От кого такое евангелие: кости, которые целуют?
Свернуть
X
-
И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу;
и земля потряслась;
и камни расселись;
52 и гробы отверзлись;
и многие тела усопших святых воскресли 53 и, выйдя из гробов по воскресении Его,
вошли во святый град и явились многим.Комментарий
-
Это уже Новый Завет! "по воскресении Его"...
Комментарий
-
наверное .....и жили они счастливо на земле до глубокой старости а потом опять почили.
Я не понял вашу мысль про Илию и Еноха как это связано с костями Елисея и Новым заветом ?Комментарий
-
Вы многого не понимаетее. А связано НЕПОСРЕДСТВННО и ПРЯМО.Комментарий
-
Вам нужно только определенное количество? Для того, кому Свщ.Писание авторитет - количества не нужны. А если только так, прикрыть свои заблуждения, то сойдет...
Кстати они кости Елисея почему то больше не использовали для воскрешений и исцелений и не разобрали его скелет по косточкам для того что бы устроить почитание этих костей во всех уголках страны.
Почитание мощей святых угодников Божиих уже встречается в первом веке, а вот отрицания такового - намного позже, намного.Комментарий
-
Я услышала недавно от знакомых из харизматической церкви, что нахождение на кладбище и вообще рядом с умершими плохо влияет на человека, в него могут вселиться бесы, которые выходят из умерших и поселяются на кладбище. И поэтому, плохо что в православных храмах есть мощи или на территории храма находятся захоронения. Я это впервые слышу, думала, что негативное влияние кладбища и мертвых, это из фильмов ужасов что-то, интересно, откуда такое мнение?Комментарий
-
Не вполне согласен, ибо:
- Пророк Иеремия
- Пророк Иезекииль
- Пророк Моисей
- Иоанн Богослов
- Богородица
- Вполне вероятно, Иоанн Креститель
- По мнению некоторых- апостол Павел
Сюда же приплюсуем исцеленных Илией и Елисеем.Комментарий
-
Как мне рассказывали, ортодоксальная традиция пребывания мощей в алтаре базируется на соединении "прошлого" с "будущим": того, что было до христианской эпохи и того, что ожидает всех на небесах в грядущем.
В прошлом - это ковчежец с мощами праведного Иосифа (именно так понимается ковчег свидетельства):
33 И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши.
34 И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.
35 Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской.
36 А гомор есть десятая часть ефы.
(Исход 16:33-36)
А посколько тела суть образ небесного, то мощи в алтаре одновременно символизируют души праведных в алтаре небесного храма:
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
(Откровение 6:9)
Люди вот так вот понимают Писание- их право. Кто-то понимает иначе- и это тоже его право - нерушимое и неотъемлемое.
PS: объективности ради стоит отметить, что иудейский комментарий в данном вопросе не согласен с трактовкой христианских ортдоксов, относящих эти стихи к ковчегу с мощами праведного Иосифа. Вот комментарий РаШи:
"и помести (поставь) его пред Господом. Перед ковчегом. Этот стих изречен после того, как была возведена скиния, но помещен он здесь, в разделе о мане. (Раши)"
Вот комментарий Сончино:
"перед свидетельством Т. е. перед Ковчегом завета, в Святая Святых. Ковчег завета называется свидетельством, так как хранимые в нем скрижали с начертанными на них Всевышним Десятью заповедями являются постоянным свидетельством дарования Торы еврейскому народу (см. Шмот, 25:22, 31:18). (Сончино)"
См. вот здесь вот .
Без сомнения, каждый волен выбирать то толкование, которое считает наиболее логичным и в этом нет ничего предосудительного.Комментарий
-
Нагло врут. Ну какие бесы? Что за глупости? Не вздумайте в это верить. Я б таких знакомых в психушку отправила. Как можно плохо себя чувствовать рядом со своими родными которые там лежат? Когда приходится уходить оттуда, вот тогда я себя плохо чувствую. И ответьте пожалуйста, я просто не поняла, знакомые сказали что во всех мёртвых бесы?Комментарий
-
Я так поняла, что не во всех, в некоторых бесы при жизни и потом якобы они когда выходят из тел, то обитают на кладбищах и ищут, в кого бы вселиться. На самом деле эти мои знакомые производят впечатление нормальных людей, они добрые, сильно верующие, хорошо знают Библию, но вот бывает проскальзывают у них в мировоззрении какие-то странные идеи.Комментарий
-
Дорогой Maurerfreude,
а откуда у тебя взялся вывод о "жидомассонах"?
А Христос говорил явно мiру. Говорите вслух, пожалуйста.так я ж ещё не послан "говорить явно мiру"...
Ты меня спутал с конфессионалами некоторыми, называющими себя христианскими, которые, прочитав слова Христа к посланным перед Собой ученикам "Идите и проповедуйте...", бросаются (только уверовав) в штурм "оплотов сатанинских", потешая самого диавола размахиванием брощюрок перед его лицом... но при этом почему то забывая о том, что посланные были наделены реальной властью над духами и над болезнями.
Да, к стати, если тебя таки очень интересуют "интимные" вопросы, лучше пиши в личку. А то тема о костях, которые любят облизывать православные, а ты тут вопросы такие задаёшь...Комментарий
-
Я так поняла, что не во всех, в некоторых бесы при жизни и потом якобы они когда выходят из тел, то обитают на кладбищах и ищут, в кого бы вселиться. На самом деле эти мои знакомые производят впечатление нормальных людей, они добрые, сильно верующие, хорошо знают Библию, но вот бывает проскальзывают у них в мировоззрении какие-то странные идеи.
Здравствуй, Mariella!
А почему это духи обитают только на кладбищах? Ведь до кладбища- ого-го какие гастроли у тела мёртвого: к примеру морг, отпевание с предстоянием перед "батюшкой"... кто его знает, где он вздумает выйти... и в кого.
Важно другое- боятся духов могут те, кто имеет "выметенный дом", чистый и ухоженный, но...пустой.
В наполненный Духом Святым "дом" дух нечистый и носу не поткнёт, не говоря уже- ввалиться с чемоданами!
Господа бойся, и тогда тебя будут бояться бесы.Комментарий
-
Здравствуй, Mariella!
А почему это духи обитают только на кладбищах? Ведь до кладбища- ого-го какие гастроли у тела мёртвого: к примеру морг, отпевание с предстоянием перед "батюшкой"... кто его знает, где он вздумает выйти... и в кого.
Важно другое- боятся духов могут те, кто имеет "выметенный дом", чистый и ухоженный, но...пустой.
В наполненный Духом Святым "дом" дух нечистый и носу не поткнёт, не говоря уже- ввалиться с чемоданами!
Господа бойся, и тогда тебя будут бояться бесы.Комментарий
Комментарий