Против ересей, православия ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алтаир
    Ветеран

    • 06 May 2004
    • 1581

    #2611
    Сообщение от Scorp
    вы уверены что слова Христа ведут вас?
    покажите нам Писанием как Христос относится к иконопочитанию.....
    жду......

    Scorp,
    прочтите внимательно, не обижайтесь...


    Храм своим устройством должен напоминать небо:
    "И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек" (Пс. 77, 69).

    "И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним" (Иез. 43, 11).
    В Ветхом Завете Бог не показывал всем людям Своего Лица. Поэтому Его образ напоминал ковчег завета, устроенный по повелению Господа:

    "Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец витый" (Исход. 25, 10-11).

    "там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым" (Исход. 25, 22).

    Ковчег - лице Господа:
    "И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения" (Числ. 17, 7).

    Образ Его:
    "А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим" (Пс. 16, 15).

    Назывался Господом:
    "Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым" (Числ. 10, 35-36).

    Святых Ангелов напоминали иконы их:
    "и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки" (Исх. 25, 18).

    "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою" (Исх. 26, 1).

    "И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар. 6. 29).

    "От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри н снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом" (Иез. 41, 17-19).

    "Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех" (Иез. 1, 10).

    Ветхозаветные праведники не были прославлены, ждали избавления в аду:

    "которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал" (1 Пет. 3, 19).

    Были записаны в книгу жизни только имена их:
    "прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал" (Исх. 32, 32).

    В подражание этой небесной книге было повелено для памяти вырезать имена святых людей:

    "И возьми два камня оникса и вырежь на них имена сынов Израилевых: шесть имен их на одном камне и шесть имен остальных на другом камне, по порядку рождения их; чрез резчика на камне, который вырезывает печати, вырежь на двух камнях имена сынов Израилевых; и вставь их в золотые гнезда и положи два камня сии на нарамники ефода: это камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти" (Исх. 28, 9-12).

    "На подире его был целый мир, и славные имена отцов были вырезаны на камнях в четыре ряда, и величие Твое - на диадиме головы его" (Прем. 18, 24).

    "Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе" (Пс. 28, 9).

    Новозаветный храм должен быть образом истинного святилища неба:

    "Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие" (Евр. 9, 24),

    В Новом Завете Господь показал всем людям лице Свое:

    "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1, 14).

    "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни" (1 Ин. 1, 1).

    "Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца"?" (Ин. 14, 8-9).

    Ветхозаветные образы и сам храм должны быть исправлены:
    "Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с явствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления" (Евр. 9, 9-10).

    Вместо ковчега завета должны быть изображения Лица Божия так, как Он показал Себя:

    Отец: "В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм ... И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа" (Ис. 6, 1, 5).
    "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь" (Дан. 7, 9).

    Христос : Показал Себя в событиях земной жизни:

    "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Фил. 2, 6-7).

    "Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа" (Евр. 2, 17).

    "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин, 1, 18).

    "и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Мф. 2, 11), - Христос Младенец.

    "И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник" (Лк. 2, 42), - отрок.

    "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов" (Лк. 3, 23), - взрослый человек.
    (Мф. 8, 23-34) - чудотворец.
    (Лк. 23, ЗЗ) - распятый.
    (Ин. 19, 41; Мф. 27, 59-60) - Христос погребенный.
    (Мф. 28, 9-20) - воскресший.
    (Лк. 24, 50-53) - Христос вознесшийся.
    (Ин. 1, 14) - Христос во славе;

    "Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали" (Мф. 13, 16-17).

    Дух Святый: "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк. 3, 21-22).
    "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2, 3-4).


    Вместо имен святых людей изображения их:

    "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!" (Откр. 7, 9-10).

    Бог освятил иконы:

    "и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; и помажь им скинию собрания и ковчег скинии откровения, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник, и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится" (Исх. 30, 25-29).

    "И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию" (Исх. 40, 34).
    "И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня; сделал все по молитве твоей. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни" (3 Цар. 9, 3).

    "И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью... Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул" (Мк. 11, 11, 15) - ангелов оставил и назвал их вместе с храмом домом Своим.
    Осмотрел, сказано все, значит Христос видел и иконы, но не удалил их из храма, а опрокинул только столы и скамьи, как предметы, явно нарушавшие святость храма.

    продолжение:

    Святитель Николай Японский.

    Комментарий

    • алтаир
      Ветеран

      • 06 May 2004
      • 1581

      #2612
      продолжение:

      Через иконы Господь творил чудеса:

      «то, лишь только несущие ковчег завета Господня вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан" (Нав. 3, 15-17); (1 Цар. 5 и 6 главы) - Ковчег во время пребывания своего у филистимлян уничтожил идола Дагона, наказал жителей язвами и голодом. (Нав. 6, 1-26) - падение стен Иерихона;

      Повелел людям почитать их:
      "воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его" (Пс. 28, 2).

      За непочтение наказывал:
      "И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию, чтобы придержать его, и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы" (2 Цар. 6, 6-8). (1 Цар. 5, 2 и далее) - За то, что филистимляне поставили ковчег Божий в капище, сравняли его с идолом своим, Господь жестоко наказал их за такое надругательство и кощунство над святыней: "И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние" (1 Цар. 5, 6).

      Праведники почитали и поклонялись:
      "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс. 5, 8).
      "Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно" (Пс. 98, 5).

      "Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои" (Нав. 7, 6).
      "Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения" (Деян. 24, 11).
      Почитал иконы и Господь Иисус Христос; это видно из того, что Он оставил их в храме.

      Делают иконы избранные Богом мастера, одаренные искусством:
      "смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина... и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе" (Исх. 31, 2; 6).

      Искусству иконописи Веселеил и Аголиав научили и др. Людей:
      "и способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова" (Исх. 35, 34).
      иконы повелено делать из различного материала:
      "работать из золота, серебра и меди, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела" (Исх. 31, 4-5).

      Повелено украшать их:
      "и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец витый... и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки" (Исх. 25, 11, 18).

      Иисус Христос был осязаем:"О том,что было от начала, что мы слышали, что видели своими чами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни.."(1Иоанна 1,1),следовательно Он был изобразим.

      Были иконы и у первых христиан: ( Катокомбы) об этом свидетельствует история и вещественные памятники. Так на стенах первых христианских храмов находят иконы Господа, Божией Матери и апостолов.

      Икона- слово греческое, и означает образ, но не простой, а священный, преимущественно Бога в тех образах, в каких Он показал себя людям; Божьей Матери, Ангелов и людей. Иконы это только портреты, а не живые существа и почесть которую воздают иконам переходит на первообраз.

      Идолы - изображения богов ложных, выдуманных язычниками:
      "Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого" (1 Кор. 8, 4).

      Они вымышлены:
      "Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого" (Деян. 17, 20).

      Идолы установлены язычниками без повеления Божия, поэтому они пустота:
      "Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора" (Иер. 10, 3).

      Язычники почитали за богов:
      "Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила" (Прем. 13, 1-2).
      "Притом они почитают животных самых отвратительных, которые по бессмыслию сравнительно хуже всех. Они даже некрасивы по виду, как другие животные, чтобы могли привлекать к себе, но лишены и одобрения Божия и благословения Его" (Прем. 15, 18-19).

      "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся" (Рим. 1, 23). (Прем. 13, 10-19).
      Идолом и называются изображения всех ложных богов, выдуманных язычниками. Например, змея, признаваемая за бога, или человек - есть кумир, а изображения их, почитаемые также за бога, есть идол. Язычники почитали за живых богов и сами вещества: золото, серебро, камень - уподобляли всему этому существа богов:

      "А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой"" (Ис. 44, 17).

      Почитание идолов сопровождалось человеческими жертвами и блудодейством:
      "но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью" (Пс. 105, 35-38).
      "ибо они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им. Еще вот что они делали Мне: оскверняли святилище Мое в тот же день, и нарушали субботы Мои; потому что, когда они заколали детей своих для идолов своих, в тот же день приходили в святилище Мое, чтобы осквернять его: вот как поступали они в доме Моем!" (Иез. 23, 37-39).

      Через иконы ПЦ исповедует Бога, Пришедшего во плоти:
      "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4, 1-3)

      Святитель Николай Японский.

      Комментарий

      • Scorp
        Участник

        • 10 February 2009
        • 446

        #2613
        Сообщение от алтаир
        продолжение:

        Через иконы Господь творил чудеса:

        «то, лишь только несущие ковчег завета Господня вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан" (Нав. 3, 15-17); (1 Цар. 5 и 6 главы) - Ковчег во время пребывания своего у филистимлян уничтожил идола Дагона, наказал жителей язвами и голодом. (Нав. 6, 1-26) - падение стен Иерихона;

        Повелел людям почитать их:
        "воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его" (Пс. 28, 2).

        За непочтение наказывал:
        "И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию, чтобы придержать его, и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы" (2 Цар. 6, 6-8). (1 Цар. 5, 2 и далее) - За то, что филистимляне поставили ковчег Божий в капище, сравняли его с идолом своим, Господь жестоко наказал их за такое надругательство и кощунство над святыней: "И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние" (1 Цар. 5, 6).

        Праведники почитали и поклонялись:
        "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс. 5, 8).
        "Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно" (Пс. 98, 5).

        "Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои" (Нав. 7, 6).
        "Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения" (Деян. 24, 11).
        Почитал иконы и Господь Иисус Христос; это видно из того, что Он оставил их в храме.

        Делают иконы избранные Богом мастера, одаренные искусством:
        "смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина... и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе" (Исх. 31, 2; 6).

        Искусству иконописи Веселеил и Аголиав научили и др. Людей:
        "и способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова" (Исх. 35, 34).
        иконы повелено делать из различного материала:
        "работать из золота, серебра и меди, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела" (Исх. 31, 4-5).

        Повелено украшать их:
        "и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец витый... и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки" (Исх. 25, 11, 18).

        Иисус Христос был осязаем:"О том,что было от начала, что мы слышали, что видели своими чами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни.."(1Иоанна 1,1),следовательно Он был изобразим.

        Были иконы и у первых христиан: ( Катокомбы) об этом свидетельствует история и вещественные памятники. Так на стенах первых христианских храмов находят иконы Господа, Божией Матери и апостолов.

        Икона- слово греческое, и означает образ, но не простой, а священный, преимущественно Бога в тех образах, в каких Он показал себя людям; Божьей Матери, Ангелов и людей. Иконы это только портреты, а не живые существа и почесть которую воздают иконам переходит на первообраз.

        Идолы - изображения богов ложных, выдуманных язычниками:
        "Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого" (1 Кор. 8, 4).

        Они вымышлены:
        "Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого" (Деян. 17, 20).

        Идолы установлены язычниками без повеления Божия, поэтому они пустота:
        "Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора" (Иер. 10, 3).

        Язычники почитали за богов:
        "Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила" (Прем. 13, 1-2).
        "Притом они почитают животных самых отвратительных, которые по бессмыслию сравнительно хуже всех. Они даже некрасивы по виду, как другие животные, чтобы могли привлекать к себе, но лишены и одобрения Божия и благословения Его" (Прем. 15, 18-19).

        "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся" (Рим. 1, 23). (Прем. 13, 10-19).
        Идолом и называются изображения всех ложных богов, выдуманных язычниками. Например, змея, признаваемая за бога, или человек - есть кумир, а изображения их, почитаемые также за бога, есть идол. Язычники почитали за живых богов и сами вещества: золото, серебро, камень - уподобляли всему этому существа богов:

        "А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой"" (Ис. 44, 17).

        Почитание идолов сопровождалось человеческими жертвами и блудодейством:
        "но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью" (Пс. 105, 35-38).
        "ибо они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им. Еще вот что они делали Мне: оскверняли святилище Мое в тот же день, и нарушали субботы Мои; потому что, когда они заколали детей своих для идолов своих, в тот же день приходили в святилище Мое, чтобы осквернять его: вот как поступали они в доме Моем!" (Иез. 23, 37-39).

        Через иконы ПЦ исповедует Бога, Пришедшего во плоти:
        "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4, 1-3)
        не в многословии истина
        первое замечание:

        но заметьте... на всё изготавливаемое руками было конкретное повеление (как и из чего ).... не могу сказать того же об образах Христа.

        внимательно читаю ваш пост далее....
        мир вам.

        Комментарий

        • RemuS
          Фотошопщик! :)

          • 17 February 2009
          • 569

          #2614
          Сообщение от Scorp
          не в многословии истина
          первое замечание:

          но заметьте... на всё изготавливаемое руками было конкретное повеление (как и из чего ).... не могу сказать того же об образах Христа.

          внимательно читаю ваш пост далее....
          А это не многословие а обстоятельность....если разницу не видите, то дальше и продолжать ни к чему.
          Многословие - это у putj и Michael2 Ибо слов там много, а сути мало. вернее суть одна- ядовитая злоба
          Первое контрзамечание: а где повеление про комиксы и мультики про "Суперкнигу" (как и из чего)?
          Против индивидуальности медицина бессильна...

          Комментарий

          • RemuS
            Фотошопщик! :)

            • 17 February 2009
            • 569

            #2615
            и вновь для вас повторю- а то может запамятовали?
            1 Запрет на изображения в ВЗ
            А)Не был абсолютным, как видим мы в тех местах Библии где говорится об изображении херувимов
            Б) Обусловлен тем, что аффтар благоразумно "забыл" указать- это продолжение и обьяснение этого запрета-"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину"(Втор. 4:15)
            Значит ли это, что и по сей день мы находимся в ветхозаветном состоянии? И что не Бог воплотился или воплотился ложно и безОбразно?
            Итак иконопочитание свидетельствует об истинности Боговоплощения!
            2. Отношение христиан к иконопочитанию
            Приведу основное определение 7 Вселенского Собора (ορος) об иконопочитании:-и сопровожу их комментариями:
            "Мы неприкосновенно сохраняем все церковные предания, утвержденные письменно или не письменно, одно из которых заповедует делать священные изображения. Так как это согласно с историей евангельской проповеди, служит для уверения истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова (то, о чем я писал выше-комм) и служит к пользе нашей. Ибо вещи, друг друга объясняющие, несомненно и доказывают друг друга "(здесь отцы Собора имели ввиду, что если и Евангелие, устная проповедь,и религиозная живопись - которую называли Евангелием для неграмотных- учит одной вере- во Христа-то они друг в друге имеют законное основание.).
            "На этом основании мы, шествуя царским путем и следуя учению cв отцов наших и преданию кафолической Церкви -ибо в ней живет Дух Святой- со всяким тщанием и осмотрительностью определяем чтобы честные и cв иконы предлагались так же, как и изображение честного и животворящего креста., будут ли они сделаны из красок, плиточек или какого-либо др. вещества,только бы сделаны были прилично, и будут ли находиться во cв. церквах Божиих на свящ. сосудах и одеждах на стенах и на дощечках, или в домах и при дорогах, и будут ли это образы Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы нашейсвятой Богородицы,или честных Ангелов и всех святых и праведных мужей"
            Далее идет сердцевина определения
            "Чем чаще при помощи икон они (изображенные) делаются предметом нашего созерцания,тем более взирающие на иконы возбуждаются к воспоминанию (т.е икона имеет и мнемотическую фунцию) о самых первообразах,приобретают больше любви к ним и получают больше побуждения воздавать им лобызание, почитание и поклонение (προακυνησις) , но не то истинное служение, (λατρεια) которое, по вере нашей, приличествует лишь Божественному естеству.
            Они побуждаются приносить иконам фимиам и освящать их как это делают и в честь изображения креста , cв. Ангелов и других священных приношений (Ииеется в виду что иконам принадлежит такая же честь как и изображению креста, Ангелов и даже дарам приносимых для Евхаристии) , и как, по благочестивому стремлению, поступали и в древности ИБО ЧЕСТЬ, ВОЗДАВАЕМАЯ ОБРАЗУ, ПРИНАДЛЕЖИТ ПЕРВООБРАЗУ, И ПОКЛОНЯЮЩИЙСЯ ИКОНЕ ПОКЛОНЯЕТСЯ ИПОСТАСИ ИЗОБРАЖЕННОГО НА НЕЙ!"

            Теперь поговорим о словах которые я не случайно здесь подчеркнул: поклонение и служение.
            Дело в том что то, что относится к воздаванию Божеских почестей кому-либо, или чему-либо, в греч. языке выражается словом λατρεια. И идолослужение, в котором нас упрекнул putj, так и пишется- ειδολολατρεια
            Между тем Собор прямо относит это слово лишь к Божественному естеству
            По отношению к иконе употреблено совсем другое слово - προακυνησις и означает оно благоговейное почитание чего-то или кого-то. "и четыре животных говорили: Аминь, и двадцать четыре старца пали и поклонились (προσεκυνησαν)"...(Откр. 5:14) "Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться (προσκυνεσαι) Ему" (Мат 2:2) " И встал мой сноп прямо и возвысился, а ваши встали кругом и поклонились (προσκυνεσαι) моему" (Быт 37:6)
            Итак отсюда видно, что поклоняющийся иконам не есть идолослужитель...как же христианская совесть его позволила обвинить такого же верующего во Христа-или чуть иначе верующего чем сам-?"А кто скажет брату своему-"безумный"..."
            И наконец...слова об образе и первообразе...Эта формула принадлежит 4 веку, сказал ее св/. Василий Великий, но суть в том, что Собор как раз здесь резко провел черту между языческим отношением к идолам- и христианским к иконам.
            Дело в том что Ипостась, Лицо,- собственно христианское понятие...понятие того, что мы сейчас называем Личностью.
            В мире же дохристианском ипостась означала не более как конкретное воплощение какой-либо вещи.
            И вот для язычника его идол есть как раз конкретное воплощение божества, которому он молится....а раз конкретное, то этому конкретному нужно приносить жертвы, кормить и поить его, одевать и купать (как делают брамины в Индии со статуями своих богов)
            Для христианина же икона- лишь средство как можно легче вознести свой ум к Запредельному...Образ немедленно возносит ум молящегося к Первообразу- и именно этим обусловлено то, что настоящая, классическая икона-самими своими изобразительными особенностями (как, например, обратная перспектива и прочее) не позволяет взгляду концентрироваться на ней самой...Она- образ, возносящий нас к Первообразу, и за то достойный почитания, но не заслоняющий самый Первообраз...
            Последний раз редактировалось RemuS; 11 March 2009, 03:52 PM.
            Против индивидуальности медицина бессильна...

            Комментарий

            • Scorp
              Участник

              • 10 February 2009
              • 446

              #2616
              Сообщение от RemuS
              А это не многословие а обстоятельность....если разницу не видите, то дальше и продолжать ни к чему.
              Многословие - это у putj и Michael2 Ибо слов там много, а сути мало. вернее суть одна- ядовитая злоба
              Первое контрзамечание: а где повеление про комиксы и мультики про "Суперкнигу" (как и из чего)?
              негоже всех грести под одну гребенку....
              если вы не видите сути в постах putj и Michael2 - это означает: 1. ее там нет; 2. не хотите или не можете(сокрыто) ее увидеть.
              В 1-ом сильно сомневаюсь поскольку они в трезвом уме и здравой памяти (судя по логичности и адекватности их постов). Во втором... скорее не хотите .
              Если в 1-ом со мной не согласны - доведите нелогичность или неадекватность их постов, чтоб не было голословных обвинений.

              странно почему вы принимаете их цитаты СП как ядовитую злобу.
              мир вам.

              Комментарий

              • Scorp
                Участник

                • 10 February 2009
                • 446

                #2617
                Сообщение от RemuS
                А это не многословие а обстоятельность....если разницу не видите, то дальше и продолжать ни к чему.
                Многословие - это у putj и Michael2 Ибо слов там много, а сути мало. вернее суть одна- ядовитая злоба
                Первое контрзамечание: а где повеление про комиксы и мультики про "Суперкнигу" (как и из чего)?
                но и лобызания комиксов я не видел, и почитания мультиков также не замечал

                мир вам, брат.
                мир вам.

                Комментарий

                • Scorp
                  Участник

                  • 10 February 2009
                  • 446

                  #2618
                  алтаир
                  интересно кого по вашему изобразили люди описанные в Рим 1:23 ?
                  (заметьте... после того как им была проповедана Благая Весть)
                  мир вам.

                  Комментарий

                  • RemuS
                    Фотошопщик! :)

                    • 17 February 2009
                    • 569

                    #2619
                    Сообщение от Scorp
                    но и лобызания комиксов я не видел, и почитания мультиков также не замечал

                    мир вам, брат.
                    Эк вас лобызание задело!
                    Просто выражение почтения к священной вещи.
                    А вы Библию используете как подставку для горячих кастюль?
                    Или газету "Протестант" вместо туалетной бумаги? <или что вы там выписываете, я ж не знаю>
                    У меня, представьте, есть подборка этой газеты. Даже, вроде, аж за 2 года.
                    И я эти газеты бережно храню вместе с православной литературой, хоть они и не православные. Просто ради того, что в них Имя Христово и стихи из Писания.
                    На иконах тоже надписывается Ии~cъ Хр~съ или ИС ХС -это так, к сведению.
                    Против индивидуальности медицина бессильна...

                    Комментарий

                    • Scorp
                      Участник

                      • 10 February 2009
                      • 446

                      #2620
                      Сообщение от RemuS
                      Эк вас лобызание задело!
                      Просто выражение почтения к священной вещи.
                      А вы Библию используете как подставку для горячих кастюль?
                      Или газету "Протестант" вместо туалетной бумаги? <или что вы там выписываете, я ж не знаю>
                      У меня, представьте, есть подборка этой газеты. Даже, вроде, аж за 2 года.
                      И я эти газеты бережно храню вместе с православной литературой, хоть они и не православные. Просто ради того, что в них Имя Христово и стихи из Писания.
                      На иконах тоже надписывается Ии~cъ Хр~съ или ИС ХС -это так, к сведению.
                      лобызание - просто слово прикольно звучит, а главное точно описывает процесс почитания икон
                      ничего из религиозной литературы не выписываю. а к библии отношусь как ценной книге, книге в которой много ценной информации... но не лобызаю ее
                      мир вам.

                      Комментарий

                      • алтаир
                        Ветеран

                        • 06 May 2004
                        • 1581

                        #2621
                        Сообщение от Scorp
                        Сообщение от Scorp
                        интересно кого по вашему изобразили люди описанные в Рим 1:23 ?
                        (заметьте... после того как им была проповедана Благая Весть)



                        Scorp,
                        простите, я вам писал о идолах, приводил ссылки, понимаете?
                        Идолы и иконы - это разное.
                        Иконы - это жизнь Церкви, жизнь в красках. Писал же вам, или вы, не заметили, что в катакомбах христиане уже использовали изображения - это начало 2 - го века, понимаете? Вы, же стоите насвоём...
                        Поймите, я не желаю вас опровергнуть, или спорить с вами, но хочу показать, почему принимаю иконы, оперяясь на Писание...
                        И вы, наверное, понимаете эти слова, прочтите:

                        В книгах Ветхого Завета не все записано. Многие книги утеряны:

                        "И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот через пророков Его" (2 Парал. 29, 25).

                        "Дела царя Давида, первые и последние, описаны в записях Самуила провидца и в записях Нафана пророка и в записях Гада прозорливца, равно и все царствование его, и мужество его, и происшествия, случившиеся с ним и с Израилем и со всеми земными царствами" (1 Парал. 29, 29-30).

                        Пророческие книги Нафана и Гада, а также исторические записи их не сохранились; пророчество Еноха нигде не записано, поэтому апостол Иуда мог знать о нем только из предания, понимаете? Подумайте...

                        В Евангелиях и посланиях многое апостолами не записано:

                        "Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей" (Ин. 20, 30).
                        "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь" (Ин. 21, 25).

                        "Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал" (Титу 1, 5) - когда и что приказывал ап. Павел Титу, этого в послании не написано.

                        Апостолы неохотно писали верующим, а любили учить их устно:
                        "Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам" (З Ин. 1, 13-14).

                        Если признать только одно Св. Писание, то надо отказаться:
                        а) От послания ап. Павла к Римлянам, т.к. Писание говорит, что оно написано Тертием, а не ап. Павлом. "Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание" (Рим. 16, 22).
                        б) От всех книг Нового Завета, потому что они написаны по преданию, самими апостолами признавались за предания. Писанием же они называли только ветхозаветные Св. книги: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фес. 2, 15).
                        Апостол Павел называет преданиями и учение Господа Иисуса Христа и проповедь и послания апостолов, а Писание - это В. З. читаем : "И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании" (Лк. 24, 27).

                        Апостол Павел хвалит признающих и держащих предания:

                        "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам" (1 Кор. 11, 2).

                        Не признающих же предания назвал бесчинниками и повелел удаляться от них:

                        "Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас" (2 Фес. 3, 6).

                        А иначе, если всё не так, как я вам написал выше, откуда, скажите, первые христиане имели изображения в катакомбах уже во 2 - м веке? Не от предания ли апостолов? Если нет, тогда первые христиане уже были идолопоклонниками, потому что изображали в катакомбах рисунки... И, если они были не верны Христу, как скажите, помня события из жизни Христа (ведь они ни на 1000 лет от них удалены были), они совратились? Причём все, сколько их там было... миллионы, и более...

                        Ответьте,
                        Scorp,
                        не молчите...

                        Святитель Николай Японский.

                        Комментарий

                        • алтаир
                          Ветеран

                          • 06 May 2004
                          • 1581

                          #2622
                          Здравствуйте,
                          Мichael2,

                          Может, я обидел вас, простите... Или вы, поняли, что со мною проку никакого нет... Как я был неуч, таким и буду далее, но я не стою на своём, чтобы доказать вам своё, лишь желаю показать вам упование своё, опираясь на Христа...

                          Святитель Николай Японский.

                          Комментарий

                          • Елена71
                            Участник

                            • 25 December 2005
                            • 374

                            #2623
                            Сообщение от Джа дай
                            И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
                            И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.
                            (4Цар.13:20,21)
                            И что дальше написано? Достали евреи тело Елисея, положили на всеобщее обозрение, для поклонения и исцеления многих?

                            С миром Божьим, Елена.

                            Комментарий

                            • +p.Bellarmino
                              Участник

                              • 09 March 2009
                              • 162

                              #2624
                              Сообщение от Елена71
                              И что дальше написано? Достали евреи тело Елисея, положили на всеобщее обозрение, для поклонения и исцеления многих?

                              С миром Божьим, Елена.
                              C миром принимаем. А что дальше написано что этого не случилось? Что евреи забетанировли гроб Елисея?
                              Вы увидили чудо Божье, а акцент делаете не на сам факт, а на то о чем история умалчивает.
                              Не хорошо это.
                              Последний раз редактировалось +p.Bellarmino; 12 March 2009, 01:36 AM.
                              http://tbn0.google.com/images?q=tbn:...mages/amdg.jpg

                              Комментарий

                              • +p.Bellarmino
                                Участник

                                • 09 March 2009
                                • 162

                                #2625
                                Сообщение от Scorp
                                лобызание - просто слово прикольно звучит, а главное точно описывает процесс почитания икон
                                ничего из религиозной литературы не выписываю. а к библии отношусь как ценной книге, книге в которой много ценной информации... но не лобызаю ее
                                А я вот помню такой случай лет 5 назад когда господин Ледяев в своей проповеди встал на Библию, желая показать что фундамент должен быть в Писании, так все баптисты Казахстана (ЕХБ) предали его анафеме...
                                Последний раз редактировалось +p.Bellarmino; 12 March 2009, 01:41 AM.
                                http://tbn0.google.com/images?q=tbn:...mages/amdg.jpg

                                Комментарий

                                Обработка...