Мастер и Маргарита - ваше мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кофемолка
    Участник

• 26 April 2004
    • 150

Мастер и Маргарита - ваше мнение?

С 19 декабря начнут показ фильма «Мастер и Маргарита». Это первая российская экранизация. Жду с нетерпением. Но задать хочу другой вопрос. Мне интересно впечатление форумчан о самой книге Булгакова «Мастер и Маргарита».
    1. Нравится ли книга: да/нет и почему.
    2. Слышала такое мнение от церковника, что «ММ» - книга от дьявола и её надо запретить. Что вы думаете по этому поводу?
    Не судите об истине по себе.
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Кофемолка
    1. Нравится ли книга: да/нет и почему.[/SIZE][/FONT]
    2. Слышала такое мнение от церковника, что «ММ» - книга от дьявола и её надо запретить. Что вы думаете по этому поводу?
    1. Книга нравится. Очень. До сих пор. 2. Конечно надо запретить, потому что вот я, например, в юности начитавшись, возомнила себя Маргаритой, ну когда она после первой встречи с Азазелло... со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Первый раз прочитал Мастера и Маргариту еще будучи совсем юным отпрыском - лет, наверное, в 14-15. Тогда я был просто в восторге. Хотя, понятное дело, некоторых вещей не понял. Потом перечитывал ее еще раза четыре, наверное. Последний раз - буквально год-полтора назад.

Мне кажется, качественно экранизировать Мастера и Маргариту будет достаточно проблематично.
      Во-первых, большой объем романа - сценарист неизбежно будет урезать сюжет в угоду сокращению общей длины картины, что приведет к недостаточному раскрытию сюжета.
      Во-вторых, дух книги. То есть, каким бы ни был фильм по качеству, булгаковский дух однозначно будет искажен призмой восприятия режиссера, сценариста и так далее.
      В-третьих, у меня есть свое видение книги. То, что будет отражено в фильме, скорее всего не совпадет с моим представлением о пейзажах, героях, сценах и так далее. Мне придется "перечитать" весь роман новым, чужим взглядом. Не уверен, что это мне понравится.

Впрочем, видно будет. Посмотрим...
      Гвоздь Господень

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

А мне "Мастер и Маргарита", да и Булгаков в целом очень нравятся. Но вот тоже думаю, что экранизация чем-то страдать будет (режиссерскими "находками"). А вот давайте посмотрим, а потом обсуждение устроим... С мордобоем режиссуре, сценаристу, актерам и прочим.

Комментарий

• пацак
          Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
          • 964

Сообщение от Кофемолка
          . Слышала такое мнение от церковника, что «ММ» - книга от дьявола и её надо запретить. Что вы думаете по этому поводу?
          Суть этой книги такова,что диавол это добро.Смотрел одну передачу по телевидению,там рассказывали,как Булгаков ее написал.Ему это было продиктовано,он сильно болел,когда это писал,и явно входил в спиритические контакты,а в скоре после написания этой книги умер.
          Слышал свидетельства многих людей,которые после прочитания этой книги готовы были продать душу диаволу.
          Сатанизм-это когда зло называют добром,а добро злом,и укрывают это в красивую форму,что-бы человек не мог разобраться.
          Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
          Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• мизгирь
            хозяин ника

• 22 November 2005
            • 240

Сообщение от Кофемолка
            Слышала такое мнение от церковника, что «ММ» - книга от дьявола и её надо запретить. Что вы думаете по этому поводу?
            Дело в том, что роман "ММ" состоит из двух частей: московской, на которой завязан сюжет произведения Булгакова и евангелии от Воланда. Вот как раз оно-то и является кощунственным.
            http://www.evangelie.ru/forum/t35138.html
            В голове моей опилки, и кричалки, и вопилки, а также пыхтелки, сопелки, свистелки, кряхтелки, НО сочиняю я не плохо иногда. ДА!
            опрос

Комментарий

• Доцент
              Отключен

• 21 February 2005
              • 1790

Сообщение от Кофемолка
              С 19 декабря начнут показ фильма «Мастер и Маргарита». Это первая российская экранизация. Жду с нетерпением. Но задать хочу другой вопрос. Мне интересно впечатление форумчан о самой книге Булгакова «Мастер и Маргарита».
              1. Нравится ли книга: да/нет и почему.
              1. Отличная книга, очень интересная и поучитальная. Блестящий совершенно юмор, искромётный, прям чеховский или таксилевский, хорошая тема, и главное про бога и диавола написано не скучно и даже весело.
              Можно перечитывать раз за разом, и никогда не наскучит. Правда, несколько непонятно, почему центральным героем, удостоившимся милости самого диавола - являейцца писака из психбольницы, ну да ладно!
              2. Попам вообще не нравицца всё, что ярко, талантливо, то, что показывает их ущербность и убожество. Попам ненавистен тот, кто желает мыслить сам, без малейшей оглядки на их наставления и умствования.
              Однако с экранизацией наверно плохо и неудачно. И она в человеческом исполнении невозможна в принципе. Это же не собачье сердце и не роковые яйца, не так ли? Вааще, наверно, фильм должен быть рисованным, компьютерным, например, как Шрек. Потому что никогда наверное, не найдёцца артист, который бы донёс до зрителя всё величие и мощщ Воланда.
              Ну как, скажите мне, может играть крупнейшую, ключевую фигуру человеческой мифологии - более чем посредственный актёришко басилашвили, который всю жизнь играл мелочных и ничтожнейших подлецов и трусов, закоренелых интеллигентов с 2мя извилинами? А как может играть Коровьева спившийся, деградировавший и разложившийся абдулов? Неее, всё не так, ребята!
              Я себе ето всё совсем не так представлял!

Комментарий

• Ladybird
                Участник

• 18 August 2005
                • 371

Я не люблю эту книгу. Книга написана талантливо, и именно в этом ее еще большая опасность.
                Главная ложь этой книги - дьявол всемогущий, а Бог где-то вдалеке, какой-то слабый и ли Его совсем нет...
                Мне не нравится Маргарита. Она отнюдь не умна и именно она, на мой взгляд, виновна в бедах Мастера.
                А финал книги просто унижает Бога.
                Не думаю, что буду смотреть экранизацию. Во-первых, согласна, что такие произведения нормально экранизировать просто невозможно, а во вторых не хочу участвовать хотя бы даже пассивно в насмешках над Богом.

Комментарий

• Доцент
                  Отключен

• 21 February 2005
                  • 1790

Сообщение от Ladybird
                  Она отнюдь не умна и именно она, на мой взгляд, виновна в бедах Мастера.
                  Там никто из людей не умён.
                  Кстати, вам не кажецца, что всё, что официально признано церковью в качестве разрешённого чтения - скучно до такой степени, что надоедает уже на 2-3 страницэ и дочитать нельзя не то чтобы до конца, а даже до середины?
                  А всё, что попам не нравицца - как раз и может быть и талантливо и интересно?
                  Кстати, бога нельзя унизить - бог поругаем не бывает

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от мизгирь
                    Дело в том, что роман "ММ" состоит из двух частей: московской, на которой завязан сюжет произведения Булгакова и евангелии от Воланда. Вот как раз оно-то и является кощунственным.
                    Это же художественная литература. Никто не собирается булгаковское евангелие в канон включать. В чем кощунство-то?
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

В чем кощунство ? В том,что Булгаков "заигрывает" со святыми Именами,со святыми вещами.
                      Если бы он не трогал имя Христа,если бы он не собирался давать искаженный облик Иисуса,если бы он дал огромную положительную рекламу дьяволу ,то тогда бы речь и не шла о кощунстве.
                      Петр в его изложении просто придурок,тупой раб.Отсюда вытекает вопрос о уме и т.д.,того,кто основал Церковь на нем.
                      А дьявол в противовес обладает шармом и обаянием настоящего мужчины,да при этом еще всемогущь и благороден,справедлив.
                      А Бог сказал,что сатана отец лжи - это одно из качеств ,по которому узнают его детей - длительная и полная ложь.
                      Последний раз редактировалось Нина; 09 December 2005, 06:04 AM.
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Ластор

В чем кощунство-то?

Да нет там кощунства. Христос конечно в ММ слишком порядочный и человечный, но разве это плохо? На мой взгляд отличная реклама Христианства.

Вердикт:

Книгу запретить
                        Фильм смыть/стереть.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Книга однозначно черезвычайно хороша..а по поводу -"запретить-уничтожить" -так ведь:"рукописи не горят"..
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Сообщение от грешник
                            Книга однозначно черезвычайно хороша..а по поводу -"запретить-уничтожить" -так ведь:"рукописи не горят"..
                            Рукописи не горят, впрочем я не предлагаю этого.

А ленты смываются/стираются без проблем. Тем более, что скорей всего ничего путного не вышло. Снять картину по подобной книге практически невозможно. Тут и Данелии не хватит.

Впрочем надо посмотреть.

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от пацак
                              Сатанизм-это когда зло называют добром,а добро злом,и укрывают это в красивую форму,что-бы человек не мог разобраться.
                              Ну зачем же Вы так о Библии?...ай-яй-яй!

Читал книгу очень давно, . Не впечатлило.
                              Вчера рылся в книгах, оставленных хозяевами квартиры, которую снимаю, в кладовке и нашел там "ММ". Прочел полторы страницы. Впечатлило)). Понравился слог. Прочту в ближайшее время заново.

Комментарий

Обработка...