Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AHTOXA
    Завсегдатай

• 22 January 2006
    • 552

Сообщение от lyykfi

В своём приходе священник имеет почти не ограниченную свободу, по этому бывает что "по написаному" так, а в реальности часто дело обстоит по другому.
    Есть такое дело. За примерами далеко ходить не надо: их полно

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Michael2
      п о в т о р
      Пролистал мельком пару статей.

Опять иконы, святые, иерархия - всё это уже обговаривалось миллион раз.

Пустой разговор всё это - или Вы православный и принимаете эту церковную традицию или же нет и Вам до неё нет ни какого дела.

Если по другому, то праздный разговор всё это от обилия свободного времени.

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от AHTOXA
        Есть такое дело. За примерами далеко ходить не надо: их полно
        Есть надежда, что при новом Патриархе этот вопрос будет решаться лучше.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Сообщение от lyykfi
          Александр хотя бы Вы мне расскажите или поделитесь ссылкой относительно этого вопроса в православии.
          Обязательно. Но за неимением времени чуть позже. В качестве ссылки - да первый попавшийся под руку молитвослов: "и паке Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя - несть се благодать и дар"
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Остап
            Участник

• 17 December 2008
            • 88

Сообщение от Офелия
            А почему вам собствено не понравился треугольник?Треугольник с вершиной, обращенной вверх всегда символизировал в христианстве Святую Троицу. Только перевернутый треуг.или со всевидящим оком-это массонские символы.

А вот на счет креста позвольте не согласиться.
            Крест хранитель всея вселенныя («страж всей [христианской] империи»), Крест красота Церкве, Крест Царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и демонов язва (по-гречески «травма»).
            1) Крест начертав Моисей впрямо, жезлом Чермное пресече Израилю пешеходящу «Изображая Крест по вертикали, Моисей рассек [своим] посохом Красное [море] для идущего пешком Израильского народа»
            и 2) то же обратно Фараоновым колесницам ударив совокупи, вопреки написав непобедимое Оружие «и это же [море] он соединил обратно над колесницами Фараона ударом, изображая по горизонтали непобедимое Оружие (Крест)».
            Но как представлял себе автор этот горизонтальный удар? Передает его греческий глагол, который переводится еще и как «бить в ладоши». Если не с исторической, то, по крайней мере, с поэтической точки зрения это значение более убедительно: таким непосредственным жестом Моисей старается как можно скорее сдвинуть две водные стены над головами противников и сам не зная того завершает крестное знамение.
            Следующие два тропаря рассказывают, как Моисей так же неосознанно, под водительством Духа пророческого еще два раза прибегал к спасительной силе Креста.
            Так, например, в ветхозаветном описании битвы с Амаликитянами (Исх. 17) сказано, что будущие священники Аарон и Ор поддерживали распростертые руки молящегося Моисея и это принесло победу Израильтянам. В этом византийский гимнограф усматривает двойной прообраз страданий Христовых и Креста как знамения победы:
            Образ древле Моисей пречистыя страсти в себе самом прообрази, священных среде стоя «Моисей некогда явил собою прообраз пречистой страсти [Христовой], стоя (как жертвенный агнец) посреди двух священников»
            и далее: Крест же вообразив простертыми победу дланьми воздвиже, державу погубив Амалика всегубителя «а изобразив распростертыми руками Крест, он воздвиг памятник победы (по-гречески трофей), уничтожив военные силы проклятых Амаликитян».
            Вот вы внимательно посмотрите на выложенные фотографии. Две фото это церковь, а третья это тот самый масонский символ или знак. Там кроме "ока" есть еще куча символов в виде циркулей и тому подобное. И никакого перевернутого треугольника там нет. Есть обычный треугольник. А ваше заявление в том что это символ христианства, только подтверждает то, что этот символ утвердился в православии очень давно.
            А по поводу ссылок из тропаря. Знаете, для меня сие произведение не имеет никакого значения. А описание того как Моисей "крестил" море вообще из области фантастики. Это всего лишь вымыслы составителей тропаря, не более. Вы сами поразмыслите над тем, для чего был использован крест, и что делали с крестами во времена Иисуса. Кроме того какой формы были кресты и откуда вообще пришел это метод казни, распятие на кресте. Думаю вы переосмыслите все вами прочитаное в тропаре.

Комментарий

• Michael2
              Евангельский Христианин

• 27 February 2008
              • 2773

Как Вы понимаете:

... Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.

.. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

... Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. 21И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.

..Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

.. Дети! храните себя от идолов. Аминь.

.. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. 16Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.

.. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

.. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. 12Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

.. А вне--псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

.. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; ..

.. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.

.. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

и т.д. и т.п.
              Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Остап
                Участник

• 17 December 2008
                • 88

Сообщение от test
                Я не понял, это масоны считают или Вы? По Вашей логике, эти знаки массонские, т.к. масоны их таковыми считают. Видимо Вы тоже. Но что тогда можно Вам ответить?

Дааа. Это действительно кошмар. На приведенной иконе я заметил многократно повторяющийся древне-языческий символ (круг), который активно использовала секта пифагорейцев, которые также были связаны с египетскими мистическими течениями... Все сходится.
                Специально привел масонский символ на фото. Масоны его считают своим. Я его считаю масонским. Кроме того привел краткую историю его возникновения. Если вам не чего ответить, так и напишите что не знаете откуда он взялся в православии.

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от Alex Shevchenko
                  Обязательно. Но за неимением времени чуть позже. В качестве ссылки - да первый попавшийся под руку молитвослов: "и паке Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя - несть се благодать и дар"
                  При моём скудном знании церковно-славянского будем считать что я относительно понял.

Можете не торопиться, когда ответите тогда ответите.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Ольгерт
                    НЕ может быть! Чтобы без православного таинства кто прошел в рай! Это ужас!
                    Кто украл работу и деньги у ПЦ? Кто этот нехороший человек?
                    Ольгерт, хуже!!! Православные приняли это, т.к. держаться предания! И оказывается ни свечки, ни кадила не понадобились, чтобы определить Православной Церкви кто есть кто и где истина. Но из этого ну никак не следует вывод, что свечи и кадила - это что-то лишнее. Не все Марии Египетские, есть личности и по проще и по слабее. И Церковь в этом случае думает о ВСЕХ людях, а не только о тех, кто может подвизаться в пустыне 40 лет и т.п.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Michael2
                      друг, не всё сразу.
                      Если вы такой шустрой, то забегайте в перёд здесь:
                      А своим умом уже слабо что ли общаться? Или мне тоже ссылками Вас забросать?
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Остап
                        Участник

• 17 December 2008
                        • 88

Когда знакомился с доводами православных об использовании церковно славянского языка на богослужениях, в постах наткнулся на следующую фразу с просьбой перевести:
                        "не уклони сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех"
                        "поям аз юнца своего, пояшьте вы юнца вашего"
                        "поносила еси зиждителя своего"
                        "...варяли его на оном полу"

Может кто нибудь из представителей православия сможет осилить сей труд, а? А то до сих пор никто не перевел.

Комментарий

• Michael2
                          Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                          • 2773

... Указав на одного пожилого человека, Терентия, он сказал:
                          - Вот, Дунаенко, с кого тебе нужно брать пример. От него Бог ничего не закрыл, а тебе
                          штунда ослепила глаза.
                          Я попросил разрешения сказать несколько слов старцу Терентию.
                          - Скажи, скажи, - согласился миссионер.
                          Народ загудел, зашумел. Полицейский рявкнул:
                          - Тише!
                          - Дядя Терентий, объясни мне вот что: когда священник с Евангелием перед алтарем
                          говорит протяжным голосом: "Горе имеем сердца", что это означает?
                          Терентий говорит:
                          - Разве ты этого не знаешь? Мы поем в ответ на это: "Имамы ко Господу, достойно и
                          праведно есть, поклонятися Отцу и Сыну и Святому Духу".
                          - Я это знаю. А ты объясни слова священника: "Горе имеем сердца".
                          - Я этого не знаю. Пусть батюшка объяснит тебе.
                          Народ стал смеяться.
                          - Прекратить! - крикнул полицейский.
                          - Больше ничего не хочешь спросить? - обратился ко мне миссионер.
                          - Если позволите, спрошу.
                          - Спроси.
                          - Дядя Терентий, что означают слова, которые батюшка говорит в алтаре: "Поющие,
                          вопиющие, взывающе и глаголюще"?
                          - Мы на это поем: "Свят, свят, Господь Саваоф".
                          - Я это знаю, но ты объясни мне слова батюшки.
                          - Как я тебе объясню, если сам не знаю?
                          - А ты знаешь, Дунаенко? - спросил миссионер.
                          - Если бы знал, то не спрашивал бы.
                          Миссионер покачал головой и говорит:
                          - Я еще не видел такого хитреца.
                          Я испугался, поняв, что мои вопросы к Терентию были неприятны миссионеру. Ведь
                          он только что сказал, что ничто не закрыто от Терентия, значит, он все должен
                          понимать. А оказалось, что он ничего не понимает. После этого миссионер показал на
                          икону в переднем углу и спрашивает:
                          - Что это, по-твоему?
                          - Икона.
                          - А кто на ней нарисован?
                          - Иоанн Креститель.
                          - Кем ты считаешь его?
                          - Он был, как Ангел Божий.
                          - Значит, икона эта святая?
                          - Она сделана не Богом, а руками человека.
                          - Да, человеческими руками, но она святая.
                          - Этого я не могу утверждать, потому что сказано в Писании: "Будьте святы, ибо Я
                          свят". Это сказано живым людям, в которых может обитать Святой Дух... А
                          неподвижные вещи могут быть святыми или нет, этого я не знаю....
                          Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от lyykfi
                            будем считать что я относительно понял.
                            В таком случае будем полагать, что я относительно ответил Вопрос о Спасении в Христианской церкви окончательно вообще не может быть закрыт, ибо изъясненное Таинство в таком случае превращается в клерикальную процедуру. Посему для ортодоксального мышления гораздо важнее вопрос не "как", а "где".

[...]Когда люди берут Евангелие, забывая, что его им дала Церковь, оно для них будто Коран, сброшенный Аллахом с небес. Когда же они ухитрятся как-то просмотреть в Евангелии учение о Церкви, тогда от всего христианства остается одно учение[...]

Я не желаю учений, учителей и подмастерий. Спасает Христос, и Спасает в Церкви. Се есть у меня. Чего же боле? Да ничего. Спасен, не Спасен - Богу ведомо, и не моего ума дело. В любой другой, бесцерковной форме, христианство будет являться не боле чем клубом по интересам.

[...]Когда разрушено здание Церкви и на голом, плохо выровненном месте держится назидательная проповедь, то это выходит грустно и даже ужасно. [...]Д. Штраус

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

"не уклони сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех"

не уклони меня в такое лукавство (когда я буду каяться), - не допусти, чтобы я стал придумывать, изобретать оправдания своим грехам.
                              "поям аз юнца своего, пояшьте вы юнца вашего"
                              "поносила еси зиждителя своего"
                              "...варяли его на оном полу"
                              ??? в богослужебных текстах онные обороты отсутствуют

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Alex Shevchenko
                                В таком случае будем полагать, что я относительно ответил Вопрос о Спасении в Христианской церкви окончательно вообще не может быть закрыт, ибо изъясненное Таинство в таком случае превращается в клерикальную процедуру. Посему для ортодоксального мышления гораздо важнее вопрос не "как", а "где".

[...]Когда люди берут Евангелие, забывая, что его им дала Церковь, оно для них будто Коран, сброшенный Аллахом с небес. Когда же они ухитрятся как-то просмотреть в Евангелии учение о Церкви, тогда от всего христианства остается одно учение[...]

Я не желаю учений, учителей и подмастерий. Спасает Христос, и Спасает в Церкви. Се есть у меня. Чего же боле? Да ничего. Спасен, не Спасен - Богу ведомо, и не моего ума дело. В любой другой, бесцерковной форме, христианство будет являться не боле чем клубом по интересам.

[...]Когда разрушено здание Церкви и на голом, плохо выровненном месте держится назидательная проповедь, то это выходит грустно и даже ужасно. [...]Д. Штраус
                                Но при этом когда возникает необходимость церковь всегда давала однозначные ответы на соборах.
                                На вопрос о Троице, о не слитности не раздельности и на многие другие.

Я понимаю, что православная церковь куда менее юридичная и не имеет прямых ответов на накоторые вопросы. Но я позволю себе некоторое замечание по этому поводу и лёгкое хулиганство.

В своё время лютеранская и православные церкви кажется Финляндии договорились что между этими церквями разницы в учении о спасении нет. Это называется, механизм спасения мы не знаем, но мы с вами согласны.

Комментарий

Обработка...