Сообщение от KPbI3
Мастер и Маргарита - ваше мнение?
Свернуть
X
-
Картина будет признана кощунственной лишь в том случае, если будут сцены из евангелия Воланда.Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут. -
Надеюсь, что Вы исповедовались и покаялись в том, что её читали.Сообщение от Эстер-ЭстонияЯ прочитала "ММ" в годы перестройки, ещё будучи неверующей. Она меня довольно-таки впечатлила, хотя и не могла бы тогда сказать, чем именно... Сейчас, оглядываясь на 20 лет назад, понимаю, что это была первая прочитанная мною книга, в которой прямым текстом говорилось о колдовстве и прочих оккультных вещах, об их реальности.
Непременно сожгите, и вообще все остальные книги тоже, кроме "духовных", конечно. Чтобы не было Вам преткновения и соблазна в Вашем следовании за Господом.Сообщение от Эстер-ЭстонияА если Вы любите Бога, то покайтесь в том, что читали эту книгу, и сожгите её.
Комментарий
-
"Мастер и Маргарита",безусловно,шедевр.
Просто каждый человек,читая книгу,видит в ней отражение себя,своего мировосприятия.
"Мастер и Маргарита"-памятник монотеизму:нет другого Бога,кроме Единого,а князь тьмы-лишь часть Его силы.Вспомните эпиграф.
Экранизировать эту вещь невозможно-слишком уж субъективно она воспринимается.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Все это замечательно, но уже обсуждалось.
Христианам не нравится Иешуа, христианам не нравится Воланд... Это, - до какой-то меры, - можно понять.
Впрочем, всем нравится роман в целом, - если исключить то, что христианам представляется идеологически неверным. В смысле, никто не отрицает художественных достоинств. Красоты. Это мы возьмем на заметку.
Иешуа мы оставим, интереснее в плане реакции христиан другой персонаж - Воланд. Булгакова обвиняют в том, что Воланд слишком хорош. И сразу вопрос, - а каков он быть должен? В Воланде есть нечто злое, - как ни как его подмастырки устроили несколько поджогов и похищений, даже грохнули кого-то. И шутки у них дурацкие. Все это, в общем, нехорошо. Сказать, что Воланд - Добро - во всяком случае нельзя.
Проблема, видимо, в том, что Воланд не тянет и на Зло. Во всяком случае, на Зло с большой буквы. Ибо часть той силы, что вечно хочет зла и вечно сотворяет благо. Не абсолютное Зло. Но как должно выглядеть абсолютное зло?
Я этот вопрос уже ставил раньше. Кажестя, Игорю. Без заметного успеха. Ибо здесь есть загвоздка. Абсолютного зла представить себе нельзя. Как и абсолютного добра, - вон, христиане представляют, после чего оказываются вынуждены давать пространные объяснения совместимости абсолютного добра со всякими там медведицами и потопами. Но этого мы трогать не будем.
Можно ли представить себе аверс без реверса и зло без добра? Собственно, реакция христиан на ММ уже дает ответ на этот вопрос. С обной стороны, получается, что книгу надо бы сжечь. А с другой стороны, что ее литературные достоинства несомненным. Разве они сами по себе - не добро?Улитка на склоне.Комментарий
-
Какой же он послушный слуга,когда поднял мятеж на небе и наземле?Сообщение от KPbI3Господа, Бога, Ягве, Иеговы, Саваофа, Иисуса. Выбирайте любой никнейм.Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162Комментарий
-
Части форума пора вступать в "Наши" и книжки жечь. Кажется, Жданов Булгакова особенно преследовал. За то, что тот христианство исповедовал. Бедный Булгаков - и от атеистов достается, и от христиан. Во время просмотра можете просто детей из комнаты выгнать, и сами не смотрите, если не хотите. О чем речь-то ? Однако уверен, 100 % смотреть будут.
Но вот экранизация: Басилашвили - Воланд, Безруков - Иешуа никакие будут.Комментарий
-
Добро, конечно! И слава Богу, ни у кого не хватит спичек, чтобы повсеместно сжечь прекрасную книгу М. Булгакова "Мастер и Маргарита".Сообщение от RullaСобственно, реакция христиан на ММ уже дает ответ на этот вопрос. С обной стороны, получается, что книгу надо бы сжечь. А с другой стороны, что ее литературные достоинства несомненным. Разве они сами по себе - не добро?Комментарий
-
Я вот так же думаю, но... вдруг работы наших славных актёров будут убедительны?!Сообщение от Orly"Мастер и Маргарита",безусловно,шедевр.
Просто каждый человек,читая книгу,видит в ней отражение себя,своего мировосприятия.
"Мастер и Маргарита"-памятник монотеизму:нет другого Бога,кроме Единого,а князь тьмы-лишь часть Его силы.Вспомните эпиграф.
Экранизировать эту вещь невозможно-слишком уж субъективно она воспринимается.Комментарий
-
Возможно.В "Малхоланд драйв" тоже каждый своё видит-но в этом заслуга не столько актерского состава,сколько режиссерского таланта Дэвида Линча.интересно,кто режиссер "Мастера и Маргариты"?Сообщение от ВЕМСЕНЯ вот так же думаю, но... вдруг работы наших славных актёров будут убедительны?!Человек человеку-радость.Комментарий
-
Спасибо, Нина. Мне было интересно. И грустно. Данная статья не выдерживает никакой критики. Она предвзята и местами просто притянута за уши. Но это отдельная тема.Сообщение от НинаLastor,посмотрите ,я скопировала это спецально для вас.Мне кажется вам будет интересно.
Если Булгаков пишет «Иешуа заискивающе улыбнулся», он это делает вовсе не за тем, чтобы унизить Иешуа. Он подчеркивает наивность и чистоту Иешуа, полное непонимание им агрессии, которой встретил его мир. Согласен, в ММ нет величия Иисуса, которое постоянно присутствует в Евангелиях, но его образ ничуть не унижен. Он представлен в книге как чистый и невинный ребенок, с такой же детской логикой, с открытым и наивным восприятием мира. Но, еще раз замечу, это искусственно созданный персонаж. Пусть и по мотивам реально существующего прототипа. Вы ведь не требуете от героев «Титаника» полного соответствия реальным событиям и досконального следования сюжетной линии, имевшей место в действительности?
Еще раз подчеркну, что "Мастер и Маргарита" это не исторический очерк, это именно великолепное художественное произведение. По-прежнему не вижу никакого кощунства ни в чем, что было изложено в романе.Комментарий
-
Ластор
По-прежнему не вижу никакого кощунства ни в чем, что было изложено в романе.
Рассказать, почему не видите?
Пацак
Какой же он послушный слуга,когда поднял мятеж на небе и наземле?
Начнем с того, что насчет мятежа на небе это сильно притянуто за уши, а насчет земного мятежа, так я от Вас о нем впервые слышу. Вы ничего нек путаете?
И вообще, разве что в Мире происходит без воли Господа, Бога... далее по списку.Комментарий
-
Вообще-то Ди Каприо нужно было действительно утопить. Он мне чем-то не нравится.Сообщение от Lastorне требуете от героев «Титаника» полного соответствия реальным событиям и досконального следования сюжетной линии, имевшей место в действительности?
Комментарий

Комментарий