Крещение - личное "обещание Богу доброй совести"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АкваВитт
    Ветеран

• 29 May 2007
    • 3173

Сообщение от awdij
    Кстати "напоихомся" мы каким "единым духом"? Неужели единомыслием?
    Крестились мы все εν ενὶ πνεύματι, а напоены - εις ὲν πνευ̃μα, читайте сами, решайте сами. Впрочем, я так полагаю, Вы не намерены рассуждать.

Сообщение от awdij
    Итак, именно Дух производит действие в крещении водою. Какое?
    Дух не производит крещения водою.

Сообщение от awdij
    Дух Святой никого не крестит, это ясно. Крестит Христос Духом Святым.
    Странно, постом ранее Вы утверждали противоположное.

Христос крестит в Духе Святом, но Вас крестил не Христос как Апостолов, а ученики Христа - водой. В очередной раз приведу аналогию с назначением на должности в министерстве: минстров назначил Президент (лично) а всех остальных - министры, и специальные работники.

Сообщение от awdij
    А что, Иоанн эти слова только Апостолам говорил?
    Всем, только задача у Иоанна была - объявить Христа, а не обещать всем крещение в Святом Духе, и огне. Потом Сам Господь сообщил тем кого предстояло крестить в Святом Духе, о том, что с ними должно вскоре произойти.

Сообщение от awdij
    ...почему бы тогда не допустить, что и крестить Духом Святым тоже Он дал им власть?
    Апостолам была дана власть подавать Святого Духа, а крестили они водой.

Сообщение от awdij
    11. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
    12. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос.13. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

Не понимаю, как Вы смогли не увидеть, что 13-й стих является логических завершением стиха 11-го, да и всего контекста.
    Почему Вы решили, что я этого не разглядел? На это явно указывают слова "напоены одним Духом". Это Вы проигнорировали слова об Иудеях и Еллинах, рабах или свободных, словно для крещения, хоть в Святом Духе, хоть в воде, важно какое Вы имеете происхождение, и не заметили что это большая проблема для единства.

Сообщение от awdij
    ...Как Вам такой перевод:"...живите достойно благовествования Христова, чтобы мне ... слышать о вас, что вы, соединеные одним Духом Святым ...
    awdij, это не перевод, а перессказ, Вы пропустили слово "в" и добавили слово "Святым", к тому же, - проигнорировали контекст: Павел умоляет Коринфян быть в единстве.

Сообщение от awdij
    Если Дух Святой не соединит нас, то и не будет никакого единодушия за дело Христово.
    И как Павел мог умолять Коринфян, чтобы их соединил Святой Дух? Нет, awdij, не научились Вы пока читать Слово, потому что вкладываете в довольно простые слова свой смысл... Это не хорошо. Впрочем, я не настаиваю, живите в соответствии с тем, как Вам открыто, главное, - не грешите, и да благословит Вас Господь наш.

Комментарий

• awdij
      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
      • 7678

Сообщение от АкваВитт
      Крестились мы все εν ενὶ πνεύματι, а напоены - εις ὲν πνευ̃μα, читайте сами, решайте сами.
      Напоены Духом, конечно же! Как и крестились Христовым Духом.

Дух не производит крещения водою.
      Христос производит Духом.
      Или Вы думаете, крещение водою простая обрядность?

Странно, постом ранее Вы утверждали противоположное.
      Скорее всего Вы не верно меня поняли...

Христос крестит в Духе Святом, но Вас крестил не Христос как Апостолов, а ученики Христа - водой.
      Когда я вошел в воду и ученик Христа крестил меня, то в этом священнодействии присутствовал сам Христос Духом Своим, которым Он и поместил меня в Тело Свое.

Разве не сам Господь присутствует в Духе Своем при акте крещения водою? Разве не сам Господь в Духе Своем присоединяет вновь уверовавшего к Церкви? Разве не сам Господь, Духом Своим, управляет Церковью Своею? Разве не сам Христос, Духом Своим, греет и питает Тело Своё?

В очередной раз приведу аналогию с назначением на должности в министерстве: минстров назначил Президент (лично) а всех остальных - министры, и специальные работники.
      Не уверен, что эта аналогия подходит Христу. Президент не имеет такой возможности, лично присутствовать духом своим при назначении кого бы то ни было. Да и не вечен он...

Всем, только задача у Иоанна была - объявить Христа, а не обещать всем крещение в Святом Духе, и огне.
      Кстати, об огне. Кому предназначено крещение огнем? Только тем, кого Господь мог лично, во время своего пребывания на земле, крестить? Или, все-таки, всем отвергающим Его на протяжении тысячелетий?

Крестили они водой, но разве не Сам Господь Духом Своим производит действие в этом крещении?

Почему Вы решили, что я этого не разглядел? На это явно указывают слова "напоены одним Духом". Это Вы проигнорировали слова об Иудеях и Еллинах, рабах или свободных, словно для крещения, хоть в Святом Духе, хоть в воде, важно какое Вы имеете происхождение, и не заметили что это большая проблема для единства.
      Я не заметил, и сейчас не замечаю ход Вашей мысли. На что именно "явно" указывают слова "напоены одним Духом"?

Я знаю (и не на словах) какое препятствие для единства создает национальное и социальное различие. Знаю также, что никакие человеческие идеи (даже самые высокие), неспособны соединять людей надолго. И только Богу это возможно, когда Он Духом Своим производит перемены в человеке: "...вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их..."

awdij, это не перевод, а перессказ, Вы пропустили слово "в" и добавили слово "Святым"
      Ну хорошо. Исправим: "...живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы, соединеные в одном Духе, подвизаетесь единодушно за веру Евангельскую".

...к тому же, - проигнорировали контекст: Павел умоляет Коринфян быть в единстве.
      И какой метод он им предлагает? На основании чего они могут быть едиными? Какая сила может объединить такие различные слои человечества?

И как Павел мог умолять Коринфян, чтобы их соединил Святой Дух?
      Он их умолял, чтобы они не противились Духу соединять их. Чтобы они по Духу жили, а не по плоти...

Нет, awdij, не научились Вы пока читать Слово, потому что вкладываете в довольно простые слова свой смысл... Это не хорошо.
      Не хорошо, что Вы пытаетесь приписать мне лукавые помыслы...

Впрочем, я так полагаю, Вы не намерены рассуждать.
      Ну вот, уже на личность переход. Зачем?
      Я не намерен соглашаться с некоторыми Вашими утверждениями, это так, но не рассуждать.

Впрочем, я держусь правила: если после трех попыток не удается продвинуться вперед в согласии, то лучше оставить разговор. Вот это я действительно намерен сделать...

Впрочем, я не настаиваю, живите в соответствии с тем, как Вам открыто, главное, - не грешите, и да благословит Вас Господь наш.
      Ну вот и договорились.
      И Вас да благословит Господь пребывать в Духе Его, т.е. во Христе.
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• АкваВитт
        Ветеран

• 29 May 2007
        • 3173

Сообщение от awdij
        Напоены Духом, конечно же! Как и крестились Христовым Духом.
        awdij, Вы правильно рассуждаете о природе крещения, но допускаете ошибку в терминологии. Понимаете, нет ничего криминального или еретического в том, чтобы считать наше крещение крещением Святым Духом, потому что это верно по своей сути. Но неверно считать, что существует два крещения, - водой, и Святым Духом. Вы согласитесь со мной в этом? Если да, то можем продолжить обсуждать термины "крещение Святым Духом" и "крещение водой ради имени Его"

Сообщение от awdij
        Или Вы думаете, крещение водою простая обрядность?
        awdij, Вы спорите, не со мной.

Сообщение от awdij
        Скорее всего Вы не верно меня поняли...
        Скорее всего, Вы просто не задумываетесь, какими конкретно словами выражаете свою мысль. Я Вас прекрасно понимаю. Просто хочу обратить Ваше внимание на слова.

Сообщение от awdij
        Когда я вошел в воду и ученик Христа крестил меня, то в этом священнодействии присутствовал сам Христос Духом Своим, которым Он и поместил меня в Тело Свое.
        Да благословит Вас Господь еще и еще.

Сообщение от awdij
        Разве не сам Господь присутствует в Духе Своем при акте крещения водою? Разве не сам Господь в Духе Своем присоединяет вновь уверовавшего к Церкви? Разве не сам Господь, Духом Своим, управляет Церковью Своею? Разве не сам Христос, Духом Своим, греет и питает Тело Своё?
        Вы знаете мои ответы на все эти вопросы.

Сообщение от awdij
        Не уверен, что эта аналогия подходит Христу. Президент не имеет такой возможности, лично присутствовать духом своим при назначении кого бы то ни было. Да и не вечен он...
        Не в том аналогия, awdij. Аналогия в процессе назначения: Христос лично крестил Апостолов и не в воде, как Иоанн Креститель, а в Духе Святом... Все же остальные крещены уже не Христом лично, а Апостолами, специально для этого посланными: ... идите, научите все народы, крестя их (водой) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. (Матф.28:19) Ясно, что когда нас крестили, не вода присоединила нас к телу Его, но крестили то нас в воде, а не в Святом Духе. Или Вы с этим не согласны, и Вас, в отличие от всех христиан, кроме Апостолов, (т.е. точно так же как и Апостолов) крестил Сам Господь Иисус Христос, не в воде, а в Святом Духе? Полагаю, Вы понимаете теперь о чем я говорю?

Сообщение от awdij
        Я знаю (и не на словах) какое препятствие для единства создает национальное и социальное различие. Знаю также, что никакие человеческие идеи (даже самые высокие), неспособны соединять людей надолго. И только Богу это возможно, когда Он Духом Своим производит перемены в человеке: "...вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их..."
        awdij, так почему же нельзя понимать 1-е Кор. 12:13, именно в этом ключе? Ведь тут прямым текстом говорится о том, что все мы в одном духе крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные..? Какие трудности? Разве такое понимание этого места хотя бы намекает на то, что Дух Святой не участвует в нашем крещении? Что неверного в таком понимании, ведь дальше ясно говорится, что мы все (уже без уточнения кто именно) напоены Святым Духом? Более того, такое понимание этого места не входит в противоречие с тем фактом, что все мы крещены в воде, ради Его имени, а так же с тем фактом, что крещение у христиан - одно.

Сообщение от awdij
        Ну хорошо. Исправим: "...живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы, соединеные в одном Духе, подвизаетесь единодушно за веру Евангельскую".
        А вот так все встает на свои места.

Сообщение от awdij
        И какой метод он им предлагает? На основании чего они могут быть едиными? Какая сила может объединить такие различные слои человечества? Он их умолял, чтобы они не противились Духу соединять их. Чтобы они по Духу жили, а не по плоти...
        И тут Вы совершенно правы.

awdij, Вы не заметили разве, что все встает на свои места, когда речь идет о "единодушии", а не о крещении Святым Духом? Так почему же в 1-е Кор 12:13 мы, вдруг, должны понимать, что теми же самыми словами "в одном Духе", Павел вдруг заговорил о крещении Святым Духом?

Сообщение от awdij
        Не хорошо, что Вы пытаетесь приписать мне лукавые помыслы...
        Да почему же сразу лукавые-то? И почему помыслы? Просто - необдуманные слова, не более, надеюсь.

Сообщение от awdij
        Ну вот, уже на личность переход. Зачем?
        Приношу свои извинения, awdij, если эти мои мысли оскорбили Вас, а не заставили думать. Впредь не стану разговаривать с Вами в этой манере.

Сообщение от awdij
        Я не намерен соглашаться с некоторыми Вашими утверждениями, это так, но не рассуждать.
        В том то и увидел я проблему, что Вы, не обращая внимания на аргументацию, не соглашаетесь с утверждениями.

Сообщение от awdij
        Впрочем, я держусь правила: если после трех попыток не удается продвинуться вперед в согласии, то лучше оставить разговор. Вот это я действительно намерен сделать...
        Вы вполне вольны сделать это. Жаль, только, что у Вас остался осадок, правда жаль.

Сообщение от awdij
        Ну вот и договорились.
        Так обычно говорят, когда приходят к соглашению по теме разговора, но и дипломатический Ваш ход, значительно лучше спора.

Сообщение от awdij
        И Вас да благословит Господь пребывать в Духе Его, т.е. во Христе.
        А вот за благословения, искреннее спасибо, да будет за все Ему хвала!

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от АкваВитт
          Это замечательно. Значит должны понимать, что Господь Исус Христос "погрузил" Апостолов Святым Духом, а не водой, как Иоанн предтеча, осталось сообразить во что погрузил Апостолов Иисус Христос.

Раз десятый, наверное, говорю Вам Павел: Петр, когда увидел что на язычников сошел Святой Дух, как и на Апостолов вначале, вспомнил о том, что Апостолов крестил Сам Иисус Христос, поэтому он и решился крестить язычников: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян.10:47,48)

Это абсолютно справедливо относительно сошествия Святого Духа, но абсолютно никакого отношения не имеет ко крещению дома Корнилия, потому, что Петр не мог решиться крестить язычников, пока не увидел, что на них сошел Святой Дух. Ход мыслей Петра был таким: раз на язычников излился Святой Дух, так же как и на нас, крещеных Самим Господом, следовательно и язычников можно крестить.
          Не "погрузил Св.духом" , а погрузил В Св.Дух ! Погружать ни во что не возможно и есть нонсенс !
          2) Т.е. Вы согласны , что как Апостолов Христос крестил Св.Духом , так и Корнилия с домом Христос крестил Св.Духом т.к. только Он есть крестящий Им (Духом) , и потом Корнилия дом пошел погружаться в воду от Петра ?! Аминь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от АкваВитт
          Но речь идет об излиянии Святого Духа, а не о крещении. Еще раз, ФедорМихайлович, если бы речь шла о крещении дома Корнилия Святым Духом, тогда Петр не смог бы сказать слов: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? (крестились Святым Духом, по-Вашему). И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян.10:47,48) А Павел бы не смог сказать вот этих: один Господь, одна вера, одно крещение... (Еф.4:5) Вы, видимо не понимаете, что провозглашаете двойное крещение? Одно - водой, а второе - Духом Святым. Еще раз поищите в Писании повествование о крещении дома Корнилия Святым Духом, и если такого места нет, тогда согласитесь с тем, что излияние Святого Духа не является крещением.
          А разве на Апостолов в 50ницу не излился Св.Дух , что они назвали крещение Им ?!?! Петр заявил про полную индентичность действий с ними и домом Корнилия - напрягите серое чтоб уразуметь это и перестаньте нести чушь т.к. Ваши же слова будут ПРОТИВ Вас ! Если с Корнилием не произошло то что и с Апостолами , то Петр лжец ! Если он сказал правду , то лжец - Вы ! Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? .Далее Петр назвал сошествие ( излияние) Св.духа - крещением и любое утверждение обратного есть ложь и ересь однозначно !
          Благославений Вам выбросить ересь из головы и не общаться с теми , кто ее туда "засунул" !!!
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
            Ветеран

• 03 October 2009
            • 12593

Сообщение от АкваВитт
            Нет, ФедорМихайлович, я просто прошу Вас привести место из Писания, в котором идет речь о крещении дома Корнилия Святым Духом.

Прошу Вас, просто приведите место из Писания, где бы говорилось что домочадцы Корнилия были крещены Святым Духом.

- - - Добавлено - - -
            Пож-ста!!! Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Д.А. 11:15-17
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• awdij
              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
              • 7678

Сообщение от АкваВитт
              awdij, Вы правильно рассуждаете о природе крещения, но допускаете ошибку в терминологии. Понимаете, нет ничего криминального или еретического в том, чтобы считать наше крещение крещением Святым Духом, потому что это верно по своей сути. Но неверно считать, что существует два крещения, - водой, и Святым Духом. Вы согласитесь со мной в этом? Если да, то можем продолжить обсуждать термины "крещение Святым Духом" и "крещение водой ради имени Его"
              Я считаю, что есть только одно крещение в воде во имя Иисуса Христа. Это и есть крещение Духом Святым.

awdij, Вы спорите, не со мной.
              Я не спорю, я рассуждаю...

Скорее всего, Вы просто не задумываетесь, какими конкретно словами выражаете свою мысль.
              Возможно.
              Надо признать, я немного косноязычен...

Не в том аналогия, awdij. Аналогия в процессе назначения: Христос лично крестил Апостолов и не в воде, как Иоанн Креститель, а в Духе Святом...
              Мне не совсем понятна Ваша мысль. Как Вы себе это представляете? Зачем Христу крестить в Духе, если Он Сам тут, с учениками? По сути, Он сам и есть Дух: "... а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет." (Ин.14,17)
              И когда Он их крестил? Не тогда ли, когда Он уже вонесся на небо? Если так, то "лично" уже не подходит.

Все же остальные крещены уже не Христом лично, а Апостолами, специально для этого посланными: ... идите, научите все народы, крестя их (водой) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. (Матф.28:19)
              Чем отличается это крещение от крещения Иоанна? Или не отличается?

Ясно, что когда нас крестили, не вода присоединила нас к телу Его, но крестили то нас в воде, а не в Святом Духе.
              Или Вы с этим не согласны, и Вас, в отличие от всех христиан, кроме Апостолов, (т.е. точно так же как и Апостолов) крестил Сам Господь Иисус Христос, не в воде, а в Святом Духе? Полагаю, Вы понимаете теперь о чем я говорю?
              О чем Вы говорите, я понимаю. Но не понимаю, как Вы себе это представляете: Христос крестит лично не в воде, в в Духе Святом...
              Вот если со стороны посмотреть, как Вам это видится? Вместо воды Дух? И Господь подводит каждого ученика по отдельности к Духу и погружает его в Него, со словами: "крещу тебя...", и т.д.?

awdij, так почему же нельзя понимать 1-е Кор. 12:13, именно в этом ключе? Ведь тут прямым текстом говорится о том, что все мы в одном духе крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные..? Какие трудности? Разве такое понимание этого места хотя бы намекает на то, что Дух Святой не участвует в нашем крещении? Что неверного в таком понимании, ведь дальше ясно говорится, что мы все (уже без уточнения кто именно) напоены Святым Духом? Более того, такое понимание этого места не входит в противоречие с тем фактом, что все мы крещены в воде, ради Его имени, а так же с тем фактом, что крещение у христиан - одно.
              Понимать можно и так (если захотеть), только получается, что сегодня вообще нет крещенных Духом. Только 12-ть были крещены... или 11-ть?
              А Апостол Павел? Тоже был крещен только водой? И кто его крестил? Даже и не Апостол... Значит, только водой..
              Странно звучит: Павел не был крещен Духом...
              Или, все-таки, был?

В том то и увидел я проблему, что Вы, не обращая внимания на аргументацию, не соглашаетесь с утверждениями.
              А может быть Ваши аргументы меня не вполне убеждают? Ведь можно и так сказать...

Вы вполне вольны сделать это. Жаль, только, что у Вас остался осадок, правда жаль.
              Просто, когда после некоторого числа попыток, к согласию не приходят, то начинается спор.
              А споры, они (как правило) бесполезны и суетны и производят только расстройство в слушателях.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от awdij
                Я считаю, что есть только одно крещение в воде во имя Иисуса Христа. Это и есть крещение Духом Святым.
                Мир Вам ! А сами Апостолы и дом Корнилия как ? Вас они не смущают ? Я вот следую правилу : " Если хоть одно место Писание противоречит моему пониманию - я понимаю НЕПРАВИЛЬНО !".....

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от Павел Ермолаев
                  А разве на Апостолов в 50ницу не излился Св.Дух , что они назвали крещение Им ?!?!
                  Во время Пятидесятницы никто не называл излияние Духа крещением. Или я что-то пропустил?

Если с Корнилием не произошло то что и с Апостолами , то Петр лжец ! Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? .Далее Петр назвал сошествие ( излияние) Св.духа - крещением...
                  А почему Вы думаете, что Петр именно излияние назвал крещением?
                  Он увидел, что Дух Святой сошел на Корнилия, как и на них вначале. Это так. И что?
                  Сошествие Духа послужило только тому, чтобы вспомнить слова Господа о крещении Духом, поменять мысли, и не препятствовать Богу, а крестить и язычников во имя Иисуса Христа.
                  Т.е, Петр не сошествие Духа назвал крещением, а действие, которое было совершено во имя Иисуса Христа в воде.
                  Как Вам такой взгляд?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от АкваВитт
                    .
                    А цитату с подтверждением мысли , чтоб ее ересью не считали ? Я вот думаю что Вы солгали высосаным из пальца "фактом" ....

Комментарий

• awdij
                      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                      • 7678

Мир Вам ! А сами Апостолы и дом Корнилия как ? Вас они не смущают ? Я вот следую правилу : " Если хоть одно место Писание противоречит моему пониманию - я понимаю НЕПРАВИЛЬНО !".....
                      Моему пониманию Апостолы и дом Корнилия не противоречат...

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от awdij
                        Во время Пятидесятницы никто не называл излияние Духа крещением. Или я что-то пропустил?

А почему Вы думаете, что Петр именно излияние назвал крещением?
                        Он увидел, что Дух Святой сошел на Корнилия, как и на них вначале. Это так. И что?
                        Сошествие Духа послужило только тому, чтобы вспомнить слова Господа о крещении Духом, поменять мысли, и не препятствовать Богу, а крестить и язычников во имя Иисуса Христа.
                        Т.е, Петр не сошествие Духа назвал крещением, а действие, которое было совершено во имя Иисуса Христа в воде.
                        Как Вам такой взгляд?
                        1) Пропустили и САМОЕ главное - слова Христа и пояснение Петра произошедшего в пятидесятницу !!!
                        И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
                        Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
                        Как видим , сошествие Св.Духа ( излияние) Петр назвал крещением Св.Духом ! и не "гоните" про воду т.к. это действие было после ! Сперва он понял действие, сравнил ( крещение Духом) со словами Христа, сделал вывод и ...допустил к крещению водой !!! И никак наоборот !

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от awdij
                          Моему пониманию Апостолы и дом Корнилия не противоречат...
                          Ну коооооонечно ! Апостолы не крещенные в воде , но крещенные Св.духом совсем " не противоречат" утверждению , что якобы крещение в воде и есть крещение Духом и это одно и тоже !!!! Вам удалось меня удивить и сильно !

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

1) Пропустили и САМОЕ главное - слова Христа и пояснение Петра произошедшего в пятидесятницу !!!
                            Нет, не пропустил. Напротив даже ожидал это от Вас услышать.

И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
                            А почему Вы именно так цитируете? Почему не упомянули из второго стиха эти слова: "...дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал..."
                            Почему пропустили 6-ой стих?
                            Считаете это не важным? А зря.

Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
                            И в чем Петр не мог воспрепятствовать Богу?

Как видим , сошествие Св.Духа ( излияние) Петр назвал крещением Св.Духом !
                            Я не вижу в упор...
                            А в Ветхом Завете тоже было крещение Духом?

и не "гоните" про воду т.к. это действие было после!
                            Именно потому и было, потому что Петр не стал препятствовать Богу, видя (на основании излияния Духа), что Бог благоволит и к язычникам, и не делает различие с Иудеями.

Сперва он понял действие, сравнил ( крещение Духом) со словами Христа, сделал вывод и ...допустил к крещению водой !!! И никак наоборот !
                            Ну это Ваш ход мысли. Но Петр мог думать и иначе. Не допускаете?

- - - Добавлено - - -

Ну коооооонечно ! Апостолы не крещенные в воде , но крещенные Св.духом совсем " не противоречат" утверждению , что якобы крещение в воде и есть крещение Духом и это одно и тоже !!!!
                            С чего Вы взяли, что Апостолы были крещены без воды?

Вам удалось меня удивить и сильно !
                            А Вы меня совсем не удивили...

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от awdij
                              Нет, не пропустил. Напротив даже ожидал это от Вас услышать.

А почему Вы именно так цитируете? Почему не упомянули из второго стиха эти слова: "...дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал..."
                              Почему пропустили 6-ой стих?
                              Считаете это не важным? А зря.

И в чем Петр не мог воспрепятствовать Богу?

Я не вижу в упор...
                              А в Ветхом Завете тоже было крещение Духом?

Именно потому и было, потому что Петр не стал препятствовать Богу, видя (на основании излияния Духа), что Бог благоволит и к язычникам, и не делает различие с Иудеями.

Ну это Ваш ход мысли. Но Петр мог думать и иначе. Не допускаете?

- - - Добавлено - - -

С чего Вы взяли, что Апостолы были крещены без воды?

А Вы меня совсем не удивили...
                              1) Петр не мог воспрепятствовать Богу в спасении язычников без "прохода" по Торе - это однозначно т.к. Петр до сих даже не ел при евреях с язычниками ...
                              2)Не видите ? Срочно к Доктору за глазной мазью и потом за словарями койне для перевода данного места !
                              3)В В.З. не могло быть крещения Св.духом !!!
                              4)Ваша версия "мыслей Петра". Жду.
                              5) С того что сами Апостолы заявляли о крещении Св.духом их в пятидесятницу и из-за отсутствия христиан могущих их крестить водою .
                              ПС. С Вами приятно общаться - Вы пытаетесь обосновать свое мнение Писанием , а я это люблю ....

Комментарий

• awdij
                                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                                • 7678

1) Петр не мог воспрепятствовать Богу в спасении язычников без "прохода" по Торе - это однозначно т.к. Петр до сих даже не ел при евреях с язычниками ...
                                А разве Иудеям нужно было спасаться через "проход" по Торе? Что-то я такого в учении Апостолов не заметил. Напротив, и те и другие не могли исполнить Закон, потому и те и другие нуждаются в благодати Духе Святом в сердце.

2)Не видите ? Срочно к Доктору за глазной мазью и потом за словарями койне для перевода данного места !
                                Я вижу, но иначе, чем Вы. Так что еще не известно, кому к Доктору.
                                Впрочем, я к Нему всегда хожу, так как знаю, болезней во мне множество...

3)В В.З. не могло быть крещения Св.духом !!!
                                Но схождения Духа было, и неоднократно. Чем не крещение? Ведь Вы именно так и верите, что схождение Духа и есть крещение Духом? Почему же ветхозаветнее схождение Духа Вы не считаете крещением?

4)Ваша версия "мыслей Петра". Жду.
                                Я ее уже озвучил...

5) С того что сами Апостолы заявляли о крещении Св.духом их в пятидесятницу...
                                Где заявляли? Процитируйте...

Я вижу только, что они вели речь о излиянии "дара" Святого Духа, и о нисхождении Духа, но никак не о крещении Духом.

Почему Петру пришлось "вспоминать" слова Господа о крещении Духом? Разве от Пятидесятницы и до событий с Корнилием больше не было схождений Духа и не происходило исполнение Духом?
                                Знаете, кстати, сколько времени прошло от Пятидесятницы до Корнилия?

...и из-за отсутствия христиан могущих их крестить водою .
                                А что, Иоанн не мог крестить Петра, а Петр Иоанна?
                                Вон, движение анабаптистов именно с такого ободоюдного крещения и началось. И ничего...

Комментарий

Обработка...