Упреки Православной вере. Ответы на них.
Свернуть
X
-
-
Обращайтесь к тем, кто на то и поставлен, чтобы отвечать на подобного рода вопросы.
PS: Простите, я не воспринимаю всерьез обращение людей в таком духе. Ибо опыт научает, что ничего конструктивного из таких монологов не выходит. А тратить время попусту с человеком, не дорожащим собственным временем, не нахожу полезным.
"С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним искренно, с чистым чисто, а с лукавым по лукавству его." (Пс.17:26-27).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Слово "Бог" не является именем собственным- это имя нарицательное.
Обозначают: серия и номер паспорта, ИНН и т.д. Обезличивание персональных данных и переход к идентификаторам- основа защиты от утечек персональных данных.
Тем не менее, сделали это "по факту".
Выделенное в масонском ритуале полностью отсутствует. Следовательно, масонство- не культ.
Теперь сайт великой ложи России, конституция (весь текст здесь: Официальный сайт Великой Ложи России. Современное масонство в России.):
Выдержки из конституции:
Масонство основывается на нерушимой вере всех его посвященных во Всевышнего Бога, Которому поклоняются под именем Великого Архитектора Вселенной. Принципы масонского мировоззрения сводятся к двум основным положениям: "Познай самого себя" и "Твори другому то, что желал бы, чтобы творили тебе".
Так как же вы заявляете что масонство это не культ, если они сами о себе пишут что поклоняются богу под именем Великого Архитектора Вселенной?
Вот те, которые воспринимают эту заповедь абсолютно и в отрыве от ее контекста, в масонство и не берут. Этот вопрос каждый сам решает для себя лично. У Вас, например, такое, абсолютистское понимание. Но у других людей другой взгляд на этот вопрос, а именно:
- Полностью заповедь звучит так:
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
(От Матфея 5:34-36)
Разница между "вовсе" и "вовсе: <перечисление>" весьма существенна. Нельзя давать клятвы "небом" и "землей"- т.е. запрещено идолослужение стихиям, нельзя за что-либо ручаться головой и нельзя клясться Иерусалимом. Других запретов на клятву здесь нет. - Когда воины, давшие воинскую присягу, пришли к Иоанну Крестителю, он не призвал их отказаться от воинской присяги
- Сотник Корнилий (Деяния 10) также остался верным присяге и апостол Петр не призывал его оставить службу
- Апостол Павел упоминает клятвопреступников в числе грешников (1Тим 1:10)
- Захария упоминает о клятве Бога Аврааму (Лук 1:73) - в факте клятвы не находит ничего предосудительного
- 16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
(К Евреям 6:16) - 20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
(От Матфея 23:20-22) - Понтий Пилат был под клятвой, данной кесарю. Что сказал Пилату (!) Христос?
11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
(От Иоанна 19:11) - Даже слуги обязаны следовать своим клятвам:
17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18 Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
(1-е Петра 2:17,18)
Так что, как видите, здесь вопрос в понимании. Насколько можно судить, христианам его задают в первую очередь. И если для христианина здесь в этом вопросе- проблема, то ему в приеме откажут.
Вот еще выдержки из зодческих работ масонов (полный текст здесь http://freemasonry.ru/zodches/legenda.html)
« Другое дело, что масонскому методу свойственен реализм. Реализм иногда, граничащий с цинизмом. Но такова участь любого узкого духовного пути, отодвигать профанские заблуждения и предрассудки, даже если эти заблуждения и предрассудки носят всеобщий характер.
Да убережет нас наше знание и масонский свет истины в наших трудах. »
Разумеется. Для масона-христианина именно Христос является "краеугольным камнем". Иначе и быть не может.
Совершенно с Вами согласен.
Именно поэтому цеховой ритуал не только масонства, а вообще любого оперативного братства не предполагал вообще никаких религиозных и политических дискуссий, но выполнял функции, как бы сейчас сказали, тайм-менеджмента, мотивации персонала, организации производственного процесса и т.д. Т.е., являлся прототипом современной корпоративной культуры, соответствующим духу своего времени. Ну не изобрели тогда ни скрам, ни канбан, ни программу Lotus Notes! В условиях превалирующего ручного труда был единственный инструмент организации производственного процесса- ритуальный. О сезонной и социальной ролях гражданского ритуала очень хорошо сказано в предисловии к Ритуалу в Древней Месопотамии (в частности, там дается общирная цитата из Давыденкова). Из Новой Истории- посмотрите песни рабов на плантациях, например. Они тоже являются и по форме и по содержанию ритуальными, но выполняют более чем конкретную функцию организации рабочего процесса, отсчета времени, инициирования этапов начала и окончания работ и т.д. и т.п. и пр. В сборниках народного фольклора мы также можем встретить разного рода "знахарские заговоры" и т.п. На самом деле, они никак не воздействовали на какие-либо сверхъестественные силы (т.к. в принципе не предполагают такого воздействия), но помогали отсчитывать время при конкретных химических реакциях.
Точно также и с масонским ритуалом: он никогда не замкнут на сверхъестественное, но создан людьми и для людей.Комментарий
- Полностью заповедь звучит так:
-
Уже радует то, что Вы все-таки обращаетесь к святоотеческому слову
...И смех и грех, РПЦ утверждает, что её учение основано в том числе и на церковном предании, но выясняется, что отцы церкви учили "несколько" иному...Златоуст ясно пишет, что Господь или даст наставника или Сам растолкует, а Православие говорит, что растолкуют Св.Отцы.
Свидетели Иеговы тоже, кстати, утверждают, что толковать Писание могут только их руководители, простым людям это-де не дано, "не так поймут". Не находите сходство?
Кстати, интересно, для кого св. Иоанн Златоуст оставил толкования на Свщ.Предание?
Так что сходство с иеговистами я пока что вижу только у Вас - наставники, но не святые отцы.
Мне, батюшка, Православие было-бы абсолютно ровно, если-бы вы забились себе в угол кучкой и тихо там, этой самой кучкой спасались, хоть делами, хоть неделами, хоть чем, но при этом никого не трогали-бы.
Но ведь вам неймётся, потихому вы не хотите, вы вредить начинаете, души калечить, заместо Бога Живого, дешёвый суррогат из смеси язычества и гностизма людям впаривать продолжаете.
При этом вас не тронь, что-ты, вы же "истинная Церковь Христова"..
Хотя само Православие, не стесняясь, широким размахом, как золотарь черпаком из бочки, плещет во все стороны от себя обвинениями в ересях, сектантстве, раскольничестве, бесовщине..
Враги враги, кругом враги.. Нет, так дело непойдёт.Последний раз редактировалось dimser; 12 November 2009, 08:13 AM.Комментарий
-
[quote=dimser;1834560]Уже радует то, что Вы все-таки обращаетесь к святоотеческому слову
Пропустили основное слово этого предостережения - если Господь не даст наставника. Вы же не прочь выполнить повеление святого отца - избрали себе в наставники Б. Гремма, Рогозина и прочих - и пользуетесь их наставлением? Почему же православным запрещаете пользоваться трудами тех, чью святость засвидетельствовал Сам Господь?
Кстати, интересно, для кого св. Иоанн Златоуст оставил толкования на Свщ.Предание?
Так что сходство с иеговистами я пока что вижу только у Вас - наставники, но не святые отцы.
Не трогайте Билли Грема! Он с бабами голыми на евангелизацию не являлся и не замаран некомпетентностью!Будте благословенны!Комментарий
-
Не вольно пришла аналогия: "Не выдоишь за день, устанет рука!! (с)
А вот в тему-да! В первую очередь-Апостолы и Церковь Деяний (заметь не РПЦ явно!),Иустин Мученик,Игнатий Антиохийский,Иреней Лионский,Климент Александр.,Поликарп Смирнский,Татиан,Феофил Антиохийский,Тертуллиан,Афанасий Александр. и т.д.! ...
Вы о них узнали откуда - из Свщ.Писания, или Свщ.Предания? Конечно из Предания. Не будь Церкви Христовой, Вам не знать не о них, ни саму Библию не читать.
Мыслите в правильном направление уже, вот только никак в цель не попадете. Может это поможет, как и другим бывшим протестантам: МакеевДон | Благовест :: книга "Протестантам о Православии. Наследие Христа" / Три ответа о ПреданииКомментарий
-
В греховном состоянии находятся все люди. Но бесовские "снедания" изнутри Вас - это предтечи тех ужасов, которые будут изнутри съедать червем САМОПРОИЗВОЛЬНО избравших путь лжи, говорящих на белое черное. Так что у вас еще есть время на покаяние, АкимКомментарий
-
Комментарий
-
[quote=dimser;1834560][quote=Mitrofan;1783959]избрали себе в наставники Б. Гремма, Рогозина и прочих - и пользуетесь их наставлением? Почему же православным запрещаете пользоваться трудами тех, чью святость засвидетельствовал Сам Господь?
Билли Грем, Ч. Спенджер, Дж. Макартур, П.И.Рогозин ничуть не святее меня. И их авторитет основан только на том, что им Бог открылся полнее, чем мне. И я у них учусь. И меня никто не осудит за то, что я вдруг скажу - несогласен. Я в выборе себе учителя ВСЕГДА свободен. А Библия мне говорит - духом он передает мне знания, или отсебятиной занимается... Как всегда это делало православие. Я по Слову сверяю то, чему меня учат. Используя и близкий контекст и общебиблейский. И только если все совпадает, если устраняются противоречия - принимаю чье-то учение. До сих пор, у приведенных авторов, расхождений со Словом Бога не находил. А напитали они меня весьма ... Сам бы никогда этого не познал. Застревал бы где-то.
Не всех Господь поставил учителями. Православные святые учить пытаются, но дальше элементов загробного существования на земле - дело что-то не идет.
Напомните мне, темному: сколько дней душа на Земле после смерти крутится, согласно святоотческому преданию... И кто такое выдал "на гора"...
Вы, в отличие от меня, о себе, что предания св.отцов не удовлетворяют вас, сказать не имеете права. Запрещено!
Когда и кем?
А где и когда Господь засвидетельствовал святость того же Иоанна Златоуста?
Где и когда им засвидетельствована святость моя, неисправимого грешника, я знаю... И сделал Он это неоднократно. А лично о Златоусте и др. св. отцах Он мне не говорил.
Хватит уже народ сказками лечить.Последний раз редактировалось lemnik; 12 November 2009, 08:45 AM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Вы что, не различаете?
Билли Грем, Ч. Спенджер, Дж. Макартур, П.И.Рогозин ничуть не святее меня. И их авторитет основан только на том, что им Бог открылся полнее, чем мне. И я у них учусь. И меня никто не осудит за то, что я вдруг скажу - несогласен. Я в выборе себе учителя ВСЕГДА свободен...
В том и разница, что святые отцы - прославлены Богом, а не сами собой, ни их последователями, не фанатами и т.п.
А кто засвидетельствовал истинность учения Гремма, Рогозина и прочих? Вы свидетельствуете о них, и Ваши единомышленники, но не Господь. В этом-то и разница. Или не чувствуете ее?
Вы, в отличие от меня о себе, что предания св.отцов не удовлетворяют вас, сказать не имеете права. Запрещено! Когда и кем?
А где и когда Господь засвидетельствовал святость того же Иоанна Златоуста? ...Комментарий
-
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Вы бы хотя бы ссылочкой поделились, а то страсть как ахота на голые телеса посмотреть
А если серьезно, то... Ой, простите, запамятовал.Выши же "проповедники" только у "святых" работают, миссионерничают.
А то тоже мне, нашли кого спасать - байкеров каких-то. Разве это люди? Может Вы им и приговор на ссылку в ад подпишите?
Кстати, раз затрагиваете темы - то трудитесь до конца, ищите всю информацию:
Байкера, проехавшегося по Севастополю с обнаженной девушкой и хоругвью, отчислили из клуба 16 июля 2009 Украинский байкер, прокативший в минувшие выходные по Севастополю девушку с обнаженной грудью на мотоцикле с закрепленной хоругвью Спаса Нерукотворного, отчислен из российского клуба Ночные волки.
Об этом сообщил пресс-секретарь организации мотоциклистов-хоругвеносцев Алексей Вайц. По его словам, провинившийся байкер лишен знаков принадлежности к клубу. "Мы сняли символику мотоклуба с человека, с которым этот инцидент произошел. Человек сам понимает свою ошибку. Он кается во всем и говорит, что это для него будет впредь большим уроком того, как относиться к святыням", - уточнил Вайц.
"Святыня является выражением нашего идеала, нашего пути, которым является для нас Христос. Здесь возлагается на человека особая ответственность. Сразу понятно, что враг рода человеческого будет через это действовать. Даже перед тем, как девушку на такой мотоцикл посадить, надо подумать, как она одета", - заявил пресс-секретарь клуба.
Как сообщают российские СМИ, вполне уместная на заднем седле мотоцикла Harley Davidson, но совсем не уместная рядом со Спасом обнаженная женская грудь была замечена во время байк-шоу в Севастополе, проходившего 10-11 июля. Инициаторами этой громкой акции был клуб Ночные волки. Причем мероприятие, как пишет российская газета Время новостей, вовсе не походило на дружеские "покатушки" - масштаб и идеологическая окраска вывели его за рамки простого мотопробега. Поводом для слета байкеров стали 65-я годовщина освобождения Севастополя и проблема Черноморского флота. Патриотическое начинание мотоциклистов поддержала власть светская и церковная. Ночные волки получили благословение от митрополита Киевского и всея Украины Владимира и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Байкеров поддержал премьер-министр Владимир Путин, вручив руководителю клуба Александру Залдостанову российский флаг.
ROSSIYA-UKRAINAКомментарий
-
[quote=dimser;1834644]
В том и разница, что святые отцы - прославлены Богом, а не сами собой, ни их последователями, не фанатами и т.п.
А кто засвидетельствовал истинность учения Гремма, Рогозина и прочих? Вы свидетельствуете о них, и Ваши единомышленники, но не Господь. В этом-то и разница. Или не чувствуете ее?
В третий раз прошу - Когда и где Господь свидетельствовал о них?.
А вы не перепутали? Это я живу в Бобруйске. Это бобруйчане прославлены отвечать на вопросы вопросами. Сейчас это называется сливом. А вот раньше ... перекладыванием с больной головы на здоровую.
Не я же сказал, что непреложную истинность предания засвидетельствовал Сам Бог... Я привел лишь имена богословов (ученые такие), которым доверяю я.
А вот почитайте жития святых - сами и узнаете
Мы о Боге говорили. Эти "Жития" тоже Бог написал через апостолов?
Посоветуйте еще Айзека Азимова или братьев Стругатских почитать. Там вымысла столько же наверно....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Дуплетом бабахнул....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
А не стыдно, когда на территорию и во внутренние дела Украины, пророссийские ... лица лезут?
Кураев, Путин, политизированные патриарх и митрополит РПЦ. А вы "Благословение"... Войну "благославляли" или только прецедент оттяпывания чужой суверенной территории. Таких территорий на просторах Евргопы и Азии много.
Немцы назад Кёнингсберг заберут. А японцы Курилы.И этого хотите? "Благословители"....
И Севастополь, и пивище, и голых баб с православной символикой, и Кураева из этой песни не выкинешь. Из клуба в другой выгнали? Во беда....Путин Хдорковского захотел, и посадил. А тот не байкер какой-то.....
Как и чисто политической, антиукраинской, провокационной, совместной акции правительства России и РПЦ.
А где провокация - там и "благословенного" Кураева наблюдаем...https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Комментарий