ПРАВОСЛАВИЕ - ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alegria
    Завсегдатай

• 25 August 2007
    • 947

Сообщение от Нина
    Прощаете ?
    Ну куда ж мне деваться? Я, конечно, хотела озлобиться, ожесточиться и начать межконфессиональную вражду и деструктивную тоталитарную работу...
    Но меня сразило Ваше "широко каюсь"...

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Мне задумка о деструктивной тоталитарной секте сразу и всерьез одобрилась .
      Спасибо.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Владимир Корчагин
        прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
        • 11302

Mitera
        Чтобы немного дополнить ваши глубокие познания в православии,позвольте сказать, что дьякон-это степень священства, и во время богослужения дьяконы сослужат священнику в алтаре, произносят ектеньи, совершают каждение, ну уж никак не выбивают с подносом взносы с прихожан, тем более по 3-4 раза.Чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти в любой православный храм,а не полагаться лишь на свою буйную фантазию и сомнительные книжки времен воинствующего атеизма.А настоятелей в женских монастырях не бывает, а есть игумении, которые не могут насиловать гордых монахинь, по той простой причине,что сами являются женщинами. А князю Владимиру Вы присвоили титул "Великий", потому что его уважаете, или у Вас просто плоховато с историей? - Ну а комментировать остальной бред просто лень. Вобщем совет такой, побольше читать - поменьше писать!
        Целое, состоящее из отдельных деталей,расходящихся с действительностью,уже изначально не может быть верным. Далее,если перевести лат.secta как учение,то можно сказать,что Христос пришел на землю и основал свою секту ("Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее").Но если использовать термин секта для обозначения религиозной группы,отколовшейся от господствующего религиозного направления и основавшей свое учение,то тоже становится непонятно по какому признаку РПЦ классифицируется вами как секта.Вы уж определитесь,она или господствующее направление,"натравливающее всевозможные службы на бедных сектантов", или одна из сект,тогда что-же по отношению к ней является господствующим и от чего она откололась?

-Да нет, друг, ваш православный ход сходу заминать оппонентов (только малейший намёк на появление противников РПЦ), - заминать, для начала поймав их на какой-нибудь оплошке, здесь не пройдёт. За эти 8 лет пребывания в этом общении на этом форуме исследование на эту тему (О ПРАВОСЛАВИИ КАК СЕКТЕ) мы здесь и сами делали,- см., в т.ч.:
        "ПРАВОСЛАВИЕ, кАК СЕКТА" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=6055

О погрешимости Церкови (в тч. православной)? http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=6364

СЕКТЫ, СЕКТАНтСТВО что это? - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=1392

-Как найти настоящую церковь? - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=1783

О, если бы Церковь знала призвание своё во Христе... http://www.evangelie.ru/forum/t25691.html

"Почему Церковь не имеет мужчин?» - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=2709

что препятствует тому, чтоб ныне же пришёл Господь?
        - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=1283

"Завет с Господом - к чему он нас обязывает? знают ли христиане свою ежедневную отчётность Господу своему?" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=16126

"Строгость Божия и расслабуха людская; за кого христиане держат Бога своего" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=5744

"Дешевая благодать" (о душевных выдумках тех во Христе, кто не хочет ответствовать Господу ежедневно" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=7581

Вот-вот мы услышим страшный КРИК ГОСПОДА, который начнёт Суд с Дома Своего!" - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=7251

Так вот, Mitera, всё сказанное об РПЦ в заглавном материале есть правда жизни, - правда по каждому пункту той или иной «инструкции поиска тоталитарных сект» (здесь их было приведено три).

*
        «Психологическое воздействие в тоталитарных сектах» (www.psyfactor.by.ru) И.Молчанов
        1. Монологичность;
        2. Понижение сопротивляемости;
        3. Опора на мифологию;
        4. Коллективизм;
        -всему этом РПЦ соответствует на все 100 % и сверх-того

*
        институт Гэллапа (США), в свое время издавший тесты, помогающие определить, является ли секта тоталитарной.
        1. Есть ли в секте иерархия? Армейский принцип «начальник подчиненный» должен внушить опасения.
        2. Есть ли материальные требования к членам секты? Обязательность, а не добровольность пожертвований является плохим признаком.
        3. Существует ли в секте принуждение? Обязательность выполнения заповедей и ритуалов, когда вам это не нравится, является признаком тоталитарности.
        4. Какими стали отношения с окружающими? Появление признаков нетерпимости и раздражительности показывает, что выбранный путь неправилен.
        5. Уважаются ли в секте права личности? Если ущемлены твои права задумайся.
        6. К чему зовут руководители секты? Скорый конец света, насильственное изменение общественного строя должны, несомненно, насторожить
        -всему этом РПЦ соответствует на все 100 % и сверх-того

*
        Н.А.Бердяев в своей работе «Смысл творчества» справедливо отметил основные черты сектантской психологии: «Секта хочет спастись сама, она не хочет спасаться с миром. В психологии сектантства есть самопогруженность, самодовольство, самоудовлетворение. Сектантская психология презирает мир и всегда готова обречь большую часть мира на гибель, как что-то низшее». Разве не проявлением «сектантской психологии» являются заявления адептов РПЦ о том, что спасутся только православные?
        -всему этом РПЦ соотвтетсствет на все 100 % и сверх-того

*
        Декларации православной конференции «Тоталитарн секты и демократич государство» (Новосибирск, 2004),
        -секта авторитарно управляется лидерами, чьи полномочия основаны на приписаной им мистической власти и могуществе, и чьими действительными целями является власть над своими последователями, их эксплуатация;
        -секты стремятся полностью контролировать своих членов путем манипуляции их сознанием и регламентации всех аспектов их жизни;
        -секты противопоставляют свою организацию, свою идеологию и субкультуру всем другим сообществам и человечеству в целом;
        -всему этом РПЦ соотвтетсствет на все 100 % и сверх-того

Так что, Mitera, если ты хочешь предстать форуму честным чел-ком, то давай отвечай по-абазцно, что(?) в привдённом материале так? а что там враньё.

*
        А вообщем-то, в поддержку братьев и сестёр, трезво отозвавшшихся здесь о православии и всех деноминациях, в т.ч.:
        AlesisAndros
        Отдельные детали возможно и расходятся с действительностью, но в целом все верно пишет автор статьи. Православная церковь - не меньшая секта, чем те, которые она обзывает сектами.
        Arigato
        Согласен. По сути любая церковь и религия - это секта. Держите свой разум в чистоте и не поддавайтесь на обман, голова человеку дана, что бы он думал сам, а не верил кому-либо (чему-либо).
        Да между сектами в классическом смысле и господствующими направлениями принципиальной разницы нет. Любая религия по сути и есть секта, т.к. любая религия хочет воздействовать на разум человека, изменить его представления о мире, управлять его сознанием.
        Alegria
        Такая уж политтехнология. Православного сектоведа Дворкина не раз ловили на подтасовках и лжи. Однако это не помешало избрать его председателем экспертного совета.
        тоже должен сказать, что, увы и увы, не только православие, а все официальные христианские деноминации соответствуют признакам «сект» «сектоведческих» исследований». - Беру в кавычки эти слова, т.к считаю это понятия не христианскими, а понятиями от лукавого, творящего всё то же своё, «разделя и властвуй». - Уж в чём-чём, а в этом он преуспел невероятно, и торжествует ныне над церквями и христианами, увы и увы.

Увы и увы, Проблема всех церквей состоит в том, что они не состоят под Главенством Христа живого, Который Своими, как Своим телом (Христовым), ежедневно - в духе пророческом - руководит и применяет, как свой живой инструмент, ежедненвно к ним говоря и ведя их за Собой (Ин.10:4.16,27; Откр.3.20; 19.10), руководя ими для начала через совесть.

*
        -увы и увы, Отче, остаётся только сокрушаться и плакать от того, что происходит под именем Твоим,- от того, что совершается разделённым телом Христовым. Во имя Иисуса, Отче, НАВОДИ же Ты (и не медли) ПОРЯДОКпод именем Твоим, вот уже как 2 тыс лет, как время начаться суду с Дома божия, 2 тыс лет - как засвидетельствовал Сам Иисус - как уже побелела Жатва (Жатва есть кончина века).
        -Вся слава да принадлежит Господу Иисусу Христу!
        -Маранафа!
        -ей, Аминь!
        Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 24 May 2009, 11:45 AM.
        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Alegria
          Завсегдатай

• 25 August 2007
          • 947

Сообщение от Нина
          Хотелось бы знать ,почему не открывается ни одна ссылка.Это у меня или вообще так ?
          У меня тоже не открывается.
          Попробуйте вот эту "Честное слово": РПЦ пытается посеять ветер. Бурю будет пожинать вся Россия - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Alegria

Я, будучи православной христианкой, регулярно посещала православный храм на протяжении 7 лет.
            И что из этого следует?

Отчего же Вам не бывает так же гнусно, когда гнусности совершают православные сектоборцы, клевеща на инославных?
            И какие у Вас основания для подобного вопроса? Надеюсь, мои вопросы не останутся без ответа?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62941

Сообщение от Владимир Корчагин
              -увы и увы, Отче, остаётся только сокрушаться и плакать от того, что происходит под именем Твоим,- от того, что совершается разделённым телом Христовым. Во имя Иисуса, Отче, НАВОДИ же Ты (и не медли) ПОРЯДОКпод именем Твоим, вот уже как 2 тыс лет, как время начаться суду с Дома божия, 2 тыс лет - как засвидетельствовал Сам Иисус - как уже побелела Жатва (Жатва есть кончина века).
              -Вся слава да принадлежит Господу Иисусу Христу!
              -Маранафа!
              -ей, Аминь!
              Если бы это было искренне! Если бы эти слозы и сокрушение были от Духа Святого!
              Это больше напоминает терзание собственной плоти служителей Ваала в капище, чем смиренномудреный плач о грехах своих грешника, зрящего собственные гнойные раны... Самоуверенное и кичливое сердце пытается призвать к порядку Творца, дабы Тот соединил "разделенное Тело Христово"!
              Тело Христова никогда не разделялось, как и хитон Господа. Да, пытались его порвать на части, да не смогли. Потому и бросили жребий... Да, пытались Церковь разделить. Да только Дух Святой не позволил. Потому отпадали от Церкви только, как от древа ветви. Но само древо с единым корнем осталось в целостности...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Эдуард З.
                Ветеран

• 28 April 2007
                • 1028

Полностью согласен, могу добавить - православная секта, это смесь иудаизма, ислама, оккультизма, суеверий, своих преданий прикрытая Христианством.
                Религия при развитии которой происходит невиданное моральное разложение общества. Даже при атеистической идеологии, режиме (когда православные храмы разрушались) общество было на более высшем уровне морали, чем при развитии православия (когда православные храмы строятся, умножаются и процветают).
                Религия отсутствие которой более благотворно влияет на общество, чем её развитие и процветание, ещё больше укрепилась и укрепляется (очень нравится народу).
                Последний раз редактировалось Лука; 24 May 2009, 11:15 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62941

Сообщение от Эдуард З.
                  Полностью согласен, могу добавить - православная секта, это смесь иудаизма, ислама, оккультизма, суеверий, своих преданий прикрытая Христианством.
                  Религия при развитии которой происходит невиданное моральное разложение общества. Даже при атеистической идеологии, режиме (когда православные храмы разрушались) общество было на более высшем уровне морали, чем при развитии православия (когда православные храмы строятся, умножаются и процветают).
                  Религия отсутствие которой более благотворно влияет на общество, чем её развитие и процветание, ещё больше укрепилась и укрепляется (очень нравится народу).
                  Есть такая народная мудрость - не плюй в колодец, из которого придется воды напиться...
                  Чем больше хаете Православие, тем горьче будет от осознания, когда Господь откроет, что надлежит вам всем прийти на поклон к ЕДИНОЙ СОБОРНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. А иначе не Христовы так и останетесь.
                  Самой Церкви от вашей ругани и хулы - ни холодно, ни горяче! А вот себе путь усложняете...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Mitera
                    Участник

• 20 April 2009
                    • 28

Ну,уважаемый Владимир,учитывая,что мы с Вами на одном гектаре...свиней не пасли,попросила бы Вас мне не тыкать.Второй моей просьбой будет обосновать вышеприведенные пункты конкретными фактами,а не выражениями типа РПЦ соответствует этому на все 100% и даже сверх того,и уж умоляю,не "примерами" автора этой темы. От себя добавлю,что отличительным признаком тоталитарной секты является не столько вероучение,сколько способы привлечения и удержания новых членов.Основные признаки- это непрозрачность и обман,наличие харизматического лидера(только не пишите про батюшку-пахана,это же смешно),цензура информации о себе.Вот и приведите конкретные факты,где бы РПЦ утаивала о себе информацию или бы давала заведомо ложную и подвергала цензуре свою историю.

Комментарий

• Mitera
                      Участник

• 20 April 2009
                      • 28

Эдуард ,а Вы простите в курсе,когда возникло православие и когда ислам?Что-то уж Вы погорячились со смесью.Да и общество,разрушающее храмы,не может иметь более высокий моральный уровень,чем то,которое их строит.

Комментарий

• Alegria
                        Завсегдатай

• 25 August 2007
                        • 947

Сообщение от Лука
                        И что из этого следует?
                        Из этого следует, что предложенный участником Mitera способ доказать, что исходная статья - подтасовка, путем прихода на литургию в православный храм - не очень удачный. Я бывала. и общалась с монахинями - бывшими и настоящими. И видела и слышала много такого негативного, о чем мне здесь говорить не хочется.
                        насчет того, что в женском монастыре настоятельница. Это так. Но, я знаю, что плюс к этому бывает и настоятель (духовник), которому настоятельница подчиняется. Он же принимает исповедь у монахинь и может назначать епитимию.
                        Mitera, почитайте хотя бы "Летопись Дивеевского монастыря" - что там делали наставники после ухода в мир иной Серафима Саровского (приходили и насильно устраивали свои порядки, несмотря на то, что Дивеевская община не была тогда еще монастырем). Особенно интересно "Война юродивых". Если б не мирянин Мотовилов со своими связями при дворе, совсем плохо бы все кончилось...

И какие у Вас основания для подобного вопроса?
                        Основания - фактические гнусности, совершаемые сектоборцами (ложь, клевета, провокации).

Например, о церкви, которую я очень хорошо знаю, на протяжении многих лет, в "Сектоведении" Дворкина сказано, что там детей заставляют есть кал. А еще - проклинать матерей. В случае если мать умерла, нужно якобы плевать на ее могилу.
                        У отца моего друга - члена этой церкви - после обсуждения среди коллег на работе подобных сектоведческих "изысканий" случился однажды инфаркт, и он умер - так переживал человек вопиющую и безнаказанную ложь (ведь он был хорошо знаком не по наслышке и с учением и с людьми этой церкви).

"...протоиерей Дмитрий Смирнов давал следующие инструкции последователям: "Двум человекам в любом городе вполне под силу узнать фамилии, имена, отчества, домашние адреса руководителей всех существующих сект. Ну можно создать плакаты и на ксероксе их размножить... и заклеить все государственные учреждения этими плакатами. И можно их отфотографировать при выходе из дома. Чтобы каждый житель города знал в лицо, знал фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон... И я думаю, что для многих будет достаточно, чтобы отсюда уехать. По крайней мере, не один кирпич полетит в эту форточку". Они и полетели.

(могу продолжить, но в данной теме это будет офф-топ)

Надеюсь, мои вопросы не останутся без ответа?
                        Надеюсь, мои тоже?
                        Последний раз редактировалось Alegria; 24 May 2009, 04:55 PM.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Alegria

общалась с монахинями - бывшими и настоящими. И видела и слышала много такого негативного, о чем мне здесь говорить не хочется.
                          Вам не нравится жизнь в Православных монастырях? Живите в миру. Но причем здесь огульные и бездоказательные обвинения Православия изложенные в исходной статье?
                          Есть ли в Православии недостатки? Безусловно есть. Вот и критикуйте эти недостатки, только аргументировано. Но называть "тоталитарной сектой" одну из 3-х самых многочисленных конфессий Христианства, по меньшей мере нелепо.

Основания - фактические гнусности, совершаемые сектоборцами (ложь, клевета, провокации).
                          Значит сам факт наличия этих гнусностей дает Вам основание полагать, что они у меня не вызывают возмущения? У приличных людей такие риторические приемы вызываются подтасовками.
                          Кстати, когда цитируете "инструкции "протоиерея Дмитрия Смирнова", пожалуйста давайте ссылку на источник информации. В противном случае Ваши обвинения попадают в разряд тех самых лжи, клеветы и провокаций, о которых Вы упоминаете.

Надеюсь, мои тоже?
                          Даже не сомневайтесь.

Комментарий

• Mitera
                            Участник

• 20 April 2009
                            • 28

Alegria,то,что эта статья-подтасовка,причем бездарнейшая,видно любому мало-мальски знакомому с Православием.А посетить храм я советовала для того,чтобы убедиться,что в нем не ходят дьяконы с подносами по 3-4 раза.Да и как человек,посещавший православный храм,Вы знаете,что все пожертвования добровольные,свечки покупать никто не заставляет,и такие таинства как исповедь и Причастие абсолютно бесплатны.А то,что в Церкви продаются свечи,книжки и т.д,так ведь и Церковь должна как-то существовать.Кстати,в отличие от других конфессий ПЦ существует на добровольные пожертвования,а не обязывает своих членов платить взносы,десятины и т.д.А не могли бы Вы сказать,о какой церкви идет речь,что там якобы заставляют есть кал,и дать ссылку на Дворкина. P.S Духовник женского монастыря-это не настоятель,а игумении подчиняются местному архиерею.

Комментарий

• Alegria
                              Завсегдатай

• 25 August 2007
                              • 947

Сообщение от Лука
                              Alegria

Вам не нравится жизнь в Православных монастырях? Живите в миру. Но причем здесь огульные и бездоказательные обвинения Православия изложенные в исходной статье?
                              .
                              Речь идет не обо мне... Я-то определюсь как-нибудь, где и как мне жить. И обвинения тут не в адрес православия, а камушек в огород организации РПЦ, которая этот свой огород хочет раскинуть на всю страну, потеснив все прочие ... А делает она это под флагом борьбы с "тоталитарными сектами", при все том что сама больше всех подходит под установленные ею же критерии тоталитарной и деструктивной секты.
                              В интонации автора статьи слышится ирония: мол, "чем кумушек считать трудиться..."

Есть ли в Православии недостатки? Безусловно есть. Вот и критикуйте эти недостатки, только аргументировано.
                              Ну, если бы деятели от РПЦ вели себя таким же достойным образом по отношению к инославным, никто б и не задирался, будьте спокойны.

Но называть "тоталитарной сектой" одну из 3-х самых многочисленных конфессий Христианства, по меньшей мере нелепо.
                              А называть другие религиозные движения "тоталитарными сектами" на том основании, что они не так многочисленны, разжигая межконфессиональную вражду - выходит что лепо?

Значит сам факт наличия этих гнусностей дает Вам основание полагать, что они у меня не вызывают возмущения?
                              Ни разу не сподобилась "услышать" здесь от Вас подобного возгласа в адрес гнусностей, творимых деятелями РПЦ.

У приличных людей такие риторические приемы вызываются подтасовками.
                              Вы никогда не встречались с подтасовками в РПЦ?

Кстати, когда цитируете "инструкции "протоиерея Дмитрия Смирнова", пожалуйста давайте ссылку на источник информации. В противном случае Ваши обвинения попадают в разряд тех самых лжи, клеветы и провокаций, о которых Вы упоминаете.
                              Пожалуйста hr-education-rus@hrea.org - уЛБОДБМШОЩЕ РПДТПВОПУФЙ БОФЙТЕМЙЗЙПЪОПК ЛПОЖЕТЕОГЙЙ

Но что инструкции? Вы посмотрите, как искусно этот человек переходит от слов к делу - подает пример, так сказать, ученикам и соратникам по борьбе.

Вести.Ru: На московского священника мог напасть сектант
                              Сектант мог напасть с ножом на священника Анатолия Нагорного. Такое мнение высказал глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Димитрий Смирнов. Он является настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского, в котором служит пострадавший священник.
                              "Думаю, это какой-нибудь сектант. Их база расположена в шаговой доступности", - сказал Смирнов РИА Новости. По его словам, секта не имеет одного определенного названия, но больше известна как "Богородичный центр".
                              Уважаемый Лука, мне оч.интересно, как Вы оцените это высказывание главы Синодального отдела и т.д. г-на Смирнова с точки зрения порядочности?

Даже не сомневайтесь
                              Боюсь не дождусь. Слишком долго беседовать на эту тему не смогу, а Вы мастер уходить от прямого ответа, как я успела заметить.
                              Последний раз редактировалось Alegria; 25 May 2009, 05:18 PM.

Комментарий

• Alegria
                                Завсегдатай

• 25 August 2007
                                • 947

Сообщение от Mitera
                                Alegria,то,что эта статья-подтасовка,причем бездарнейшая,
                                А на мой взгляд - вполне достойная пародия на антисектантские опусы РПЦ-шников.

видно любому мало-мальски знакомому с Православием.А посетить храм я советовала для того,чтобы убедиться,что в нем не ходят дьяконы с подносами по 3-4 раза.
                                Не ходят, не ходят, дьяконы, подтверждаю. Он (поднос) там сам стоит, но иногда только какой-нибудь дядечка или тетечка пройдутся с ним по храму.

...все пожертвования добровольные,свечки покупать никто не заставляет, и такие таинства как исповедь и Причастие абсолютно бесплатны.
                                М-да... Спасибо. Я как-то не обращала внимания на то, что Причастие бесплатное. Это нужно ценить... Интересно, правда, таинство - крещения, почему платное(и остальные таинства Святого Духа)?.. Иоанн Креститель, вроде, мзды не брал за крещенскую благодать... Да что это я об Иоанне Крестителе?.. Какое он отношение имеет?.. "Что он Гекубе, что ему Гекуба?"

А то,что в Церкви продаются свечи,книжки и т.д,так ведь и Церковь должна как-то существовать.
                                Дык... как-то худо-бедно существует...
                                "...Сегодня РПЦ мощная бизнес-корпорация с активами в несколько десятков миллиардов долларов. И Патриарх тот, кто контролирует все это хозяйство. "Профиль" - еженедельный деловой журнал
                                Кстати,в отличие от других конфессий ПЦ существует на добровольные пожертвования,а не обязывает своих членов платить взносы,десятины и т.д.
                                Вы уверены, что во всех других конфессиях взносы не добровольные?
                                А не могли бы Вы сказать,о какой церкви идет речь,что там якобы заставляют есть кал,и дать ссылку на Дворкина.
                                Могла бы. О Богородичном центре в книге Дворкина "Сектоведение".

P.S Духовник женского монастыря-это не настоятель,а игумении подчиняются местному архиерею.
                                Да это ж не суть важно, как кто называется. Понятно, что автор статьи ведет речь о морально (и аморально)-физической узурпции, какая существует в иных женских да и мужских монастырях РПЦ- и которую православные сектоборцы усиленно ищут в других "тоталитарных и деструктивных сектах".

Комментарий

Обработка...