Мастер и Маргарита - ваше мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для Сеня.

Я понятия не имел, пока Кураев не упомянул тот факт, что отец писателя Афанасий Булгаков был профессором Богословия, следовательно, не быть христианином Булгаков не мог. Ошибочка.

Никакой ошибочки. Здесь и связи нет. Даже если бы Булгаков был профессором богословия сам, это никоим образом не указывало бы на то, что он был верующим христианином.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Но вот, если бы Афанасий Булгаков был мормоном, - тогда другое дело.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Сеня
        Участник

• 20 January 2005
        • 228

Сообщение от Rulla
        Никакой ошибочки. Здесь и связи нет. Даже если бы Булгаков был профессором богословия сам, это никоим образом не указывало бы на то, что он был верующим христианином.
        Да как скажете...

Комментарий

• 3Denis
          Ветеран

• 26 August 2003
          • 3829

Рулле
          Раз уж речь зашла об отношении, то хотел бы сказать, что у меня, как у христианина, претензий к роману в плане его идеи и замысла нет, к эстетике экранизации оного, их естественно много.
          И никакой усмешки в нем я не нахожу, ибо автор дал ясно понять, что мистика это лишь ключ раскрытия общего замысла книги, но ни коим образом не надругательство над религией. Что до персонажей, то коли задуматься, полагете, Воланд от библейского Сатаны будет сильно отличаться? Неа. Да, он, по-своему, справедлив, да, несколько жесток, да, не дурак, милостив к кому-то, но в корыстных целях. Так и по Библии, Сатана губит преимущественно тех, кто этого заслуживает, т.е. как того требует справедливость.
          Что до Иешуа, и его значительности, в романе он философ, который умеет читать мысли и который умеет любить людей, причем для него люди важнее заповедей, ибо врет, чтобы очистить совесть Пилата и естественно во всем этом никакого величия не усматривается, а только нравственные приоритеты автора. По Библии же, Христос это богочеловек, царь величия во все время своей жизни, когда творит чудеса, когда говорит со священниками, когда его предают, бьют и распинают.
          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

У Роллинг Стоунз есть песня "Симпатия к Дъяволу".
            Роман "Мастер и Маргарита" вполне можно было бы озаглавить так же.
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Кто как я лишь собираю материал по теме, пока ничего толком (будучи обычно многословен ) сказать не могу в тему.

"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Ольгерт
                Кто как я лишь собираю материал по теме, пока ничего толком (будучи обычно многословен ) сказать не могу в тему.
                А вы от себя скажите, по-простому.
                Вам нравится?

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Сообщение от Yelka
                  ОльгертА вы от себя скажите, по-простому.Вам нравится?
                  Мне не нравится лишь один момент в этом всем - масло масленное.
                  Знаете Елка, это когда поэт пишет о том, как он сочинил стихи о том что он чувствовал в одну прекрасную ночь, когда на него нашло вдруг вдохновение, и он почувствовал себя поэтом, и написал стихи ...
                  упс о том, как надо писать стихи...
                  Или - он спел песню о том, как тяжело петь песню, когда нет желания сочинять песню, особенно когда и твои друзья не могут сочинять песню, в тот день когда еще и голос пропал, и яйца в доме закончились.
                  А так роман просто гениален. Сарказм, ирония, плевки направо и налево. Макароны Воланда, пустобрехство, лицедейство. Прямо находка для режиссера. И главное - сатира того времени, атеизма, правильности главной линии партии, порока. Абсолютного абсурда происходившего в те годы, этого торжества Воланда, времени, когда даже дьявол выступает в роли адвоката Бога.
                  Булгаков как известно сам смирился перед режимом, подставился. Думаю возможно Мастер - это отчасти он сам. Он вступил в сговор с "Воландом", не по своей правда воле. В жизни Булгакова была и Маргарита, правда которая (история сохранила об этом сведения) не сохранила ему верность после смерти. Наверное надо начать с биографии.
                  Последний раз редактировалось Ольгерт; 05 January 2006, 11:54 PM.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Ольгерт
                    В жизни Булгакова была и Маргарита, правда которая (история сохранила об этом сведения) не сохранила ему верность после смерти. Наверное надо начать с биографии.
                    Верность после смерти - любопытно... А Натали Гончарова, сохранила ее или нет, оставшись вдовой с 4 детьми и выйдя замуж лишь спустя 7 лет после смерти своего мужа за Ланского? Простите, если показалось офф-топом. Мне просто интересен ход ваших мыслей. Sic, так сказать, transit...
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Все еще смотрю...

Обещали сделать оцифровку, а сейчас пока просматриваю то, что проспала (в буквальном смысле). Нашлись добрые люди - записали на видео. Выйду на связь, когда все посмотрю еще раз. НО... разговаривала я вчера со своим бывшим преподавателем литературы. И вот ее мнение (прошу, господа, не обижайтесь, знаю, знаю это не одобряется - ссылка на недоступный источник, но просто этот человек очень точно выразил мое первоначальное мнение)

Сделано добротно. С УВАЖЕНИЕМ к Автору.
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от Бастет
                        Верность после смерти - любопытно... А Натали Гончарова, сохранила ее или нет, оставшись вдовой с 4 детьми и выйдя замуж лишь спустя 7 лет после смерти своего мужа за Ланского?
                        В смысле можно ли назвать грех не грехом (я имею ввиду в принципе, а не в частности)? или вообще что есть верность?
                        Если верность как у тантристов - мне все равно с кем плотью , лишь душой бы с мной был , то это была возможно верность, с этой позиции.

Комментарий

• Марина.
                          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                          • 3183

Сообщение от Нина
                          В чем кощунство ? В том,что Булгаков "заигрывает" со святыми Именами,со святыми вещами.
                          Если бы он не трогал имя Христа,если бы он не собирался давать искаженный облик Иисуса,если бы он дал огромную положительную рекламу дьяволу ,то тогда бы речь и не шла о кощунстве.
                          А Бог сказал,что сатана отец лжи - это одно из качеств ,по которому узнают его детей - длительная и полная ложь.
                          +1.

Моё мнение о ММ-100% отрицательное.
                          Фильм мы не смотрели.Читала до уверования,сейчас бы сожгла.
                          Про художественную ценность ММ-какая ценность у деструктивности,даже несмешно.Тошнотворный критерий совковой интеллигентности:читали ли ММ,поняли ли "Зеркало" Тарковского и т.п. Это при том,что ММ доставали по блату в книжном магазине или выменивали на 20 кг макулатуры.А про "Зеркало" обычно не было кому проверить,действительно ли понял этот фильм тот,кто заявлял,что понял.Мало что изменилось,всё то же желание,чтобы оценили интеллигентность,и образованность,и вкус.В первом приближении.
                          Последний раз редактировалось Марина.; 06 January 2006, 04:30 PM.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Ольгерт
                            В смысле можно ли назвать грех не грехом (я имею ввиду в принципе, а не в частности)? или вообще что есть верность?
                            Если верность как у тантристов - мне все равно с кем плотью , лишь душой бы с мной был , то это была возможно верность, с этой позиции.
                            Понятно. Что ж. Это тоже можно назвать ответом. В смысле - не вопрошайте - не вопрошаемы будете... Спасибо
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Марина.
                              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                              • 3183

Сообщение от Yelka
                              Я начну с цитаты.

"В Книге Бытия рассказывается о том, как как Бог в виде трех странников посетил Содом и Гоморру, чтобы посмотреть, действительно ли эти города настолько уже разложились, что пора их отправлять в тартарары. Этот сюжет неоднократно повторялся в мировой литературе.
                              Здесь (в "Мастере и Маргарите") произошло то же самое... А то, что речь идет не о дьяволе - я в это верю, - а о посещении в каком-то более глубоком смысле, это чувствуется... в незабываемом, великолепном, я бы сказал, проникнутом духом мистицизма описании их обратного полета, когда они летят луне навстречу, и шутовские карнавальные маски с них слетают, и уже нет ни кота, ни Коровьева, а какие-то совершенно иные существа. Они посетили землю, чтобы посмотреть, как живут люди."

А. Мень. Библия и литература ХХ века.

Художественный дар иногда уводит в сторону от "головных" замыслов. У Булгакова - не дьявол, и у Врубеля - не дьявол. Дело же не в именовании а в ИМЕНИ (т.е. сути). Суть - не дьявольская, а наоборот.

Вообще, искусство (настоящее) - это богова сфера. Изначально творческий дар - от Бога. Высокохудожественное отрицание Бога тут же превращается в искренний вопль о богооставленности ("Демон" Врубеля).
                              Меня ничто на форуме не шокировало так,как это и последующие Ваши сообщения в этой теме.

"Этот мальчик, выбрав доброго сатану - выбрал Бога."

Вы не отличаете от Бога сатану?Сатану,который пытается убить Вашего сына?Вам ли не отличать?Когда Вы молитесь,Вы молитесь "доброму сатане"?

Я просто потрясена была,когда в первый раз прочитала.

Бог отходит-приходит тут же сатана и старается убить,и душу,и тело.

"Любое художественное произведение пишется в соавторстве со Всевышним. "

НЕТ.

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Ну-с, господа присяжные заседатели, приступим.
                                Имею честь сообщить всем вам, что, посмотрев (наконец то) ТВ версию «Мастера и Маргариты», я снимаю ВСЕ претензии к создателям фильма, высказанные и выслушанные мною ранее.
                                На сей момент моя голова просто не может вместить того объема информации, который необходим для переосмысливания этого произведения.
                                Мне потребуется время и оцифрованная копия с послесловием (обещали сделать - жду). После того, как я посмотрю ее несколько раз, пороюсь в памяти, книгах, интернете, поговорю с мужем и друзьями, я, МОЖЕТ БЫТЬ, осмелюсь высказать свое мнение.
                                На прощанье, обращаясь ко всем, и в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ к СЕБЕ, скажу (плачущим голосом)
                                - Да что вы понимаете в военно-морском юморе мазуты сухопутные (цитата)
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...