефодий - ггреки...Они, со своего родного, перевели на славянский именно как "Вопрошение"...Им ли не знать какое слово, из их родного языка, какое имеет значение и в каком контексте.
                              А че тут удивительного ?! Вот у нас на форуме есть знатоки русского , которые ответ " Одна личность" прочесть и понять не могут и по 20 раз переспрашивают : " А сколько же личностей во Христе?" !!! И так десятки раз ! Вдруг и Мефодий таким двоечником был ? Вы же его аттестат не проверяли ? Да и че и с чего они переводили тоже !
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                              Комментарий

                              • DIMDIM.
                                Участник

                                • 06 June 2010
                                • 174

                                #210
                                Сообщение от Певчий
                                Ну почему же сразу "лгал"? Баркли просто мог заблуждаться, а не преднамеренно лгать. Он судил в меру собственного духовного уровня, не более.
                                Вот только он говорит об использовании этого слова в "юридической" практике того времени. По этому получается, что лгал. Но если бы это было так, то давно бы нашлись люди, которые указали бы на эту ложь.Но однако таковых пока нет.

                                Комментарий

                                Обработка...