Понятие о Священном Предании и Священном Писании.
Свернуть
X
-
Нужно видеть разницу между:
1) Словом Божьим - как Второй Ипостасью Триединого Бога, Божьим Сыном, Логосом.
2) словом Божьим, как непосредственным живым словом, исходящим из Уст Божьих, и живо слышимым во время "ныне", благодаря явлению Духа Святого. Это время "ныне", Павел описывает так: "еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших"." (Евр.4:7).
3) и Словом Божьим, как символическим наименованием некоторыми Священного Писания, в котором запечатлены по букве слова Божьи, которые могут одухотворяться Духом Святым.
Так вот, в тексте, который предложили Вы, истинная вера рождается от непосредственного откровения Божия (2-ой пункт у меня) в день "ныне". А до этого времени человек может хоть наизусть заучить Библию, читая ее без остановки с утра до вечера, но живой веры так и не приобретет. Ибо книжники и фарисеи именно так и поступали. Однако Господа распяли.
Теперь по следующему пункту Вашего вопроса. Слово Божье, как Вторая Ипостась Триединого Бога (пункт 1-ый у меня) первичнее всякой веры. Ибо Им создано все, что начало быть.
А вот Слово Божье, как символическое наименование Священного Писания, а конкретнее - Канон Книг Нового Завета (у меня 3-ий пункт), появилось уже после зарождения Церкви. Именно Она и формировала этот Канон. И это Писание произошло уже как плод Священного Предания. Кстати, ветхозаветний Канон также стал плодом ветхозаветнего Предания, преподанный Богом посредством ветхозаветних праведников и пророков.
написано:13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.
как это СЛОВО БОЖИЕ(которое несли апостолы) могло выйти из предания?
и пожалуйста приведите протокол формирования церковью канона Нового Завета, если не можете то вы лжецПоследний раз редактировалось sergei130; 29 March 2010, 11:07 PM."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Комментарий
-
я вот об этом СЛОВЕ БОЖЬЕМ
написано:13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.
как это СЛОВО БОЖИЕ(которое несли апостолы) могло выйти из предания?
и пожалуйста приведите протокол формирования церковью канона Нового Завета, если не можете то вы лжец
Что касается протокола о формирование Канона Книг Священного Писания Нового Завета (да еще возможно с мокрой печатью Вам понадобиться), так такового у меня дома нет. Извините. Равно как и нет у меня ни одного оригинала книг, вошедших в Канон. Кстати, этих оригиналов, насколько я знаю, вообще нет. Есть переписанные копии. Но Вы же признаете эти переписанные людьми копии за Богодухновенные тексты? Так и о формировании Канона имеются свидетельства в писаниях людей, которые описывали историю Церкви. Читайте ранних Отцов Церкви, и уже сами решайте для себя, можно ли доверять этим людям, которые формировали Канон или нет.
Ну а то, что Вы в очередной раз употребили форму обращения к оппоненту как «лжец», если он не сможет удовлетворить Ваш каприз, так то я оставлю на Вашу совесть. Ибо каким судом человек судит других, таким и сам судим будет. Ибо от слов своих оправдается всякий, но и от слов своих осудится. Ибо и сами Вы не способны сослаться ни на один оригинал книги или послания, вошедших в Канон Священного Писания. Но из-за этого Вас никто лжецом не называет.
А то, имеет ли кто отношение к Истинному Телу Христову, или не имеет, так и на этот вопрос никакая кровь и плоть Вам ответить не смогут. Но должен человек быть научен тому свыше, от Самого Бога. И свидетельствовать самому о себе в таких вопросах то нескромно. Ибо не мы должны о себе свидетельствовать, но Бог должен свидетельствовать о нас, что мы Его дети.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Апостолы, как причастники Божьего естества, которое доставил человечеству Иисус Христос и излил в сердца уверовавших Духом Святым, являлись ЖИВЫМИ ПИСЬМАМИ Божьими, так что жизнью своей являли неотмирность Христову. Вот именно явление этой ЖИЗНИ и есть истинное Предание Церкви, которое может иметь как устную, так и письменную форму. Именно благодаря тому, что святые ЖИВУТ в Боге, Бог и проявляется через их жития и письменное творчество. Так понятно?
Что касается протокола о формирование Канона Книг Священного Писания Нового Завета (да еще возможно с мокрой печатью Вам понадобиться), так такового у меня дома нет. Извините. Равно как и нет у меня ни одного оригинала книг, вошедших в Канон. Кстати, этих оригиналов, насколько я знаю, вообще нет. Есть переписанные копии. Но Вы же признаете эти переписанные людьми копии за Богодухновенные тексты? Так и о формировании Канона имеются свидетельства в писаниях людей, которые описывали историю Церкви. Читайте ранних Отцов Церкви, и уже сами решайте для себя, можно ли доверять этим людям, которые формировали Канон или нет.
Ну а то, что Вы в очередной раз употребили форму обращения к оппоненту как «лжец», если он не сможет удовлетворить Ваш каприз, так то я оставлю на Вашу совесть. Ибо каким судом человек судит других, таким и сам судим будет. Ибо от слов своих оправдается всякий, но и от слов своих осудится. Ибо и сами Вы не способны сослаться ни на один оригинал книги или послания, вошедших в Канон Священного Писания. Но из-за этого Вас никто лжецом не называет.
А то, имеет ли кто отношение к Истинному Телу Христову, или не имеет, так и на этот вопрос никакая кровь и плоть Вам ответить не смогут. Но должен человек быть научен тому свыше, от Самого Бога. И свидетельствовать самому о себе в таких вопросах то нескромно. Ибо не мы должны о себе свидетельствовать, но Бог должен свидетельствовать о нас, что мы Его дети.
лично для вас
написано:Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим
у же тогда были мудрецы вроде вас, так вот ваш ответ это как раз и есть мудрствование сверх написанного."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
лично для вас
написано:Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим
у же тогда были мудрецы вроде вас, так вот ваш ответ это как раз и есть мудрствование сверх написанного.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Для Вас всякое слово православного, которому Вы не в состоянии возразить, является "высокопарной демагогией".
Невежество всегда пытается укрыться за мнимой простотой. А рабы Божьи имели способность общаться с любыми людьми, как умными-начитанными, так и с просточками. Потому, себе внимайте."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Комментарий