Мастер и Маргарита - ваше мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VAlex
    Статус

• 06 January 2005
    • 2687

Сообщение от Rulla
    Проблема, видимо, в том, что Воланд не тянет и на Зло. Во всяком случае, на Зло с большой буквы. Ибо часть той силы, что вечно хочет зла и вечно сотворяет благо. Не абсолютное Зло. Но как должно выглядеть абсолютное зло?

Ж) Мир дихотомчиен по природе, не можно поянть что етсь добро если нет зла, само зло это какое то дочернее предприятие что ли
    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Действительно замечательно

Сообщение от Rulla
      Все это замечательно, но уже обсуждалось. ...
      По-моему эту тему можно и должно обсуждать . В отличие от других.
      Сообщение от Rulla
      Булгакова обвиняют в том, что Воланд слишком хорош. И сразу вопрос, - а каков он быть должен? В Воланде есть нечто злое, - как ни как его подмастырки устроили несколько поджогов и похищений, даже грохнули кого-то. И шутки у них дурацкие. Все это, в общем, нехорошо. Сказать, что Воланд - Добро - во всяком случае нельзя.
      Да кого грохнули то? Мерзавцев, доносчиков, хапуг. Так что это не добро, а Справедливость.
      Сообщение от Rulla
      Проблема, видимо, в том, что Воланд не тянет и на Зло. Во всяком случае, на Зло с большой буквы. Ибо часть той силы, что вечно хочет зла и вечно сотворяет благо. Не абсолютное Зло. Но как должно выглядеть абсолютное зло?
      Вот именно ... хочет зла, но вечно совершает благо..." Вы вспомните дальнейшее продолжение пушкинского диалога Фауста и Мефистофеля. Уже в самом финале :
      Ф. - Что там?
      М. - Корабль ... трехмачтовый, отплыть в .... готовый...
      На нем мерзавцев сотри три, две обезьяны, бочки злата, да груз богатый шоколата. Да модная болезнь. Она - недавно вам подарена.
      Ф. Все утопить.

Не Мефистофель уничтожает, а человек, которому он служит. Не так ли?
      А напоминание о Гретхен? Кто же искуситель ?

Сообщение от Rulla
      Можно ли представить себе аверс без реверса и зло без добра? Собственно, реакция христиан на ММ уже дает ответ на этот вопрос. С обной стороны, получается, что книгу надо бы сжечь. А с другой стороны, что ее литературные достоинства несомненным. Разве они сами по себе - не добро?
      Аплодирую стоя, громко, заглушая свист и шип.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• мизгирь
        хозяин ника

• 22 November 2005
        • 240

Сообщение от Yelka
        Грешник
        Цитата участника patrocl:

Цитата участника ВЕМСЕН:
        Цитата участника patrocl:
        patrocl, а можно узнать, какой смысл вы вкладываете в эту фразу. Почему это ложь?
        Не знаю, что вам ответит patrocl, но если мы вспомним какое огромное количество древнейших летописей и рукописей было сожжено за историю человечества, то Воландовская фраза здесь звучит как явная издевка. Воланд очевидно заинтересован в сохраненности своего "Евангелия" для обезличивания и мифологизации Христа.
        http://www.evangelie.ru/forum/t35138.html
        В голове моей опилки, и кричалки, и вопилки, а также пыхтелки, сопелки, свистелки, кряхтелки, НО сочиняю я не плохо иногда. ДА!
        опрос

Комментарий

• Альф
          Участник

• 30 November 2002
          • 133

Бастет.
          Да кого грохнули то? Мерзавцев, доносчиков, хапуг.
          Ага мона добавить еще пару черт: вероломных глупцов и непослушных идиотов т.д. и т.п. Что самое удивительное САМИ, САМИ СВОИМИ ручонками держали яблоко и САМИ СВОИМИ зубками кусали. САМИ.
          И стоило то только сказать: " Правду ли сказал..."
          Так что это не добро, а Справедливость.
          По СПРАВЕДЛИВОСТИ будешь до конца дней говорить: " Правду ли сказал..." и брать души падших. Но мир твой накроется медным тазом именно из за НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, из за НЕВИННО УБИТЫХ.
          Можно ли представить себе аверс без реверса и зло без добра? Собственно, реакция христиан на ММ уже дает ответ на этот вопрос. С обной стороны, получается, что книгу надо бы сжечь. А с другой стороны, что ее литературные достоинства несомненным. Разве они сами по себе - не добро?
          Аплодирую стоя, громко, заглушая свист и шип.
          Гмм.. А есть желание представить ЖИЗНЬ с ЛЮБИМЫМИ людьми БЕЗ их СМЕРТИ? Нет? Тогда продолжайте аплодировать стоя. По СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Комментарий

• w_smerdulak
            Божья Коровка

• 23 July 2004
            • 7188

Сообщение от Альф
            Но мир твой накроется медным тазом именно из за НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, из за НЕВИННО УБИТЫХ.
            Мир, согласно Книге Бытия, и так накрыт медным тазом. Твердь Небесная называется.

Комментарий

• ВЕМСЕН
              Участник

• 06 October 2005
              • 233

Сообщение от Priestess
              А Вы не опасайтесь думать и решать самостоятельно, без подсказки.
              Выходов из моей "тяжелейшей" ситуации, уважаемая, по -моему, несколько. Один из них -"думать и решать самостоятельно", а второй - уклоняться от чтения чьих-то размышлений, далеко не лучшим образом выраженных в письменном виде.
              А за совет благодарю.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

См приватное сообщение

Сообщение от Альф
                Гмм.. А есть желание представить ЖИЗНЬ с ЛЮБИМЫМИ людьми БЕЗ их СМЕРТИ? Нет? Тогда продолжайте аплодировать стоя. По СПРАВЕДЛИВОСТИ.
                Извольте-ка заглянуть в приватные сообщения. Пока еще сообщения. Вызов, возможно, будет позже. Посмотрю на Ваше поведение.
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от ВЕМСЕН
                  Выходов из моей "тяжелейшей" ситуации, уважаемая, по -моему, несколько. Один из них -"думать и решать самостоятельно", а второй - уклоняться от чтения чьих-то размышлений, далеко не лучшим образом выраженных в письменном виде.
                  А за совет благодарю.
                  Зачем тогда спросили? Ещё один выход: отправьте меня в игнор, там кнопка такая есть в личных настройках.

ПС: Ситуативный диагноз поставили себе сами ведь. А?

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от ВЕМСЕН
                    А за совет благодарю.
                    Как адвокат, вставлю свои 5 копеек:
                    Вемсен, читайте Библию. Там точно нет риска наткнуться на шутки, не сопровожденные смайликами.

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

"Рукописи не горят"... Почему, на ваш взгляд, это изречение ложно?
                      Мизгирь
                      Не знаю, что вам ответит patrocl, но если мы вспомним какое огромное количество древнейших летописей и рукописей было сожжено за историю человечества, то Воландовская фраза здесь звучит как явная издевка. Воланд очевидно заинтересован в сохраненности своего "Евангелия" для обезличивания и мифологизации Христа.
                      Если понимать так (исторически-конкретно), то возражений нет.

Мне ближе другое понимание.
                      Любое художественное произведение пишется в соавторстве со Всевышним. Любое творчество - это процесс нездешний. И если здесь в своем тленном виде оно рано или поздно разрушается, то "там" остается как вечная духовная реальность.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Yelka
                        Любое художественное произведение пишется в соавторстве со Всевышним. Любое творчество - это процесс нездешний. И если здесь в своем тленном виде оно рано или поздно разрушается, то "там" остается как вечная духовная реальность.

Я хотела бы только добавить,что остается не только "там",сколько "здесь"-внутри: глубине души,в которой запечатлеваются не только литературные произведения,но и каждая наша фраза.
                        Любое вылетевшее слово-которое,как известно,не воробей и тем более не вырубишь топором-ставит свою печать на душе человека.
                        В том числе и наши посты в этом форуме.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Yelka

Всегда полезно добавлять после таких заявлений "ИМХО".

Комментарий

• ВЕМСЕН
                            Участник

• 06 October 2005
                            • 233

Сообщение от Priestess
                            Зачем тогда спросили? Ещё один выход: отправьте меня в игнор, там кнопка такая есть в личных настройках.

ПС: Ситуативный диагноз поставили себе сами ведь. А?
                            По-моему, я никогда и ни о чём Вас не спрашивал.

Комментарий

• ВЕМСЕН
                              Участник

• 06 October 2005
                              • 233

Сообщение от w_smerdulak
                              Как адвокат, вставлю свои 5 копеек:
                              Вемсен, читайте Библию. Там точно нет риска наткнуться на шутки, не сопровожденные смайликами.
                              У Вас такая хорошая профессия - "вольный штукатур", зачем Вам лезть в адвокатуру, тем более, что Вы там не зарабатываете, а тратите, судя по Вашим словам, свои кровные 5 копеек? Ясное дело, что при затруднении в выборе книги для чтения, я обращусь непременно к Вам. Спасибо.

Комментарий

• LML
                                Участник

• 12 February 2005
                                • 109

Сообщение от georgey
                                Попробуйте Достоевского. Вам точно не понравиться.
                                Кстати Достоевского я тоже читала - "Преступление и наказание", мне это произведение очень понравилось, потому что про жизнь. Во всякие заблуждения и сомнения от чтения этой книги я не впадала, но наоборот задумывалась о ценностях жизни.

Комментарий

Обработка...