Во первых откуда вам знать на сколько я знаю Библию? Во вторых вы себя так ведете, какбудто вы сам Павел (все знаю и лучше всех). Судя по вашим постам,я бы так, на вашем месте, не выпендривался. А для того, чтобы понять что написано в Деяния 19:1-7 необходимы глаза, мозг, с хотябы небольшим уровнем интелекта, и искренее желание. Так вот откройте Библию Деяния 19:1-6,7 и Деяния 8:14-16,17 напрягите мозг и найдите там хотя бы одно слово с корнем "вод" (вода, водное и т.д.)!
Почему у православных «не всё по Библии»?
Свернуть
X
-
Вы достаточно обнажили своё невладение материалом. И продолжаете это делать)))
Так вот откройте Библию Деяния 19:1-6,7 и Деяния 8:14-16,17 напрягите мозг и найдите там хотя бы одно слово с корнем "вод" (вода, водное и т.д.)!
А зачем там корень "вод", если там (в оригинале) есть корень "баптиз"? Который означает погружение в воду или омовение водой - по умолчанию, если не указана другая жидкость или среда погружения.Комментарий
-
Вообще-то для спасения человек хватается и за соломинку... Я вот представил сейчас, как спасаясь от мира сего, я влез на Ваш корабль... А у Вас на палубе пушки стреляющие по рядом идущим кораблям-спасателям - скорее всего я взорвал-бы весь Ваш боезапас в трюме!
Но спасает не церковь! Церковь, для меня, скорее инструмент ко спасению. И я против того, чтобы наши инструменты использовались не по назначению.
И ваша брань сейчас, против административной деятельности ПЦ, затмевает разум, толкает на грех братоненавистничества...Никто из людей, не знающих условий выживания Церкви в миру, не имет конструктивых решений перекосов и недостатков. Но почему-то много умников, считающих себя вправе плевать в сторону вообще всех православных, да и католиков.
Вы хотите уничтожить не созданное Вами! Загляните внутрь себя и спросите откуда этов Вас?!
И вспоминая ту образность о кораблях, - свою лодку вы не только сделали дырявой, но ещё и нагрузили всяким непотребным грузом. Ваши проблемы - в вас, а не в протестантах или других христианских деноминациях.Последний раз редактировалось ученик Истины; 15 April 2009, 06:26 PM.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Хотя я не пятидесятник, но разрешите мне ответить на ваш вопрос с изображением Рыбы. Дело в том, что у древних христиан рыба как ни странно символизировала собой Христа. И греческое слово "рыба" складывается из пяти букв греческих слов, которые по-русски звучат как "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель". Более того, в обряде крещения испольуется вода, и в этом смысле также подразумевалась "рыба" - как обитатель иной (водной) среды.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Именно за это беззаконие ныне лживое православие и рухнет в небытие:«Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится.
Православие в ней возродится и восторжествует.
Но того Православия, что прежде было, уже не будет...
Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле.
Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера.
Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой.
У него будет сильная воля». Пророчество Феофана Полтавского, которое он сделал в 30-м году прошлого века.Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)
(Священник Александр Усатов)Комментарий
-
И вопрос вот в чём: апостольским ли является то предание, которым пользуется ПЦ? Все уважающие себя современные богословы твёрдо уверены - что нет.
Вообще ПЦ, как бы она не была мне любезна, является церковью далеко ушедшей и от Писаний, и от преданий, и ранних отцов Церкви (как мы уже говорили ранее). Современное "православие" сохранило за собой лишь только название, по сути (по вероучению, укладу и т.д.) оно не идентично той православной Церкви, которая существовала и во времена апостолов и в доефесский период (431 год). Если бы те отцы сейчас воскресли - они бы не признали за свою церковь ту, которая присваивает себе название "православная".
После 431 года более православными всегда были христиане за пределами Римской империи, в частности несториане и монофизиты. В настоящее время истинно православными следует признать (как ни странно) именно протестантов. Именно они более всего следуют апостольскому преданию и учению святых отцов ранней Церкви. Я думаю все кто читал и Писания и ранних отцов согласятся со мной. К тому же важно не путать Бога с дьволом, отличать предание апостольское от лжеапостольского. "Православные" к сожалению всё смешали без разбору и получилось то, что мы и видим сегодня в ПЦ.
Много в современном "православии" накопилось новоглаголаний. Мы уже многое успели обсудить здесь на форуме. Мы нашли ряд глубоих заблуждений, которых придерживается ПЦ.
1. Культ Богородицы
2. Культ угодников
3. Культ икон (фанатичное увлечение иконами, присвоение иконам магических качеств)
4. Мощи (фанатичное отношение)
5. так называемая "апостольская преемственность" - представления об этом у них крайне искажены. Оказывается можно даже не знать Иисуса Христа - но если ты рукоположен в ПЦ - то по ихнему ты имеешь апостольскую преемственность. Это абсурдно.
6. Они смешали богодухновенные Писания с небогодухновенными преданиями, беззастенчиво смешивая апостольское с лжеапостольским, ложь с истиной.
7. Учение о "непогрешимости православной Церкви" - имеется ввиду то заблуждение, согласно которому только ПЦ является правильной церковью, которая не может ошибаться. Как понимаем - это также глупость несусветная.
А вот кого можно признать настоящими христианами, держащихся правой веры - протестантов и древневосточные Церкви - это те, кторых ПЦ называет "еретиками".
И вот ещё хочется привести ту классическую иллюстрацию, в которой "ПЦ" и "католики" уподоблены книжникам и фарисеям. Книжники и фарисеи также имели "апостольскую преемственность", они считали себя правоверными приемниками Моисея и пророков, истинными хранителями ветхозаветного православия. Подобным образом "на седалище" апостольском воссели "католики" и "православные", твёрдо уверенные в своей "апостольской преемтсвенности". Но как в случае с книжниками, фарисеями и саддукеями - так и в настоящем случае "католики и православные" являются преемниками не апостольского, но человеческого предания. И надо казать, что как среди книжников и фарисеев находились иногда порядочные люди (Никодим и другие), так они встречаются и среди католиков и православных. Поэтому когда я высказываю различные обличения против "православия" то конечно же не имею ввиду конкретных верующих людей, которые верят по простоте сердца в иконы и свечки и тому подобное. Если люди не вникают - на них нет греха. Но если сознательно держатся человеческих преданий то не могут быть извиняемы, поскольку это есть вражда против Бога. Вот против этой "вражды против Бога" и возник "протест" - протестантизм. Поэтому нужно сказать, что протестанты - это не бунт и не раскол - но это праведное подвизание за правду Божию. Поэтому с ними Бог, Иисус Христос, Святая Троица.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
позволь тебя поправить Православие Истинное учение о Боге )))) что лежит в самом переводе слова Православие, но на самом деле мне больше нравиться вот такое определение: Православие показывает Человеку его Душу )))) и замечает о том что ее Душу надо воспитывать, строго говоря Священное Писание учит: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...
(Иоан.17:21)
Обо́жение учение Православной Церкви о соединении человека с Богом, приобщении человека Нетварной Божественной жизни через действие Божественной благодати.
По учению Отцов Восточной Церкви, обожение (гр. - theosis) есть цель человеческой жизни. Обожение неразрывно связано с человеческим спасением. Само спасение, по слову св. Дионисия Ареопагита, достижимо только через обожение.
Возможность обожения раскрывается Боговоплощением. Об этом единогласно свидетельствуют Отцы. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», говорит св. Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св. Афанасий Великий). «Твердое и верное основание надежды на обожение для естества человеческого есть вочеловечение Бога», учит св. Максим Исповедник. Согласно общей формуле Отцов, Бог стал человеком, чтобы человек через него стал богом, Боговоплощение Сына Божия Иисуса Христа делает человека богом в такой мере, в какой Сам Бог сделался человеком.
Обожение недостижимо человеческими усилиями. Как совершенный дар, исходящий от Отца светов (Иаков. 1:17), оно установлено Богом, «желающим спасения и алчущим обожения людей» (св. Максим Исповедник). Дар обожения дар нетварной божественной благодати. «Не может быть тварным этот дар, учит св. Марк Эфесский. Если бы обожение было посевом естественного семени, то нам не нужно было бы ни возрождение (во св. Крещении), ни иных таинств, в которых действует Божественная благодать».
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий). Через подобное соединение человек сопричащается Нетварной Божественной Жизни Святого Духа, делается «причастником Божественного естества» (2Пет.1:4). Обоженный человек во всем уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света. Через причастие божественной благодати он исполняет призыв апостола Павла: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5).
На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости. При этом его душа и ум совершенно соединяются с Богом. К такому человеку относятся слова апостола Павла «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Его духовное возрастание достигает уровня «мужа совершенного», он приходит «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Не познавший Бога мир не может судить о таком человеке, но он может судить обо всем, поскольку «имеет ум Христов» (1 Кор. 2:14).
«Душа при общении со Духом Святым делается с ним единым духом», говорит св. Макарий Великий о жизни совершенных христиан. По словам св. Максима Капсокаливи, действие избыточествующей Божественной благодати ведет к прекращению обычной деятельности ума. «Человеческий ум, сам по себе, прежде соединения с Господом, рассуждает сообразно своей силе, свидетельствует из опыта святой, когда же соединяется с огнем Божества и Святым Духом, тогда бывает весь обладаем этим Божественным Светом, соделывается весь светом, воспламеняется в пламени Святого Духа, исполняется Божественного разума, и невозможно ему в пламени Божества, иметь собственных помышлений и размышлять о чем-либо по своему произволу». Православный подвижник двадцатого столетия Старец Иосиф Афонский так описывает опыт обожения: «Пламенеет сердце от Божественной Любви и взывает: «Держи Иисусе мой, волны Твоей благодати, ибо я таю как воск». И действительно тает, не вынося. И захватывается ум в созерцании. И происходит срастворение. И пресуществляется человек и делается одно с Богом, так что не знает или не отделяет самого себя, подобно железу в огне, когда накалится и уподобится огню».
Достижение обожения невозможно вне христианского подвига. По слову св. Иустина Поповича, следовавшего мнению св. Макария Великого, путь к обожению лежит через претворение в жизнь евангельской этической триады веры, надежды и любви. Этой триадой личность формируется по образу Христа, пока не станет «христообразной». Этическая триада евангельских заповедей предвосхищает соединение с Божественной Триадой Вечным Троическим Божеством. Ниспосылаемые Пресвятой Троицей благодатные переживания ведут подвижника к таинственному переходу из этической триады в Божественную, вводят в обожение, «боготворение» и «отроичение» его личности. Главной христианской добродетелью в этической триаде выступает любовь. По слову св. Григория Богослова, «любовь к Богу есть путь к обожению». «Только любовью венчается путь духовного совершенствования, ведущий к обожению», учит подвижник нашего времени архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.Комментарий
-
позволь тебя поправить Православие Истинное учение о Боге )))) что лежит в самом переводе слова Православие, но на самом деле мне больше нравиться вот такое определение: Православие показывает Человеку его Душу )))) и замечает о том что ее Душу надо воспитывать, строго говоря Священное Писание учит: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...
(Иоан.17:21)
Обо́жение учение Православной Церкви о соединении человека с Богом, приобщении человека Нетварной Божественной жизни через действие Божественной благодати.
По учению Отцов Восточной Церкви, обожение (гр. - theosis) есть цель человеческой жизни. Обожение неразрывно связано с человеческим спасением. Само спасение, по слову св. Дионисия Ареопагита, достижимо только через обожение.
Возможность обожения раскрывается Боговоплощением. Об этом единогласно свидетельствуют Отцы. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», говорит св. Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св. Афанасий Великий). «Твердое и верное основание надежды на обожение для естества человеческого есть вочеловечение Бога», учит св. Максим Исповедник. Согласно общей формуле Отцов, Бог стал человеком, чтобы человек через него стал богом, Боговоплощение Сына Божия Иисуса Христа делает человека богом в такой мере, в какой Сам Бог сделался человеком.
Обожение недостижимо человеческими усилиями. Как совершенный дар, исходящий от Отца светов (Иаков. 1:17), оно установлено Богом, «желающим спасения и алчущим обожения людей» (св. Максим Исповедник). Дар обожения дар нетварной божественной благодати. «Не может быть тварным этот дар, учит св. Марк Эфесский. Если бы обожение было посевом естественного семени, то нам не нужно было бы ни возрождение (во св. Крещении), ни иных таинств, в которых действует Божественная благодать».
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий). Через подобное соединение человек сопричащается Нетварной Божественной Жизни Святого Духа, делается «причастником Божественного естества» (2Пет.1:4). Обоженный человек во всем уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света. Через причастие божественной благодати он исполняет призыв апостола Павла: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5).
На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости. При этом его душа и ум совершенно соединяются с Богом. К такому человеку относятся слова апостола Павла «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Его духовное возрастание достигает уровня «мужа совершенного», он приходит «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Не познавший Бога мир не может судить о таком человеке, но он может судить обо всем, поскольку «имеет ум Христов» (1 Кор. 2:14).
«Душа при общении со Духом Святым делается с ним единым духом», говорит св. Макарий Великий о жизни совершенных христиан. По словам св. Максима Капсокаливи, действие избыточествующей Божественной благодати ведет к прекращению обычной деятельности ума. «Человеческий ум, сам по себе, прежде соединения с Господом, рассуждает сообразно своей силе, свидетельствует из опыта святой, когда же соединяется с огнем Божества и Святым Духом, тогда бывает весь обладаем этим Божественным Светом, соделывается весь светом, воспламеняется в пламени Святого Духа, исполняется Божественного разума, и невозможно ему в пламени Божества, иметь собственных помышлений и размышлять о чем-либо по своему произволу». Православный подвижник двадцатого столетия Старец Иосиф Афонский так описывает опыт обожения: «Пламенеет сердце от Божественной Любви и взывает: «Держи Иисусе мой, волны Твоей благодати, ибо я таю как воск». И действительно тает, не вынося. И захватывается ум в созерцании. И происходит срастворение. И пресуществляется человек и делается одно с Богом, так что не знает или не отделяет самого себя, подобно железу в огне, когда накалится и уподобится огню».
Достижение обожения невозможно вне христианского подвига. По слову св. Иустина Поповича, следовавшего мнению св. Макария Великого, путь к обожению лежит через претворение в жизнь евангельской этической триады веры, надежды и любви. Этой триадой личность формируется по образу Христа, пока не станет «христообразной». Этическая триада евангельских заповедей предвосхищает соединение с Божественной Триадой Вечным Троическим Божеством. Ниспосылаемые Пресвятой Троицей благодатные переживания ведут подвижника к таинственному переходу из этической триады в Божественную, вводят в обожение, «боготворение» и «отроичение» его личности. Главной христианской добродетелью в этической триаде выступает любовь. По слову св. Григория Богослова, «любовь к Богу есть путь к обожению». «Только любовью венчается путь духовного совершенствования, ведущий к обожению», учит подвижник нашего времени архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Спасибо, Друг.
Я понял: Православие - Истинное учение о Боге, научающее воспитывать душу,показывающее любовь Божью к нам, готовящее человека к обожению.
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Комментарий
-
Зачем вы нам пишите за обожествление человека? Как буд-то вы для нас делаете открытие. Эти вещи все прекрасно знают - что во Христе верующие в Него становятся одно с Ним, становятся сынами Божьими. Так учили и апостолы и ранние отцы Церкви, этому же учат и древневосточные Церкви и протестантские. И все прекрасно знают что значит "вы боги".
Спасение души, которое происходит через веру во Христа не зависит ни от икон, ни от свечек ни от "православной" Церкви. Можно почитать культ Богородицы и не спастись, а можно не почиать этого культа и спастись. Потому что не от веры в Богородицу зависит наше спасение, но от веры в Иисуса Христа. Да и сама Мария не является исключением - но спаслась также как и все - через веру в своего Сына - как в Мессию (Сына Божьего).
Можно "чтить честныя иконы" и не достичь спасения, а можно совершенно ничего не знать ни об иконах ни о свечах - но держаться только веры во Христа - и достигнуть спасения.
Можно ходить в ПЦ и не достигнуть спасения, а можно ходить к лютеранам или баптистам - познавать Иисуса Христа - и достичь спасения.
Можно много говорить о спасении, "обожении" (правильно говорить - "обожествлении"), о Богородице и даже об Иисусе Христе - и при этом не знать Бога. Фарисеи и книжники тоже много говорили о Боге, но как оказалось они говорили о Нём но не знали Его и не верили в Него так, как должно верить. Можно разводить разные философии о чём угодно - о преданиях, обожествлении. Но если в сердце нет веры в Иисуса Христа - все эти философии - тщета. Можно говорить всякие красивые слова и приводить красноречивые высказывания, но если они не к назиданию - то всё это лишь пустословие.
Апостолы и ранние отцы Церкви всё правильно говорили, и если бы "православные" им с точностью во всём следовали нам нечего было бы против них сказать. Однако "православные" лишь только прикрываются высказываниями тех древних для того, чтобы за этими целомудренными словесами скрыть свои сети.
Путь ко Христу в ПЦ стал настолько извилистым, что идущий по этому пути ходит влево и вправо чаще чем вперёд. Вот почему Богу было угодно выравнять кривые эти пути, ведь разумнее идти по дороге которая прямая и наиболее короткая. Путь ко Христу итак довольно тесен и тернист зачем же ещё его удлинять? Поэтому можно отбросить всё ненужное (иконы, угодники, заступники, богородицы и т.п.), всякое суеверие, от которого спасение совершенно не зависит, и верить в Бога в простоте сердца не изобретая никаких пагубных хитросплетений для самого себя и других.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Зачем вы нам пишите за обожествление человека? Как буд-то вы для нас делаете открытие. Эти вещи все прекрасно знают - что во Христе верующие в Него становятся одно с Ним, становятся сынами Божьими. Так учили и апостолы и ранние отцы Церкви, этому же учат и древневосточные Церкви и протестантские. И все прекрасно знают что значит "вы боги".
Спасение души, которое происходит через веру во Христа не зависит ни от икон, ни от свечек ни от "православной" Церкви.Комментарий
-
для личных сообщений существует соответсвующая опция. Если не желаете чтобы все обсуждали ваши статьи - пишите их туда. Но когда вы помещаете на форуме свое "личное" сообщение, то извините - но обсуждать его тогда могут все кому не леньБратья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Есть разные взгляды на взаимное содействие в деле спасения. Есть то что делает Бог и есть то что делать остаётся нам. В притче о талантах Иисус показал - что Бог даёт возможность и силы через благодать и уже в человеческой воле - приложить все усилия для достижения максимального эффекта, или закопать тот талант, как это сделал неразумный раб. Поэтому говорить о синергизме можно с разных сторон. Августин полагал что человек неспособен сам (своими естественными силами) достигать спасения, в своей полемике с пелагианами он ясно выразил эти свои мысли, приводил разные доводы, вы их наверняка все хорошо знаете. Близким к Августину был и Лютер, что также видно из неокотрых его сочинений, и это не удивительно, поскольку речь идёт о католической среде, а Лютер по своим догматическим возрениям во многом был католиком.
Но при всём уважении к августин и Лютеру есть и другие мннения, заслуживающие уважение (Августин и Лютер мне друзья, но истина дороже). Так например Феодор Мопсуэстийский показывая что греховность человеческой природы происходит не просто от человеческого естества, но от воли человека - строит убеждение, что благодать Божья, как дар - становится нашей собственностью - Бог даёт нам силы для исправления и совершенствования, но получив этот дар нужно его употребить должным образом, и это зависит от нашей воли. Мы всё получили от Бога. Жизнь - это тоже дар Божий, способность мыслить - дар Божий. Также само и благодать Божья, входящая в наш состав, освещая внутреннюю сущность - является тем самым незаменимым "инструментом" - которым производится очищение души от грехов. Нужно оставлять место для собственной воли. Мы все прекрасно знаем самих себя. Не смотря на то, что Бог вселяет в нас спасительную веру, изливает в сердца любовь - находятся такие, которые пренебрегают этими духовными дарами и "возвращаются на блевотину свою". Поэтому, мы ничего не имеем своего, даже дар жизни - он не от нашего существа происходит. Так и дар спасения - Он исходит от Иисуса Христа и этот дар не принадлежит нам (не происходит из нашего естества), иначе бы не назывался благодатью. И именно в силе этой благодати мы совершаем своё спасение. С одной стороны спасение совершил Иисус Христос, но с другой стороны Он посредством Святого Духа вселяет нам спасительную веру, которою мы и спасаемся. И эта вера не из нашего разума происходит - но она приходит как пишет Павел "вера от слышания, а слышание от Слова Божия", а Пётр пишет "от Слова Божия рождены". Всё это взаимосвязано. И с одной стороны спасение совершает Бог, а с другой Его силами приобретёнными в себе (посредством благодати) совершаем спасение и мы сами. Как говорится "Царство Божье усилием берётся", и "в страхе и трепете совершайте своё спасение". А благодать создаёт в нас новое начало - дух. Ибо духовный живёт по духу, а душевный по плоти. Вот этот дух и зовоётся у апостола павла в 8 гл к Римлянам "начатком Духа", это есть и залог Духа, это есть и печать Духа, и плод Духа. И имея в себе эту "частичку" Духа Святого мы делаемся "причастниками Божеского естества", как пишет Пётр. Ибо самое наше существо приобщено к существу самого Бога посредством одной из Его ипостасей - Святого Духа.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
да ты увидел мое сообщение на общем пространстве форума, но не стоит меня упрекать в этом и тем более задавать вопросы зачем почему ))) спрос рождает предложение ))))Комментарий
Комментарий