Мастер и Маргарита - ваше мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от LML
    Если в них есть проявления демонизма - да.
    В таком случае, всему сказочному творчеству надлежит устроить аутодафе. От Винипуха до Карлсона. Не говоря уже о русских народных - там вообще сплошная нечисть.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

А когда "Мастер и Маргарита" по TV будет ? В конце декабря ?

Комментарий

• Ejgin
        ейджин forever

• 17 November 2005
        • 675

В таком случае, всему сказочному творчеству надлежит устроить аутодафе. От Винипуха до Карлсона. Не говоря уже о русских народных - там вообще сплошная нечисть.
        я тоже так думаю. нельзя везде видеть нечисть и бесовщину. в конце концов у каждого своя голова.
        мир не так плох каким его выставляют..
        «Время - движущееся подобие вечности.»
        Платон

Комментарий

• ВЕМСЕН
          Участник

• 06 October 2005
          • 233

Сообщение от Ejgin
          я тоже так думаю. нельзя везде видеть нечисть и бесовщину. в конце концов у каждого своя голова.
          мир не так плох каким его выставляют..
          Так же хотелось выразить солидарность с такой мыслью. Да и вообще, смешно как-то читать разбирательства с книжкой, которую давно признали блестящим образцом литературы, просто шедевром. Я сам её читал уже раз 12, и буду читать ещё много раз, потому что эта удивительная вещь всегда воспринимается свежо и всегда лучится новыми гранями. Что из того, что мы лаем? Караван-то идёт!

Комментарий

• Ejgin
            ейджин forever

• 17 November 2005
            • 675

просто консервативные взгляды некоторых слуителей религии попросту не даюит им покоя. мол как так атисты способны к таким шедеврам. вот и менуют грязью и прочем.
            зависть.
            «Время - движущееся подобие вечности.»
            Платон

Комментарий

• Кофемолка
              Участник

• 26 April 2004
              • 150

По-моему, некоторые так увлеклись демонизмом, что не разглядели первоначальную идею книги. Упор ММ делается не на религию а на советскую власть: гнилой строй, поголовное лицемерие, расчёт, корысть, за декларативностью «всеобщего равенства и братства» злоба и грызня. Воланд и его шайка «барометр» общества, через «зло» очень тонко, очень аккуратно показана правда того времени. Читайте межэду строк, господа!

P.S. ММ начнётся с 19 декабря.
              Не судите об истине по себе.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Спасибо

Сообщение от Кофемолка
                По-моему, некоторые так увлеклись демонизмом, что не разглядели первоначальную идею книги. Упор ММ делается не на религию а на советскую власть: гнилой строй, поголовное лицемерие, расчёт, корысть, за декларативностью «всеобщего равенства и братства» злоба и грызня. Воланд и его шайка «барометр» общества, через «зло» очень тонко, очень аккуратно показана правда того времени. Читайте межэду строк, господа!

P.S. ММ начнётся с 19 декабря.
                Отлично сказано.

А пойдет то он на канале Россия? Во сколько. Я рекламу не смотрю. И ТВ то включу только ради ММ
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Нина
                  Лена, извините, но с такой логикой,с такой подменой понятий можно далеко зайти.
                  Например,Раскольников не бабушку убил,а на самом деле пирожок к чаю порезал.Просто он не понял,что бабушка это не пирожок.
                  Как бы я хотела, чтобы не приходилось прибегать к такой логике! Это, наверно, было возможно раньше до грехопадения, когда не были поломаны связи, когда мир был в гармонии, когда имена всех вещей прямо указывали их смысл.

Но нет этого. Живешь в мире двоящихся смыслов, где возможность подмены понятий - реальная ежесекундная ситуация.

Тут есть две возможности.
                  Во-первых пойти по пути, предложеному вами. Сверху регламентировать право толкования смыслов. Закрепить его за кем-то, а всех остальных обязать пользоваться этими чужими рекомендациями. Типа цензуры. Может это был бы правильный метод, если бы он был реально осуществим. Но, к сожалению это невозможно. И чисто организационно (или вы за тоталитарную цензуру?) и потому, что внутри самих цензоров(христиан) есть разномыслие, нет единства.

Есть еще способ, который вынуждена была взять на вооружение я. Трезво оценить ситуацию. Понять, что ИМЯ, название вещей и понятий часто расходится с их внутренней сутью, что тебя намеренно могут ввести в заблуждение, предлагая под благим именем сомнительное наполнение и наоборот. Что чуть ли не каждый предлагает свою интерпретацию образов, в том числе и библейских.

Я выбрала ориентацию на смысл. И нашла большой клад духовных богатств помимо христианства. Многие истиные вещи там проходят под другими именами. И не теряют своей ценности.

Произведение Булгакова я рассматривала не как христианское. Оно не может быть свидетельством христианского мировоззрения. Но глубокий мир тем, смыслов, рассмотренных в нем, обогащает и меня, христианку.

Про старушку потом.

Тут еще про сатанизм. О нем сложно, почти невозможно рассуждать. Невозможно представить сознание, которое, реально владея ситуацией, имея истинное знание о Боге, в здравом уме и твердой памяти выберет служение сатане. Я склонна расценить это как разновидность сумасшествия. Иногда это бывает и не очень серьезно, как детская жажда суперменства (на уровне игры, хотя и крайне опасной), и потом, со временем от этого отходят.

Для меня служение сатане по сути - это не служение определенной личности - это служение злу. И случай сатанинских культов даже не самый показательный пример. Договор с дьяволом заключается не на бумаге, не каким-то ритуальным действием, а тем, например, что строится что-то вроде Освенцима, где делаются сатанинские дела, и не как культ, а все чинно, буднично, под музыку, иногда даже с молитвой.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Почитайте вместе с мной:

Вот уже несколько лет, как роман Булгакова включен в школьную программу. Если не начать говорить об этом романе всерьез, о нем будут говорить шутя. Телеэкран донесет до наших детей бульварное прочтение этой книги. Таким образом, Мастер и Маргарита станет школой пошлости и оккультизма... Итак, попытаемся несколько иначе, нежели масс-медиа, взглянуть на этот текст. Быть может, это позволит нам пройти между Харибдой пошлости и Сциллой отрицания к тем культурным и религиозным горизонтам романа, которые все же озарены светом Христова.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Альф
                      Участник

• 30 November 2002
                      • 133

Ольгерт

Спасибо

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от ВЕМСЕН
                        У Вас такая хорошая профессия - "вольный штукатур"
                        С чего Вы взяли, что это моя профессия?

Сообщение от ВЕМСЕН
                        Ясное дело, что при затруднении в выборе книги для чтения, я обращусь непременно к Вам. Спасибо.
                        Пожалуйста, обращайтесь.

Комментарий

• ВЕМСЕН
                          Участник

• 06 October 2005
                          • 233

Сообщение от w_smerdulak
                          С чего Вы взяли, что это моя профессия?

Пожалуйста, обращайтесь.
                          Я, пожалуй, воздержусь от коментариев, иначе это, редкой интересности общение, никогда не закончится. Ещё раз спасибо. Здоровьюшка Вам и благополучия.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Ольгерт
                            Спасибо,Ольгерт.Очень интересные ссылки!
                            На самом деле Булгаков мастерски показал,что дьявол-это всего лишь иллюзионист,имитатор,вор-плагиатор,приписывющий себе замыслы Бога.
                            Слова Мефистофеля,ставшие эпиграфом романа Булгакова,-ложь,замешанная на правде."Верно то,что он-часть той силы,что вечно хочет зла.Верно и то,что из этого зла выходит благо.Неверно то,что этот итог Воланд(Мефистофель,Сатана) приписывает своим замыслам."
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• блаватская
                              Завсегдатай

• 17 October 2005
                              • 636

Сообщение от Yelka
                              Я даже как-то не могу припомнить плохих поступков со стороны Воланда и всей его братии. Они скорее учат уму-разуму, наказывают, чем подбиваюют на зло.
                              Обожаю Булгакова, обожаю "Мастера и Маргариту"
                              18 декабря, 21.00-премьера!

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                              Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• ВЕМСЕН
                                Участник

• 06 October 2005
                                • 233

Сообщение от блаватская
                                Обожаю Булгакова, обожаю "Мастера и Маргариту"
                                18 декабря, 21.00-премьера!
                                Ну вот! Услышал голос человека - единомышленника. Спасибо Вам. 18 декабря в 21.00 буду у телеэкрана, хотя... боюсь. Боюсь разочарования, то есть боюсь иного, чем моё личное, - прочтения образов, прочтения, которое трудно будет принять. Ну да поживём -увидим.

Комментарий

Обработка...