Сообщение от KPbI3
Мастер и Маргарита - ваше мнение?
Свернуть
X
-
Насчет мятежа,не знаю,как вам доказать,являеться ли для вас библия авторитетом,а когда сказано,что на все Божья воля,имееться в виду,что Бог имеет власть контролировать события на земле,но вмешиваеться только в крайних случаях,но это не значит,что на это есть Его желание.Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162 -
Пацак
Насчет мятежа,не знаю,как вам доказать,являеться ли для вас библия авторитетом
В библейских вопросах Библия для меня авторитет, но трактовки различных пратестантов для меня таковым не являются. Так что можете привести стих из Библии.
Божья воля,имееться в виду,что Бог имеет власть контролировать события на земле,но вмешиваеться только в крайних случаях,но это не значит,что на это есть Его желание.
Странный вопрос. Вы можете спасит кошку упавшую в канализационный колодец, но не спасаете, потому что у Вас нет такого желания, или наоборот. Впрочем у Вас скорей всего есть душа и Вы ее спасете... понимаете о чем я?Комментарий
-
Я начну с цитаты.
"В Книге Бытия рассказывается о том, как как Бог в виде трех странников посетил Содом и Гоморру, чтобы посмотреть, действительно ли эти города настолько уже разложились, что пора их отправлять в тартарары. Этот сюжет неоднократно повторялся в мировой литературе.
Здесь (в "Мастере и Маргарите") произошло то же самое... А то, что речь идет не о дьяволе - я в это верю, - а о посещении в каком-то более глубоком смысле, это чувствуется... в незабываемом, великолепном, я бы сказал, проникнутом духом мистицизма описании их обратного полета, когда они летят луне навстречу, и шутовские карнавальные маски с них слетают, и уже нет ни кота, ни Коровьева, а какие-то совершенно иные существа. Они посетили землю, чтобы посмотреть, как живут люди."
А. Мень. Библия и литература ХХ века.
Художественный дар иногда уводит в сторону от "головных" замыслов. У Булгакова - не дьявол, и у Врубеля - не дьявол. Дело же не в именовании а в ИМЕНИ (т.е. сути). Суть - не дьявольская, а наоборот.
Вообще, искусство (настоящее) - это богова сфера. Изначально творческий дар - от Бога. Высокохудожественное отрицание Бога тут же превращается в искренний вопль о богооставленности ("Демон" Врубеля).Комментарий
-
Читала эту книгу около трёх лет назад, впечатление оставила не очень хорошее, когда начинаешь углубляться в произведение, появляются какие-то непонимания, начинаешь заблуждаться, не знаешь где добро, где зло, вобщем путаются все мысли, а это не хорошо. Следовательно эта книга мне не нравится.Сообщение от КофемолкаС 19 декабря начнут показ фильма «Мастер и Маргарита». Это первая российская экранизация. Жду с нетерпением. Но задать хочу другой вопрос. Мне интересно впечатление форумчан о самой книге Булгакова «Мастер и Маргарита».
1. Нравится ли книга: да/нет и почему.
2. Слышала такое мнение от церковника, что «ММ» - книга от дьявола и её надо запретить. Что вы думаете по этому поводу?
Думаю из этой книги ничего хорошего взять не можна(в духовном смысле), а только путает мысли, вводит в заблуждение.Комментарий
-
Я имею в виду,что сатана после своего падения,никогда не творил волю Божью,а Бог поэтому и не уничтожил его,иначе бы все во вселенной служили бы ему из-за страха.Именно по этой причине Бог дал ему свободу действия,что-бы все увидели,к чему приведет его мятеж.Сообщение от KPbI3Пацак
Божья воля,имееться в виду,что Бог имеет власть контролировать события на земле,но вмешиваеться только в крайних случаях,но это не значит,что на это есть Его желание.
Странный вопрос. Вы можете спасит кошку упавшую в канализационный колодец, но не спасаете, потому что у Вас нет такого желания, или наоборот. Впрочем у Вас скорей всего есть душа и Вы ее спасете... понимаете о чем я?
(Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".(Ис.14:12-14)).
( Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.(Иез.28:13-19)).Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162Комментарий
-
Пацак
Бог поэтому и не уничтожил его,иначе бы все во вселенной служили бы ему из-за страха.
Кому ему то? Богу, или Сатане?
(Ис.14:12-14)).
Там вообще то речь идет о царе Вавилонском, он что и есть тот самый Сатана?
(Иез.28:13-19)).
А здесь о царе Тирском. Он что тоже Сатана? Вы меня запутать решили? Или просто Библию не читали, а так цитат надергали?
Последнее верней.Комментарий
-
[quote=KPbI3]Пацак
Бог поэтому и не уничтожил его,иначе бы все во вселенной служили бы ему из-за страха.
Кому ему то? Богу, или Сатане?
Богу конечно.
Там вообще то речь идет о царе Вавилонском, он что и есть тот самый Сатана?
Там идет прообраз царя с люцифером.Разве царь вавилонский упал с небес?Разве он находился в эдеме?Разве он был помазанным херувимом?Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162Комментарий
-
Пацак
Там идет прообраз царя с люцифером.Разве царь вавилонский упал с небес?Разве он находился в эдеме?Разве он был помазанным херувимом?
Вам вдолбили в голову что там речь идет о Сатане, а на самом деле там просто гипербола, не более того, очень были поэтичны те авторы (местами). Ну и не надо забывать зачем эти памфлеты вообще писались.
Богу конечно.
А что бог без наличия Сатаны такой страшный?!
ЗЫ И меня еще называют богохульником...Комментарий
-
Попробуйте Достоевского. Вам точно не понравиться.Сообщение от LMLкогда начинаешь углубляться в произведение, появляются какие-то непонимания, начинаешь заблуждаться, не знаешь где добро, где зло, вобщем путаются все мысли, а это не хорошо. Следовательно эта книга мне не нравится.
Думаю из этой книги ничего хорошего взять не можна(в духовном смысле), а только путает мысли, вводит в заблуждение.Комментарий
-
Сообщение от PriestessТем, что в фильмах с его участием гибнут красивые девушки, а он всегда выходит сухим из воды?
Да нет, "Авиатор" не понравился.
А по поводу аутодафе Булгаковских книг - заодно туда, в костер и Гоголя ( тоже эту тему любил ), и Достоевского, а уж Пушкина - тем более ( вообще славянское язычество в своих сказках пропагандировал, и кому - детям
).
Комментарий
-
Сообщение от LMLкогда начинаешь углубляться в произведение, появляются какие-то непонимания, начинаешь заблуждаться, не знаешь где добро, где зло, вобщем путаются все мысли, а это не хорошо.
Вы знаете, существует мнение, что чтение вот как раз таких книг, как Вы описали (и Библии, кстати говоря, в первую очередь), стимулирует мышление. Попробуйте подумать у Вас должно получиться.
ухешим меинежаву сКомментарий
-
НинаЯ знаю много людей, которые через Булгакова пришли к христианству. Это было их первое "советское евангелие". На оглашении много таких историй рассказывали. Значит это не клевета на истину, а скорее, вольная фантазия автора.Откуда нам знать,как много людей начали симпатизировать сатане,искренне поверив талантливому расказчику Булгакову ?
Я, например, доподлинно знаю один случай, когда парнишка в буквальном смысле свихнулся на этой книге. Черпал оттуда мысли и идеи, потом пришел к откровенному сатанизму .
Через эту книгу вряд ли можно прийти к сатанизму. Потому что сатанизма в ней нет. Я даже как-то не могу припомнить плохих поступков со стороны Воланда и всей его братии. Они скорее учат уму-разуму, наказывают, чем подбиваюют на зло.
Там всего один отрицательный персонаж - Иуда. Остальные люди - смех и грех! Их пожалеть хочется. На воплощение зла не тянут.Комментарий
-
Цитата из мнения некоторых читателей о книге "МиМ":"А если Вы любите Бога, то покайтесь в том, что читали эту книгу, и сожгите её. "
Ну что ж...еще раз привожу цитату из книги "Мастер и Маргарита":"рукописи -негорят"....В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
А вот кстати, с чего они взяли, что Ешуа эн-Назир ето Христос? Может, просто художественный персонаж? Где доказательства?Сообщение от RullaВсе это замечательно, но уже обсуждалось.
Христианам не нравится Иешуа, христианам не нравится Воланд... Это, - до какой-то меры, - можно понять.
Ну много чего им кажецца неверным. Но ведь ето никакого значения не имеет, не так ли?Сообщение от RullaВпрочем, всем нравится роман в целом, - если исключить то, что христианам представляется идеологически неверным. В смысле, никто не отрицает художественных достоинств. Красоты. Это мы возьмем на заметку.
Ну, дурацкийэ шютки - они не такие уж дурацкие. В том плане, что они справедливо были пошучены над теми, кто етого заслуживал. Например, бесчисленные пародисты высмеивали идиоцкую манеру пения пьехи. А почему? А потому што не надо так карикатурно кривляцца на сцене, нужно нормально петь - вот и не будут тебя пародировать.Сообщение от RullaИешуа мы оставим, интереснее в плане реакции христиан другой персонаж - Воланд. Булгакова обвиняют в том, что Воланд слишком хорош. И сразу вопрос, - а каков он быть должен? В Воланде есть нечто злое, - как ни как его подмастырки устроили несколько поджогов и похищений, даже грохнули кого-то. И шутки у них дурацкие. Все это, в общем, нехорошо. Сказать, что Воланд - Добро - во всяком случае нельзя.
Шютка с деньгами раздеванием на сцене? Но ето только лишь всецело из-за человеческой алчности и глупости. Так оно и всегда бывает. А не будь дурак, не дай себя облажать! Вон, МММ, гербалайф, гробовой - ето уже не мифические шутки Коровьева и Бегемота, ето уже реальное попадалово! Так что не Булгаков виноват, а людишки-халявщики.
Испугали до смерти буфетчика. А он оказался вором, наворовал кучу золотых монет, спрятал их у себя под полом, да ещё дураком и сквалыгой впридачу. Вместо того, чтобы потратить бабло, хотя бы как Остап Бендер, сдох в нищете, а деньги достались государству.
Варенуха? Врал по телефону, контрамарки давал, преследуя мелочные выгоды. Никанор Иванович - ето просто сплошное злоупотребление служебным положением, взяточничество. За ето в лагерь сажали, на 10 лет и больше, а не в дурку на несколько дней. Конферансье уже и так понятно, что был пирожок-тошнотик типа педросяна или гальцева или хазанова, ему не место было на сцене. Кстати, после того, как его вылечили в дурке, он жил на свои сбережения, которых по самым скромным подсчётам, должно было хватить на 10 лет.
И так можно пройтись по всем персонажам, понимаете, тут как у Гоголя, одна сплошная мразь. Какое-то мелкое, мелочное и подленькое дерьмо. Булгаков, конечно, тоже хорош, прям все у него уроды, не смог найти хотя бы одного положительного человека. Но уже и так понятно, что книга жизненная, что в принципе, в выписанных характерах нет особенных противоречий с реальностью.
Воланд вообще получаеццо, никакой не злой. Ну ничего плохово он не сделал (ну кроме того, что сжог ресторан писак, наверное, в реальности жутко ненавистный Булгакову. Булгаков-то сам по жизни был тот ещё кадр, ужасно едучий и неуживчивый, как например, бунин или Маяковский, по воспоминаниям Катаева). Только справедливо наказал нескольких уродов, да и ето дело вскоре забылось. Поарестовывали некоторое время, но ведь повыпускали.Сообщение от RullaПроблема, видимо, в том, что Воланд не тянет и на Зло. Во всяком случае, на Зло с большой буквы. Ибо часть той силы, что вечно хочет зла и вечно сотворяет благо. Не абсолютное Зло. Но как должно выглядеть абсолютное зло?
И ето придаёт книге гораздо большую достоверность, чем все святые писания, вместе взятые. Именно жизненность книги, наполненность её живыми, достоверными характерами.
Да, чтение умной и хорошей книги есть по себе добродетель. Это гораздо более разумная и полезная трата времени, чем скажем, молитва в церкви или сожжение еретиков.Сообщение от RullaА с другой стороны, что ее литературные достоинства несомненным. Разве они сами по себе - не добро?Комментарий

.
Комментарий