Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от Ольгерт
    Меня всегда удивляло не то, что у отцов почти всегда есть нестыковки, разница во взглядах ? т.к. мнение отцов никогда не является абс. авторитетом (столпы церкви могли сказать просто окровенную глупость) и не то, что свобода мышления при этом отсутствовала, а критерием истины становилось голосование.
    Меня удивляло, как при таком разброде во мнениях сегодняшних православных можно обвинять в этом же протестантов?
    И как можно не видеть, что убрав Соло Скриптура и поставив Solo Traditione (только традиция) проблемы в богословии и пророехи в учении не только не убирались, а и усугублялись?
    Я также не понимаю, как можно при неистолкованности важнейших моментов , и ошибочности многих мнений отцов церкви все же считать, что Библия не нуждается в исследовании?
    Именно разносторонность в единстве мысли и отличает Православие от монолитной разнузданности ересей.
    Святые - такие же люди как все остальные, потому могли и ошибаться в каких-то вопросах веры. Но самой сути Христианства они никогда не дерзали менять, заменять своими теориями, отменять, а тем более хулить и поносить. Именно для этого и собирались Вселенские Соборы, где принимали то, что свойственно все верующим в разных концах земли, а не чье-либо частное мнение принималось за догмат.
    Однако, разности мнений не стоит воспринимать как раздор. При более близком рассмотрении, Вы увидите, что это подобно рассматриванию одного предмета, но с разных сторон, что позволяет рассмотреть его более точно и детально.
    Изучение же Библии с опытом святых отцев, равносильно изучении теории вождения авто с практическим вождением такового и получения советов гонщика-профессионала.
    И где Вы вообще увидели, услышали или прочитали, чтоб святые говорили о ненужности исследования Библии? Ап.Павел учил противоположно другому: 1 Тим. 4. 16 "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя".

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Сообщение от dimser
      C каких это пор, обличение еретиков, сектантов и т.п., а проще говоря, назвать черное черным, а белое белым стало называться "обгадить"? Или вы предпочли бы, чтобы это все называлось политкорректно?
      Ага.. Для него христиане, что не в ПЦ все еретики и сектанты.

Я и так политкорректно написал... Сначала другое слово (более неполиткорректное) хотел написать, но передумал...

..Не только. Св.Иоанн Предтеча, будучи в утробе взыграл, услышав голос Богородицы. Не читали об этом случайно? ;-)
      Отчего же, читал. Да только в случае с Радонежским не подделка ли? Да и вопрос, впрочем, не в этом.
      Димитрий сказал, что:"....Еще в детстве Бранхем слышал голоса, которые он счел ангельскими....."
      По его мнению это доказательство заблуждения Бранхама, а вот если младенец в утробе закричал-это норма. Родители-то православные...

Если же родители были пятидесятники или еще из какой деноминации, то он бы смело сказал:"..Ужас, одержимость, сектанты.." и погнал бы дальше по накатаной дорожке...
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от АлексДи
        Не утрируйте, Алекс, такой категоричности там не было. Но то, что сектанты являются таковыми - разве это вина Дмитрия73? Он назвал вещи своими именами.
        Я и так политкорректно написал... Сначала другое слово (более неполиткорректное) хотел написать, но передумал...
        Нууу.. Вашему брату политкорректности не занимать...
        Отчего же, читал. Да только в случае с Радонежским не подделка ли? Да и вопрос, впрочем, не в этом.
        А какие у Вас аргументы для такого утверждения?
        Димитрий сказал, что:"....Еще в детстве Бранхем слышал голоса, которые он счел ангельскими....." По его мнению это доказательство заблуждения Бранхама, а вот если младенец в утробе закричал-это норма. Родители-то православные...
        Голос голосу рознь. Так же отличается, как чаша бесовская от Чаши Господней.., как чудеса дьявольские, от чудес Господних.., как икона зверя, от православной иконы.., и т.д.
        Если же родители были пятидесятники или еще из какой деноминации, то он бы смело сказал:"..Ужас, одержимость, сектанты.." и погнал бы дальше по накатаной дорожке...
        И здесь Вы как всегда "преукрашиваете" (заметьте, мягко сказал). Кто был отец св.Анастасии? Прочтите, знание - Вам не будет помехой: Святая великомученица Анастасия Узорешительница + Православный Церковный календарь Или кем был отец св.Владимир?.. То-то!

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Сообщение от АлексДи

Димитрий сказал, что:"....Еще в детстве Бранхем слышал голоса, которые он счел ангельскими....."
          По его мнению это доказательство заблуждения Бранхама, а вот если младенец в утробе закричал-это норма. Родители-то православные...

Если вы помошник вашего пастора, или у него на хорошем счету, то вам просто необходимо изучать богословие других конфессий.
          А только и делаете, что выхватываете фразы из написанного, а смысла не поймёте, или не хотите понимать...
          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
          "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Сообщение от dimser
            Не утрируйте, Алекс, такой категоричности там не было...
            Спасибо, но читать я умею и смысл написанного тоже прекрасно понимаю.
            Да и вообще, если бы нечто подобное о ПЦ было написано на православном форуме, то такого участника отправили бы сразу в отключку.

..Но то, что сектанты являются таковыми - разве это вина Дмитрия73? Он назвал вещи своими именами...
            Он смешал всех и вся...

...А какие у Вас аргументы для такого утверждения?..
            Тут тема о другом, поэтому отвечать не буду.

..Голос голосу рознь. Так же отличается, как чаша бесовская от Чаши Господней.., как чудеса дьявольские, от чудес Господних.., как икона зверя, от православной иконы.., и т.д.
            Я так понимаю, из многочисленных сообщений братьев и сестре из православия, что чудеса Божии только в православии и Истина, соответственно, тоже.

..И здесь Вы как всегда "преукрашиваете" (заметьте, мягко сказал)....
            Я не художник и не поэт, чтобы приукрашивать.

... Кто был отец св.Анастасии? Прочтите, знание - Вам не будет помехой: Святая великомученица Анастасия Узорешительница + Православный Церковный календарь Или кем был отец св.Владимир?.. То-то!
            Конечно, профессиональные святые, куда уж там нам, инославным...

По ссылке:
            "Хороший пример" для православных жен:
            .. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту...
            Лгала, значит? Воистину-мудрая дева.
            Её счастье, что тогда гинекологов не было...

..Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу...
            Ну так разумеется.. Приревновал, очевидно... Ревность мужа люта.
            Жена посещает какого-то мужчину в тюрьме! Вы думаете язычникам неведомо, что такое супружеская верность?

Кстати, отец Сергия был язычник?

И если бы сегодня какая-либо христианка поступала так, как Анастасия, то тут же появилось высказывание от ПЦ:"Сектантка!"

Сообщение от Димитрий73
            Если вы помошник вашего пастора, или у него на хорошем счету, то вам просто необходимо изучать богословие других конфессий...
            Чтобы знать Истину и отличать Добро от зла этого не требуется.

...А только и делаете, что выхватываете фразы из написанного, а смысла не поймёте, или не хотите понимать...
            Да неужели? Сами научитесь правильно высказывание оппонента цитировать.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от dimser
              Кто был отец св.Анастасии? Прочтите, знание - Вам не будет помехой: [url=http://days.pravoslavie.ru/Life/life6414.htm]Святая великомученица Анастасия Узорешительница + То-то!
              Скажите, а почему все женщины на иконах на одно лицо? (в особенности если автор икон один) Это так задуманно или так получалось? ?
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• dimser
                Ветеран

• 19 August 2007
                • 1954

Сообщение от Ольгерт
                Скажите, а почему все женщины на иконах на одно лицо? (в особенности если автор икон один) Это так задуманно или так получалось? ?
                Сочувствую Вашему неумению различать лица людей. Наверно китайцы для Вас тоже на одно лицо?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Ольгерт
                  Скажите, а почему все женщины на иконах на одно лицо?
                  Олег, А Вы всех женщин на иконах рассмотрели?

Комментарий

• dimser
                    Ветеран

• 19 August 2007
                    • 1954

Сообщение от АлексДи
                    Спасибо, но читать я умею и смысл написанного тоже прекрасно понимаю. Да и вообще, если бы нечто подобное о ПЦ было написано на православном форуме, то такого участника отправили бы сразу в отключку.
                    Что ж Вы все так боитесь отключки? Не бойтесь, на таких как Вы не было гонений и не будет. тем более на безобидном форуме.
                    Тут тема о другом, поэтому отвечать не буду.
                    Конечно, не спешите отвечать. Поищите пока аргументы, может что и нафантазируете.
                    Я так понимаю, из многочисленных сообщений братьев и сестре из православия, что чудеса Божии только в православии и Истина, соответственно, тоже.
                    Где находится Истина - на то есть верный указатель - Слово Божие. Вот и занимайтесь его изучением, а не самоизмышлением.
                    Конечно, профессиональные святые, куда уж там нам, инославным...
                    Если сомневаетесь в их профессиональности - обратитесь к Богу, Он их прославил, независимо от подобных ворчаний и недовольств как Ваши.
                    По ссылке:...
                    Подобные брутальные размышления о жизни святых - даже противно читать. Но об этом предупреждал ап.Петр: 2 Петр. 2. 12 "Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся".
                    Бог Вам судия!

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от Georgy
                      Олег, А Вы всех женщин на иконах рассмотрели?
                      Многие! И не только женщины! С мужчинами та же история! Причем пропорции изображенных ужасают! Причем, что интересно от автора к автору лица как-то разнятся, то если взять отдельного - проблемы катастрофические! Что не умаляет конечно их художественно-историческую ценность!
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от dimser
                        Именно разносторонность в единстве мысли и отличает Православие от монолитной разнузданности ересей.
                        Смотря, что мы подразумеваем под православными. Догмат один, а мнений почему-то обычно много!
                        Святые - такие же люди как все остальные, потому могли и ошибаться в каких-то вопросах веры. Но самой сути Христианства они никогда не дерзали менять,
                        Это можно сказать о всех ортодоксальных протестантах.

заменять своими теориями, отменять, а тем более хулить и поносить.
                        Именно для этого и собирались Вселенские Соборы, где принимали то, что свойственно все верующим в разных концах земли, а не чье-либо частное мнение принималось за догмат.
                        Это касалось не очень то важных вопросов. Воскресение и Триединство - для протестантов пройденный этап.

При более близком рассмотрении, Вы увидите, что это подобно рассматриванию одного предмета, но с разных сторон, что позволяет рассмотреть его более точно и детально.
                        ЗАмечательный аргумент для меня!
                        Изучение же Библии с опытом святых отцев, равносильно изучении теории вождения авто с практическим вождением такового и получения советов гонщика-профессионала.
                        Именно. И не только святых отцов!

И где Вы вообще увидели, услышали или прочитали, чтоб святые говорили о ненужности исследования Библии? Ап.Павел учил противоположно другому: 1 Тим. 4. 16 "[I]Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя[/
                        Это о православных? НЕужели у них н а Библию есть время? Многие, кого я знаю и вижу - пример обратный. Впрочем это только мой опыт. Надеюсь , что Вы и те ,кого Вы видели - в лучшем состоянии!

Комментарий

• dimser
                          Ветеран

• 19 August 2007
                          • 1954

Сообщение от Ольгерт
                          Смотря, что мы подразумеваем под православными. Догмат один, а мнений почему-то обычно много!
                          Сколько людей - столько и мнений. Имено это и объединяет Православие.
                          Это можно сказать о всех ортодоксальных протестантах.
                          А вот и нельзя! Каждый протестанский новогура при каждом отпоре своего мнения отпочковывается от своих и организовывает новый приход, а дальше - и течения, учения и т.д
                          Это касалось не очень то важных вопросов. Воскресение и Триединство - для протестантов пройденный этап.
                          Скорее даже и не начатый... А точнее пропущенный.
                          ЗАмечательный аргумент для меня! Именно. И не только святых отцов!
                          Именно! Библию И святых отцев.
                          Это о православных? НЕужели у них н а Библию есть время? Многие, кого я знаю и вижу - пример обратный. Впрочем это только мой опыт. Надеюсь , что Вы и те ,кого Вы видели - в лучшем состоянии!
                          Могу Вас успокоить, Олег, у Вас абсолютно не точные данные (и неверный опыт) о состоянии познания Библии у православных.

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Сообщение от dimser
                            Что ж Вы все так боитесь отключки? Не бойтесь, на таких как Вы не было гонений и не будет. тем более на безобидном форуме.
                            Я всего лишь провел параллель...

...Подобные брутальные размышления о жизни святых - даже противно читать. Но об этом предупреждал ап.Петр: 2 Петр. 2. 12 "Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся".
                            Бог Вам судия!
                            Неплохую цитату привели.. Да вот к месту ли?
                            Значит уклоняться от мужа не грех? Врать тоже не грех, прикрываясь божественным обетом?

Комментарий

• Димитрий73
                              Ветеран

• 30 April 2008
                              • 1976

Чтобы знать Истину и отличать Добро от зла этого не требуется.

Добро и зло, это понятие греха, отрасль богословия. А богословие, совокупность доктрин о сущности и бытии Бога, куда входят

Да неужели? Сами научитесь правильно высказывание оппонента цитировать.[/quote]

Вам ясно же писали, что я всё ясно и понятно изложил в мщём посте....
                              "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
                                Ветеран

• 30 April 2008
                                • 1976

Это о православных? НЕужели у них н а Библию есть время? Многие, кого я знаю и вижу - пример обратный. Впрочем это только мой опыт. Надеюсь , что Вы и те ,кого Вы видели - в лучшем состоянии![/quote]

Не на тех равняетесь. Из совсем недавно ушедших Святых отцов, многие Библию учили наизусть. Могли по долго цитировать.

Комментарий

Обработка...