Кто такой христианин?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #91
    Цитата:"
    Однако дальнейшее право так или иначе трактовать учение Христа, Церковь присвоила себе сама."

    Это право дано Церкви Христом: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."
    Тогда понятно, откуда взялись Папа Римский, и Царица Небесная. Церковь, пользуясь вышеупомянутым "правом", учредила эти должности.

    Святость Церкви - словосочетание отражающее отношение к ней верующих как к святыне, а не характеристика ее совершенного земного состояния.
    Другими словами :
    к церкви надо относиться, как к святыне, несмотря на то, ей далеко до совершенства и святости. :d
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #92
      g14

      Тогда понятно, откуда взялись Папа Римский, и Царица Небесная. Церковь, пользуясь вышеупомянутым "правом", учредила эти должности.
      Возможно. И это ее право.

      Другими словами: к церкви надо относиться, как к святыне, несмотря на то, ей далеко до совершенства и святости.
      Верно. Ибо в Церкви принцип "ложки дегтя в бочке меда" не действует. Да - есть искажения, отступления, извращения. И это естественно т.к. члены Церкви - люди, а человек грешен и слаб. В то же время Церковь - Тело Христово (1Кор.12:27), потому ее болезни лечатся ее же Основателем, а для Него неизлечимых болезней нет.

      Комментарий

      • Странник-27
        Участник

        • 15 February 2006
        • 429

        #93
        Сообщение от Лука
        Верно. Ибо в Церкви принцип "ложки дегтя в бочке меда" не действует. Да - есть искажения, отступления, извращения. И это естественно т.к. члены Церкви - люди, а человек грешен и слаб.
        Ну что же, мы пришли к тому, что и было сказано: "слепой ведет слепых".
        Поэтому и нужно, как ранее сказал неизвестный, и как считаю я сам, брать дело собственного "спасения" в свои руки, разъясняя, насколько возможно, пагубность слепого доверия институту Церкви. Ибо собственную ВЕРУ на таком ДО-верии обрести, и уж тем более укрепить невозможно.

        Непонятна только позиция тех, кто это понимает, но продолжает слепо Церкви доверять. И дело еще в том, что "искажения, отступления, извращения" носят далеко не случайный, а планомерный, хотя, возможно, и не осознаваемый "святыми отцами" характер. А вот это уже и будет преступлением перед Господом, поскольку отвечать придется не только за себя, но и за тех, кого отвратил с пути истинного.
        Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
        Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

        Комментарий

        • неизвестный
          Ветеран

          • 02 January 2005
          • 4815

          #94
          Уважаемый ЛУКА, в рамках данной темы КТО ТАКОЙ ХРИСТИАНИН? хочу выразить своё мнение в следующей параллели, «ХРИСТИАНИН» какой он есть, ФОРМИРУЕТ СУЩЕСТВУЮЩУЮ ЦЕРКОВЬ, в свою очередь и ЦЕРКОВЬ «ХРИСТИАНИНА». Давайте рассудим, ибо церковь будет такой, какие люди собраны в это общество. А в большей степени, речь вообще идёт о немногих людях в церкви, которых представляют как ХРИСТИАН, определяющих качество СОБРАНИЯ, которое церковь. Однако стандарт ХРИСТИАНИНА ИЗВЕСТНЫЙ, И ОН ОДИН В СВЕТЕ СПАСЕНИЯ, как для рядового члена, так и для СЛУЖИТЕЛЕЙ, представляющих многоразличные деноминации, формирующих под себя СОБРАНИЕ.
          Вот вы говорите:
          Ибо В ЦЕРКВИ принцип "ЛОЖКИ ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА" не действует. ДА - ЕСТЬ ИСКАЖЕНИЯ, ОТСТУПЛЕНИЯ, ИЗВРАЩЕНИЯ. и в то же время ЦЕРКОВЬ - ТЕЛО ХРИСТОВО (1КОР.12:27), потому ее болезни лечатся ее же основателем, а для него неизлечимых болезней нет.

          Мне очень понравился этот ваш образ, потому что он ПОЗВОЛЯЕТ ОБОЗНАЧИТЬ РЕАЛЬНУЮ СУТЬ ВЕЩЕЙ. Пытаюсь разобраться что же является «ПРИНЦИПОМ вашей церкви», если не "ложка дегтя в бочке меда". Ибо из ваших слов следует понимать, что деготь, который представляет собой: искажения, отступления, извращения именно УЧЕНИЯ (что вы вынуждены признать), не портит ВСЕГО ЦЕРКОВНОГО МЁДА, из-за того, что в «вашей церкви» собрались не те, кого ищет ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ. Но всё же сказано: «24 БОГ ЕСТЬ ДУХ, и поклоняющиеся ЕМУ ДОЛЖНЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ В ДУХЕ И ИСТИНЕ. Иоанна: 4» Ибо ТАКИХ поклонников ищет себе ОТЕЦ. Но, уж если вы говорите, что - члены Церкви - люди, а человек грешен и слаб, то именно ПРИНЦИП "ложки дегтя в бочке меда" должен быть предметом обсуждения. И о ДЁГТЕ всем всё понятно, но никак не обнаруживается МЁД. Или вы ДЁГОТЬ хотите представить нам как МЁД? Зачем? А что же тогда является ДЁГТЕМ? Ещё, дорогой ЛУКА, по моему, вы напрасно говорите - члены Церкви - люди, а человек грешен и слаб. СЛОВО говорит, что с членами ЦЕРКВИ бывает всякое, но они ДОЛЖНЫ возрасти В МУЖА СОВЕРШЕННОГО, тем не менее, СЛУЖИТЕЛИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ГОСПОДОМ, должны быть НЕПРЕМЕННО СВЯТЫМИ, через которых все будут научены, ибо они будут СВЯЗЫВАТЬ и РАЗРЕШАТЬ. А так опять всё вылилось в ИНДУЛЬГЕНЦИИ. Ибо ОПРАВДЫВАНИЕ своего собственного ГРЕХА выраженного в искажениях, отступлениях, извращениях УЧЕНИЯ это ИНДУЛЬГЕНЦИЯ САМОМУ СЕБЕ, и ОБОЛЬЩЕНИЕ ДРУГИХ к общей погибели. Помните, что происходит, КОГДА СЛЕПОЙ ВЕДЁТ СЛЕПЫХ? Потому мы и наблюдаем многочисленные конфессиональные ИНДУЛЬГЕНЦИИ.
          Ну, это так АФОРИЗМ. Можно было бы и не принимать в расчёт ваши слова по поводу того, что ДЁГОТЬ не портит МЁД, ибо Библия говорит о прямо противоположном: «15 Наблюдайте, чтобы кто НЕ ЛИШИЛСЯ БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ; ЧТОБЫ КАКОЙ ГОРЬКИЙ КОРЕНЬ, ВОЗНИКНУВ, НЕ ПРИЧИНИЛ ВРЕДА, И ЧТОБЫ ИМ НЕ ОСКВЕРНИЛИСЬ МНОГИЕ; 16 ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МЕЖДУ ВАМИ КАКОГО БЛУДНИКА, ИЛИ НЕЧЕСТИВЦА, КОТОРЫЙ БЫ, КАК ИСАВ, ЗА ОДНУ СНЕДЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОЕГО ПЕРВОРОДСТВА. Евреям: 12»
          А вы говорите, что ваша Церковь - Тело Христово (1Кор.12:27) . Вы хотите сказать, что в ДЕГТЕ есть ДУХ СВЯТОЙ? Читайте выше цитату о лишении БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ. Да и в Римлянах сказано, что: «Кто ДУХА СВЯТОГО не имеет, тот и не ЕГО» Понимаете? Не ЕГО ТЕЛО! Ибо, как вы можете допустить даже в мыслях, что ЕГО ТЕЛО может гореть в АДУ? Ибо БОЛЕЗНИ ДАННОГО СОРТА, ЛЕЧАТЬСЯ ОСНОВАТЕЛЕМ ЦЕРКВИ В ОГНЕ. А за такие дела никуда больше попасть НЕЛЬЗЯ. Лучше бы ПОКАЯТЬСЯ всем, пока не поздно, и сжечь свои ИНДУЛЬГЕНЦИИ ОБОЛЬЩЕНИЯ.

          Далее вы цитируете g14:
          «Тогда понятно, откуда взялись Папа Римский, и Царица Небесная. Церковь, пользуясь вышеупомянутым "правом", учредила эти должности

          Возможно. И это её право.

          Извините, но это уже откровенная ИМПРОВИЗАЦИЯ (говорю ОЧЕНЬ мягко). Здесь цитата (Матфея 18:18), непонятая вами, не работает. СЛОВО было послано ОТЦОМ, чтобы явить ВОЛЮ ОТЦА, выраженную в УЧЕНИИ ЖИЗНИ. Или же вы допускаете, что ТЕЛО ХРИСТОВО умней САМОГО ХРИСТА, КОТОРЫЙ ГЛАВА ЭТОГО ТЕЛА, и на своё усмотрение, внося коррективы в СЛОВО УЧЕНИЯ, исполняет ВОЛЮ ОТЦА? Или же СЫН и ЕГО ТЕЛО обладают разными правами у ОТЦА? Один приносит, а другой коверкает? Из ваших слов исходит, что мы действительно сейчас можем наблюдать БЕЗГОЛОВОЕ ТЕЛО то есть ПЛОТСКУЮ церковь, не покоряющуюся СВОЕЙ ГОЛОВЕ, ИБО ОНА ДУХОВНАЯ. А в таком случае, следуя вашему пониманию слов - что вы СВЯЖЕТЕ НА ЗЕМЛЕ, то БУДЕТ СВЯЗАНО НА НЕБЕ; и что РАЗРЕШИТЕ НА ЗЕМЛЕ, то БУДЕТ РАЗРЕШЕНО НА НЕБЕ, свидетельствовало бы, что ГОЛОВА в данном процессе не участвует, поскольку на земле происходят вещи не совместимые с тем, что ОНА изрекла ПО ВОЛЕ ОТЦА СВОЕГО. Отсюда следует заключить, что это «тело» не принадлежит ГОЛОВЕ. Так как сказано: «6 КТО НЕ ПРЕБУДЕТ ВО МНЕ, ИЗВЕРГНЕТСЯ ВОН, КАК ВЕТВЬ, И ЗАСОХНЕТ; А ТАКИЕ ВЕТВИ СОБИРАЮТ И БРОСАЮТ В ОГОНЬ, И ОНИ СГОРАЮТ
          По моему лучше вначале выяснить смысл слов ЧТО СВЯЖЕТЕ, И ЧТО РАЗРЕШИТЕ.

          Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #95
            Странник-27

            А вот это уже и будет преступлением перед Господом, поскольку отвечать придется не только за себя, но и за тех, кого отвратил с пути истинного.
            Ознакомившись с содержанием вашего сайта подтверждаю ваши слова и искренне сочувствую. Дай вам Бог поскорее понять - в какую пропасть вы ведете своих читателей.



            неизвестный

            из ваших слов следует понимать, что деготь, который представляет собой: искажения, отступления, извращения именно УЧЕНИЯ
            Я не писал об искажении, отступлении, извращении именно УЧЕНИЯ.


            И о ДЁГТЕ всем всё понятно, но никак не обнаруживается МЁД.
            Всем всё? Уж не вы ли эти все понимающие о дегте и не видящие меда? "Рим.14:14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто."


            Можно было бы и не принимать в расчёт ваши слова по поводу того, что ДЁГОТЬ не портит МЁД, ибо Библия говорит о прямо противоположном:
            И где же? Евр.12 совсем не о том.


            Вы хотите сказать, что в ДЕГТЕ есть ДУХ СВЯТОЙ?
            "Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет"

            Комментарий

            • Андрей>
              Участник

              • 12 November 2005
              • 59

              #96
              Знаете Странник-27, я, например, разделяю такие понятия как вероучение Церкви и верующие. Вот Вам два примера.

              Вероучение протестантизма стоит на постулате: каждый может трактовать Библию, так как ему вздумается. Вот и трактуют, в каждой церкви свои трактовки. И тут я с Вами согласен, если они сами обладают правом вольного понимания Писания, то почему запрещают Вам иметь свое? Чем например мнение пятидесятников лучше Вашего?

              В качестве второго примера возьмем православие, где запрещено вольным образом трактовать Библию, ибо кривое правило /человек неочищенный от страстей/ и ровное делает кривым. Но Писание понимается в свете Предания отцов Церкви, - людей святых, подвижников, преподобных. О Боге могут рассуждать только опытные, преуспевшие в созерцании и, прежде всего, чистые душой и телом... облеченным плотию нельзя увидеть умственных предметов без примеси телесного. Богословствовать позволительно лишь тогда, когда мы бываем свободны от внешних впечатлений вещества и от возмущения, когда вождь наш - ум не прирастает к нечистым преходящим образам. (c) Григорий Богослов. Здесь, святые, отказавшиеся от имущества и посвятившие всю свою жизнь Христу, подвижники, монахи на протяжении двух тысячелетий раскрывали истинный смысл Писания.

              Если в первом варианте вера держится на личном мнении пастора, конкретно взятой религиозной организации, то во втором, не на мнении отдельного человека, который как Вы правильно подметили, может быть и слепым, но на многовековом Предании Церкви.
              Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #97
                Андрей>

                Вероучение протестантизма стоит на постулате: каждый может трактовать Библию, так как ему вздумается.
                Пожалуйста подтвердите данное утверждение ссылкой на документ авторитетный для всех протестантов.

                В качестве второго примера возьмем православие, где запрещено вольным образом трактовать Библию
                Кроме вольного толкования может быть только толкование каноническое, единое для всех представителей какой-то конфессии. На каком сайте я могу познакомиться с единым для всех православных толкованием Библии?

                Комментарий

                • Андрей>
                  Участник

                  • 12 November 2005
                  • 59

                  #98
                  Сообщение от Лука
                  Андрей>
                  Пожалуйста подтвердите данное утверждение ссылкой на документ авторитетный для всех протестантов.
                  Документа авторитетного для всех протестантов никогда не было и не будет. Потому как каждое протестантское ветвление само себе авторитет.

                  Всеобще известные факты... Лютер отверг авторитет Священного Предания, многие протестанты провозгласили учение о всеобщем священстве, отрицание Церковной иерархии, многих таинств...

                  Из всех протестантов лишь англиканство /High Church/ сохраняет церковную иерархию и семь основных таинств Церкви.


                  Сообщение от Лука
                  Кроме вольного толкования может быть только толкование каноническое, единое для всех представителей какой-то конфессии. На каком сайте я могу познакомиться с единым для всех православных толкованием Библии?
                  Смысл так себя ограничивать? Существует общее вероучение Церкви, основанное на Писании в свете Предания... Катехизисы... Изложения Православной веры... Устав Церкви...

                  Важнейшими источниками православного вероучения являются Священное Писание и Священное Предание. Священное Писание - это Библия (книги Нового и Ветхого Завета - в которых содержится описание откровения Божьего). Библия в Православии понимается только в контексте предания, т.е. творений Святых Отцов, в текстах богослужений, догматических определениях и постановлениях Вселенских Соборов, правилах или канонах Церкви. Все это в совокупности называется Преданием и поясняет, как следует православному человеку понимать все основы веры. На Предании держится вся духовная жизнь Православия. (c)
                  Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #99
                    Андрей>

                    Документа авторитетного для всех протестантов никогда не было и не будет. Потому как каждое протестантское ветвление само себе авторитет.
                    В таком случае откуда вам известно, что "вероучение протестантизма стоит на постулате: каждый может трактовать Библию, так как ему вздумается"? ОБС?

                    Смысл так себя ограничивать? Существует общее вероучение Церкви, основанное на Писании в свете Предания... Катехизисы... Изложения Православной веры... Устав Церкви...
                    Наличие "общего вероучения Церкви, основанного на Писании в свете Предания... Катехизисов... Изложения Православной веры", при отсутствии единого толкования, не исключает возможности трактовать Библию кому как вздумается. И каждый вправе утверждать, что его толкование "в свете" т.к. нет четкого критерия различения.

                    Библия в Православии понимается только в контексте предания, т.е. творений Святых Отцов, в текстах богослужений, догматических определениях и постановлениях Вселенских Соборов, правилах или канонах Церкви.
                    "Контекст - (от лат. contextus соединение, связь), относительно законченный отрывок письменной или устной речи (текста), в пределах которого наиболее точно выявляется значение отдельных входящих в него слов, выражений и т. п." mega.km.ru. Изложите пожалуйста вкратце контекст учения Св.Отцов, текстов богослужений, догматических определений, постановлений Вселенских Соборов, правил или канонов Церкви.

                    Комментарий

                    • Странник-27
                      Участник

                      • 15 February 2006
                      • 429

                      #100
                      Сообщение от Лука
                      Ознакомившись с содержанием вашего сайта подтверждаю ваши слова и искренне сочувствую. Дай вам Бог поскорее понять - в какую пропасть вы ведете своих читателей.
                      "И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры". [Рим 12:6] Спасибо на добром слове. Я осознаЮ взятую на себя ответственность перед Богом. Скажу более, я имел на это призвание, вполне явно выраженное. Вы скажете - от Дьявола, чтож, это ваше право.

                      Если отвлечься от всех разногласий Христианства, то останется только одно: Бог есть Любовь. Именно любовь и ничто иное, как единственная высшая сила Мироздания. Сила, предназначенная для творчества во всех его проявлениях. Сила, которой сотворена вся Вселенная и последний камешек в ней. Сила, которой сотворен человек и для которой он сотворен. Сила, которая призвана поднять человека от уровня творца в мире физическом до Творца в мире Вечном. Или несогласны?

                      Любые действия любых людей, направленные на увеличения количества и качества Любви в нашем мире есть БЛАГО. И при этом Богу абсолютно все равно, в каком виде человек Его представляет. Имеет значение только энергия (сила) Любви, направленная к Богу через Его проявления в нашем мире. А проявления Его везде вокруг нас, поскольку Он создал этот мир для людей. Вот и получается, что даже язычники, поклоняющиеся, через любых идолов, Природе - как проявлению Бога, ничем не хуже для него, чем Папа Римский.

                      Именно это понимание всеединства Мира пора бы всем нам уже обрести, а не делиться на конфессии, учения и церкви. Ибо всякое разделение - от Дьявола, а всякое единство - от Бога. Но это в Духе. В мире все наоборот: всякое объединение очень скоро начинает служить Дьяволу. Задумайтесь, и вы поймете, что это так. Именно это понимание и стараюсь я в людях пробудить доступными и понятыми мною знаниями и верой. Веротерпимость - один из основных показателей степени развития человека, поскольку все на Земле - от Бога. Пути Господни неисповедимы, и в каждом человеке они проявляются по разному.

                      Что конкретно вы можете мне возразить в теме "Детство" во Христе на этом форуме? А раз вы были у меня на сайте, то и по другим, "привязанным" к Христианству темам? Обмен мнениями всегда помогает лучше понять свою позицию, и, если это не догма, даже изменить ее.

                      Сообщение от Андрей>
                      ... я, например, разделяю такие понятия как вероучение Церкви и верующие.
                      Я тоже, поскольку верующий, то есть человек имеющий Веру, в Церкви нуждаться перестает. Тогда возникает вопрос, зачем человеку вообще вероучение Церкви? Целью восхождения во Христе является человек, как душа живая. Церковь нужна лишь для обеспечения достижения этой цели и только. То есть Церковь ДОЛЖНА быть хранителем Духа учения и наставником для человека этот Дух Святой обрести. И никакого своего вероучения у Церкви быть не должно по определению ее задач. Обретение каждым Духа Святого - рождение в Духе - индивидуально для каждого человека. Если же у Церкви есть "свое вероучение", значит она ровняет всех под одну гребенку - заставляет всех вписываться в определенные рамки, причем очень узкие. А оно вам надо?

                      Другое дело, что, к сожалению, в массе своей люди далеки от состояния Любви к миру, а значит и к Богу. Для привнесения в мир человека Любви Церковь, безусловно, необходима. Но только для ПРИВНЕСЕНИЯ. Если человек не сможет, оставшись без Церкви, свою Любовь сохранить и расширять на окружающий мир через дела, отношения и творчество, - значит Церковь свою задачу не выполнила. Почему - другой вопрос.

                      Важнейшими источниками православного вероучения являются Священное Писание и Священное Предание. Священное Писание - это Библия (книги Нового и Ветхого Завета - в которых содержится описание откровения Божьего). Библия в Православии понимается только в контексте предания, т.е. творений Святых Отцов, в текстах богослужений, догматических определениях и постановлениях Вселенских Соборов, правилах или канонах Церкви. Все это в совокупности называется Преданием и поясняет, как следует православному человеку понимать все основы веры. На Предании держится вся духовная жизнь Православия. (c)
                      Вот из этой, я так понимаю, официальной, цитаты и следует, что Церковь присвоила себе единоличное право трактования Писания в соответствии с Преданием. То есть "загнала" всех стремящихся к Богу и Любви - как генетической потребности человека - в такие рамки, в которых обрести эту Любовь попросту невозможно. На словах - любовь к Богу, по сути - препятствия на пути к Нему. Печально это.
                      Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                      Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                      Комментарий

                      • Андрей>
                        Участник

                        • 12 November 2005
                        • 59

                        #101
                        Сообщение от Лука
                        В таком случае откуда вам известно, что "вероучение протестантизма стоит на постулате: каждый может трактовать Библию, так как ему вздумается"?
                        Это общеизвестный исторический факт... дело в том, что понятие протестант для меня, например, весьма туманное Кто такие протестанты? Это лютеране, англикане, баптисты, пятидесятники, адвентисты, неопятидесятники и др... При этом они нередко друг друга считают еретиками... Так, например, пятидесятники - отколовшиеся в начале 20 века от баптистов еретики. И оба эти движения считаются протестантскими...

                        Сообщение от Лука
                        Изложения Православной веры", при отсутствии единого толкования, не исключает возможности трактовать Библию кому как вздумается. И каждый вправе утверждать, что его толкование "в свете" т.к. нет четкого критерия различения.
                        Вы наверное не поняли сути православия... Православие - это прежде всего духовная жизнь, которая держится на предании... И эта духовная жизнь в комплексе, основанная на богослужениях, молитвах, догматических определениях и постановлениях Вселенских Соборов, правилах и канонах Церкви, на духовной преемственности от духовников, наконец, определяет понимание Писания в духе и истине, а не наоборот...
                        В протестантизме нет и не было основы - духовной преемственности, поэтому многие из них ограниченные лишь Библией, порой, не зная и истории христианства, пытаются как-то слепить из прочитанных буковок христианскую веру... отсюда и множественность трактовок и вер...

                        Сообщение от Лука
                        Изложите пожалуйста вкратце контекст учения Св.Отцов, текстов богослужений, догматических определений, постановлений Вселенских Соборов, правил или канонов Церкви.
                        Шутите? Помните, как сказал Иоанн Богослов? Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Православие - это более чем двух тысячелетняя история христианства - кладезь знаний. Впрочем, православное исповедание веры вкратце - это Никео-Царьградский Символ Веры.

                        ********************************************

                        Сообщение от Странник-27
                        поскольку верующий, то есть человек имеющий Веру, в Церкви нуждаться перестает.


                        Вообще-то Церковь - есть единое тело Христово Да и христианин без причастия Божественных Тайн духовно умирает. Причастие - есть соединение человеческого естества с Божественным Источник всех страстей человеческих - самолюбие и гордыня, - корень всего зла и душевных болезней человеческих, подталкивает обычно христиан покинуть Церковь... Считаю, вне Церкви спасения нет и быть не может.
                        Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

                        Комментарий

                        • Странник-27
                          Участник

                          • 15 February 2006
                          • 429

                          #102
                          Считаю, вне Церкви спасения нет и быть не может.
                          Я и Бог - это уже Церковь. Посредники не нужны.
                          Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                          Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #103
                            Странник-27

                            Я осознаЮ взятую на себя ответственность перед Богом. Скажу более, я имел на это призвание, вполне явно выраженное. Вы скажете - от Дьявола, чтож, это ваше право.
                            Приятно общаться с трезвомыслящим человеком.

                            Если отвлечься от всех разногласий Христианства, то останется только одно: Бог есть Любовь. Именно любовь и ничто иное, как единственная высшая сила Мироздания.
                            Я, так же как и вы, недавно пережил разочарование по поводу того, что Бог есть только любовь. Бог также 1Тим.4:10 Спаситель всех человеков, а наипаче верных, 1Иоан.1:5 свет, Иер.10:10 истина; Он есть Бог живый и Царь вечный, Пс.83:12 солнце и щит, Пс.74:8 судия: одного унижает, а другого возносит, Втор.10:17 Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Втор.4:31 милосердый, Втор.4:24 огнь поядающий, Бог ревнитель, (Быт.1:1; Деян.17:24; Евр.1:10); Дух (Иоан.4:24); Творец неба и земли, всего видимого и невидимого, ну и наконец (Иоан. 3:16; 1Иоан.4:8, 1 Иоан. 4:16); любовь.


                            Любые действия любых людей, направленные на увеличения количества и качества Любви в нашем мире есть БЛАГО.
                            Благо есть следование человеком Божией воле.

                            Вот и получается, что даже язычники, поклоняющиеся, через любых идолов, Природе - как проявлению Бога, ничем не хуже для него, чем Папа Римский.
                            Глубочайшее заблуждение. Во-первых, язычник поклоняется не природе, а духам т.е. бесам нарушая заповедь "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;да не будет у тебя других богов перед лицем Моим." (Втор.5:6,7) Во-вторых, согласно заповедям Христа благо есть любовь к Богу и ближнему, но не к миру (природе), сотворенному Богом. "1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей."

                            Пути Господни неисповедимы, и в каждом человеке они проявляются по разному.
                            Во-истину сатанинское выражение. Что значит "неисповедимы"? Перед кем и в чем Богу исповедоваться? Читайте Библию, в которой сказано: "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

                            Обмен мнениями всегда помогает лучше понять свою позицию, и, если это не догма, даже изменить ее.
                            Здравая мысль. Уважаю.

                            Тогда возникает вопрос, зачем человеку вообще вероучение Церкви?
                            Умный человек от глупого отличается тем, что глупый всю жизнь учится на своих ошибках. Умный сначала учится на своих, но очень скоро переходит к обучению на чужих. Именно для этого (имхо) верующему нужен опыт Церкви.

                            Обретение каждым Духа Святого - рождение в Духе - индивидуально для каждого человека.
                            Здравая мысль.

                            Другое дело, что, к сожалению, в массе своей люди далеки от состояния Любви к миру, а значит и к Богу.
                            Да вы оказывается пантеист Уважаю вашу веру, но с Христианством она не совместима.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #104
                              Андрей>

                              Это общеизвестный исторический факт...
                              Вы в этом уверены? Так обычно говорят, когда хотят представить собеседника невеждой, а заодно... спрятать отсутствие аргументов

                              дело в том, что понятие протестант для меня, например, весьма туманное
                              Вот видите! Значит "общеизвестный исторический факт" не так уж общеизвестен...

                              Вы наверное не поняли сути православия... Православие - это прежде всего духовная жизнь, которая держится на предании...
                              Не верю. Мне известно множество православных, которые о предании только слышали. Но в том, что их жизнь духовна, я не сомневаюсь.

                              И эта духовная жизнь в комплексе, основанная на богослужениях, молитвах, догматических определениях и постановлениях Вселенских Соборов, правилах и канонах Церкви, на духовной преемственности от духовников, наконец, определяет понимание Писания в духе и истине, а не наоборот...
                              Это, простите, пустословие. Если бы все было так, как вы пишете, у всех православных было бы единое толкование Св.Писания, причем автоматически, даже без письменной фиксации. Однако это далеко не так.

                              В протестантизме нет и не было основы - духовной преемственности
                              Вот мы и пришли к главному Не могли бы вы привести цитаты из Св.Писания дающие определение "духовной преемственности" и подтверждающие ее необходимость для верного следования заповедям Христовым и спасения души?

                              Православие - это более чем двух тысячелетняя история христианства - кладезь знаний.
                              "1Кор.8:1 знание надмевает, а любовь назидает."

                              Впрочем, православное исповедание веры вкратце - это Никео-Царьградский Символ Веры.
                              Протестанты также исповедуют Никео-Царьградский Символ Веры, но, слава Богу, не претендуют на истину в последней инстанции.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #105
                                Сообщение от Странник-27
                                Я и Бог - это уже Церковь. Посредники не нужны.
                                Вы не правы. "Матф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Таким образом Церковь - это минимум двое и Бог.

                                Комментарий

                                Обработка...