бригадир из "Бригада", что ли ?
Мастер и Маргарита - ваше мнение?
Свернуть
X
-
Э-э... Вообще то традиционно считается, что Воланд и Иешуа - два разных лица. Но Воланд, имхо, на библейского сатану не похож. Впрочем и Иешуа не вполне Иисус.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Здравствуйте, Бастет!
Но на этом сходство и заканчивается.
У Нагиева много параллелей. Ведь обе роли у него - предатели.
Гафту же наоборот - достались довольно разные роли.
Однако все четыре сыграны - прекрасно.
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
С "предателями" согласна. Тем паче, что их обоих казнили (или убили, если угодно). А вот с Гафтом не все так просто, имхо. Не случаен кавказский акцент, полувоенный френч и пенсне. Первосвященник - лицо облеченное громадной властью, хотя фактически вторая фигура после тетрарха и прокуратора, и Берия - ведь именно на него намекают создатели фильма - также второе лицо .Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Вот и славно. Я - тоже
А насчёт Воланда и Иешуа, так ведь роман при Советской власти писался, атеизм ведь был!!! Поэтому открыто об этом не говорили и не писали.[/QUOTE]
Атеизм говорите
ИМХО, это только называлось атеизмом. Кроме того того, Афанасий Иванович Булгаков был профессором Киевской Духовной Академии по кафедре истории западных вероисповеданий. Так что сын его уж наверное разбирался в предмете.
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Фильм понравился, особенно - подбор актеров. Коровьев, ИМХО, - просто супер! Воланда я, правда, когда книгу читал, немного по-другому представлял, больше на Мефистофеля похожим, что ли... Хотя, может и показалось. И еще Берлиоз как-то не понравился, несуразный какой-то. Слышал, что образ Берлиоза Булгаков писал с Ленина... Пилат немного неожиданный. А! Еще классно, ИМХО, сыграли Н. И. Босого.
Что касается кота - он, может, и не идеально вышел, но вполне приличный, из фильма не выпадает.
(Кстати, а кто видел фильм "Пушкин", где Пушкина Безруков играет? Вот там, по-моему, этот актер вообще в фильм не вписывается, ну не смотрится он в этой роли!)
Могу согласиться с Бастет, что
- это было.Иногда - даже было ощущение нарочитости, как-будто бы артисты переигрывали...
Но, как бы там ни было, фильм удался. Такое мое мнение.
Всех благ!Комментарий
-
Босого... Сыграли...дай Бог памяти Валерий ЗолотухинФильм понравился, особенно - подбор актеров. Коровьев, ИМХО, - просто супер! Воланда я, правда, когда книгу читал, немного по-другому представлял, больше на Мефистофеля похожим, что ли... Хотя, может и показалось. И еще Берлиоз как-то не понравился, несуразный какой-то. Слышал, что образ Берлиоза Булгаков писал с Ленина... Пилат немного неожиданный. А! Еще классно, ИМХО, сыграли Н. И. Босого.
Про Ленина - Берлиоза не скажу. НО. Информация к размышлению:
Гектору Берлиозу (на сей раз композитору
) принадлежит Фантастическая симфония. И в ней есть часть, которая называется "Бал"
И мое.
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Конечно возможно, что-то от Ленина в нем есть. Но основной прообраз - поэт-богохульник Демьян Бедный, известный своим гиперкощунственным "Новым заветом без изъяна евангелиста Демьяна".Слышал, что образ Берлиоза Булгаков писал с Ленина...Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Роман великий.
Фильм же просто убогий... Выскажу очень личное и предвзятое мнение.
Все провалы фильма просто не перечесть. Ничего хорошего и нельзя было ждать. Как только Бортко заявил, что он не считает, что роман мистичен по своей атмосфере, а видит его как социальное полотно той эпохи - все сразу стало ясно. Что будет если убрать фантастическое из "Крошки Цахеса" Гофмана или "Вия" Гоголя? Вульгарная пародия, которую и представил нам Бортко. Какие-то НКВД-шники, какой-то Берия. Зачем это домысливать ? Нет, ну конечно, как же постсоветский интеллигент может обойти тему "кровавой гебни". Финал сериала, где герой Гафта произносит эпилог романа на фоне кадров из "Обращения Сталина к советскому народу" вообще что-то редкое по убожеству.
А цигейковый кот с пластиковыми глазами? Нет может на детсадовском утреннике он и неплохо бы смотрелся... Но в современном кино... Даже шов между башкой и туловищем в кадре виден, хотя бы фотошопом что ли подравняли. При этом создатели сериала не обинуясь заявляли, что им де предлагали американцы сделать робота за миллион баксов, но они отказались и у них вышло лучше, чем у американцев... Кто ж спорит... Американцы такое вряд ли бы создали, у них мастерство по изготовлению кукол кустарными методами уже утеряно... В результате от обаяния кота Бегемота ничего не осталось.
Лавров - великий был актер, Царство ему Небесное. Но не похож он на жестокого прокуратора Иудеи, с его шаркающей кавалерийской походкой. Нет ничего в нем от сурового римлянина всю жизнь прослужившего империи. Да и стариком ведь он не был...
Басилашвили совсем не похож на булгаковского Воланда. Прав был Олег Янковский, отказавшийся от этой роли, сказав, что князя тьмы сыграть нельзя.
Про Маргариту и Мастера в общем нельзя говорить без содрагания. Роль прокурора Ковальчук гораздо лучше подходила. Красивых сисек и истерического смеха недостаточно, чтобы стать Маргаритой. А Галибин какой-то совсем невзрачный, да еще и озвучил его Сережа Безруков. Понятно, что Сережа Безруокв наше все. Он и Пушкин, и Есенин, теперь вот и Иешуа еще... Хотя в данном случае он может и неплохо сыграл, но слишком уж с ним ассоциаций много связано...
Операторская работа по качеству непонятная, обратите внимание, все снято неподвижной камерой, что превращает телесериал в телеспектакль. Свет плохо поставлен. Изменен в ряде мест булгаковский текст, что для меня например дико. А почему использована готическая музыка? Чтобы все было готишно что ли? Где фокстрот "Аллилуйя"? Это что редкая запись? Ведь у Булгакова он играет важную смысловую нагрузку.
Обидно за актеров, обидно за Бортко, а более всего обидно за Михаила Афанасьевича, он и при жизни то настрадался...
В общем у этой фильмы может быть только один положительный момент: может кто-то посмотрев сериал за книжку возьмется. И то сомнительно...
P.S. Хорошая новость. Недавно в издательстве Вагриус вышла книжка Михаил Булгакова "Мой бедный, бедный мастер...". Это полное собрание редакций и вариантов романа "Мастер и Маргарита", которое подготовил Виктор Иванович Лосев, главный специалист по рукописному наследию Булгакова, к сожалению скончавшийся незадолго до выхода книги. Тем, кто любит Булгакова - очень рекомендую.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий

Комментарий