ПРАВОСЛАВИЕ - ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сталкермен
    Ветеран
    • 28 September 2024
    • 3446

Сообщение от Певчий
    Это как быть в яслях, потом в средней группе садика, потом в старшей, потом в 1 классе, потом во 2 классе, и т.д.. Это везде были мы. Но потребности у нас везде были разные, и сами мы везде были разные. Но везде это были мы.
    Я не гнушаюсь своего детства и юности. Мне есть что вспоминать там теплого и хорошего, что там было. Но мне уже не интересно играть в пасочки, сидя в песочнице. Но я и не осуждаю сидящ в песочнице. Потому никто не может сослаться на текст, где бы Певчий призывал играть в те или иные игры, а другими игрушками не играться. Я не огитатор, кому куда идти. Я просто свидетельствую о том, что вижу. И говорю, что каждый должен быть там, куда Бог его привёл, пока не почувствует изнутри, что в песочнице ему уже не назидательно. Надо искать других, с кем ему будет интереснее и полезнее.
    Спасибо за ответ.Вот хочу предложить интересный стих в Библии,для продолжения разговора.
    Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.(Прит.22:6)
    Все мы уже знаем,что детоводитель ко Христу является Ветхий Завет,в котором тоже всем нам известно изображения Творца были запрещены.
    Запрещены не из какого то фанатизма,а по причине того,что Дух изобразить невозможно.Он постоянно в движении или действии,как время.И потому не похож на истукана,хотя вечность может показаться и неподвижной.
    Меня немного возмущает тот факт,что у меня складывается плохой вывод.Не о Вас лично,а о православии вообще.
    Получается что ребёнка долго учат тому,что запрещено,а потом говорят ну раз ты это знаешь,то теперь можно делать то что было запрещено,потому что взрослые знают как можно обходить запреты.Обратите внимание что запреты были установлены самими взрослыми,а не Творцом.Потому они имели временный характер!Потому я и задал эти вопросы.Ведь в той основе,что получили Вы от детоводителя и даже жили им и получает каждый ,пусть даже не буквально,но вместе и еврейским народом проходит весь тот их путь до встречи со Христом.Христос вроде как не отменял запреты и не давал нового руководства о возможностях,какими пользуются во все времена язычники.
    Конечно тема эта непростая,но скажите если захотите,как Вы смогли обойти эти запреты и наставления что содержит детоводитель,что получили в своей юнности?
    Мне ещё понятно что те,кто просто родился в семье где принимают взгляды православия,у них выбора не было и их разум в большинстве случаев уже запечатан традицией. Делать не как предки делали уже стыдно и сродни предательству.Но у Вас то были разные этапы восприятия и осмысления!
    Как???

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62940

Сообщение от Сталкермен
      Все мы уже знаем,что детоводитель ко Христу является Ветхий Завет,в котором тоже всем нам известно изображения Творца были запрещены.
      Запрещены не из какого то фанатизма,а по причине того,что Дух изобразить невозможно.Он постоянно в движении или действии,как время.И потому не похож на истукана,хотя вечность может показаться и неподвижной.
      Меня немного возмущает тот факт,что у меня складывается плохой вывод.Не о Вас лично,а о православии вообще.
      Получается что ребёнка долго учат тому,что запрещено,а потом говорят ну раз ты это знаешь,то теперь можно делать то что было запрещено,потому что взрослые знают как можно обходить запреты.Обратите внимание что запреты были установлены самими взрослыми,а не Творцом.Потому они имели временный характер!Потому я и задал эти вопросы.Ведь в той основе,что получили Вы от детоводителя и даже жили им и получает каждый ,пусть даже не буквально,но вместе и еврейским народом проходит весь тот их путь до встречи со Христом.Христос вроде как не отменял запреты и не давал нового руководства о возможностях,какими пользуются во все времена язычники.
      Конечно тема эта непростая,но скажите если захотите,как Вы смогли обойти эти запреты и наставления что содержит детоводитель,что получили в своей юнности?
      Мне ещё понятно что те,кто просто родился в семье где принимают взгляды православия,у них выбора не было и их разум в большинстве случаев уже запечатан традицией. Делать не как предки делали уже стыдно и сродни предательству.Но у Вас то были разные этапы восприятия и осмысления!
      Как???
      1) Только иудеи жили под Ветхим Заветом. С ними, как с народом, Бог и заключал тот особый Завет. У этого народа была особая миссия на Земле. Потому и текст, в котором говорится, что Закон был детоводителем ко Христу, применим только к тем, кто был в том Завете, который уже стал Ветхий. Даже упоминаемые в Библии праведники, которые жили до Моисея, оправдывались верою и к тому Завету не имели никакого отношения. Енох обрёл такую веру, без того Завета, что переселен был Богом на небеса. И такие праведники у Бога были во все времена в разных народах. И когда люди принимают верою Христа, то в Нем они вступают в Новый Завет. И этот новый Завет не имеет никакого отношения в ветхому Завету. Это совершенно разные заветы.

2) Если я правильно понял, то суть вопроса касается Иконопочитания. При правильном Иконопочитании Божественная Природа не рисуется на иконах. Также при иконописи используется язык символов. А язык символов и образов используют не только при передачи мыслей при помощи красок на холсте, но и при помощи слов. В Библии полно есть поэтики, где Бога описывают в разных тварных подобиях. А потом человек читает те тексты и в его разуме рисуется иконы и разные мультики. То он видит Ветхого днями Старика. То он видит Бога, подобного курице, которая прикрывает крыльями своих птенцов. А иной видит реальный престол и на нем сидящего Бога...

Я даже когда был пятидесятником прекрасно понимал, что иконопочитание не делает того, в чем его обвиняет иконоборчество. Мне как-то легко далось это понимание очень рано. Я просто обходился без икон. Но иконоборцем никогда не был. Иконоборчество для меня ересь. Но и навязывать Иконопочитание нельзя. Это другая крайность. Кто пользуется иконами тот не должен осуждать того, кто не пользуется. И тот, кто не пользуется, не должен осуждать того, кто пользуется, если пользующихся в рамках разумного. Потому что бывают и перегибы... Да, бывают. Но не иконы виноваты в тех перегибах, а тараканы в голове. Как и не Библия виновата в том, когда её берутся толковать люди с такими же квартирантам в голове. Ибо каждый обольщается будучи движим собственной похотью...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Сталкермен
        Ветеран
        • 28 September 2024
        • 3446

Сообщение от Певчий
        1) Только иудеи жили под Ветхим Заветом..
        Спасибо что не стали раздражаться и дали ответ.Не все так умеют,несмотря на то что считают себя христианами.

1)Если Вы не против я продолжу задавать впоросы.Например о том случае,когда Мисей спустился с горы получив Закон и увидел то что увидел и принял то решение которое принял,нам это уже известно.
        Как думаете ,Моисей не любил свой народ? Ведь мог бы проявить сочувствие или понимание в их потребности как у других народов иметь видимого бога или какое то изображение ,которое им бы напоминало или символизировало их бога!
        Или как думаете,Бог мог бы сказать заранее, что в будущем такое будет возможно,а пока запрет? Или просто проявить сочувствие и дать Моисею правильное изображение,чтобы никого не пришлось из за такой "ерунды" "закатывать под мостовую"? Значит ли жто что Бог не любил Свой народ,который избрал?

2)Я полностью осознаю что Вы сказали о иконопочитании.Даже в чём то согласен.
        Приведу Вам пример.Например нас обоих учили в школе,когда обращаешься к личности человека в единственном числе,то пишите Вы с большой буквы.А если к группе людей,то с маленькой.
        Предположим мы как то обсудили это дело и ктото из нас сказал что ему так неудобно,мол нужно постоянно нажимать дополнительную клавишу.И мы договорились идя друг другу на уступки,что будем писать с маленькой. Но вот появляется другой участник разговора и удивлённо спрашивает: "почему"? Ведь его тоже учили так же как и нас. И если вопрос задан мне,я отвечаю:"мы это дело уже обсудили и единодушно решили писать с маленькой".Вопрос решён,пусть даже с нарушением каких то общепринятых правил.
        А как с Иисусом быть?Кто этот вопрос решил с Ним по вопросу икон и прочих ритуальных действий,о которых Он не упоминал вообще?Как проверить и поверить в то,что этот вопрос решался с Ним,а не просто посидели и решили сами?

Но не иконы виноваты в тех перегибах, а тараканы в голове. Как и не Библия виновата в том, когда её берутся толковать люди с такими же квартирантам в голове. Ибо каждый обольщается будучи движим собственной похотью...
        Я не кидаю камень в Ваш огород,но воспользуюсь Вашими словами с прошлого сообщения.Вы пишите так" Но потребности у нас везде были разные, и сами мы везде были разные. Но везде это были мы.",о потребности!
        Что за потребность в иконе? Откуда она могла возникнуть,если её не было? Либо придётся подозревать,что в Вас как и в других людях есть тот самый языческий корень,от которого в тот самый случай пытался освободить людей Моисей.
        Да закон ничего не довёл до совершенства.Но это не значит что он был ошибочен или временным.Есть вероятность того,что именно эти языческие корни и пробудились и дали другую потребность,которую Вы восприняли как духовный рост.Как считаете,такой вариант возможен?
        Ведь психология это неисчерпаемый источник вариантов и связанных с ними проблем.
        Либо надо думать что настоящего сораспятия со Христом не произошло ещё или вообще,как и нового человека совоскресшего со Христом тоже нет или ещё нет.Ведь только умерший освободился от Закона,а новый воскресший не под Законом,потому что никаких трений с Законом уже не имеет или по идее и не должен!

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62940

Сообщение от Сталкермен
          Если Вы не против я продолжу задавать впоросы.Например о том случае,когда Мисей спустился с горы получив Закон и увидел то что увидел и принял то решение которое принял,нам это уже известно.
          Как думаете ,Моисей не любил свой народ?
          Любил. Но Бога любил ещё больше.
          Ведь мог бы проявить сочувствие или понимание в их потребности как у других народов иметь видимого бога или какое то изображение ,которое им бы напоминало или символизировало их бога!
          Божьи рабы ничего не делают сами от себя, но лишь то, что увидят у Бога. И рабы Божьи не могут любить больше за Бога. Бог любит людей больше за всех рабов Его вместе взятых. За человечество Бог принёс Себя в жертву во Христе. Заповедь не делать себе никаких кумиров, изделий рук человеческих, ни нарисованных, ни отлитых, ни высеченых, отражающих в себе каких-либо тварей, дана людям, чтобы они постигли, что Бог по Божеству Своей Природы НЕВИДИМЫЙ, НЕОПИСУЕМЫЙ, и не подобен ничему тварному. Этому научает и Иконопочитание. При этом в Скинии были сделанные руками Херувимы. И это никак не противоречило чётко сформулированной заповеди. Херувимам тем не воздавались Божеские почести. Как и в истинном Иконопочитании иконам не воздаются Божеские почести.
          Или как думаете,Бог мог бы сказать заранее, что в будущем такое будет возможно,а пока запрет?
          По Божественной Природе Своей Бог не изобразим. Этому учат и сторонники Иконопочитания. Запрет дан создавать себе себе любые образы ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ИМ БОЖЕСТВЕННОГО ПОЧИТАНИЯ. Это Вечное определение. В это определение не входит запрет на художественное творчество и искусство, которые могут применяться в литургике, если творчеству не воздастся Божественное почитание.
          Или просто проявить сочувствие и дать Моисею правильное изображение,чтобы никого не пришлось из за такой "ерунды" "закатывать под мостовую"?
          По Божественной Природе Бог не изобразим. Никакого "правильного" изображения Бога Природно не существует. И в Иконопочитании нет даже таких притязаний.
          Значит ли жто что Бог не любил Свой народ,который избрал?
          Бог любил, любит и будет всегда любить Свое творение, созданное из любви и любовью. Но грех эта любовь не поощряет. Всякое уподобление Бога в разуме чему-либо тварному порождает в разуме идола, кумира. Кстати, иконоборцы именно такого идола в своей голове себе и нарисовали. Они придумали себе божка, который не различает где люди возносят Божеские почести изделиям рук человеческих, а где не возносят Божеских почестей.
          Приведу Вам пример.Например нас обоих учили в школе,когда обращаешься к личности человека в единственном числе,то пишите Вы с большой буквы.А если к группе людей,то с маленькой.
          Предположим мы как то обсудили это дело и ктото из нас сказал что ему так неудобно,мол нужно постоянно нажимать дополнительную клавишу.И мы договорились идя друг другу на уступки,что будем писать с маленькой. Но вот появляется другой участник разговора и удивлённо спрашивает: "почему"? Ведь его тоже учили так же как и нас. И если вопрос задан мне,я отвечаю:"мы это дело уже обсудили и единодушно решили писать с маленькой".Вопрос решён,пусть даже с нарушением каких то общепринятых правил.
          В Интернете пишут обычно "вы" с маленькой буквы, и я это принимаю и нахожу лучшим за тыкание незнакомцам. Но тут ещё бывает, что ответ может быть не одному человеку, а многим, кто так мыслит. И тут тогда грани "Вы" и "вы" могут стираться. Отвечая на цитату одного ответ может предназначаться не только тому, чей пост процитировали.
          А как с Иисусом быть?Кто этот вопрос решил с Ним по вопросу икон и прочих ритуальных действий,о которых Он не упоминал вообще?Как проверить и поверить в то,что этот вопрос решался с Ним,а не просто посидели и решили сами?
          Это будет как упоминание Бога всуе. Потому что стоящие по разные стороны мнения обычно убеждены, что им Сам Христос либо разрешил, либо запретил Иконопочитание. И как должно доказать, что то именно Господь так показывает человеку? Кроме надутых щек у людей обычно никаких доказательств о том, что то Бог ему нечто открыл, нет. Это если бы человек имел дерзновение сказать, что так ему открыл Бог, и тут же, во свидетельство, что он не губошлеп и пустомеля без страха Божия, Дух Святой явил видимое чудо-знамение, вот тогда да, это было бы интересно. А так, участвовать в состязаниях, кто больше раздует щеки, у меня нет желания. Моя позиция отражена в моей подписи.
          Я не кидаю камень в Ваш огород,но воспользуюсь Вашими словами с прошлого сообщения.Вы пишите так" Но потребности у нас везде были разные, и сами мы везде были разные. Но везде это были мы.",о потребности!
          Что за потребность в иконе?
          Нет, не из-за икон я примирился с ПЦ. Это в целом, то, чем питают в протестантизме и неопротестантизме, мне уже было тоскливо слушать. На их фоне многие отцы исторических церквей, выглядели для меня предпочтительнее. Потратить время на прослушивание проповеди в доме молитвы или почитать, к примеру, Златоуста, это была уже разная весовая категория. Я долго томился последнее время на тех собраниях и уже не получал того, чего ждал.
          А иконы для меня то вторичное. Я могу и без них обходиться. Но в церкви мне нравятся канонические иконы. Эстетически нравятся. Хорошая икона - это малое Евангелие. Лики святых способны назидать одним только своим видом. На лицах святых неотмирность и бесстрастие. Это отрезвляет уже само по себе...
          Откуда она могла возникнуть,если её не было? Либо придётся подозревать,что в Вас как и в других людях есть тот самый языческий корень,от которого в тот самый случай пытался освободить людей Моисей.
          А считайте как хотите. Мне безразлично. Я давно уже не стараюсь нравиться людям.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 8078

Сообщение от Сталкермен
            Что за потребность в иконе? Откуда она могла возникнуть,если её не было?
            наверное та же, что и портрет близкого человека, котрый был и продолжает быть в вашем сердце
            и вам хочется иметь пред собою его образ, и думаю ничего языческого в этом не имеется, нормальное человеческое ..

Комментарий

• Caleb
              Временно отключен
              • 08 January 2024
              • 10962

Сообщение от Певчий
              . Бог любит людей больше за всех рабов Его вместе взятых. За человечество Бог принёс Себя в жертву во Христе.
              Это пример как любви так и справедливости Божьей

Комментарий

• Сталкермен
                Ветеран
                • 28 September 2024
                • 3446

Сообщение от elektricity
                наверное та же, что и портрет близкого человека, котрый был и продолжает быть в вашем сердце
                и вам хочется иметь пред собою его образ, и думаю ничего языческого в этом не имеется, нормальное человеческое ..
                Понимаете в чём дело?Моисей получил чёткое руководство как надо устроить и оформить Храм.И прямо сослался на Бога.
                В вопросе иконопочитания используется много замысловатых фраз,как выразился Певчий произносимых "с надутыми щеками".
                Вот Вы просто по человечески объяснили и дали понять - человеческое.В вопросе отношения с Богом важно что,Божье или человеческое? Неужели Бог чего то давая или чего то запрещая,делает человеческую жизнь хуже? Но ведь Христом и Апостолами ясно даётся понять о ветрах учений,льстивых учителях и антихристах! Как это всё и с помощью чего можно проверять? Да только тем что Христос говорил и Апостолы подтвердили своими откровениями,раскрывая смысл того,что им напомнил Святой Дух из сказанного Христом или нет этого и всё это что всё это чисто человеческое. И тут каждый для себя решает сам,идти ли ему на компромиссы и быть единым с той или иной группой людей или оставаться верным в том,что дано всем одинаково и все это воспринимат как от Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Любил. Но Бога любил ещё больше.

Божьи рабы ничего не делают сами от себя, но лишь то, что увидят у Бога. И рабы Божьи не могут любить больше за Бога. Бог любит людей больше за всех рабов Его вместе взятых.
                .....
                А считайте как хотите. Мне безразлично. Я давно уже не стараюсь нравиться людям.
                Ещё раз благодарю за ответы.Хотя Вы прямо не ответили на некоторые вопросы,касательно решения Моисея и возможного обещания Бога на тему о возможности в будущем каким то образом изображать Его и избежать кровопролития.
                Или не Его,а кого то напоминающего о Нём,как например тех же Херувимов.

Могу ли я думать так,что вначале Вашего пути Вам нужен был только Христос и Апостолы,а потом по мере взросления понадобилось ещё что то,так как возникли какие то потребности другого рода?

Значит ли если у человека нет таких интересов и потребностей как у православных,он не является неполноценным христианином?
                Насчёт того что Вам нравятся иконы я не имею ничего против.Мне они тоже нравятся,красиво оформлены,иногда даже дорого!
                Я со своим "православным" другом долго разбирался,что он видит в иконах!В кавычках сказал потому что он и сотой части того что Вы знаете и понимаете не знает. В итоге мы сумели разобраться.Оказалось он не Бога любит,а церковное исскуство.С чем я согласен отчасти,потому что вижу в них своеобразную красоту.Но любовью к Богу я назвать это не решался бы.Как сказал Христос ,любит Его тот,кто имеет и соблюдает Его заповеди.А по поводу икон всё же нет никаких заповедей.Есть умозаключения земного характера,а не небесного,как были даны откровения Моисею как и что обустроить в Храме.
                Выходит я тоже могу жить и верить не заморачиваясь как и Вы ,чтобы кому то понравиться и кто бы чего не говорил.
                И считать себя вполне нормальным христианином. Ладно,спасибо за общение.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62940

Сообщение от Сталкермен
                  Ещё раз благодарю за ответы.Хотя Вы прямо не ответили на некоторые вопросы,касательно решения Моисея и возможного обещания Бога на тему о возможности в будущем каким то образом изображать Его и избежать кровопролития.
                  Или не Его,а кого то напоминающего о Нём, как например тех же Херувимов.
                  Я же ответил, что запрет давался против попыток изобразить Божественную Природу Бога, чтобы ей потом воздавать Божеские почести. Надо ЦЕЛОСТНО читать ту заповедь:

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исх.20:4-5).

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Втор.5:8-10).

Иконоборцы же урезают этот текст. А его надо читать ЦЕЛОСТНО!
                  Сообщение от Сталкермен
                  Могу ли я думать так,что вначале Вашего пути Вам нужен был только Христос и Апостолы,а потом по мере взросления понадобилось ещё что то,так как возникли какие то потребности другого рода?
                  Это будет неправильное понимание моего решения. Но если хочется себя обманывать, то можете думать как хотите.
                  Сообщение от Сталкермен
                  Значит ли если у человека нет таких интересов и потребностей как у православных,он не является неполноценным христианином?
                  Если ребенок ест детскую кашу, то это не значит, что он какой-то неправильный или неполноценный. Он ест то, что требует егог организм в его возрасте. Мне скучны те проповеди, которые радуют сердце других. Все просто.
                  Сообщение от Сталкермен
                  Насчёт того что Вам нравятся иконы я не имею ничего против.Мне они тоже нравятся,красиво оформлены,иногда даже дорого!
                  Я со своим "православным" другом долго разбирался,что он видит в иконах!В кавычках сказал потому что он и сотой части того что Вы знаете и понимаете не знает. В итоге мы сумели разобраться.Оказалось он не Бога любит,а церковное исскуство.С чем я согласен отчасти,потому что вижу в них своеобразную красоту.Но любовью к Богу я назвать это не решался бы.Как сказал Христос ,любит Его тот,кто имеет и соблюдает Его заповеди.А по поводу икон всё же нет никаких заповедей.Есть умозаключения земного характера,а не небесного,как были даны откровения Моисею как и что обустроить в Храме.
                  Я Вам так могу сказать и про Библию. Многие любят книжку более Христа. И у многих она стала культом. Но не Библия виновата в том, что из нее многие делают культ. Как и не Икона виновата в том, если кто-то ею неправильно пользуется. Чистые сосуды используют во благо и Библию, и иконы. А нечистые осквернят все, чего ни коснутся. Как сказал некто, что нож в руках у сумасшедшего, то Библия в устах плотского разума. Сколько же глупостей творили и творят люди, оправдывая те глупости цитатами из Библии. Так что, запретить читать Библию? Такие горе-учителя были в истории. Но они пытались оправдывать запреты на чтение Библии именно тем, что появилось много больных на голову с Библией в руках. Но это нездоровая крайность Так и с иконами. Перегибы были, есть и будут. Но для перегибающих не важно что перегибать. Они извращают все, чего не прикасаются...

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 8078

Сообщение от Сталкермен
                    Понимаете в чём дело?Моисей получил чёткое руководство как надо устроить и оформить Храм.И прямо сослался на Бога.
                    В вопросе иконопочитания используется много замысловатых фраз,как выразился Певчий произносимых "с надутыми щеками".
                    Вот Вы просто по человечески объяснили и дали понять - человеческое.В вопросе отношения с Богом важно что,Божье или человеческое? Неужели Бог чего то давая или чего то запрещая,делает человеческую жизнь хуже? Но ведь Христом и Апостолами ясно даётся понять о ветрах учений,льстивых учителях и антихристах! Как это всё и с помощью чего можно проверять? Да только тем что Христос говорил и Апостолы подтвердили своими откровениями,раскрывая смысл того,что им напомнил Святой Дух из сказанного Христом или нет этого и всё это что всё это чисто человеческое. И тут каждый для себя решает сам,идти ли ему на компромиссы и быть единым с той или иной группой людей или оставаться верным в том,что дано всем одинаково и все это воспринимат как от Бога.
                    хорошо, а давайте так и по-божески, и по-человечески, и с умом, и начнем с Моисея:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; (Исх.20:4)

Не делай себе богов литых. (Исх.34:17)

Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш. (Лев.19:24)

Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь, Бог ваш. (Лев.26:1)

Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
                    дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину (Втор.4:15,16)

«проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» Весь народ возгласит и скажет: «аминь». (Втор.27:15)

вроде как ничего не пропустил и вот у меня к вам вопрос
                    исходя из ситуации, каким образом переданное через Моисея, может касаться образа Того, о Ком говорит Апостол:

Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; (Кол.1:15)

понимаете, это приблизительно та же ситуация, что из субботой, которую надо соблюдать
                    только вот кому надо соблюдать, неужели Господу ?.
                    то же самое касается и образа, если таков Божественен, тот является указом и для Моисея

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. (Мф.17:3)

Комментарий

• Сталкермен
                      Ветеран
                      • 28 September 2024
                      • 3446

Сообщение от Певчий

Иконоборцы же урезают этот текст. А его надо читать ЦЕЛОСТНО!

Меня тоже удивляет тот факт,что вроде бы не делай никаких изображений,но тут же сделай Херувимов и прочие изделия!
                      Я могу поделиться тем как понял это якобы противоречие сам. То есть не делай ничего сам по своему усмотрению,а делай так как сказал Бог.Это своего рода тест на послушание.И вот тут я наверное начину противиться Вам.Иконоборцы этот тест прошли,а остальные нет.
                      Но я не желаю устраивать состязания и противостояния.Просто выразил своё мнение,которое считаю наиболее верным вариантом,объясняющим просто и доступно что и почему.И даже считаю что такой вывод я точно получил от Бога.

Это будет неправильное понимание моего решения. Но если хочется себя обманывать, то можете думать как хотите.
                      Наверное было бы лучше ,если бы показали что я сказал не так.Но да ладно,Вы же не на допросе!

Если ребенок ест детскую кашу, то это не значит, что он какой-то неправильный или неполноценный. Он ест то, что требует егог организм в его возрасте. Мне скучны те проповеди, которые радуют сердце других. Все просто.

Тут я с Вами соглашусь.В протестантских конфессиях, большинство проповедей направлено на младенческий и подростковый возраст.Пей и ешь чистое словесное молоко,твёрдая пища для взрослых.А вот когда именно её будут подавать неизвестно.
                      Из за этого возникает чувство ,что тебя пичкают одним и тем же и ты начинаешь думать что зря убиваешь время.

Многие любят книжку более Христа. И у многих она стала культом.
                      Но разве где то есть ещё другой Христос,о Котором в Библии недописано?Он изменился,а Библия об этом умолчала так как была завершена раньше времени? Умышленно? По ошибке? Бог допустил сделать такую оплошность ранним христианам? Вы понимаете сколько сразу возникает странных вопросов? Сразу возникает недоверие к Богу и к Библии тоже.
                      Конечно Вы можете сказать что это от черезмерной ревности.Может Бог и не велел Моисею решать проблему идолопоклонства братоубийственным путём. Но допустил это? А если нет даже намёка на то что Он потом как то дал понять Моисею что тот ошибся,значит всё было сделано правильно.Но тогда Бог не прав!Такой "любви" никто даже врагу не пожелает!Или язык не повернётся называть любовью.А значит запрет имел не временный характер и не относился только к евреям.
                      Ведь Бог явно не прав,не предупредив о том,что запрет временный!Или связан с неправильным изображением,а потому имел временный характер.Да и к тому же Бога видел Авраам.Об этом было известно и Моисею и Аарону.Неужели они были глупее тех,кто начал заниматься этим во втором или третьем веке? Вы наверное теперь понимаете,почему для думающего и рассуждающего вход в православие просто закрыт? Вот потому я и пытался узнать,что именно Вы искали в православии.
                      Ведь как я понимаю Христос там Тот же что и у протестантов и католиков.Только у одних человеческого меньше,а у других больше!Хотя...с этим тоже можнг поспорить.Навыерное человеческого меньше там,где понимают что ничего прибавлять от себя к Божественному не стоит.

Комментарий

• Сталкермен
                        Ветеран
                        • 28 September 2024
                        • 3446

Сообщение от elektricity
                        вроде как ничего не пропустил и вот у меня к вам вопрос
                        исходя из ситуации, каким образом переданное через Моисея, может касаться образа Того, о Ком говорит Апостол:

Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; (Кол.1:15)

понимаете, это приблизительно та же ситуация, что из субботой, которую надо соблюдать
                        только вот кому надо соблюдать, неужели Господу ?.
                        то же самое касается и образа, если таков Божественен, тот является указом и для Моисея

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. (Мф.17:3)
                        Понимаю.А так же я понимаю что Живой Христос является так же Живым Образом Бога.Т.е. Сущий в реальном времени для нас и в вечности,которая нам недоступна и непонятна,так как времени там вроде как нет.Или есть но оно никак не измеряется.
                        Но в том и другом варианте Бог Живой и действенный.А то что всегжда было желанием язычников иметь видимое изображение своих божеств,так то от недопонимания именно этого момента.Бог не может быть изобюражён стаическим рисунком или другим статичным изделием. И тут большая и жирная точка.Из за этой точки пролилась кровь,а не просто было повышение голоса и недовольство.

То что было сказано то что следует слушать не Моисея а Христа,говорит о том что в вопросах Богопочитания надо опираться на Его слова,а не на мнения людей. Я никак не могу понять,какого рода свободой в этом вопросе пользуются люди?
                        Если сможете объясните мне,как они решили что Богу будет приятно то,что они решили в отношении к Нему сами,без совета и указания свыше?Что это за такая свобода? Если бы Христос казал,что люди должны чистить зубы,но не сказал сколько раз в день,то ясно что не чистить зубы значит нарушать заповедь.Но с другой стороны у людей ексть свобода как понять Христа? Три раза в день или только раз вечером?Или раз утром? Тут понятно что нет ни запрета ни указания сколько и люди могут воспользоваться свободой и своим мнением. Но вот только не могут изменить заповедь что надо чистить зубы каждый день!
                        Если можете объясните ,что я не так понимаю? Какого рода свободу я не имею?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62940

Сообщение от Сталкермен
                          И вот тут я наверное начину противиться Вам.Иконоборцы этот тест прошли,а остальные нет.
                          В целостном тексте указано ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ - ДЛЯ ЧЕГО ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ - и ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ. Не просто запрещено что-либо изображать, а именно для воздавания тому изображению Божеских почестей. Потому что это приводит к идолопоклонству. Не сказано, что вообще ничего нельзя изображать. А указана греховная цель такого творчества, когда из творчества делают идола. Любое иное понимание текста приводит к ереси, в которую и впали иконоборцы.
                          Наверное было бы лучше ,если бы показали что я сказал не так.Но да ладно,Вы же не на допросе!
                          Христос не особо пояснял, когда часть учеников соблазнилась на Его речах. Не стал кричать им вслед: "Подождите, не уходите, вы все неправильно поняли! Я вам сейчас все поясню!" Наоборот, Он еще и оставшимся предложил уйти, если хотят. Если Сам Господь так Себя ведет, то с какой стати мне бегать за людьми, чтобы их в чем-то переубеждать? Опыт общения с разными людьми утвердил меня в том, что кто хочет тебя понять, тот не спешит с выводами. А кто спешит с выводами, тому мои пояснения нужны как зайцу стоп сигнал. Потому я просто свидетельствую. А кто как отнесется к моему свидетельству, то уже не в моей власти. А на нашем форуме я некоторым (без уточнения, кто входит в эти "некоторые") говорю: "Ребята, а чего вы ко мне обращаетесь? На форуме есть люди, которые говорят, что они не свое понимание озвучивают, а "Слово Божие"! К ним идите и расспрашивайте обо всем. Откройте для них тему, где они будут вам отвечать все по "Слову Божию", как от Первого Лица, и будете довольны... Только по моим наблюдением те все эксперты сами бегают за людьми, в надежде, что те начнут к ним относиться как к учителям, а Дух Святой не гонит к ним людей...
                          Но разве где то есть ещё другой Христос,о Котором в Библии недописано?
                          А что, в какой-то Библии дописано? А в моей недописано очень много. Там даже прямо написано, что и все книги мира не могут вместить того, что сотворил Христос. Да и о самой Библии Бог нигде не дал повеления, чтоб ее создать, и не дал перечня книг, которые туда дано ввести. Но это люди, из исторических церквей, ПО СВОЕМУ ЛИЧНОМУ РЕШЕНИЮ создали ДЛЯ СЕБЯ (для своей церкви) такой сборник.
                          А значит запрет имел не временный характер и не относился только к евреям.
                          Так я же уже отвечал, что запрет дан для рисования идолов, которые заменяют Бога и которые вводят в идолопоклонсто. А если тем же иконам не воздают Божеские почести, то они уже НИКАК НЕ ПОДПАДАЮТ под данную заповедь. Просто иконоборцы не способны различать, воздают Божеские почести иконам или не воздают Божеские почести иконам. А их божок не способен дать им той мудрости, чтобы различать одно от другого. Потому иконоборчество это не просто заблуждение ума, а именно ЕРЕСЬ. Там бесы движут и занимаются клеветой, оговаривают людей перед Богом и перед людьми.

Комментарий

• Сталкермен
                            Ветеран
                            • 28 September 2024
                            • 3446

Сообщение от Певчий
                            В целостном тексте указано ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ - ДЛЯ ЧЕГО ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ - и ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ. Не просто запрещено что-либо изображать, а именно для воздавания тому изображению Божеских почестей.
                            Не думаю что иконоборцы думали именно так,что люди воздают Божескую честь изображению.Это само по себе глупо,считать изображение или изделие богом или Богом.
                            Речь о том что не делать вообще никаких изображений.Вот где проявляется греховная природа,в непослушании,в искажении сказанного ради чего то своего. Но по трепетному отношению к изделию или изображению,можно заметить как догмы о иконопочитании меняют суть сказанного в Законе. Сказано не служи,но служат нося на руках с торжественным видом. Сказано не поклоняйся,но кланяются именно перед изображением,строят храмы в честь изображения.Конечно всё это не делается из злого умысла,напротив!Но делается это без прямого указания от Бога.Некуда сослаться как в случае с Моисеем при оформлении Храма.Это слабая сторона всего что связано с иконопочитанием.
                            Конечно можно придумать новый титул - равноапостольный и опираться на этот авторитет.Но даже эти люди осторожно высказывали своё отношение по этому вопросу,не говоря как Пророки получившие откровение от Бога - "так говорит Господь"! Тут нужна не эмоциональная поддержка,мол мне нравится и я буду это делать,а рассуждение. Если Бог не велел а я делаю,то как узнать что это Ему угодно? По приятному ощущению внутри?Что меня не наказали тут же?
                            Ведь и язычники и злодеи живут в этом мире и не сразу получают наказание.Поэтому ссылаться на долготерпение Господа не получится.

Опыт общения с разными людьми утвердил меня в том, что кто хочет тебя понять, тот не спешит с выводами.
                            Вы упустили тут ключевое слово"тебя понять"! Не Христа понять,а тебя! Ведь заметьте,я не предлагаю Вам понять меня,а предлагаю понять Христа,Его действия или их отсутствие. Я задаю вопросы в надежде понять чем Вы и другие руководствовались выбирая то или другое.И конечно или разумеется (за что простите если можете),прибегаю к нехорошим догадкам для Вас или веры православной.Но я потому и высказываю их,чтобы получить полное и разумное опровержение или убедиться в своих догадках не получив.И мне в таком случае более предпочтительнее слова Главы,а не рассуждения кого то,кто считает что он понимает верно или кого считают хорошим учителем.Хороший учитель всегда найдёт те слова Христа,на которые он может сослаться и тем самым будет видно что в нём действует Святой Дух,а не мнения его или других таких же как он.
                            Суть в способе проверки тех или иных догм! Для меня даже совершенно не ценно что Христос ходил по воде.Даже если бы Он этого не делал,я бы всё равно Его уважал и любил.Почему не ценно? Я проверить эту информацию лично не могу.Но хотя бы могу сослаться на место в Библии.
                            То чему Он учил многое проверил в своей жизни.Если я не нашёл никакой информации о необходимости иконопочитания и прочих сложных и многочисленных обрядов,я не могу к ним приобщиться или выдумать их сам себе.И тем более не могу сказать с упрёком кому либо" вы не хотите понять меня"!
                            Я тут вообще как бы последняя буква в алфавите.

А что, в какой-то Библии дописано? А в моей недописано очень много. Там даже прямо написано, что и все книги мира не могут вместить того, что сотворил Христос. Да и о самой Библии Бог нигде не дал повеления, чтоб ее создать, и не дал перечня книг, которые туда дано ввести. Но это люди, из исторических церквей, ПО СВОЕМУ ЛИЧНОМУ РЕШЕНИЮ создали ДЛЯ СЕБЯ (для своей церкви) такой сборник.
                            Остановителсь!Позвольте я не снова не соглашусь с Вами! Вы ведь внимательно читали слова? Сказано как? Чего сотворил,а не чему ещё учил!Это очень важно понимать читая это место.Потому что в Библоию вошло только то,чего Святой Дух утвердил как учение Иисуса Христа и Его верных учеников.Если и тут Бог снова допустил ошибку,то я начинаю думать что христианство просто одна из многих мировых религий.Пусть даже самая хорошая,но выдумана людьми для своего какого удобства и целей.
                            И непонятна роль Святого Духа,когда решения люди принимают своим человеческим духом,а выдают впоследствии как Его.
                            И снова возникает тот же вопрос проверки! Святой Дух послан научить со ссылками на слова Христа. Они не действуют каждый сам по себе и Вы это тоже знаете.
                            И тут возникает вопрос доверия! Кому доверять? Христу и Его верным ученикам или тем кто родился гораздо позднее и на него уже было оказано какими то изменениями или дополнениями в вере?
                            Тут главное не ошибиться,потому цена ошибки жизнь.

Так я же уже отвечал, что запрет дан для рисования идолов, которые заменяют Бога и которые вводят в идолопоклонсто.
                            Ну если нет никакого правильного изображения Бога до сих пор,то ясно дело что рисовать или лепить что то по вымыслу художника и как то почитать ,значит нарушать заповедь.Скажем так,рисовать евангельскую историю,где как то изображают Христа ,например в детской Библии не грех.Но считать это изображением ликом Христа или начинать особо относиться к этому рисунку,вот тут та грань с нарушением заповеди уже перейдена. Можно смотреть на рисунок как на повествование,а можно как на портрет.
                            Но я понимаю Вас. Можно смотря на дяьку в белом,с бородой и длинными волосами сказать "это о Христе" или как уже многие сами не замечая говорят"это Христос". Грань очень тонка,а последствия если не заметить катастрофические.Создавать этот соблазн для других,а потом писать длинные трактаты как это можно исправить это можно.Непонятно только для чего? Да и кто позволил тоже?

Я не борюсь с иконами. Я борюсь с идолопоклонством,которое никуда из мира не делось.
                            Понимаете в чём дело? Вот Вы умерли для мира сораспявшись со Христом.Не для того который был во времена получения Закона,а для этого.
                            И сосвоскресли к новой жизни.Слово Бога вечно,а похоти мира преходящи. Для чего снова обращаться к похотям,как то пытаться их обойти с помощью долгих умозаключений.Выглядит то всё равно как выглядело прежде! То есть сменились идолы на другие (или как ещё можно сказать),на правильные изелия рук человеческих? И сменилось отношение к ним или по другому объясняют обращение с ними ? И это новое?Для нового творения? И думать о тех кто не желает возвращаться ни к образу мышления о необходимости их, ни к похожести в действиях перед ними как о еретиках....ну Вы явно преувеличиваете!

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 8078

Сообщение от Сталкермен
                              Понимаю.А так же я понимаю что Живой Христос является так же Живым Образом Бога.Т.е. Сущий в реальном времени для нас и в вечности,которая нам недоступна и непонятна,так как времени там вроде как нет.Или есть но оно никак не измеряется.
                              Но в том и другом варианте Бог Живой и действенный.А то что всегжда было желанием язычников иметь видимое изображение своих божеств,так то от недопонимания именно этого момента.Бог не может быть изобюражён стаическим рисунком или другим статичным изделием. И тут большая и жирная точка.Из за этой точки пролилась кровь,а не просто было повышение голоса и недовольство.

То что было сказано то что следует слушать не Моисея а Христа,говорит о том что в вопросах Богопочитания надо опираться на Его слова,а не на мнения людей. Я никак не могу понять,какого рода свободой в этом вопросе пользуются люди?
                              Если сможете объясните мне,как они решили что Богу будет приятно то,что они решили в отношении к Нему сами,без совета и указания свыше?Что это за такая свобода? Если бы Христос казал,что люди должны чистить зубы,но не сказал сколько раз в день,то ясно что не чистить зубы значит нарушать заповедь.Но с другой стороны у людей ексть свобода как понять Христа? Три раза в день или только раз вечером?Или раз утром? Тут понятно что нет ни запрета ни указания сколько и люди могут воспользоваться свободой и своим мнением. Но вот только не могут изменить заповедь что надо чистить зубы каждый день!
                              Если можете объясните ,что я не так понимаю? Какого рода свободу я не имею?
                              опять же, если быть скурпулезным по-отношению к заповедям, на горе Хорев видеть Господа Бога мог лишь Моисей(и тот не видел), который вступил в средину облака и взошел на гору
                              остальные видели огонь и очевидно, будучи под впечатлениями, соорудили себе золотого тельца, именно от подобного и застерегает Моисей
                              что касается Господа Иисуса Христа, Он и Есть Бог пришедший во плоти, таким Его все видели, так почему же не запечатлеть Его Божий образ, который вовсе не был сокрыт
                              только потому, что у язычников имеются видимые изображения, так ведь много чего общего имеется, жертвоприношения к примеру, подносили и те и другие
                              что касается чистить зубы, ведь дело то не в самой процедуре, правильно, но в здоровых зубах и чистом дыхании
                              помните, что ответитл Господь, на претензии книжников и фарисеев: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? (Мк.7:5)
                              подобно и тут, определяющим является то, что происходит в душе верующего, а молится ли тот Богу перед иконой или без нее, это уж его, верующего, свобода
                              Богу же приятно то, что чисто и искренно
                              Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. (Пс.33:19)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62940

Сообщение от Сталкермен
                                Не думаю что иконоборцы думали именно так,что люди воздают Божескую честь изображению.
                                Так если нет отношения к изделию рук человеческих как к кумиру, то нет и нарушения заповеди. Иконоборцы в своём разуме изменили заповедь и начали выдавать свои фантазии за слово Божье, требуя, чтобы с ними согласились на их каприз.
                                Речь о том что не делать вообще никаких изображений.
                                Вот это и есть прибавление к слову Божию отсебятины. Такие же фанатики выдают от имени Бога много глупостей.
                                Если Бог не велел а я делаю,то как узнать что это Ему угодно? По приятному ощущению внутри?Что меня не наказали тут же?
                                Вот так и Бог не велел прибавлять к Своим словам своего. Но иконоборцы прибавили. Не знаю, что там они сами в себе ощущают за свою дерзость и выставление Бога за тупое существо, наделяет Его собственным скудоумием. Они ужаснулся на том свете, когда прозреют и увидят, как тяжко согрешали, выдавая свою отсебятину за Его "слово".
                                Ведь и язычники и злодеи живут в этом мире и не сразу получают наказание.Поэтому ссылаться на долготерпение Господа не получится.
                                Это точно. Иконоборцы это такие же язычники.
                                Вы упустили тут ключевое слово"тебя понять"! Не Христа понять,а тебя!
                                Человек, который не способен адекватно понимать людей, тем более не способен адекватно понимать и Христа. Тратить время на таких - это тратить время впустую.
                                Ведь заметьте,я не предлагаю Вам понять меня,а предлагаю понять Христа,Его действия или их отсутствие.
                                Христос Сам открывает Себя и не имеет потребности в том, чтобы кто-то выполнял Его работу. Потому и сказал о Петре, что он блажен, ибо не кровь и плоть ему открыли, КТО ОН ЕСТЬ.
                                Я задаю вопросы в надежде понять чем Вы и другие руководствовались выбирая то или другое.И конечно или разумеется (за что простите если можете),прибегаю к нехорошим догадкам для Вас или веры православной.
                                Мне нечего Вам прощать. Прощать должны те, кто имеет обиды.
                                И мне в таком случае более предпочтительнее слова Главы,а не рассуждения кого то,кто считает что он понимает верно или кого считают хорошим учителем.
                                Ну так и Ваше понимание Библии - это лишь ВАШЕ ПОНИМАНИЕ. И никто не обязан с ним соглашаться, если видит, что Ваше понимание - это искажение слов Божьих.
                                Хороший учитель всегда найдёт те слова Христа,на которые он может сослаться и тем самым будет видно что в нём действует Святой Дух,а не мнения его или других таких же как он.
                                Даже Сын Человеческий не был таким "хорошим", как Вы себе сами то придумали, каким Он должен был бы быть. Но Он просто говорил: "имеющий уши да вместит".
                                Но хотя бы могу сослаться на место в Библии.
                                Распявшие Христа руками римлян ссылалились на Писание, оправдывая свои деяния. И сегодня представители тысяч философских школ, систем и направлений, не имея единомыслия между собой, занимаются цитатометательством из Библии. И друг другу говорятя: "Вы неправильно понимаете написанное!" И спорят с утра до ночи друг с другом...
                                То чему Он учил многое проверил в своей жизни.Если я не нашёл никакой информации о необходимости иконопочитания и прочих сложных и многочисленных обрядов,я не могу к ним приобщиться или выдумать их сам себе.
                                А Вам кто-то навязывает иконопочитание? Если навязывает, то он неправ. А если Вы кому-то навязывает иконоборчесеую ересь, то тогда неправы уже Вы.
                                А интересно, Вы нашли для себя свидетельство Бога в Библии, где Он повелел создать сборник писаний и дал перечень текстов, какие нужно ввести в тот сборник и назвать его "Биьлией"?
                                Остановителсь!Позвольте я не снова не соглашусь с Вами!
                                Не слглашайтесь. Это Ваше личное дело. А моё личное дело - самому решать, где мне останавливаться.
                                Потому что в Библоию вошло только то,чего Святой Дух утвердил как учение Иисуса Христа и Его верных учеников.
                                Это кто такое придумал? Вы сейчас просто озвучили как манифест свое представление. И я у Вас уже в который раз спрашиваю: где Бог повелел создать сборник текстов под названием "Библия" и дал точный перечень тех рукописей, которые надо ввести в ту Библию? Процитируйте мне ответ на этот вопрос из Библии.
                                Если и тут Бог снова допустил ошибку,то я начинаю думать что христианство просто одна из многих мировых религий.
                                У Бога ошибок нет. Ошибки совершают люди, рисуя часто своими словами карикатуру на Бога, так что получается макака. Они в разуме свое нарисовали идола и хотят, чтобы и другие почитали того истукана в их голове за "Бога"...
                                И снова возникает тот же вопрос проверки! Святой Дух послан научить со ссылками на слова Христа. Они не действуют каждый сам по себе и Вы это тоже знаете.
                                Я все жду, когда Вы процитируете мне слова Христа, где Он повелел создать Библию и озвучил список книг, какие а тот сборник надо ввести. Я хочу увидеть как Вы следуете своему правилу, которое навязываете другим.
                                И тут возникает вопрос доверия! Кому доверять? Христу и Его верным ученикам или тем кто родился гораздо позднее и на него уже было оказано какими то изменениями или дополнениями в вере?
                                Тут главное не ошибиться,потому цена ошибки жизнь.
                                Но Вы не жили в те времена. И рукописей оригиналов не читали...
                                Ну если нет никакого правильного изображения Бога до сих пор,то ясно дело что рисовать или лепить что то по вымыслу художника и как то почитать ,значит нарушать заповедь.
                                В православном Иконопочитании Бога по Божеству не рисуют. Но есть символизм, как и в речах пророков, изреченных Духом, также есть много символизма. И если тот символизм воспринимать как буквально, то пророки легко становятся лжепророками. Но книжники и буквоеды не осознают того, что критикуя иконопочитателей за использование символизма, они бросают камень и в пророков, которые также рисовали словами символические иконы Бога...
                                Но я понимаю Вас.
                                Судя по Вашим текстам, неправильно понимаете.
                                Можно смотря на дяьку в белом,с бородой и длинными волосами сказать "это о Христе" или как уже многие сами не замечая говорят"это Христос". Грань очень тонка,а последствия если не заметить катастрофические.Создавать этот соблазн для других,а потом писать длинные трактаты как это можно исправить это можно.Непонятно только для чего? Да и кто позволил тоже?
                                Каждый соблазняется СОБСТВЕННОЙ похотью. Из-за похоти чьей-то никто не будет отменять ни Библии, ни икон, ни много ещё чего.
                                Я не борюсь с иконами. Я борюсь с идолопоклонством,которое никуда из мира не делось.
                                Понимаете в чём дело?
                                Когда Вы толкуете слова Божьи и наделяете их своим смыслом, то занимаетесь тем же, чем занимались жрецы Ваала.
                                Вот Вы умерли для мира сораспявшись со Христом.
                                Я не хочу себе льстить. Я ещё далеко не умер для мира полностью. Да, когда я распинаю свою плоть со страстями, я мёртв для мира и живу по духу. Но это не постоянное моё состояние.
                                То есть сменились идолы на другие
                                У иконоборцев идол нарисован в разуме, а не на холсте красками. Но когда они открывают рты, то начинают рисовать миру своих кумиров, которые нарисованы в головах. И они, как жрецы Ваала, посвящают свою жизнь на служение тому божку, терзая плоть свою...
                                (или как ещё можно сказать),на правильные изелия рук человеческих? И сменилось отношение к ним или по другому объясняют обращение с ними ? И это новое?Для нового творения? И думать о тех кто не желает возвращаться ни к образу мышления о необходимости их, ни к похожести в действиях перед ними как о еретиках....ну Вы явно преувеличиваете!
                                Запретил ли Бог творить какое-либо искусственное творчество в этих словах? Нет, не запретил.

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня," (Исх 20:4-5).

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня," (Втор 5:8-9).

Перед нами часть длинного предложения, чтобы воспринять правильно которое необходимо состыковать каждую уточняющую мысль в единую целостную мысль. Иначе смысл мыли можно легко понять неправильно.

Что такое идол? Это все, что затмевает собой Бога и требует к себе Божеского отношения. И вот такого идола нельзя себе создавать, в том числе и через творческое искусство. Т.е., если изделие творческого искусства не предназначенно для того, чтобы заменить им Бога, то оно не под запретом. Запрещено именно то творчество, которое должно стать кумиром и идолом, служить которому собирается человек вместо Бога.

Сделанные Херувимы не нарушали заповеди, потому что к ним не было Божеского почитания, хотя внешне люди кланялись и молились перед ними. И кто-то легко мог решить, что молиться надо к Херувимам. Но из-за таких неразумных Херувимы не стали грехом. Так и с иконами. В Православии каждый православный обязан ознакомиться с Иконопочитанием, какое допустимо, а какое не допустимо. И если кто не утрудил себя тем ознакомлением, то это уже только его личный грех. Сама же духовная молитва в учении ПЦ должна быть БЕЗОБРАЗНОЙ. Нельзя рисовать себе Бога в разуме, когда молишься. А кто рисует что-то или кого-то, тот сам себя обольщает.

Комментарий

Обработка...