Кто такой христианин?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eothain
    Ein Od Milvado

• 14 October 2005
    • 600

Кто такой христианин?

Доброго времени суток всем.

Настолько насколько важна религиозная (само)идентификация, предлагаю изложить критерии, по которым человек может определить, является ли он сам, или кто-то другой христианином, или нет.

Да, начну сам. С моей точки зрения христианин - это человек, верящий, что Иисус есть Божий Сын. Есть ли другие мнения по этому вопросу?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от Eothain
    С моей точки зрения христианин - это человек, верящий, что Иисус есть Божий Сын. Есть ли другие мнения по этому вопросу?
    С одной стороны - да, верно. Но с другой стороны в само понятие "Сын Божий" можно вкладывать разные значения.
    Например, человек может сказать "Иисус - Божий Сын", а потом добавить "и я - тоже" Или "все мы - Божие Сыны". Или сказать что и Кришна - Божий Сын.

Мой поинт в том, что надо все-же глубже смотреть во что человек верит, и является ли он христианином в духе евангелия.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Если ты веришь, что у земли есть 4 края, солнце не светит, а небо состоит из солидной материи, то ты настоящий христианин!

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Также, что Христос есть Господь со всеми вытекающими следствиями...

P.S.
        Одессе, персональный привет

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Хочу предложить достаточно простое определение: христианин - это тот, кто сам называет себя таковым.

Конечно, немного жаль, что оно оставляет место для различного рода спекулятивных заявлений и, кроме того, на его основе нельзя сделать каких-либо выводов об истинной богоугодности того или иного человека. Но, наверное, нам и не следует этого делать до поры до времени.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Eothain
            Ein Od Milvado

• 14 October 2005
            • 600

Сообщение от Игорь
            Мой поинт в том, что надо все-же глубже смотреть во что человек верит, и является ли он христианином в духе евангелия.
            Я вот тоже очень склоняюсь к какому-то более детальному определению; но вместе с тем, как-то не хочется превносить какой-то субъективный фактор.

Но вместе с тем, определение, как ни формально оно выглядит, имеет важность в себе. Например, факт того, что я не имею евхаристического общения с Патриархом, лишает ли меня права называться христианином? Или факт того, что я имею дома телевизор? Конечно, нет. Но то, что некоторые не считают меня христианином (ну, говорю про себя условно), как-то настораживает, заставляет задуматься о самоидентификации...

Комментарий

• пацак
              Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
              • 964

Сообщение от Eothain

Да, начну сам. С моей точки зрения христианин - это человек, верящий, что Иисус есть Божий Сын. Есть ли другие мнения по этому вопросу?
              Так и бесы в это веруют.Христианин-это человек,который живет жизнью Христа.
              Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
              Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
              http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Vitalij
                Муданзян взял

• 23 July 2005
                • 590

Пока были рассуждения с точки зрения человеков. Предлагаю посмотреть с точки зрения Бога. Человек, который пережил ВСТРЕЧУ с Богом и принял (получил) дар веры - спасен от смерти. Встреча возможна в Личности Иисуса Христа, с Ним мы встречаемся. Христианин - это не вопрос доктринального понимания, ЭТО ФАКТ ТАКОЙ ВСТРЕЧИ. Господь Иисус сказал: Я есмь Истина. Не доктрины, а Он. Это понять и просто, и достаточно сложно. Апостолы были иудеями, не возвещали догмат о Троице (это было просто невозможно), но они встретились с Иисусом и были (оставались) Его учениками, веруя Ему. Бог ныне ВСТРЕЧАЕТСЯ с совершенно разными людьми, они приходят и остаются в разных конфессиях (или не остаются нигде). Этих людей мы можем назвать христианами.

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

Комментарий

• Eothain
                  Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                  • 600

Сообщение от пацак
                  Дык я же вроде не говорил, что бес может быть христианином

А как определить, живу ли я жизнью Христа, или нет? Ведь из этого мне должно будет сделать самоидентифицирующий вывод...

Да, и вот о чем я подумал - христианин - это нечто постоянное, или я могу быть иногда христианином, а иногда - нет?

Комментарий

• Vitalij
                    Муданзян взял

• 23 July 2005
                    • 590

Теперь главное не присовокупить к этому конфессиональные критерии. А к этому мы как раз и склонны. "Что б не пил, не курил и цветы домой носил. Всю зарплату отдавал, тещу мамой называл..." (старая и веселая песня)... Я скажу по другому. Если уж судить беремся кто есть кто, то выясним, что христиане похожи на Христа (прежде всего характером, любовью, жертвенностью), и похожи друг на друга. Я, к примеру, похож на Вас И не отпирайтесь, это, действительно так, хоть мы можем и сцепиться в очередном разделе форума на тему что есть, что пить, когда и сколько. Бог это разрешает.

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

Комментарий

• Vitalij
                      Муданзян взял

• 23 July 2005
                      • 590

А как определить, живу ли я жизнью Христа, или нет? Ведь из этого мне должно будет сделать самоидентифицирующий вывод...
                      У св. апостола Иоанна сказано о том, что верующий знает о том, что он верующий. Дух Божий в нем и он это ОПРЕДЕЛЕННО знает. Это и есть главное. Все остальное - самоанализ, жизнь в вере (от веры в веру) и т.д. - процесс, длящийся всю земную жизнь.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Кто такой христианин?

Сам Иисус сказал по этому поводу так:

Цитата из Библии:
                        (Иоан.8:31)... если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
                        (Иоан.13:35) По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

И еще:
                        Цитата из Библии:
                        (2Иоан.1:9)Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

Так что христианин - пребывающий в учении Христовом, живущий по Его учению. Даже если он падает, то встает и идет дальше.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Vitalij
                          Муданзян взял

• 23 July 2005
                          • 590

И ходящий в церковь. И дающий пожертвования. И преломляющий хлеб... Все верно, но ВТОРИЧНО. Если не было ВСРЕЧИ - остальное отчасти бесмысленно, если не приведет к такой ВСТРЕЧЕ в Богом. Понять это и означает все расставить по своим местам. Что говорил Иисус? "Здравствуй и следуй за Мной..." Это же Он говорит и сейчас. Если я вижу человека. которому Господь уже сказал: "Иди за Мной" и он решился - значит он УЖЕ христианин. Понимая таким образом суть христианства, мы сможем увидеть чудо ВСТРЕЧИ во многих и многих жизнях... Разумеется, на вопрос "кто такой христианин" мы имеем и теологический ответ, и церковный ответ, и религиоведческие ответы. Все они будут разными.

Комментарий

• ЛисOfSky
                            да да это я...

• 03 November 2002
                            • 2816

христианин - это подобный Христу... со всеми вытекающими последствиями...

Божьих благословений!
                            Лисовский Сергей
                            _______

Моя битва на ниве божьей...
                            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Eothain
                              Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                              • 600

Да, про последствия. А если нет ожидаемых последствий?

Я просто пытаюсь отделить первичное от вторичного, необходимое от парадигмы.

Комментарий

Обработка...