ПРАВОСЛАВИЕ - ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сталкермен
    Ветеран
    • 28 September 2024
    • 3446

Сообщение от elektricity
    опять же, если быть скурпулезным по-отношению к заповедям, на горе Хорев видеть Господа Бога мог лишь Моисей(и тот не видел), который вступил в средину облака и взошел на гору
    остальные видели огонь и очевидно, будучи под впечатлениями, соорудили себе золотого тельца, именно от подобного и застерегает Моисей
    что касается Господа Иисуса Христа, Он и Есть Бог пришедший во плоти, таким Его все видели, так почему же не запечатлеть Его Божий образ, который вовсе не был сокрыт
    только потому, что у язычников имеются видимые изображения, так ведь много чего общего имеется, жертвоприношения к примеру, подносили и те и другие
    что касается чистить зубы, ведь дело то не в самой процедуре, правильно, но в здоровых зубах и чистом дыхании
    помните, что ответитл Господь, на претензии книжников и фарисеев: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? (Мк.7:5)
    подобно и тут, определяющим является то, что происходит в душе верующего, а молится ли тот Богу перед иконой или без нее, это уж его, верующего, свобода
    Богу же приятно то, что чисто и искренно
    Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. (Пс.33:19)
    Всё Вы написали верно.Но картина гораздо больше,так как в ней гораздо больше пазлов.
    Например факт что Авраам видел Бога и именно в воплощённом виде в образе Человека.Значит если икона не портрет и не фото Христа,а лишь напоминание о том что Бог воплощаля в Человеческом облике и всё что с этим событием связано,то у Моисея и Аарона уже было правиоьное или канонической изображение. Да и Богу тоже было известно.Почему надо было расправляться жестоким образом со своими родственниками?
    А если всё было правильно,то этот красный свет ,как и цвет пролитой крови сигнал,что движение в этом направлении чревато!
    Насчёт чисто и искренне. Разве чисто и искренне устраивать и быть в разделении?Разве чисто и искреннее думать о ком то как о идолопоклонниказх,а в обратку о думающих так как о еретиках?
    Если все чисты и искренни,то почему в разделении и даже во вражде? Что именно людей разделяет на самом деле,то что чисто и искренное или что то другое?
    Знаете почему я могу себе позволять смело ставить вопросы и думать над тем,над чем другие даже боятся помыслить,а не то чтобы начать решать что либо в этих поставленных вопросах и проблемах? Я не ценю ни одну из конфессий более чем другую настолько,чтобы встать полностью на сторону одной или примкнуть.Потому что это будет предательством по отношению к одним и лживым компромиссом в совести по отношению к другим.Всякий раз мне придётся быть неискренним и лживым. Если честно я устал от этого сам и от того что вижу как другие мечутся как в запертой клетке,не понимая что происходит,не имеют настоящей свободы и делают вид, что где бы кто не находился,а у них всё в порядке.Это не помогат на саом деле.
    А потому всегда стоит проверять,насколько искренно и прятно Богу то,что мы думаем и делаем!
    Ведь Христос сказал прямо,что Ему приятно то,что мы делаем по Его слову,а не по собственому разумению.

Комментарий

• Сталкермен
      Ветеран
      • 28 September 2024
      • 3446

Сообщение от Певчий
      Так если нет отношения к изделию рук человеческих как к кумиру, то нет и нарушения заповеди. Иконоборцы в своём разуме изменили заповедь и начали выдавать свои фантазии за слово Божье, требуя, чтобы с ними согласились на их каприз.
      Нет нарушения только части данной заповеди.Заповедь исполнена не полностью.Появились и проблемы,о которых Вы и сами сказали,как о тех кто перегибает в отношении с иконами.И они ,эти перегибы известны в истории.
      Вы думаете Бог это всё устроил так,что непонятно кто и когда начал делать иконы и по чьей воле и это начало создавать известные проблемы ещё в первые века?Вы можете прямо сказать "это воля Бога!"?
      Кто то может так сказать?Кто именно?Знаю,в ответ будет тишина как всегда бывает,где бы и кто не ставил этот вопрос.Жаль.Потому что кому то так и придётся обманывать себя чем то другим.
      Ведь написано чтобы ничего не делали по любопрению.Вы считаете что никто не должен был обратить внимание на появление картин и поклонов перед ними?Что им придавали какие то сакральные свойства?
      Тогда пусть появляются секты ,потому что вероятно это тоже угодно Богу!Пусть люди в них гибнут,главное что я в шоколаде?Это действительно те самые чувствовани что во Христе?
      Ничего не говорить и смотреть на всех свысока? Или вступить в ряды одной из конфессий и убеждать что только я и эта конфессия правы,а остальные в заблуждении и ересях? То есть так и ничего не изменить в правильном направлении? Плыть по течению одной из рек? А куда?
      Мне сейчас смеяться или плакать?

Вот это и есть прибавление к слову Божию отсебятины. Такие же фанатики выдают от имени Бога много глупостей.
      Вы видите к чему привело иконопочитание? К тому что Вы себя называли вначале пути малышом,а теперь глупым фанатиком готовы называть.Ведь в пятидесятничестве не уважают ни иконы ни почитателей их.
      Мне стало неловко когда я прочитал эти Ваши слова. За Вас неловко.Вы создаёте проблемы во мне,связанные с братолюбием и уважением к Вам.Ах да,Вы сказали что не пытаетесь понравиться.То есть хотите чтобы мне было безразлично что творится с Вами и что Вы себе позволяете таких же как и Вы в молодости называть еретиками. Это и была цель прихода в православие? Чтобы подняться на его "высоты" и называть всех не таких чем то оскорбительным?Увы.

Вот так и Бог не велел прибавлять к Своим словам своего. Но иконоборцы прибавили. Не знаю, что там они сами в себе ощущают за свою дерзость и выставление Бога за тупое существо, наделяет Его собственным скудоумием. Они ужаснулся на том свете, когда прозреют и увидят, как тяжко согрешали, выдавая свою отсебятину за Его "слово".
      Так Вы считатете что иконы и догматы о иконопочитании даны Христом,а иконоборцы с этим не согласны? Вы наверное решили поиграть на моих чувствах? Это решит какие-то проблемы? Действительно?

Человек, который не способен адекватно понимать людей, тем более не способен адекватно понимать и Христа. Тратить время на таких - это тратить время впустую.

Вы считаете что в мире стало много Христов? И все они определяются именно по отношению к иконопочитанию? Я думаю это слишком примитивно чтобы было правдой.

Христос Сам открывает Себя и не имеет потребности в том, чтобы кто-то выполнял Его работу. Потому и сказал о Петре, что он блажен, ибо не кровь и плоть ему открыли, КТО ОН ЕСТЬ.
      Тут Он подтвердил тот факт,что Петру это открыл Отец Христа,что Пётр в нужной теме!А эта тема развыивалась на протяжении всего Ветхого Завета.Остальные же смотрели на Христа как на самозванца,потому что были не в теме.А как быть и иконами мне до сих пор непонятно.С неба тишина и Писание молчит.Мне надо поискать ответы среди "а послушай меня"?

Распявшие Христа руками римлян ссылалились на Писание, оправдывая свои деяния. И сегодня представители тысяч философских школ, систем и направлений, не имея единомыслия между собой, занимаются цитатометательством из Библии. И друг другу говорятя: "Вы неправильно понимаете написанное!" И спорят с утра до ночи друг с другом...
      Заметьте,что всё это началось с трений католичества и православия. Может не с них только,но на видное место попали именно они! И не важно,спорят ли они до сих пор,а их проблемы так до сих пор и остаются нерешёнными. И решается это лишь одним способом - у кого более сильный взгляд свысока на по сути своего же брата.Мне неприемлем такой способ решения таких проблем.Потому я и смотрю на это со стороны и не хочу быть бестолковым участником одной из баррикад.

А Вам кто-то навязывает иконопочитание? Если навязывает, то он неправ. А если Вы кому-то навязывает иконоборчесеую ересь, то тогда неправы уже Вы.
      А интересно, Вы нашли для себя свидетельство Бога в Библии, где Он повелел создать сборник писаний и дал перечень текстов, какие нужно ввести в тот сборник и назвать его "Биьлией"?
      Некоторые государства навязывают своим гражданам как офф религию.Как бы ненавязчиво дают понять ,что всем надо туда чтобы быть частью чего то великого и узаконеного людьми.Я не являюсь участником этого и всего лишь наблюдатель,потому у меня есть этот взгляд со стороны.И мне видно то,чего участникам не видно.

И я у Вас уже в который раз спрашиваю: где Бог повелел создать сборник текстов под названием "Библия" и дал точный перечень тех рукописей, которые надо ввести в ту Библию? Процитируйте мне ответ на этот вопрос из Библии.

Не могу этого сделать как Вы просите. Скажем так это слабая сторона в моей аргументации.А Вы до сих пор не смогли признать что с иконами такая же проблема в Вашей. Почему? Вы боитесь что пошатнутся Ваши представления? А я нет. Я всего лишь могу указать на косвенные доказательства того,что Бог в Ветхом Завете всегда требовал от Пророка говоря "запиши" как обязательное условие!Выбирали конечно же люди и не одно собрание,а многие.Это коллективное решение ,которое все признают как движение от Святого Духа в русле сказанного выше о требовании Бога к Пророкам.Это пусть прозрачные аргументы ,но их можно найти в Писании и истории. А как с иконами? Одно слово выдранное их общего контекста в Новом Завете - "образ"? И всё? Разве всё остальное не чисто человеческое?

У Бога ошибок нет. Ошибки совершают люди, рисуя часто своими словами карикатуру на Бога, так что получается макака. Они в разуме свое нарисовали идола и хотят, чтобы и другие почитали того истукана в их голове за "Бога"...
      Совершенно верно.И даже драгоценности в этом случае помочь не могут.

Я все жду, когда Вы процитируете мне слова Христа, где Он повелел создать Библию и озвучил список книг, какие а тот сборник надо ввести. Я хочу увидеть как Вы следуете своему правилу, которое навязываете другим.
      Вы не дождётесь,потому что таких слов нет. Вы меня "поймали" на очевидном.
      А сможете себя поймать и признаться в таком же по поводу икон?
      Вы сможете быть искренним или будете прятаться и прятать своё несовершенство?Но учтите,что если Вы от меня не можете скрыться,то от Бога тем более! И кому то явно придётся хуже при встрече с Ним. Вас это не тревожит?Думаете коллективность в мнении спасёт?

Но Вы не жили в те времена. И рукописей оригиналов не читали...
      Вы хотите обвинить первых хрисатиан в халатности при составлени Канона? Или в нечистоте помыслов тех руководителей ,что решили припрятать что то важное под полы Церкви для собственных нужд?
      Что то тут Святым Духом за версту не пахнет!

В православном Иконопочитании Бога по Божеству не рисуют. Но есть символизм, как и в речах пророков, изреченных Духом, также есть много символизма. И если тот символизм воспринимать как буквально, то пророки легко становятся лжепророками. Но книжники и буквоеды не осознают того, что критикуя иконопочитателей за использование символизма, они бросают камень и в пророков, которые также рисовали словами символические иконы Бога...
      Тут Вы правы в одном ,но упускаете другое. В символизме Бог и орёл и телец и овен и только слепой не увидит что Пророки вроде как этим явно грешат.Но заметьте,что ни один из них не призывает этот симолизм воплотить в материальных изделиях и поклоняться перед ним пусть даже перед настоящим Богом,как это и делали язычники,а теперь и в православии.

Каждый соблазняется СОБСТВЕННОЙ похотью. Из-за похоти чьей-то никто не будет отменять ни Библии, ни икон, ни много ещё чего.
      Такие общие и размытые претензии взаимны и применимы во всех направлениях.Но почему то кого то принято считать офф религией,а кого то сектантами.И снова человеческий фактор рулит.

Когда Вы толкуете слова Божьи и наделяете их своим смыслом, то занимаетесь тем же, чем занимались жрецы Ваала.
      В таком случае это делают все кто пытается толковать.

Я не хочу себе льстить. Я ещё далеко не умер для мира полностью. Да, когда я распинаю свою плоть со страстями, я мёртв для мира и живу по духу. Но это не постоянное моё состояние.
      А я умер и совоскрес со Христом к новой жизни. То что я пользуюсь миром и тем что в нём,я делаю это избирательно.И если грешу потому что всё является грехом,то выбираю грехи те что не к смерти.
      Но если в мире есть то что чисто и приемлемо для жизни,то я стараюсь выбирать это и этим жить.
      Эти два варианта я дал для Вас,чтобы Вы имели представление обо мне.
      Какой выберете тот и будет неким описанием меня.Но учтите для Вас только,в соотвествии с тем какого качества Ваша душа и ум.

У иконоборцев идол нарисован в разуме, а не на холсте красками. Но когда они открывают рты, то начинают рисовать миру своих кумиров, которые нарисованы в головах. И они, как жрецы Ваала, посвящают свою жизнь на служение тому божку, терзая плоть свою...
      Но кричат от ран не они,а иконопочитатели.Вот даже то что написали Вы уже пропитано борьбой и недоброжелательностью.Это ответ на причиняемую боль,которую Вы вынуждены выносить из выдумок людей,а не страдаете за Христа.Это страдания из за неправильного понимания Христа,своего или тех людей кого Вы послушали.

Что такое идол? Это все, что затмевает собой Бога и требует к себе Божеского отношения. И вот такого идола нельзя себе создавать, в том числе и через творческое искусство. Т.е., если изделие творческого искусства не предназначенно для того, чтобы заменить им Бога, то оно не под запретом. Запрещено именно то творчество, которое должно стать кумиром и идолом, служить которому собирается человек вместо Бога.
      Вы пишите и не читаете себя самого. Если есть какое то изделие,из за которого соблазняется Вш брат и это изделие ценнее отношений с ним,то это уже идол!! Тем более!! что это изделие не является прямым указанием Бога как Моисею при оформлении Храма.Что является подтверждением того,что Глава того израильского народа - Бог! И отсутсвие такого же подобного повеления(и) по поводу разных изделий и ритуалов в современном христианстве ,говорит о том что в цервях давно господствуют люди.
      Так кто на самом деле фанатичен и слеп? Тот кто этого не видит и не хочет видеть?Подумайте.

Сделанные Херувимы не нарушали заповеди, потому что к ним не было Божеского почитания, хотя внешне люди кланялись и молились перед ними. И кто-то легко мог решить, что молиться надо к Херувимам. Но из-за таких неразумных Херувимы не стали грехом. Так и с иконами.
      Это было бы серьёзным нарушением в доме Божьем. И это сохранилось бы в истории еврейского народа и упоминалось бы в Библии.Но даже если не так,то новому творению это уже не нужно.Храм "переехал"!
      Если раньше нужно было приходить в Храм для встречи с Богом,то впоследствии Храм был разрушен,а Бог Святым Духом переселился в человека. Это признаки нового творения.думаю ссылки на Новый Завет не нужны,Вы знаете где об этом сказано.
      Итак возвращать людей в прошлое,считая при этом что Ветхий Завет был заключён только с евреями и устраивать для них всё как было с невреями в прошлом есть религиозный обман,мошенничество,даже грех!

В Православии каждый православный обязан ознакомиться с Иконопочитанием, какое допустимо, а какое не допустимо.
      А вот Апостолы и те первые христиане даже не знали что это необходимо чтобы угождать верой Богу.
      Думаю потому что они были ближе к Нему. И я так же хочу.Пусть я буду невеждой в ритуалах и церковном исскустве.Сказать лучше чем Павел я не смогу,потому его процитирую:
      Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа(Фил.3:8)
      Да да! Пусть даже этот сор религиозного свойства!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62940

Сообщение от Сталкермен
        Нет нарушения только части данной заповеди.
        Нет такого понятия, как "часть заповеди". Это Вы себе придумали такое. Смысл заповеди прост: Бог неизобразим и не подобен ничего тварному, потому Его невозможно нарисовать. Это язычники рисуют богов в подобии разных тварей, а потом молятся этим идолам, воздавая им Божеские почести. Делать то что делали язычники, иудеям нельзя было. Все предельно просто. Иконоборцы же довели смысл Божьего предписания до маразма. Они запретили вообще творчество, при котором только больные на голову могут додуматься воздавать иконам Божеские почести.

Творец создал людей по Своему образу и подобию, и стремление ТВОРИТЬ заложено Самим Творцом в людях. Мракобксы же приписали Богу запрет людям на творчество, сделав из Бога макаку. Они измышляют всякие глупости, превратно толкуя слова Божьи. Нигилизм они проявляют во всем. Они и против Науки выступают, и против творчества, и против прогресса, против электричества. Потому что Бог им нигде в Библии не сказал, что можно творить, изобретать. Но при этом они пользуются и электричеством, и фото имеют в паспорте, и в Интернете регистрируются и пишут все, что приходит им на ум. Лукавые люди...
        Вы думаете Бог это всё устроил так,что непонятно кто и когда начал делать иконы и по чьей воле и это начало создавать известные проблемы ещё в первые века?Вы можете прямо сказать "это воля Бога!"?
        Творить добро - это есть воля Божья, которую чистые сердцем и без книжек знают, а нечисьые и в книжках увидеть не могут. Иконы - это та же Библия, только художественная версия. И именно Бог вдохновляет людей писать истину, как словами, так и красками.
        Кто то может так сказать?
        Певчий сказал выше.
        Кто именно?Знаю,в ответ будет тишина как всегда бывает,где бы и кто не ставил этот вопрос.
        Ничего сложного в Вашем вопросе нет. Кто ходит днем, тот не споткнется. Вы перед регистрацией в Интернете на форумах какую цитату Христа используете, где бы Он предписывал верующим регистрироваться в соцсетях? Там же, строкой ниже, могли бы увидеть и ответ на свой вопрос и без Певчего.
        Вы считаете что никто не должен был обратить внимание на появление картин и поклонов перед ними?Что им придавали какие то сакральные свойства?
        Если я буду думать за все процессы, которые проходят в миллиардах головах, мне некогда будет собой заниматься. На все эти вопросы уже тысячи раз давались ответы во многих трудах в защиту Иконопочитания. Если бы Вы хоть что-то из того почитали бы, то не повторялось бы в вопросах. А я тратить на это время не планирую..
        Мне сейчас смеяться или плакать?
        Да что хотите, то и делайте. Зачем Вы у меня спрашиваете совета? Я Вам не советчик.
        Вы видите к чему привело иконопочитание? К тому что Вы себя называли вначале пути малышом,а теперь глупым фанатиком готовы называть.
        Вы какие-то мультики смотрите, где я там у Вас что-то такое про себя говорил. Я не обсуждаю процессы в чужих головах. У меня иной профиль.
        Ведь в пятидесятничестве не уважают ни иконы ни почитателей их.
        В моей пятидесятнической общине, где я был, было сравнительно немного агрессивно настроенных против Православия. Да, в целом считали, что у пятидесятников самая истинная и библейская вера и о православных говорили, что они ввели много лишнего. Но иконоборцев я не знал ни одного. Они просто обходились без икон. А так в нашей Библиотеке были даже православные книги. За Серафимом Саровским была даже очередь наперёд. И с кафедры проповедник часто называли православных братьями во Христе.
        Мне стало неловко когда я прочитал эти Ваши слова. За Вас неловко.Вы создаёте проблемы во мне,связанные с братолюбием и уважением к Вам.
        А я спокойно воспринимаю инакомыслящих и никаких проблем от вас (мн.число) не испытываю. И когда я читаю глупости у вас (мн.чичло), никакой неловкости не ощущаю. Это не мудро - быть зависимым от чужой глупости.
        называть всех не таких чем то оскорбительным?
        Это не оскорбление было, а диагноз. Религиозные фанатики, говорящие от имени Бога, это больные на голову люди. Это диагноз.
        Так Вы считатете что иконы и догматы о иконопочитании даны Христом,а иконоборцы с этим не согласны? Вы наверное решили поиграть на моих чувствах? Это решит какие-то проблемы? Действительно?
        Мне до Вас вообще нет дела. Не я к Вам обратился первым, а Вы ко мне. Я не бегаю за аудиторией и в учителя никому себя не предлагаю. Кто не согласен с тем, что я говорю, волен не соглашаться. Какие проблемы?
        Вы считаете что в мире стало много Христов? И все они определяются именно по отношению к иконопочитанию? Я думаю это слишком примитивно чтобы было правдой.
        Христос один. А вот обольщенных бесами, которые страстным людям выдают себя за христа, полно.
        Не могу этого сделать как Вы просите. Скажем так это слабая сторона в моей аргументации.
        Потому что нет в Библии повеления от Бога создать библейский канон, как и нет перечня от Него тех текстов, которые надо было ввести в Библию. Это реальность, которая разбивает в пух и прах все заявления тех, кто учит, что в Библии есть ответы на все вопросы, а что не подтверждается Библией, того нельзя и принимать. Но тогда и Библию нельзя принимать по такой философии...
        А Вы до сих пор не смогли признать что с иконами такая же проблема в Вашей. Почему? Вы боитесь что пошатнутся Ваши представления?
        Так я нигде и не говорил, что только то, что прописано в Библии, истинно. Потому моя вера никак не может пошатнуться даже от правды, согласно которой, Бог нигде не свидетельствовал о Библии. Но это не мешает мне ею пользоваться. И для того, чтобы увидеть, что в иконопочитании нет ничего дурного, мне не надо, чтоб об этом было прямо прописано в Библии.
        Вы не дождётесь,потому что таких слов нет. Вы меня "поймали" на очевидном.
        То в Вашем мультике я Вас ловил...
        А сможете себя поймать и признаться в таком же по поводу икон?
        Так я нигде такого и не заявлял, что иконопочитание прописано в Библии. Я не живу вашими (мн.число) шаблонами. Чтобы признать, что 2+2=4, мне не надо, чтобы в Библии была таблица умножения.
        Вы сможете быть искренним или будете прятаться и прятать своё несовершенство?Но учтите,что если Вы от меня не можете скрыться,то от Бога тем более! И кому то явно придётся хуже при встрече с Ним. Вас это не тревожит?Думаете коллективность в мнении спасёт?
        Я не имею привычки убегать от вопросов. Но я имею правило оставлять определённый типаж людей, когда они начинают повторяться.
        Вы хотите обвинить первых хрисатиан в халатности при составлени Канона? Или в нечистоте помыслов тех руководителей ,что решили припрятать что то важное под полы Церкви для собственных нужд?
        Что то тут Святым Духом за версту не пахнет!
        Первые христиане не составляли канон. Канон составляли отцы исторических церквей уже много позже после жизни первых христиан. Окончательно канон НЗ был утверждён лишь вначале пятого века. И я никого не обвиняю. Я просто констатирую, что оригинальных рукописей Апостолов и евангелистов до наших дней не дошло. А то, что дошло, имеет много правок, вставок и расхождений. И насколько нынешние исходники отличаются от оригиналов - установить невозможно. И я признаю, что и в этом Бог. Раз Он не счёл нужным сохранить те оригиналы, значит не посчитал то нужным для Спасения.
        Тут Вы правы в одном ,но упускаете другое. В символизме Бог и орёл и телец и овен и только слепой не увидит что Пророки вроде как этим явно грешат.Но заметьте,что ни один из них не призывает этот симолизм воплотить в материальных изделиях и поклоняться перед ним пусть даже перед настоящим Богом,как это и делали язычники,а теперь и в православии.
        Не имеет значения, выражен символизм словами или красками. При чтении текста ум рисует образы написанного, так что те же картины всплывают.

Ладно, уже пошли длинные тексты, где многое повторяется. Остальное оставляю без комментариев.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Воздух
          Ветеран
          • 28 April 2022
          • 5500

Сообщение от Певчий
          При чтении текста ум рисует образы написанного, так что те же картины всплывают.
          Дійсно, людина мислить о́бразами і умоглядні о́брази здебільшого є відображенням існуючих у світі реальних: істот, предметів, явищ, тощо, але ж іноді є фантазіями. Тож виходить що ікона є представленою багатьом людям на дереві чи на склі фантазією іконописця, так?
          5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62940

Сообщение от Воздух
            Дійсно, людина мислить о́бразами і умоглядні о́брази здебільшого є відображенням існуючих у світі реальних: істот, предметів, явищ, тощо, але ж іноді є фантазіями. Тож виходить що ікона є представленою багатьом людям на дереві чи на склі фантазією іконописця, так?
            Иконописец иконописцу рознь. Есть каноническая иконопись. Есть вольная. Одни иконописцы соблюдают стандарты канона иконописи. Вольные художники не соблюдают тех стандартов. Потому каждый труд нужно рассматривать индивидуально, что именно автор хотел сказать через эту именно икону. Не канонические иконы - это более картины, чем иконы.
            А так, то, что описывают пророки и тайнозрители словами, при помощи каких-то земных подобий, точно также может передаваться и в виде художественного творчества. Основное свидетельство иконописи в том, что Бог явился во плоти. И в этой плоти Он был видим. Естественно, не Божественной Природе видим, а по земной. Но эту земную природу можно было видеть ("что видели очи наши"), потрогать ("что осязали руки наши"). А значит и доступен был Видимый для описания. Рисуют не портрет. Нет фотографии Иисуса. Рисуют Боговоплощение! При этом внешний вид Иисуса бывает разный. Но по Воскресении Его итак многие не узнавали.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• bezplotny
              Ветеран

• 09 February 2020
              • 2959

Когда Внешние все эффекты преобладают, сразу стучит Слово - "Внешние", "Внутренние", срабатывает.
              И то же самое со всем остальным, в низшем, Внешнем, Плотском, тленном, сём мире.
              От которого ищите правду и т.д.
              Везде есть Духовные зерна, свет, и Плотские плевелы, тьма, с позиции именно свыше, Единой.

Свет во тьме светит, тьма не объяла Его, из Которого всё, Которым всё и мы Им во Плоти, не от смертного мира сего, Царство Божие.
              Так это только можно решить, с позиции Единого живого Бога, а не один Аполлосов, другой Павлов, Плотской, поэтому и разномысленной.
              И как гарантия именно Слово, не оторвано от всей реальности получается, а другая просто реальность, Слово в начале у Бога Единого, а не Тело отдельное, разделённое в начале.
              И вера именно от слышания, реалистичности этой всей темы, но в тесных вратах, узком пути.

Комментарий

• Сталкермен
                Ветеран
                • 28 September 2024
                • 3446

Сообщение от Певчий
                Нет такого понятия, как "часть заповеди". Это Вы себе придумали такое. Смысл заповеди прост: Бог неизобразим и не подобен ничего тварному, потому Его невозможно нарисовать. Это язычники рисуют богов в подобии разных тварей, а потом молятся этим идолам, воздавая им Божеские почести. Делать то что делали язычники, иудеям нельзя было. Все предельно просто. Иконоборцы же довели смысл Божьего предписания до маразма. Они запретили вообще творчество, при котором только больные на голову могут додуматься воздавать иконам Божеские почести.
                То есть идея изобразить хоть как то так и остаётся в приоритете и заимствованной у\от язычества? Почему Апостолы не предлагали этого?Они ведь учились у Христа,а не как те кто жил несколько столетий позднее посидели и решили сами?
                Вас это не смущает? А меня очень! Я им недоверяю.Христу и Аростолам доверяю,а им нет.Я виноват перед Богом или теми кому недоверяю?

Иконы - это та же Библия, только художественная версия. И именно Бог вдохновляет людей писать истину, как словами, так и красками.
                Почему об этом не говорили Христос и Апостолы? Почему были возмущены ремесленники? Их могли успокоить Апостолы сказав делайте новые изделия и продолжайте зарабатывать на этом.Почему у первых христиан было два собора посвящениы этому?И на первом большинство было против икон?Помните? Ничего не делайте по любопрению! То есть ничего не предпринимайте если нет полного согласия без принуждения.

Ничего сложного в Вашем вопросе нет. Кто ходит днем, тот не споткнется. Вы перед регистрацией в Интернете на форумах какую цитату Христа используете, где бы Он предписывал верующим регистрироваться в соцсетях? Там же, строкой ниже, могли бы увидеть и ответ на свой вопрос и без Певчего.
                На это могу ответить так,что на бляшках у фашистов было написано "с нами Бог"!Или как то так.Провозглашать лозунг или соответвовать провозглашаемому не одно и то же. Просто всегда и во всём надо подходить методом"а как это работает?".С того я и начал разговор с Вами. Меня удивили Ваши перемены и я заинтересовался и даже зарегестрировался на форуме.

Если я буду думать за все процессы, которые проходят в миллиардах головах, мне некогда будет собой заниматься. На все эти вопросы уже тысячи раз давались ответы во многих трудах в защиту Иконопочитания. Если бы Вы хоть что-то из того почитали бы, то не повторялось бы в вопросах. А я тратить на это время не планирую..

Было бы намного проще,чем читать множество книг и говорить и писать много слов,если бы Вы и подобные давали просто цитату со ссылками на Христа или Апостолов.
                И у всех и давно закончились вопросы и сомнения.В этом православие просто бессильно и понятно почему.

В моей пятидесятнической общине, где я был, было сравнительно немного агрессивно настроенных против Православия. Да, в целом считали, что у пятидесятников самая истинная и библейская вера и о православных говорили, что они ввели много лишнего. Но иконоборцев я не знал ни одного. Они просто обходились без икон. А так в нашей Библиотеке были даже православные книги. За Серафимом Саровским была даже очередь наперёд. И с кафедры проповедник часто называли православных братьями во Христе.
                Дело не в агресии,а в отстутсвии той самой любви,чято оставил Христос ученикам.Своим,а не ученикам каких то учителей,которые развалили и продолжают разваливать христианство.Значит как я понял Вы решили что они( пятидесятники) имеют недостаток в том,что обходятся без икон и решили оставить их?Или этот взгляд у Вас проявился только когда Вы пришли в правыославие? А до того Вы и сами обходились без них?
                И Вас слышал или не слышал Бог из за их отсутствия? Откуда появилась необходимость в них? Или каким образом? После чтения Евангелия или Апостолов? Или чего то другого,что не вошло в Канон?

Это не оскорбление было, а диагноз. Религиозные фанатики, говорящие от имени Бога, это больные на голову люди. Это диагноз.

Но ведь получается с Ваших слов,Бог ничего больше не говорит.Даже Апостолы ничего от себя не добавили и ссылались на слова Спасителя,раскрывая только смысл сказанного Им! Откуда же берутся эти новоделы,которые не говоря ничего от Бога,утверждают что то от себя самих? Почему Вы их начали почитать,если сами не уверены что они это передали от Бога?

Мне до Вас вообще нет дела. Не я к Вам обратился первым, а Вы ко мне. Я не бегаю за аудиторией и в учителя никому себя не предлагаю. Кто не согласен с тем, что я говорю, волен не соглашаться. Какие проблемы?
                Ну проблема не острая настолько чтобы начать какие то серьёзные противоствояния.Проблема в отношении к друг другу.Они должны складываться на основании того что дано Богом для чего то общего или же необходимо что то ещё с чем я или Вы начнём не соглашаться друг с другом,по причинам вмешательства в наши отношения какими то учителями,выбранными по не всегда понятным нам самим причинам.Или непонятным кому то одному.Ведь я не могу сказать что всё православие во тьме. Если принимать тот факт что мысли о Триединстве Бога были сформированы в нём( и то если согласиться что всё это появилось исключительно в среде православия,так как было и господствовало в то время понятие о католичестве),то в православии достаточно истины.Но думаю что такое мнение появилось позднее,путём перетягивания одеяла на себя.Хотя я тогда не жил.

Христос один. А вот обольщенных бесами, которые страстным людям выдают себя за христа, полно.
                То есть у меня вполне законное основание не верить Вам! А у Вас нет никакого права считать кого то неполноценным,потому что "не послушали меня" по причине того что Вы не Христос.Ладно.Значит Вы здоровы от этого как и я.

Потому что нет в Библии повеления от Бога создать библейский канон, как и нет перечня от Него тех текстов, которые надо было ввести в Библию. Это реальность, которая разбивает в пух и прах все заявления тех, кто учит, что в Библии есть ответы на все вопросы, а что не подтверждается Библией, того нельзя и принимать. Но тогда и Библию нельзя принимать по такой философии...
                Тогда на что нам в итоге опираться и чем сверять свои отношения с Богом и друг с другом? С тем что придётся придумать для того чтобы узнавать друг друга? Например в крестном знамении или отношении к иконе,крестам? А любовь к друг другу выражать деньгами? Чем то материальным и только? Тогда Христос в этом случае ничего нам не оставил кроме разговоров,которые слава Богу хоть сумели записать!
                Вы понимаете на что Вас толкает православие? Подвергать единственный источник слов Бога как неполноценный или недостаточный,лишь бы утвердить себя? Я на 100 % уверен,что этот аргумент не от Святого Духа.В этом случае, те упомянутые Вами фанатики Библии правее.

Так я нигде такого и не заявлял, что иконопочитание прописано в Библии.
                Но Вы не сомневаетесь что Библия единственный источник где есть слова Самого Бога? И других источников просто больше нет?
                Или Вы оставляете некое пустое пространство,для чего то нового,где Вы знаете что этого Бог не говорил,но Вам может чем то понраиться? Вы в этом видите некую свободу от фанатизма тех,кто утверждает что более ничего не нужно?
                А как же тогда не давайте места диаволу? Я понимаю что и к фанатикам он может проскочить по видом ревности по Богу.Но как в том,так и другом случае,настоящий христианин не станет опираться на сомнительные источники и даже свои фантазии или эмоции при взгляде на оформление храмов или красоту каких то предметов или ревностных лозунгов с пеной у рта.
                Настоящий христианин спокойно станет искать опору на слова Бога и Его первых учеников.Думаю так можно избежать фантазий и фанатизма тоже,если не приплетать сюда навязанные отношение земных учителей, которые уже сами выросли в среде разделений и отсутствии настоящего единства во Христе.

Так я нигде такого и не заявлял, что иконопочитание прописано в Библии.
                Хорошо,понял,ещё раз спасибо.

Первые христиане не составляли канон.
                И при этом знали что до них или и они тоже не делали икон и не имели никаких понятий о православии,католичестве и протестанстве и их проблемах разногласий.
                Думаю что поэтому и нет в Каноне никаких преданий,в которых якобы Христос оставил Свой лик и всё что связано с другими предметами религиозного почитания.Просто надо вовремя остановиться. Но те первые христиане последующих веков не могли ибо они не видели будущего,которое одидает христанство,с которым мы столкнулись и переживаем связанные с этим проблемы.
                Мне не нужны проблемы современности.И не нужны эти призывы и попытки принуждения явные или завуалированые под государственное мнение,чтобы вынудить меня или моих близких вступить в эту организацию потому что так требует традиция или государство по своей слепоте или какому то умыслу.Со всем остальным я согласен,так как я сам эту историю знаю в каком то объеме.
                Суть в том что сложившиеся веками проблемы решить для мира не могу.Уклониться чтобы их не видеть я тоже не могу.
                Но могу помочь понять что происходит и как это заметить.А уж как и кто будет выбираться из них,тем Бог подскажет наведя на мысль как ,как и мне однажды.

Не имеет значения, выражен символизм словами или красками. При чтении текста ум рисует образы написанного, так что те же картины всплывают.
                Вот тут я с Вами снова не согласен.Я читая о том что Бог как орёл,не вижу в орле как выглядит Бог.Я вижу лишь действие,как орёл парит в небесах,знаю что у него хорошее зрение и он всё видит с высоты полёта.После прочтения у меня не остаётся сделанного моими руками образа или изделия с орлом.Да я знаю что Бог воплотился в Человека,но у меня нет лица этого Человека,потому что я Его не видел.
                Меня вынуждают идти на копромисс,считать что так или иначе выглядел Христос.И не потому что так угодно Богу,а каким то людям.Мне достаточно такого же процесса в голове,как и с орлом - приближённое сравнение не с обликом,а сам принцип действий который хотели донести до меня.В таком случае достаточно одного прочтения или выслушанной проповеди ол том,что Христос был и является и Человеком.
                И ничего сомнительного и противозаконного нет!Есть понимание и никаких изделий в руках!Им просто нет места,это понимание не воплощено ни в каком материальном виде.
                С иконами однако перейдена граница допустимого.И конечно можно как то уговаривать людей,приводить доводы,убеждения...но это не станет даже словами Пророка,не то что словами Бога.

Ладно, уже пошли длинные тексты, где многое повторяется. Остальное оставляю без комментариев.
                Согласен. В следующем сообщении тоже буду максимально краток.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bezplotny
                Когда Внешние все эффекты преобладают, сразу стучит Слово - "Внешние", "Внутренние", срабатывает.
                И то же самое со всем остальным, в низшем, Внешнем, Плотском, тленном, сём мире.
                От которого ищите правду и т.д.
                Везде есть Духовные зерна, свет, и Плотские плевелы, тьма, с позиции именно свыше, Единой.

Свет во тьме светит, тьма не объяла Его, из Которого всё, Которым всё и мы Им во Плоти, не от смертного мира сего, Царство Божие.
                Так это только можно решить, с позиции Единого живого Бога, а не один Аполлосов, другой Павлов, Плотской, поэтому и разномысленной.
                И как гарантия именно Слово, не оторвано от всей реальности получается, а другая просто реальность, Слово в начале у Бога Единого, а не Тело отдельное, разделённое в начале.
                И вера именно от слышания, реалистичности этой всей темы, но в тесных вратах, узком пути.
                Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.(Рим.1:20)
                Да,вроде бы Вы сказали всё правильно...но не всё учли.
                Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.(Иоан.3:18)
                Тут сказано о вере в Него,а не Ему. Но разве нельзя подумать что верить в Него и Ему будет правильнее и угодно Богу?
                А если я начну верить не только Ему,но и кому то ещё,кто меня будет уговариавать думать что и то и другое тоже от Бога,а Он об этом ничего не говорил даже?
                Если я буду не верить тому что на самом деле лишнее,кто меня будет осуждать? Только служители лукавого!
                А вот если я буду неверить тому что Христос сказал,вот тут любой христианин может меня предупреждать о предстоящем Суде.И тут мне ответить уже будет нечем.
                Эту разницу нужно как то понимать и высказывая осуждение или прилепляя ярлык как учат этому его учителя,стоит побояться Бога,а не мнения этих учителей и даже отлучения от их церкви.

Комментарий

• bezplotny
                  Ветеран

• 09 February 2020
                  • 2959

Сообщение от Сталкермен
                  А вот если я буду неверить тому что Христос сказал,вот тут любой христианин может меня предупреждать о предстоящем Суде.И тут мне ответить уже будет нечем.
                  Эту разницу нужно как то понимать и высказывая осуждение или прилепляя ярлык как учат этому его учителя,стоит побояться Бога,а не мнения этих учителей и даже отлучения от их церкви.
                  "Не родившись от воды и Духа не увидишь не войдёшь в Царство Божие" сказано.
                  Царство Божие благовествуется, не буквой но Духом Нового Завета, Единый живой Бог, Отец и Сын во Плоти, Воскресший, Вознесшийся.
                  Из Которого всё, Которым всё и мы Им, Сын видимый через Дух, образ Отца невидимого, чистые сердцем Бога узрят, в начале было Слово и т.д.

Возникают допустим вопросы в низшем мире, зачаток поисков правды.
                  И как у меня допустим было, соседка предложила от нечего делать, пойдём креститься.
                  И я также от нечего делать, из вежливости пошёл.

Крестился от воды и не буквы но Духа Нового Завета.
                  Условия для рождения свыше, Царства Божьего именно, Спасения соблюдены.
                  Больше никому ты ничего не должен, слушать никого не обязан и т.д., если не считаешь правильным, именно по Слову в начале, по Единому Духу, Богу.
                  Тем более "широкие врата" и "тесные, узкие" Слово то же, сразу срабатывает, как и многое другое Слово срабатывает, свет во тьме.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62940

"То есть идея изобразить хоть как то так и остаётся в приоритете и заимствованной у\от язычества?"

Кто придумал, что творческое проявление рисования взято из язычества? Творчество - это не язычество. Язычество это:
                    1) Попытки нарисовать Божественную Природу Трансцендентного Бога;
                    2) Всякое творчество объявлять язычеством.

"Почему Апостолы не предлагали этого?Они ведь учились у Христа,а не как те кто жил несколько столетий позднее посидели и решили сами?"

Апостолы много чего не предлагали. Но даже Апостолы не создали библейский канон Нового Завета. Так что, на основании того, что Апостолы не предлагали создать современный библейский канон его надо отвергнуть? Апостолы не пользовались Интернетом. Тогда покайтесь, что пользуетесь не только Библией, но и за то, что пользуетесь Интернетом.

"Вас это не смущает? А меня очень!"

А меня нисколько не смущает.

"Я им недоверяю.Христу и Аростолам доверяю,а им нет.Я виноват перед Богом или теми кому недоверяю?"

С такой верой нужно каяться за пользование библейским каноном. Откуда Вы знаете, как учили Апостолы и Христос? Вы не жили в те времена и не видели, и не слышали ни Христа, ни Апостолов. Вы имеете Библию, которую не создавали Апостолы. И Вы имеете не понятно кем переписанные (а может и сочиненные) рукописи, которые лишь по ПРЕДАНИЮ людей считаются такими, что не противоречат учению исторических церквей.

"Почему об этом не говорили Христос и Апостолы?"

Они о многом о чем не говорили. Как и о многом, о чем говорили, мы можем просто не иметь письменных свидетельтств, которые могли быть утеряны или искажены переписчиками. Тот факт, что они ничего не говорили прол современные версии библий и про Интернет, совсем не означает, что не нужны ни те библии, ни Интернет.

"Почему были возмущены ремесленники? Их могли успокоить Апостолы сказав делайте новые изделия и продолжайте зарабатывать на этом"

Понятия не имею. А что, были возмущены? В те же времена Иконопочитание еще не было развито так, как развилось с веками. Как и Библии современной не имели. И ничего, жили, верили. И без Интернета и электричества обходились. Может Вам стоит покаяться, что Вы пользуетесь электричеством и Интернетом? И паспортов с фотографиями тогда не было. Вам есть в чем каяться с такой верой. Вам нельзя иметь и паспорта, с фотографией. Будьте последовательны в своих суждениях. Если для Вас всякое изображение недопустимо и является грехом, то Вам, за Ваш паспорт, придется гореть в аду. Вы сделали у фотогрфа себе изображение, осквернив себя (по Вашей вере, которую Вы насаждаете людям).

"Почему у первых христиан было два собора посвящениы этому?И на первом большинство было против икон?Помните? Ничего не делайте по любопрению! То есть ничего не предпринимайте если нет полного согласия без принуждения."

Это были уже далеко не первые христиане. Один собор признан был разбойничим. На соборах рассматривали волновавших многие вопросы и давали оценку происходящему. Принимать постановления тех соборов или не принимать - это каждый должен решать для себя сам. Просто принимать мнение людей (как правило партии большинства на том соборе), не имея на то внутреннего свидетельства свыше - неблагоразумно.

"На это могу ответить так,что на бляшках у фашистов было написано "с нами Бог"!Или как то так.Провозглашать лозунг или соответвовать провозглашаемому не одно и то же. Просто всегда и во всём надо подходить методом"а как это работает?".С того я и начал разговор с Вами. Меня удивили Ваши перемены и я заинтересовался и даже зарегестрировался на форуме."

Если видите во мне фашиста, то относитесь как к фашисту. Что еще я могу на это сказать? Мне был задан ранее вопрос. я на него прямо ответил. А когда ответил прямо, то снова не понравился мой ответ. Очень напомнило мне это: "Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали" (Лук.7:32). Как не отвечай, все равно не по тнраву. Потому я и не стремлюсь нравиться людям. Пустое это...

"Было бы намного проще,чем читать множество книг и говорить и писать много слов,если бы Вы и подобные давали просто цитату со ссылками на Христа или Апостолов."

Кто так решил, что на все должна быть цитаты на слова Христа и Апостолов, при том, что Бог не сохранил нам оригинальных текстов писаний Нового Завета? Моя вера не протестантская и не неопротестантская. Это им Вы можете выставлять свои условия, что они обязаны цитировать Вам. А для меня это обычный каприз с Вашей стороны. Я на такие манипуляции не ведусь. Енох не цитировал современной Библии, но обрел такую веру, которую не могут обрести многие читающие Библию. Тем более, что и сборник Библия появилася много позже после исхода из этого мира последнего Апостола. И Иконы вошли в обиход уже значительно позже. Потому ни про Библию, ни про Иконы в текстах Библии просто ничего не может быть сказано. Это элементарные вещи, которые легко понимают простые люди, но что так трудно дается для понимания для многих читающих Библию...

"Дело не в агресии,а в отстутсвии той самой любви,чято оставил Христос ученикам.Своим,а не ученикам каких то учителей,которые развалили и продолжают разваливать христианство.Значит как я понял Вы решили что они( пятидесятники) имеют недостаток в том,что обходятся без икон и решили оставить их?Или этот взгляд у Вас проявился только когда Вы пришли в правыославие? А до того Вы и сами обходились без них?"

На этот вопрос я отвечал ранее. Именно потому, что Вы не делаете поправки в своем представлении на чужое мышление я и перестал упоминать Ваш ник. Вы ведете себя неадекватно.
                    Вот мой ответ, который я дал ранее, а у Вас не произошло перемены в восприятии моих мотивов:
                    Сообщение от Певчий
                    Нет, не из-за икон я примирился с ПЦ. Это в целом, то, чем питают в протестантизме и неопротестантизме, мне уже было тоскливо слушать. На их фоне многие отцы исторических церквей, выглядели для меня предпочтительнее. Потратить время на прослушивание проповеди в доме молитвы или почитать, к примеру, Златоуста, это была уже разная весовая категория. Я долго томился последнее время на тех собраниях и уже не получал того, чего ждал.
                    А иконы для меня то вторичное. Я могу и без них обходиться. Но в церкви мне нравятся канонические иконы. Эстетически нравятся. Хорошая икона - это малое Евангелие. Лики святых способны назидать одним только своим видом. На лицах святых неотмирность и бесстрастие. Это отрезвляет уже само по себе...
                    Вы же проигнорировали мое пояснение. Это дает мне основания считать, что Вы сами себе на своей волне, как радио, ведете свои монологи. Мне такое "общение" не интересно.
                    А я ранее предупреждал:
                    Сообщение от Певчий
                    Я не имею привычки убегать от вопросов. Но я имею правило оставлять определённый типаж людей, когда они начинают повторяться.
                    Потому что и Апостолы рекомендуют после второго вразумления отвращаться определенных людей. Потому всего хорошего. Диалога не получилось.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 8078

Сообщение от Сталкермен
                      Всё Вы написали верно.Но картина гораздо больше,так как в ней гораздо больше пазлов.
                      Например факт что Авраам видел Бога и именно в воплощённом виде в образе Человека.Значит если икона не портрет и не фото Христа,а лишь напоминание о том что Бог воплощаля в Человеческом облике и всё что с этим событием связано,то у Моисея и Аарона уже было правиоьное или канонической изображение. Да и Богу тоже было известно.Почему надо было расправляться жестоким образом со своими родственниками?
                      А если всё было правильно,то этот красный свет ,как и цвет пролитой крови сигнал,что движение в этом направлении чревато!
                      понимаю вас, только не думаю, что каноничность образа следует искать именно в физических чертах, помните как Иисус явился в измененном образе
                      После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. (Мк.16:12)
                      И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
                      Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. (Лк.24:15,16)
                      однако ученики узнавали Его своим сердцем
                      И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк.24:32)
                      так и в случаях с ионами, - важно куда устремленно твое сердце
                      конечно, физическое сходство тоже важно и думаю оно в какой то мере сохранено, как и образы тех же апостолов, все же речь об исторических личностях
                      только вот для нас первоочередным является духовное видение

Насчёт чисто и искренне. Разве чисто и искренне устраивать и быть в разделении?Разве чисто и искреннее думать о ком то как о идолопоклонниказх,а в обратку о думающих так как о еретиках?
                      Если все чисты и искренни,то почему в разделении и даже во вражде? Что именно людей разделяет на самом деле,то что чисто и искренное или что то другое?
                      но эти вопрошания можно обратить и против иконоборцев, почему собственно так неистово стараются отделиться от тех, кто молятся перед иконами святых, чем в этот момент наполнено их сердце
                      и если таковым является желание очистить саму веру Христову, тут уже всякие эмоции должно оставлять в сторонке
                      нужен сухой и скурпулезный анализ:
                      Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф.5:37)

Знаете почему я могу себе позволять смело ставить вопросы и думать над тем,над чем другие даже боятся помыслить,а не то чтобы начать решать что либо в этих поставленных вопросах и проблемах? Я не ценю ни одну из конфессий более чем другую настолько,чтобы встать полностью на сторону одной или примкнуть.Потому что это будет предательством по отношению к одним и лживым компромиссом в совести по отношению к другим.
                      Апостол на этот счет ясно дает понять:
                      У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал.1:10)
                      но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. (1Фес.2:4)

Всякий раз мне придётся быть неискренним и лживым. Если честно я устал от этого сам и от того что вижу как другие мечутся как в запертой клетке,не понимая что происходит,не имеют настоящей свободы и делают вид, что где бы кто не находился,а у них всё в порядке.Это не помогат на саом деле.
                      А потому всегда стоит проверять,насколько искренно и прятно Богу то,что мы думаем и делаем!
                      сто процентов согласен, только вот проверять надо сухо, педантично и с чистым сердцем:
                      итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.(Мф.10:16)

Ведь Христос сказал прямо,что Ему приятно то,что мы делаем по Его слову,а не по собственому разумению.
                      какие именно слова Господа вы имеете ввиду
                      Последний раз редактировалось elektricity; 02 October 2024, 07:50 AM.

Комментарий

• Сталкермен
                        Ветеран
                        • 28 September 2024
                        • 3446

Сообщение от bezplotny
                        "Не родившись от воды и Духа не увидишь не войдёшь в Царство Божие" сказано.
                        Царство Божие благовествуется, не буквой но Духом Нового Завета, Единый живой Бог, Отец и Сын во Плоти, Воскресший, Вознесшийся.
                        Из Которого всё, Которым всё и мы Им, Сын видимый через Дух, образ Отца невидимого, чистые сердцем Бога узрят, в начале было Слово и т.д.
                        Совершенно верно всё говорите.И Святой Дух послан научить всему со ссылкой на слова Христа.
                        Поэтому у Вас и получилось сказать верно.
                        А вот как быть со всем остальным,куда даже Святой Дух сослаться не может?
                        Вы выскажете своё мнение или мнение какого то авторитета,которого я испытаю так же и отделю таким же методом,с помощью Святого Духа,Который или сошлётся на слова Христа или просто останется безмолвным?

Возникают допустим вопросы в низшем мире, зачаток поисков правды.
                        И как у меня допустим было, соседка предложила от нечего делать, пойдём креститься.
                        И я также от нечего делать, из вежливости пошёл.
                        Удивительно краткая история,в которой даже понятий как и во что надо креститься соседка не сочла нужным привести.
                        То ли дело у первых христиан,у которых по некоторым источникам не крестили около года и было обязательным перед крещением проходить обучение.Ведь даже евнулх,которого крестил Филипп,уже имел какие то начатки правильного учения.Было в нём то,на что мог сослаться Святой Дух через Апостола и всё свершилось. В Вашем случае какая то бытовая история в которой непонятно что сыграло роль и ничего правильного невозможно заметить.Вежливость это признак ответа именно на призыв Святого Духа.Это условно общепринятое поведение среди людей.

Крестился от воды и не буквы но Духа Нового Завета.
                        Условия для рождения свыше, Царства Божьего именно, Спасения соблюдены.

Попахивает формалиьностью и обрядностью.Ведь Вы не учились тому что нужно знать перед крещением.Либо произошло какое то чудо вопреки всем правилам.Пусть даже так,но это большая редкость.

Больше никому ты ничего не должен, слушать никого не обязан и т.д., если не считаешь правильным, именно по Слову в начале, по Единому Духу, Богу.
                        Тем более "широкие врата" и "тесные, узкие" Слово то же, сразу срабатывает, как и многое другое Слово срабатывает, свет во тьме.
                        Вы так уверены? А преданность выбранной конфессии или вере,которая незаметно вкладывают проповедники в чистое словесное молоко?А где то и этого даже не делают и не призывают прихожан посещать такие богослужения где бы обучали как это делалось вначале развития христианства.
                        Что как следствие потом отделяет и заставляет юлить между настоящими отношениями с другими христианами и политикой взаимоотношений из вежливости!
                        Если кто согласен с Вашей верой даже не понимая в чём её суть то брат,а если нет то да...христианин но то ли не настоящий,то ли неверующий.Нет чёткого определения кто есть кто и почему,потому что мир признаёт и их христианами и они вроде признают Вас,но ясности нет потому что намутили так,что и сами учителя понять не могут что им делать или как.Или почему они поступают так,когда учат вроде бы другому.

Комментарий

• bezplotny
                          Ветеран

• 09 February 2020
                          • 2959

Зришь в корень, есть общий принцип, система, то частности как бы прилагаются, вытекают.
                          Бог вдул дыхание жизни в Плоть Адама, Ева из Плоти Адама, Дух первичен к Плоти венца Творения.
                          Слово в начале у Бога, так начинается мир, с Царства Божьего, правды, в вере.
                          Во грехе от первородного, непослушании, жизнь по Плоти уже, Плоть первична, не истинное уже устройство мира, не во благо.

Искупительная жертва, Воскресение, Вознесение, благодать и истина, рождение от Духа свыше, Спасение, "Господь есть Дух", "блажен кто не соблазнится обо Мне".
                          И рождаешься по Плоти тленной, в не Спасённом мире, то во грехе, неправде.
                          Чистый сердцем, возникают вопросы у тебя, по этой неправде, начиная уже с детства, и далее.
                          Либо меньше возникают вопросы, больше миришься с неправдой. Душу сберегаешь, теряешь и т.д.

Становишься водим больше Духом, первичным к Плоти, либо Плотью, низшим миром.
                          Царство Божие благовествуется, крещение и т.д., всё вытекает, Дух первичен к Плоти, обстоятельства так складываются.

В этом и весь принцип, вся позиция, Дух первичен к Плоти, жизнь по Духу, или Плоть первична, жизнь по Плоти, возрождённая и не возрождённая позиция.
                          Возрождён, то уверен что Дух первичен к Плоти, свет во тьме тебе светит, и это именно Внутреннее состояние, Царство Божие свыше Внутри Плоти, Отец и Сын, вера.

И уходишь от Плотской позиции всей, Спасаешься. в тесных вратах, узком пути, ничего личного, а именно задача Спасения, вера, уверенность.

Комментарий

• Сталкермен
                            Ветеран
                            • 28 September 2024
                            • 3446

Сообщение от Певчий
                            Кто придумал, что творческое проявление рисования взято из язычества? Творчество - это не язычество. Язычество это:
                            1) Попытки нарисовать Божественную Природу Трансцендентного Бога;
                            2) Всякое творчество объявлять язычеством.
                            Хороший вопрос. Только вот сможете ли осилить ответ? Откуда само желание сделать или нарисовать Бога\бога?
                            Смотрите в процессы ,которые побуждают это делать. Люди хотят не только знать,а и опираться на зрительные факты ,подтверждающие существования богов и так же иметь возможность обладания ими.С одной стороны это хорошее желание,которому смело поддавались люди до появления Закона.Но с появлением Закона или жля его появления,сначала был избран народ,который был целенаправленно обучаем Творцом порой самыми жёсткими мерами от таких желаний.Из этого можно сделать вывод,что цель Бога ,особенно после разрушения Храма и переезда Духа Божьего в тело человека,все проявления творчества и даже желания на эту тему были пресечены Самим Богом духовным способм изнутри,а не как ранее физическим способом извне,как дрессируют животных приучая или меняя их повадки.
                            Тут и добавить нечего.То что не смог довести до совершенствыа Закон,то Бог довёл внутри человека Духом Своим с помощью Жертвы на которую пошёл Христос.

С такой верой нужно каяться за пользование библейским каноном. Откуда Вы знаете, как учили Апостолы и Христос?

А кто то ныне их живущих жил в те времена?Или даже Вы живя сейчас и читая о том что происходило ранее ,выбираете то что нужно чтобы быть уверенным чято сделали выбор правильно.Но Вы уверены что Вы не предвзяты в своём выборе?
                            И каяться перед кем? Кто связал бремена неудобоносимые или перед Богом Который их не давал?
                            Я наблюдаю в Вас фанатичные настроения,которые не дают видеть варинаты ,где неправы Вы и даже православие (но не в целом конечно)!
                            Всегда в любом диалоге я допускаю что я не прав и начинаю поиски ответа начиная именно с этого момента.И если мне нечего ответить ,а вопрос по существу,значит я ошибаюсь,начинаю обдумывать слова собеседника,чтобы устранить то что мешало мне и тогда я стану в чём то лучше.Я никогда этого не боюсь,а даже был бы рад найти что то в таком родже. Но а если мне есть что ответить,то...

Понятия не имею. А что, были возмущены? В те же времена Иконопочитание еще не было развито так, как развилось с веками.
                            Это как какое то побочное явление,которое само возникло в среде христианства?Так собственно иконоборцы это и хотели дать понять.
                            Кстати пока происходила эта борьба,появился пророк Муххамед,который просто не стал заморачиваться кто прав ,а кто виноват и основал другую религию,где такие проблемы изначально пресёк.Его бы не было если бы победили иконоборцы.И мусульманства тоже.

Просто принимать мнение людей (как правило партии большинства на том соборе), не имея на то внутреннего свидетельства свыше - неблагоразумно.
                            Но как раз я и веду речь о свидетельстве свыше. Ни в Библии,ни в истории еврейского народа ни даже самых первых учеников Христа и чуть позднее нет этого самого свидетельства о необходимости в иконах ни в прошлом ни в будущем.
                            Каким таким духом оно возникает я и пытаюсь выяснить.И думаю что я как раз поступаю очень благоразумно.

Как не отвечай, все равно не по тнраву. Потому я и не стремлюсь нравиться людям. Пустое это...
                            Просто я дал Вам понять что я вижу и понимаю больше чем содержал Ваш ответ.Всего лишь.
                            А Вы поспешили сделать из себя жертву.Бывает.

Кто так решил, что на все должна быть цитаты на слова Христа и Апостолов.

Сам Христос Иоан.17:20.

Енох не цитировал современной Библии, но обрел такую веру, которую не могут обрести многие читающие Библию.
                            Об этом уникальном случае ничего не написано в Библии.Нельзя веровать просто так и как вздумается.
                            13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
                            14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
                            15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! (Рим.10:13-15)

На этот вопрос я отвечал ранее. Именно потому, что Вы не делаете поправки в своем представлении на чужое мышление я и перестал упоминать Ваш ник. Вы ведете себя неадекватно.

Вы дали неполный ответ.Я так и не понял для чего было менять конфессию,если Златоуста и я читал пребывая тогда в своей.
                            Он не дал никаких весомых аргументов,какие бы убедили меня что я нашел не того Христа,что всё что Христос сказал недостаточно и т.п. и потому мне срочно надо пойти туда,где много ритуалов и изображений и именно это Христос не успел дать ученикам.
                            По сути того ,в чём вообще не имели нужды не только первые члены общин,но и сами Апостолы! Поймите,Ваш ответ в связи с этим я не смог засчитать полноценным,хотя частично я даже согласился с Вами.Пожалйста не раздувайте их мухи слона.

Потому что и Апостолы рекомендуют после второго вразумления отвращаться определенных людей. Потому всего хорошего. Диалога не получилось.
                            А по моему всё получилось.Если Вам всё равно понравились Вы мне или нет,значит и никакого огорчения возникнуть не должно.
                            Но если Вы хотите чтобы Ваши слова воспринимали убедительнее,не воспринимайте слова и вопросы собеседника изначально как бред или ересь.Тогда Вы сможете понять по какой причине возникают такие вопросы и сможете давать полноценные ответы,в которых Вы не будете бояться выглядеть беспомощным.Например как я вроде оказался беспомощным признавая факт что составлять Библию Христос не учил.
                            Я ведь ничего не потерял,верно? И Вы не теряете если говорите правду как есть,а не какие то общепринятые представления о тех или иных проявлениях в христианском мире.
                            Иными словами я против всего того нового,что мешает единомыслию и единодушию,какое было предложено во времена Апостолами на основании уже известного учения в письменном виде или устном.Чем слва Богу мы можем пользоваться и сейчас и отделять нечистое от чистого.
                            И кстати задавая вопросы как отвечать Вам в небо,я и сам в процессе учусь и понимаю лучше чем прежде все поднятые нами вопросы.Так что для меня всё содействует ко благу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bezplotny
                            Зришь в корень, есть общий принцип, система, то частности как бы прилагаются, вытекают.
                            Бог вдул дыхание жизни в Плоть Адама, Ева из Плоти Адама, Дух первичен к Плоти венца Творения.
                            Слово в начале у Бога, так начинается мир, с Царства Божьего, правды, в вере.
                            Во грехе от первородного, непослушании, жизнь по Плоти уже, Плоть первична, не истинное уже устройство мира, не во благо.

Искупительная жертва, Воскресение, Вознесение, благодать и истина, рождение от Духа свыше, Спасение, "Господь есть Дух", "блажен кто не соблазнится обо Мне".
                            И рождаешься по Плоти тленной, в не Спасённом мире, то во грехе, неправде.
                            Чистый сердцем, возникают вопросы у тебя, по этой неправде, начиная уже с детства, и далее.
                            Либо меньше возникают вопросы, больше миришься с неправдой. Душу сберегаешь, теряешь и т.д.

Становишься водим больше Духом, первичным к Плоти, либо Плотью, низшим миром.
                            Царство Божие благовествуется, крещение и т.д., всё вытекает, Дух первичен к Плоти, обстоятельства так складываются.

В этом и весь принцип, вся позиция, Дух первичен к Плоти, жизнь по Духу, или Плоть первична, жизнь по Плоти, возрождённая и не возрождённая позиция.
                            Возрождён, то уверен что Дух первичен к Плоти, свет во тьме тебе светит, и это именно Внутреннее состояние, Царство Божие свыше Внутри Плоти, Отец и Сын, вера.

И уходишь от Плотской позиции всей, Спасаешься. в тесных вратах, узком пути, ничего личного, а именно задача Спасения, вера, уверенность.
                            Плотская,низшая позиция была у человека изначально.У неё всегда была нужда получить свидетельство существования Творца в материальном виде.
                            Но в раю,когда Бог был с Адамаом и Евой такой потребности ещё не существовало.Она возникла или прявила себя после того,как они были в наказание разлучены с Ним.После того как живое свидетельство какое было для Адама прекратилось.А особенно для потомков Адама,которые о Боге знали лишь по рассказам.Вот откуда потребность в тех религиях с ненастоящими богами делать видимые и осязаемые свидетельсва своей веры.И посла сораспятия со Христтом с этой плотской природой,эта потребность исчезает напрочь,как будто её и никогда и не было.Если у верующего не было этого сораспятия,то и совоскресения не произошло.А то что он в праздник скадирует Христов вокрес,так это в этот ждень так надо говорить.По традиции.

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5500

Сообщение от Певчий
                              Основное свидетельство иконописи в том, что Бог явился во плоти. И в этой плоти Он был видим. Естественно, не Божественной Природе видим, а по земной. Но эту земную природу можно было видеть ("что видели очи наши"), потрогать ("что осязали руки наши"). А значит и доступен был Видимый для описания. Рисуют не портрет. Нет фотографии Иисуса. Рисуют Боговоплощение! При этом внешний вид Иисуса бывает разный. Но по Воскресении Его итак многие не узнавали.
                              "Через те відтепер ми нікого не знаємо за тілом; коли ж і знали за тілом Христа, то тепер ми не знаємо вже! (2-е до коринтян 5:16)".
                              Чому так пише Павло? А може тому що від того моменту треба було сприймати Христа у духовному, небесному образі, наприклад такому:
                              "14 А Його голова та волосся білі, немов біла вовна, як сніг; а очі Його немов полум'я огняне.
                              15 А ноги Його подібні до міді, розпалені, наче в печі; а голос Його немов шум великої води. (Об'явлення 1:14,15)" або:
                              "12 Очі Його немов полум'я огняне, а на голові Його багато вінців. Він ім'я мав написане, якого не знає ніхто, тільки Він Сам.
                              13 І зодягнений був Він у шату, покрашену кров'ю. А Йому на ім'я: Слово Боже. (Об'явлення 19:12,13)".
                              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• bezplotny
                                Ветеран

• 09 February 2020
                                • 2959

Сообщение от Сталкермен
                                Но в раю,когда Бог был с Адамаом и Евой такой потребности ещё не существовало.Она возникла или прявила себя после того,как они были в наказание разлучены с Ним.
                                В Писании Бог говорит Адаму, в день греха умрёшь, Внешним человеком Адам в тот день не умер, а соотвественно Внутренним, дыханием жизни, Божественным началом.
                                "Последний Адам Господь с неба" в Новом Завете, рождение свыше, от Духа, Царство Божие Внутри, Отец и Сын, Внешний человек тлеет, Внутренний обновляется.
                                Отец, Сын и Дух, благая весть.
                                В Плотском мире Тело в начале, Телесные, Материальные связи, а тут Слово в начале, Словесные связи, Царство Божие именно, от слышания вера, уверенность.
                                И получается не стандартно, неожиданно, не от мира сего Царство Божие, не буква но Дух, это также повышает уверенность, сходится теорема.

Комментарий

Обработка...