Мастер и Маргарита - ваше мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сообщение от Елочка
    """"душе, возможность "дышать вечностью". И Горький и Шолохов обладали даром творения таких вещей. А уж о Пушкине и вопрос не встает."""""""
    К примеру , вкрацте хотя бы!

""""""Я не знаю, вот говорят: Библия приводит к Богу. Меня к Богу привело искусство."""""""
    Отчасти искусство вводит в экскурс, но думаю, что чтобы его воспринять нужно изначально быть подготовленным и иметь особое восприятие мира.

"""А почему музыка - порождение каиновской культуры? Что это значит?""""""
    Дело в том, что Каиновские потомки первыми начали изготовлять музакальные инструменты. НЕ музыка вообще , а именно инструментальность музыки. Возможно именно в таком виде музыка является душевным забиванием тонкого духовного состояния.

ТАк все же что ВЫ думаете о Сатане - ведь он может и давать силу, вдохновлять многих гениев на интересные произведения - разве нет? Хотя на мой взгляд сложность в том, что человек многие вещи может правильно поинмать , и лишь процентов 10 добавлять от дьявола, но так , что самое направление будет от Бога, а не к Нему.
    Хотя задать такое направление довольно просто - не указать на Жертву за грех. Поэтому в каком-то смысле любое произведение атеиста есть антихристианство, даже если там по Екклезиасту будет все верно.
    Бывает и ирония над существующим миром, даже над самым дьяволом. Дуамю, что это ближе к Булгакову. Хотя возможно сатирический взгляд на дьявола (у него) не подразумевает попытку сбросить со счетов его власть , ведь надо поинмать в какое- время было написано. Надо знать предысторию, мотивы автора, обстоятельства жизни. Судить здесь можно зная досконально то, что было у него на сердце. Поэтому по внешности судить нельзя, разве, что в некоторых случаях, когда произведение было заказом правящей верхушки.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• ВЕМСЕН
      Участник

• 06 October 2005
      • 233

Сообщение от Yelka
      BEMCEN

Я делюсь своим личным субъективным мнением. Не претендую на окончательность оценок, и не обманываюсь насчет серьезности своего багажа.

Ольгерт спросил - я ответила.

А вы всегда общаетесь только с целью докопаться до окончательной истины? Мне иногда интересней "промежуточная" истина - то, как именно этот человек говорит об обсуждаемом. Может к истине это и не ведет, зато ведет к человеку.
      Почему-то вспомнился один гоголевский персонаж, который постоянно читал книги, но при этом ничего решительно не понимал. Его забавлял сам факт появления слова из букв. То есть ему нравилась "промежуточная истина", не так ли?

Комментарий

• umka
        Другого пути нету

• 11 October 2005
        • 11224

Книгу читал лет в 13, не дочитал.

Фильм смотрел, за два вечера.

Иешуа представлен как (леберальный недоумок) а Его последователи
        так это вобще (без слов)

Сатана - ну так этож Робин Гуд,ибижает плохих и поощряет хороших.
        В частилеще помучался человек,с выходнам раз в год на бал,разкаялся, осознал, ну если до света не дотягивает то для покоя
        сгодится.

Ну не губитель а просто верный домо управитель ,дающий пищю вовремя,и не бьющий товарещей своих.

А ведьмы так этож ангелы( не это Аленушка и Дед мороз:нехолодно ли тебе девица не холодно ли тебе красная)( кто помнит сказку тот поймет)

А если по сути, то не сам ли сатана, власть советскую использавал для отвержения Бога.

Если советская власть отвергала Бога, то эта книга унижает Бога.

Laughter Модератор

В "Мастере" ценю прежде всего тонкую сатиру. Из образов более всего , как бы это сказать, точен и понятен наверное для меня - Пилат.

По поводу запретов... Я думаю эдак можно далеко зайти. Булгакова - в топку. Фауста Гете - туда же... И еще много чего...

Ваши расуждения отвратительны

Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• ВЕМСЕН
          Участник

• 06 October 2005
          • 233

Сообщение от umka
          Книгу читал лет в 13, не дочитал.

Фильм смотрел, за два вечера.

Иешуа представлен как (леберальный недоумок) а Его последователи
          так это вобще (без слов)

Сатана - ну так этож Робин Гуд,ибижает плохих и поощряет хороших.
          В частилеще помучался человек,с выходнам раз в год на бал,разкаялся, осознал, ну если до света не дотягивает то для покоя
          сгодится.

Ну не губитель а просто верный домо управитель ,дающий пищю вовремя,и не бьющий товарещей своих.

А ведьмы так этож ангелы( не это Аленушка и Дед мороз:нехолодно ли тебе девица не холодно ли тебе красная)( кто помнит сказку тот поймет)

А если по сути, то не сам ли сатана, власть советскую использавал для отвержения Бога.

Если советская власть отвергала Бога, то эта книга унижает Бога.

Laughter Модератор

В "Мастере" ценю прежде всего тонкую сатиру. Из образов более всего , как бы это сказать, точен и понятен наверное для меня - Пилат.

По поводу запретов... Я думаю эдак можно далеко зайти. Булгакова - в топку. Фауста Гете - туда же... И еще много чего...

Ваши расуждения отвратительны

Думаю, зря мы тут воюем. Никто ничего дурного великолепной книге М. Булгакова не сделает. Не сможет, как бы того не хотелось некоторым!
          Все проклятья в адрес книги "Мастер и Маргарита" - не более, чем простое сотрясение воздуха. Зачем трясти этот самый воздух, ума не приложу. Выступать с нападками на общепринятые ценности культуры можно, конечно. Но разве не становишься при этом просто смешным?

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Ольгерт
            ТАк все же что ВЫ думаете о Сатане - ведь он может и давать силу, вдохновлять многих гениев на интересные произведения - разве нет?
            Сатана не может вдохновлять. Он может давать умение. Сфера интересного - это его сфера. Но искусство, как мне кажется - это сфера живого, того,что "вырастает", а не "делается".

С помощью сатаны можно сделать суперзанимательную остроумную конструкцию. Огорошить неожиданным подходом. Эпатировать.

Художественное произведение нужно родить. Как человека. Если человека изготовлять (были такие попытки), то получается гомункулус.

Оплодотворяет роды тепло, любовь. Сфера же сатаны - холод.

В "Докторе Фаустусе" (я его уже упоминала) очень все хорошо видно. Там описана история пути композитора, заключившего союз с дьяволом (без всяких бумаг, договоров - просто логикой жизни). И там как раз есть диалектика взаимодействия творческого дара и той способности делать (не творить), которой человека наделяет дьявол.

Правда, мне кажется, что книга до конца понятна только музыкантам (хотя и художественная). Там слово воссоздает логику развития и смысл музыкальных произведений. И места, посвященные самой музыке - самые интересные. Это философия.

Если хотите, почитайте "Черный квадрат" Татьяны Толстой. Это небольшое эссе есть в интернете. Оно тоже на эту тему.
            Но главный смысл везде - намеками, впрямую его не сформулировать.

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

Сообщение от ВЕМСЕН
              Все проклятья в адрес книги "Мастер и Маргарита" - не более, чем простое сотрясение воздуха. Зачем трясти этот самый воздух, ума не приложу. Выступать с нападками на общепринятые ценности культуры
              Один человек сказал.

Самое простое оправдание греха- это сказать ,что так делают все.

Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им...
              ....называя себя мудрыми, обезумели...Они заменили истину Божию ложью....

Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела]
              достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

В Коринфе и не такие книги горели и не таких мыслителей.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• ВЕМСЕН
                Участник

• 06 October 2005
                • 233

Сообщение от umka
                Один человек сказал.

Самое простое оправдание греха- это сказать ,что так делают все.

Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им...
                ....называя себя мудрыми, обезумели...Они заменили истину Божию ложью....

Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела]
                достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

В Коринфе и не такие книги горели и не таких мыслителей.
                По правде сказать, от всей этой информации совсем не страшно. Другое дело, если не было бы таких книг как "Мастер и Маргарита", - вот это страшно. Страшно, если не рождались бы такие писатели как Михаил Булгаков. Великое счастье, что Господь такого нашего духовного обнищания не допускает. Рождение и творчество таланта - бесценный Божий подарок для всех, способных такой подарок оценить.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Пока не могу ответить подробнее... Извиняюсь..
                  Цитата от Елочка:
                  Художественное произведение нужно родить. Как человека. Если человека изготовлять (были такие попытки), то получается гомункулус.
                  ХМ, родить... Чем отличается творение стиха Пушкина посвященным издевке над Быт. 3 или того же Высоцкого на тему о непорочном зачатии Христа от скажем сотворения (рождения) "кони привередливые" последнего и "Евгений Онегин" первого?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• MariaC
                    Любите друг друга...

• 10 November 2003
                    • 2743

Сообщение от ВЕМСЕН
                    Думаю, зря мы тут воюем. Никто ничего дурного великолепной книге М. Булгакова не сделает. Не сможет, как бы того не хотелось некоторым!
                    Все проклятья в адрес книги "Мастер и Маргарита" - не более, чем простое сотрясение воздуха. Зачем трясти этот самый воздух, ума не приложу. Выступать с нападками на общепринятые ценности культуры можно, конечно. Но разве не становишься при этом просто смешным?
                    Ну и пусть кто-то потешается. Верующих это не должно волновать.
                    Общепринятые дьяволом ценности культуры не являются ценностями для людей, верных Богу.

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред БОГОМ. 1Кор.3-19

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• MariaC
                      Любите друг друга...

• 10 November 2003
                      • 2743

Сообщение от ВЕМСЕН
                      По правде сказать, от всей этой информации совсем не страшно. Другое дело, если не было бы таких книг как "Мастер и Маргарита", - вот это страшно. Страшно, если не рождались бы такие писатели как Михаил Булгаков. Великое счастье, что Господь такого нашего духовного обнищания не допускает. Рождение и творчество таланта - бесценный Божий подарок для всех, способных такой подарок оценить.
                      Страшно не это, а то, что люди тратят данный Богом талант для проповеди ЛЖИ и для прославления дьявола и царства тьмы.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Добро можно научиться различать только на фоне зла.

Комментарий

• ВЕМСЕН
                          Участник

• 06 October 2005
                          • 233

Сообщение от MariaC
                          Страшно не это, а то, что люди тратят данный Богом талант для проповеди ЛЖИ и для прославления дьявола и царства тьмы.
                          Ясно, что наш разговор - это разговор глухого со слепым. То что я считаю Божьим подарком, Вы называете прославлением дьявола. Ну, и кто Вам сказал, что правы именно Вы? Или кто сказал, что прав я? Как видите, у каждого на 100% своя правота, и нет ни одной точки соприкосновения. Спор в таком случае - абсолютно бессмысленен. Как это не стр-р-рашно!

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

Сообщение от ВЕМСЕН
                            Ясно, что наш разговор - это разговор глухого со слепым. То что я считаю Божьим подарком, Вы называете прославлением дьявола. Ну, и кто Вам сказал, что правы именно Вы? Или кто сказал, что прав я? Как видите, у каждого на 100% своя правота, и нет ни одной точки соприкосновения. Спор в таком случае - абсолютно бессмысленен. Как это не стр-р-рашно!
                            Вы щитаете,что Бог дал человеку талант для того ,чтоб человек унижал Бога.

И разве таланты служат для прославления человека и унижения Бога
                            ( подателя всех благ)

Бог дает рук,а мы ими крадем.
                            Он даер ноги,а мы ими бем слабого.
                            Он дает голову,чтоб мы управляли ногами и руками к добраму,а мы думаем зло.

Потому что дьявол отец всякой лжи и мы делае злоя восхволяем его и этим подтверждаем что он прав в своем негодовании на Провление Бога
                            и что Закон Божий суров и несправедлив а значит и сам Бог.

Комментарий

• ВЕМСЕН
                              Участник

• 06 October 2005
                              • 233

Сообщение от umka
                              Вы щитаете,что Бог дал человеку талант для того ,чтоб человек унижал Бога.

И разве таланты служат для прославления человека и унижения Бога
                              ( подателя всех благ)

Бог дает рук,а мы ими крадем.
                              Он даер ноги,а мы ими бем слабого.
                              Он дает голову,чтоб мы управляли ногами и руками к добраму,а мы думаем зло.

Потому что дьявол отец всякой лжи и мы делае злоя восхволяем его и этим подтверждаем что он прав в своем негодовании на Провление Бога
                              и что Закон Божий суров и несправедлив а значит и сам Бог.
                              Я считаю, что Господь не нуждается ни в доморощенных адвокатах, ни в каких-то там "телохранителях", ибо Он всеведущ и всесилен. Да, Он действительно даёт человеку руки, а тот ими, бывает, крадёт. Это очень плохо. Но это происходит потому, что Господь даёт человеку право на волеизъявление, право на поступок. Несомненно, такое право люди применяют порой для недобрых дел, но если бы его не было, не было бы в жизни ни зла, но и ни добра. Скучнейшая была бы жизнь-то! Но мы что-то отвлеклись. Я читал, что есть официальное признание фильма "Мастер и Маргарита" РПЦ. Это нормально, это хорошо.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Цитата от Елка:
                                С помощью сатаны можно сделать суперзанимательную остроумную конструкцию. Огорошить неожиданным подходом. Эпатировать.
                                Ну а допустим не творчество, а скажем философские опыты? Их рождают? Допустим философские (еретические по сути) изыскания Соловьева о Софии - это рождение? Философия Платона, Сакрата, Пифагора, наконец Будды ?

Цитата от Елка:
                                Оплодотворяет роды тепло, любовь. Сфера же сатаны - холод.
                                Продолжу с Вашего позволения размышления. Сатана - это холод, однако же он - живое существо, и он великий комбинатор. По мне , - так легко комбинирует жизнь с холодом.

Спасибо за "квадрат".

Комментарий

Обработка...